Содержание
56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
56.10.2 Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок
56.10.21 Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос
56.10.22 Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению
56.10.23 Деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже мороженого
56.10.24 Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи
56.10.3 Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах
56.21 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий
56.29 Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания
56.29.1 Деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (для транспортных и строительных компаний, туристическим группам, личному составу вооруженных сил, предприятиям розничной торговли и другим группам потребителей) по договору
56.29.2 Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях
56.29.3 Деятельность по доставке продуктов питания учебным, спортивным и прочим учреждениям (по льготным ценам)
56.29.4 Деятельность социальных столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание
56.30 Подача напитков
Коды соответствуют новой редакции ОКВЭД 2
ФАЙЛЫ
Скачать коды ОКВЭД для кафе, ресторана, бара в .PDFСкачать коды ОКВЭД для кафе, ресторана, бара в .JPG
Смотрите также все коды ОКВЭД с расшифровкой и другие подборки кодов ОКВЭД
Пояснения и уточнения
Предоставление услуг по обеспечению продуктами питания возможно в различных бизнес-форматах. Еда и напитки, полностью подготовленные к употреблению, могут быть:
- съедены и выпиты непосредственно в оборудованном заведении;
- проданы и упакованы на вынос;
- заказаны для доставки на дом;
- произведены и упакованы для организации выездных мероприятий (кейтеринг);
- доставлены для продажи в спортивных, культурных и других подобных заведениях;
- регулярно привозимыми для питания служащих на их рабочих местах;
- поставляться для питания групп людей (например, в детские лагеря, больницы, военные части, строительные компании и пр.);
- возможно также полное обслуживание торжественных мероприятий, которое включает не только приготовление и доставку блюд и напитков, но и организацию их подачи на месте.
Законодательство не ограничивает вид заведения, в котором предлагается еда и напитки, определяющим является сам факт того, что продукты можно употреблять сразу на месте.
ВАЖНО! Если предприятия производят или реализуют продукты, которые нельзя употребить сразу после покупки в этом же заведении, их нельзя отнести к данному виду бизнеса. Продажа продуктов через торговые автоматы также не связана с этим бизнесом.
Виды заведений для приготовления и предоставления продуктов питания и напитков для употребления на месте, на вынос или доставляемых на дом:
- ресторан;
- кафе;
- заведение быстрого обслуживания или самообслуживания
- кафетерий;
- бар, фито-бар;
- буфет;
- столовая;
- таверна;
- киоск или павильон, в том числе и на рынке;
- вагоны-рестораны;
- автоматы по продаже напитков;
- передвижные лавки, палатки, вагончики и т.п.
Заведение может быть ориентировано на комплексное обслуживание или предлагать только напитки (в таком случае, продажа готовых упакованных напитков к этому виду бизнеса не относится).
Кофейня: как подобрать коды
Количество любителей кофе в России непрерывно растет. Открытие кофейни с розничной реализацией — востребованное и прибыльное направление бизнеса.
Чтобы подобрать коды для кофейни:
1. Открываем справочник ОКВЭД-2;
2. Находим раздел «I», включающий:
- Деятельность по продаже напитков и продуктов питания, пригодных для прямого употребления;
3. Выбираем класс «56», который предусматривает следующие варианты подачи еды и напитков:
- Внутри заведений с местами для сидения или без;
- Навынос.
Лицензия и разрешения на открытие кофейни
Данный вид деятельности не лицензируется, но если в кофейни будет осуществляться продажа алкоголя, то нужно будет оформить лицензию на алкоголь. Обратите внимание, что лицензию на розничную продажу алкоголя может получить только организация. В одной из следующих статей мы напишем инструкцию, как это сделать.
Чтобы открыть кофейню с нуля и начать работать потребуется:
- соответствие помещений кофейни требованиям пожарной безопасности
- соответствие кофейни санитарно-эпидемиологическим требованиям
Также после регистрации, но до начала деятельности кофейни нужно будет уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.
Чтобы получить необходимые разрешения, кофейня должна соответствовать установленным требованиям. Санитарные требования к кофейне определены в СанПин 2.3.6.1079-1.
Кофейня должна соответствовать противопожарным требования. Вопросы, которые будут проверяться сотрудниками МЧС, утверждены приказом министерства от 28.06.18 № 261.
Кроме того, требования к организациям общепита установлены ГОСТ 30389-2013.
На реализуемые в кофейни блюда нужно подготовить и согласовать в Роспотребнадзоре технико-технологические карты.
Кроме того, на реализуемые блюда нужно оформлять калькуляционные карточки, которые нужны для обоснования расходов и торговых наценок.
Открытие кофейни с нуля. Выбор налогообложения
Для кофейни мы рекомендуем один специальных режимов налогообложения. Общая система налогообложения не рекомендуется к применению из-за своей сложности и наиболее высокого налогового бремени.
Для ИП из специальных режимов доступны: патентная система налогообложения, УСН, ЕНВД.
У ООО выбор по-меньше: УСН или ЕНВД.
Мы уже делали сравнительный анализ налогового бремени на разных специальных режимах на примере кафе, открываемого в одном из регионов, и пришли к выводу, что оптимальным режимом для этого вида деятельности по заданным условиям является патентная система налогообложения. Все те же расчеты аналогичны и для кофейни, для которой вы можете также, как в указанной статье, рассчитать налоговое бремя на любом из режимов с учетом конкретных условий работы кофейни.
Теперь сравнить разные налоговые режимы и просчитать налоговое бремя можно с помощью калькулятора на сайте ФНС России.
С чего начать бизнес в сфере общепита
Итак, мы определились, что начинать деятельность в сфере общепита необходимо с государственной регистрации бизнеса — открытия ИП или ООО. В заявлении, подаваемом в налоговую, нужно указать те ОКВЭДы (коды по классификатору видов экономической деятельности), по которым вы в дальнейшем будете работать. Именно по ним госструктуры будут определять, чем именно вы занимаетесь.
Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую
Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!
Зачем нужен ОКВЭД для общепита
Справочник ОКВЭД содержит не только коды, но и их полную расшифровку. Детальное описание позволяет выбрать те, которые указывают на работу вашей организации. В данный момент ОКВЭД является обязательным при регистрации предприятия. С его помощью проводиться анализ и учет работы зарегистрированных предпринимателей, а также устанавливается ставка налогообложения.
Классификатор содержит 17 разделов. Все они разделены на подразделы и классы с отдельными видами работ и услуг. Код ОКВЭД указывается во время заполнения заявления для налоговой службы. Вписывать в заявление можно неограниченное число кодов, но обязательно указать основной. Основным указывается тот, при использовании которого ожидается наибольшая прибыль. Он должен иметь 4, 5 или 6 цифр. Меньше 4 цифр коды не указываются.
В классификаторе существуют классы, при выборе которых у вас должен быть лицензированный вид деятельности. Если будете работать без лицензий, то рекомендуется изучить список, под которые нужна лицензия, чтобы случайно их не внести и не нести ответственность за отсутствие лицензии.
ИП или ООО: что лучше для кафе или ресторана?
Выбор между двумя формами ведения бизнеса — это не праздный и не философский вопрос. У каждого из вариантов есть свои плюсы и, конечно, слабые места.
Преимущества ИП по сравнению с ООО:
- меньший размер штрафов, а в ресторанном деле это не редкость. Например, если вы нарушите технологию приготовления пищи, и по вашей вине произойдет отравление посетителя, санкции для ИП — от 30 до 40 000 рублей, а для ООО уже от 100000 до 300 000
- упрощённый учет и возможность выбора патентной системы налогообложения. Например, на ЕНВД ИП не обязательно вести бухгалтерию. Да и выбор в пользу патента — хороший довод «за», ведь в ближайшее время планируется отмена «вменёнки», и этот вариант станет более или менее сопоставимой заменой
- простое выведение прибыли: все средства на счетах ИП считаются его собственностью, тогда как для вывода денег из ООО нужно согласие других учредителей. Кроме того, вывести их можно либо в виде дивидендов, либо в качестве зарплаты директора, но придется заплатить налоги — от 13% и выше
Недостатки ИП для общепита
- нельзя получить лицензию на продажу крепкого алкоголя, а она необходима даже если вы добавляете коньяк в кофе. Без лицензии можно продавать только пиво
- нельзя оформить бизнес на нескольких собственников
- в случае судебных исков и задолженностей будут арестованы ваши личные счета
Для многих такие недостатки не являются значительными, поэтому они отдают предпочтение ИП. И чтобы таким предпринимателям было проще, мы написали для них отдельную статью, где подробнее написано о том, как открыть ИП и выбрать режим налогообложения.
Преимущества ООО логично вытекают из недостатков его конкурента:
- можно получить алкогольную лицензию
- при наличии нескольких владельцев — это идеальный вариант
- при наличии задолженностей счета учредителей не будут арестованы, взыскание будет обращено на имущество самого ООО
Как использовать преимущества ИП и ООО
Многие предприниматели поступают так: помещение кухни и зала оформляют как ИП, а открытому ими же ООО сдают площадь бара. Это позволяет и алкоголь продавать, и оптимизировать налоги.
Открыть ИП или ООО
Что делать после открытия ООО или ИП?
Вы получили свидетельство о регистрации и другие бумаги из налоговой? Самое время произвести еще одну процедуру, без которой вам просто не позволят вести бизнес — подать сведения в Роспотребнадзор.
Подаём сведения в Роспотребнадзор
Для того чтобы передать сведения о вашем бизнесе в Роспотребнадзор необходимо:
- Скопировать полученные регистрационные документы
- Заполнить заявление
- Подать заявку в местном отделении Роспотребнадзора либо отправить их почтой, также возможно оповещение через МФЦ
Получаем алкогольную лицензию
Если у вас есть ООО, следует помнить, что алкогольные лицензии бывают двух видов: оптовые и розничные. Нас интересует второй вариант.
Она выдается на 1 год и стоит 65 000 рублей. Но приобрести ее не так просто. У государства есть требования к бизнесу, который претендует на продажу спиртосодержащей продукции:
- Уставный капитал в регионах должен составлять не менее 10 000, а вот в Москве — не менее 1 млн рублей
- Площадь помещения — не менее 50 кв.м.
- Расположение не ближе, чем в 100 метрах от спортивных, образовательных и мед учреждений
- Наличие всех коммуникаций: вода, канализация, электроэнергия, отопление
Дополнительно для получения лицензии в Росалкогольрегулирование подаются такие документы, как:
- план помещения
- договор аренды
- договор на установку пожарной сигнализации, а также ее обслуживание той организацией, которая имеет соответствующие полномочия, либо акт обследования
- подтверждение внесения уставного капитала
- свидетельство о том, что кассовая машина зарегистрирована
Если у вас есть задолженности по налогам и платежам в фонды, лицензию вы не получите
Что еще нужно для открытия кафе или ресторана?
- Правильно оформить сотрудников: заключить трудовые договоры и сделать для каждого медицинскую книжку (приобрести ее можно в СЭС), а затем обязать сотрудников пройти все необходимые обследования. Возможно заключение договора с медучреждением, которое будет за это отвечать. Конечно, в идеале принимать на работу профессионала, у которого она уже имеется
- Приобрести и зарегистрировать онлайн-кассу (сделать это можно в банке, где вы открыли расчетный счет). Для продажи алкоголя она должна поддерживать систему ЕГАИС
Вот, пожалуй, все основные нюансы, которые важно учесть при открытии собственного заведения.
Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую
Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!