ООО «СКС» Получить консультацию по лицензированию деятельности в Симферополе

Лицензирование | 15.08.2019 | 105101

Законодательство, регулирующее в России сферу образовательных услуг, в последние годы весьма существенно изменилось. С одной стороны, теперь обучение могут осуществлять не только государственные учреждения, но и коммерческие организации, с другой же, было введено обязательное лицензирование любой подобной деятельности. Именно поэтому особую актуальность приобрел вопрос, нужна ли образовательная лицензия в том или ином случае.

Законодательные акты, определяющие необходимость образовательной лицензии

Перед тем, как рассмотреть виды услуг, когда нужна лицензия на образовательную деятельность, необходимо перечислить основные законодательные акты, регулирующие сферу образования в настоящее время. К их числу относится:

  • Закон «Об образовании в РФ» №273-ФЗ, изданный 29.12.2012 года
  • Закон «О лицензировании…» №99-ФЗ, подписанный 04.05.2011 года
  • Постановление Правительства РФ №966, датированное 28.10.2013 года

В первых двух указанных Федеральных Законах содержатся основные положения, регулирующие сферу оказания образовательных услуг. Особенно много нововведений содержит принятый недавно Закон об образовании. Именно в нем содержится утвердительный ответ на актуальный и злободневный вопрос, нужна ли образовательная лицензия.

Разработанное и подписанное несколько позднее Постановление №966 содержит конкретный перечень услуг, когда нужна образовательная лицензия, а также описание случаев, когда ее получение не требуется.

Виды образовательных услуг, при оказании которых нужна лицензия

Указанными выше законодательными актами предусматривается обязательное получение лицензии на образовательную деятельность, если организация или индивидуальный предприниматель оказывает услуги по дошкольному, общему, профессиональному, дополнительному профессиональному образованию или профессиональному обучению. Для более точного представления о конкретных видах образовательной деятельности, которая подлежит лицензированию, следует рассмотреть каждый из них в отдельности.

Дошкольное и среднее общее образование

Вид образовательной деятельности, с которым сталкивается абсолютно каждый человек. После внесения изменений в федеральное законодательство, подобные услуги могут оказывать как некоммерческие, так и коммерческие организации. При этом им требуется обязательное получение лицензии.

Профессиональное образование

Один из самых распространенных видов образовательной услуги. Он включает в себя четыре уровня:

  • среднее профессиональное;
  • высшее с присвоением степени бакалавра;
  • высшее с присвоением степени магистра или специалиста;
  • высшее с подготовкой специалистов высшей категории (аспирантура, стажировка, ординатура).

Профессиональным образованием имеют право заниматься только образовательные организации.

Дополнительное профессиональное образование

Данный вид образовательных услуг могут оказывать только некоммерческие организации. Различают два основных типа образовательных программ, целью которых является:

  • повышение квалификации;
  • профессиональная переподготовка.

Профессиональное обучение

Образовательные услуги по профессиональному обучению также могут оказываться любыми организациями, как коммерческими, так и некоммерческими. При этом различают три вида программ:

  • подготовка рабочих по профессиям, служащих по должностям;
  • переподготовка рабочих и служащих;
  • повышение квалификации рабочих и служащих.

Перечисленные выше виды услуг содержат практически полный перечень ситуаций, когда нужна лицензия на образовательную деятельность.

Случаи, когда лицензия на образовательную деятельность не требуется

В настоящее время действующим законодательством предусматривается лишь один случай, когда лицензия на образовательную деятельность не требуется. Он представляет собой ситуацию, при которой услугу оказывает лично официально зарегистрированный индивидуальный предприниматель. При этом он не может нанимать других специалистов, работая только самостоятельно. Примерами такой деятельности являются услуги репетитора, частного преподавателя, обладающего необходимым стажем работы и образованием. Также без лицензии допускается личное ведение кружков, секций или студий, осуществляемое индивидуальным предпринимателем без привлечения дополнительных специалистов.

До введения в действие Постановления №966 получение лицензии не требовалось в тех случаях, когда в результате учебы не производилась аттестация, и не выдавался итоговый документ о полученном образовании. Примерами подобных ситуаций являются тренинги, семинары или лекции. Последние изменения привели к тому, что данной деятельностью можно заниматься без лицензии, но это связано с тем, что она не является образовательной. По новой классификации подобные услуги относятся к культурным или досуговым.

Образовательная лицензия: последствия за работу без лицензии

Образовательная лицензия — это специальное разрешение, которое позволяет Вам оказывать образовательные услуги на законной основе.

Осуществление образовательной деятельности без лицензии влечет за собой административную ответственность:

  • если признана предпринимательской, то по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ;
  • если не связана с предпринимательской, то по части 1 статьи 19.20 КоАП РФ.

Следовательно, если деятельность осуществляется на платной основе, а также, если не весь доход направляется на обеспечение образовательного процесса, она может рассматриваться как предпринимательская. Санкция по статье 14.1 КоАП РФ колеблется от 2 тысяч рублей для физического лица до 50 тысяч рублей для организации. А по статье 19.20 КоАП РФ санкция от 500 рублей граждан до 250 тысяч рублей для юридических лиц.

За осуществление образовательной предпринимательской деятельности без лицензии можно быть привлеченным к уголовной ответственности по статье 171 УК РФ. Наказанием по этой статье может быть штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов, арест на срок до полугода. А, если будет доказано, что деятельность осуществлялась группой лиц по предварительному сговору, то штрафы могут достигать 500 тысяч рублей, а осуждение к принудительным работам и лишению свободы на срок до 5 лет.

Законом предусмотрено и освобождение от уголовной ответственности, если преступление совершено впервые, ущерб возмещен и перечислено в федеральный бюджет пятикратный размер суммы причиненного ущерба, а также перечислен в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления и денежное возмещение в пятикратном размере суммы дохода, полученного в результате совершения преступления. Наказание, по нашему мнению, довольно серьезное, поэтому стоит все-таки получить лицензию на образовательную деятельность и работать на законных основаниях.

Компания «СКС» располагает большим опытом в области получения образовательной лицензии и готова предоставить Вам свои услуги. Получить бесплатную консультацию можно позвоним по одному из наших номеров или воспользоваться функцией «Заказать звонок».

В 2020 году самому известному российскому фонду поддержки новых технологий и инноваций «Сколково» исполняется 10 лет. Какие блага дает бизнесмену статус резидента «Сколково»? Как стать резидентом инновационного центра? Реализация проекта создания и обеспечения функционирования «Сколково» осуществляется в целях развития исследовательской деятельности и коммерциализации ее результатов. То есть такой инновационный центр должен создать благоприятную среду для реализации новых идей как давно существующих компаний, так и начинающих бизнесменов («поддержка стартапов»). В инновационный центр стремятся попасть и самые передовые крупные бизнесы: Сибур, «Сбербанк», Boeing и пр. Проект «Сколково» реализуется не только на территории инновационного центра в Москве, но и по всей стране. Резидентами Фонда являются более 2 тысяч стартапов и 55% из них находятся за пределами Московского региона. Участники проекта «Сколково» должны работать над созданием конкурентоспособных наукоемких разработок мирового уровня в приоритетных направлениях. На сегодняшний день в рамках проекта «Сколково» созданы пять Кластеров, разрабатывающих инновационные проекты. Это кластеры информационных, биомедицинских, энергоэффективных, ядерных и космических технологий. Итак, в инновационном фонде пять Кластеров и, соответственно, все проекты, претендующие на статус резидента «Сколково», так или иначе должны быть связаны с этими отраслями. Команда Кластера развивает стратегические направления информационных технологий — от поисковых систем до облачных вычислений. Сама же деятельность Кластера сосредоточена, в первую очередь, на развитии следующих стратегических направлений: Исследования и разработки для развития ИТ. Например: — Создание новых систем поиска, распознавания и обработки аудио, видео и графической информации, -Разработка новых высокопроизводительных систем вычислений и хранения данных. Приложения и новые технологии использования ИТ. Например: — создание технологий цифровой безопасности, — разработка новых систем повышения эффективности производственных и бизнес процессов. Команда Кластера поддерживают и развивают инновации в области биомедицинских технологий. Деятельность Кластера Биомед сосредоточена на развитии следующих стратегических направлений: 1. Медицинские технологии в области разработки оборудования и лекарственных средств. 2. Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности. Например: -Генетика и селекция, -промышленная биотехнология, -пищевые технологии, — создание высокотехнологичных косметических продуктов. Команда Кластера поддерживает и развивает инновационные разработки, связанные с внедрением прорывных технологических решений в области производства и эффективного использования энергоресурсов. То есть речь идет о повышении эффективности нефтегазовой отрасли, электроэнергетики, сокращение энергопотребления в промышленности, на транспорте, в секторе ЖКХ. Деятельность Кластера Энерготех сосредоточена на развитии: -технологий для электроэнергетики и транспорта, -технологий для нефтегазового сектора, -энергоэффективных технологий для промышленности, -городских технологий. Команда Кластера поддерживают и развивают применения технологий, изначально вышедших из ядерной науки, и используемых, прежде всего, при создании и модификации новых материалов, в приборостроении и электронике, в ядерной медицине, в сельском хозяйстве, в проектировании и инжиниринге сложных технологических систем. Деятельность Кластера Ядертех сосредоточена на развитии технологий: -использующих разработки ядерной науки, -применения излучения и электромагнитных полей, -создания, модификации и аттестации материалов, -проектирования, конструирования, моделирования и инжиниринга сложных технологических объектов и систем. Команда Кластера занимаются космическими проектами и развитием телекоммуникационных технологий. То есть затрагивается множество сфер деятельности — от космического туризма до систем спутниковой навигации. Деятельность Кластера Космос обеспечивает поиск, привлечение, отбор и поддержку малых инновационных компаний по пяти приоритетным направлениям деятельности: -космические технологии, -навигационные и ….. Смотрите в материале, подготовленном Управляющим партнером компании «РосКо — Консалтинг и аудит» Аленой Талаш. Читайте: https://rosco.su/press/chto-daet-rezidentstvo-v-skolkovo-1-chast/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России «РосКо». Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube — https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook — https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен — https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Instagram — https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/