Ордера на обыск

Полиция на пороге: Ордера на обыск

Что следует делать, если офицер полиции приходит в ваш дом или офис с ордером на обыск?

Будьте вежливы. Не препятствуйте действиям офицера, не вступайте с ним в спор и не высказывайте жалоб, даже если считаете, что ваши права нарушаются. Никогда не оскорбляйте офицера полиции. Но вам следует заявить: «Я не даю согласие на обыск». Если они достаточно уполномочены, то в любом случае проведут обыск. Но если нет, то вы оставляете за собой право обжаловать обыск позднее.

Попросите посмотреть ордер. Вы имеете право изучить ордер. Ордер должен оговаривать в подробностях места, которые должны быть подвергнуты обыску, и людей, которые должны быть арестованы, или вещи, на которые должен быть наложен арест, а также может ограничивать время суток, в которое полиция вправе осуществить обыск. Действительный ордер должен иметь недавнюю дату (обычно не более пары недель), правильный адрес и подпись судьи или судьи из полицейского суда. Если ордер кажется неполным, указывает на иной адрес или выглядит по иной причине ошибочным, вежливо укажите на это полиции.

Ясно дайте понять, что вы не соглашаетесь на обыск. Полиция не нуждается в вашем согласии, если у них есть ордер, но ясное заявление «Я не согласен на этот обыск» будет ограничивать их обыск только тем, что предписано ордером. Если возможно, пусть у вас будут свидетели, которые смогут подтвердить ваше заявление.

Не сопротивляйтесь, даже если считаете обыск незаконным, иначе вы можете быть арестованы. Держите свои руки так, чтобы полиция могла их видеть, и никогда не прикасайтесь к офицеру полиции. Не пытайтесь уйти, если полиция говорит вам оставаться — действительный ордер даёт им право задерживать любых людей в пределах территории обыска на время его проведения. Вы вправе наблюдать и помечать на бумаге, что делают офицеры, однако они могут потребовать, чтобы вы сидели в одном месте, пока они проводят обыск.

Не отвечайте ни на какие вопросы. Пятая поправка гарантирует ваше право не отвечать на вопросы полиции, даже если они имеют ордер. Помните, что всё что вы скажете, может быть позднее использовано против вас. Если они просят вас назвать что-то помимо вашего имени или адреса, вы должны отвечать: «Я буду хранить молчание и не стану отвечать ни на какие вопросы без адвоката.» Если вы заявите это, они должны по закону прекратить задавать вам вопросы до тех пор, пока с вами не появится адвокат.

Ведите записи. Запишите имена и номера жетонов офицеров полиции, также как имена и контактную информацию любых свидетелей. Запишите так точно, как вам удалось запомнить, всё что было сказано полицией и всё, что вы сказали им. Спросите, можете ли вы наблюдать за обыском, и если они ответят согласием, отмечайте всё, что они осматривают и/или конфискуют (вы также можете использовать аудиозапись или делать снимки или зарисовки, но попытки сделать это могут привести к эскалации ситуации). Если считаете, что они выходят за рамки своих полномочий, вежливо укажите им на это.

Попросите опись. По завершении обыска полиция обычно должна предоставить опись изъятого; если нет, потребуйте копию, но не подписывайте никаких заявлений о том, что опись верная или полная.

Вызовите адвоката как можно скорее. Если у вас нет адвоката, вы можете позвонить в EFF, и мы попытаемся его вам найти.

Что будет, если не открывать дверь?

Об этом часто спрашивают меня клиенты. Можете не открывать, но и полиция вправе ее сломать. И будьте уверены, они так и сделают. Поэтому не стоит затевать противостояние. Перед тем как открыть дверь, используйте время, которое у вас есть, чтобы уничтожить вещи, которые могут вас компрометировать.

Не пытайтесь драться или иным способом применять силу к пришедшим. Уголовное дело по статье о применении насилия к представителю власти вам не нужно.

С чего начинается обыск?

Перед началом обыска лицо, руководящее обыском, обычно это следователь, предъявляет вам постановление о производстве обыска в жилище. Давать вам его копию или разрешить сфотографировать обязанности у него нет. Запишите фамилию, должность и подразделение следователя или того лица, который руководит производством обыска. Постарайтесь записать, кем вынесено постановление и номер уголовного дела в связи, с которым оно вынесено (указывается в «шапке» постановления).

Обыск в жилом помещении должен производится с санкции суда. Обычно такое решение суда есть. В случае, если оно вам не представлено, обязательно укажите об этом в протоколе обыска. Следователь вправе проводить обыск в жилище без санкции суда в случаях, не терпящих отлагательств. Законность такого обыска будет оцениваться уже в дальнейшем.

Перед началом обыска следователь обязан предложить вам добровольно выдать те вещи и документы, за которыми он и пришел, а также запрещенные законом предметы. Решайте по ситуации, если вы храните запрещенные предметы, например, оружие, нет смысла их прятать – все равно найдут. Если это документы, вы можете сказать, что не помните, где они. Если полиция хочет изъять компьютер или носители информации – просите дать вам возможность переписать информацию. Если отказывают – обязательно внесите запись об отказе в протокол обыска. Говорить пароль к компьютеру или другим «девайсам» вы не обязаны. Оцените сами – нужны ли вам копии файлов. Для того, что бы их переписать, вам придется ввести пароль и включить устройство.

Следователь может пообещать, что если вы выдадите какие-то предметы или документы, то он не будет производить обыск. Обычно, это обещание – обман.

Что делать во время обыска жилища?

Закон не предоставляет отдельных прав для находящихся в жилом помещении при проведении в нем обыска. В целом остается лишь наблюдать за его ходом и фиксировать нарушения. В обязательном порядке при обыске должны присутствовать понятые. Это будут соседи, прохожие, любые лица, которых следователь приведет с собой. Кого-то из знакомых позвать вы не вправе. За исключением адвоката.

Попросите не проводить обыск одновременно во всех комнатах, иначе вы просто не сможете следить за тем, что происходит. В сети часто можно встретить совет – не разрешать полиции искать сразу во всех комнатах. Вы должны четко понимать, разрешать, а тем более запрещать в данной ситуации – это не ваша прерогатива, все, что вы можете – фиксировать нарушения.

Не отвечайте на вопросы следователя или иных лиц, которые будут вам задавать. Это касается и вопросов о происхождении запрещенных вещей, которые возможно будут обнаружены в ходе обыска. Ничего не поясняйте, не отвечайте на вопрос, принадлежит ли это вам. Ссылайтесь на 51 статью Конституции РФ и говорите, что на все вопросы вы ответите в присутствии адвоката и не в ходе обыска. Цель полицейских – получить от вас информацию, пользуясь вашим замешательством.

Протокол обыска в квартире

По итогам обыска следователь составляет протокол обыска, в котором должны быть указаны изъятые вещи и документы. Его подписывают он, вы и понятые. Копия протокола должна быть вам вручена. Протокол обыска – единственный документ, который будут изучать в дальнейшем, если вы будете обжаловать законность обыска. Нет смысла отказываться от его подписи, наоборот внесите туда свои замечания, проверьте, что все изъятые вещи в нем указаны. Если изымаются важные документы, а записаны в протокол они в виде «Папка №1», «Папка №2» – укажите конкретно, какие документы были изъяты.

Ювелирные изделия также должны быть указаны так, чтобы их можно индивидуализировать. Согласитесь, есть разница, как назвать дорогое украшение – серьги из белого золота с бриллиантами такого-то размера или изделие из серебристого металла с прозрачными камнями. Если следователь не позволил вам сфотографировать протокол, укажите, что копия вам не вручена. Обычно, если в квартире нет ксерокса, следователь попросит вас прийти за копией к нему позднее.

Советы адвоката

Если в протоколе не указаны понятые или вы увидели какие-то другие нарушения, которые не связаны с перечнем изъятых вещей, отметьте их для себя, но не указывайте о них. Возможно эти нарушения удастся использовать в дальнейшем для вашей защиты.

Уточните у понятых их адреса и по возможности возьмите номера телефонов. Следователь специально может неправильно указать адреса понятых в протоколе, чтобы затруднить их допрос в дальнейшем.

После производства обыска следователь вправе сразу же пригласить вас на допрос. Не давайте никаких показаний без адвоката. Сразу предупредите об этом следователя. Если сейчас адвокат не может участвовать в допросе, скажите, что вы готовы приехать на допрос через несколько дней.

С обыском всегда приходят без предупреждения, держите телефон адвоката под рукой, ведите себя спокойно и не давайте никаких показаний. Такие действия позволят успешно построить вашу защиту в дальнейшем.

Комментарии правоведов и юристов

Обыск–это действие, которое урегулировано уголовно-процессуальным законодательством и обеспечено принуждением со стороны государства. Оно состоит в изучении жилища и прочих помещений, объектов на местности и людей, чтобы выявить и изъять там документы, предметы, ценности и даже иногда трупы, которые могут оказать влияние на рассмотрение уголовных дел путём подтверждения принадлежности указанных предметов определённому лицу. Данные действия могут помочь задержать преступника или освободить пострадавшее лицо.

Обыск как уголовно-правовая категория – это поиск документов, предметов или ценностей, которые по подозрению были задействованы в криминальной деятельности. Поиск нужных вещей может проводиться в определённом месте или в отношении определённых людей. УПК РФ чётко определяет понятие и сущность личного обыска. В отличие от него, личный досмотр УПК не регламентируется. Его особенности отражены в КоАП РФ. Кроме того, от личного обыска отличаются регламентированные административным кодексом транспортный досмотр и изъятие обнаруженных в ходе досмотра вещей.

Для того чтобы произвести осмотр места и его обыск, согласно последней редакции, необходимо наличие двух фактов:

  • лицо, законно владеющее имуществом, может иметь объекты, которые имеют значение для разрешения дела об уголовном правонарушении;
  • присутствует возможная опасность того, что эти объекты будут скрыты или уничтожены.

Работа может производиться как в дневное, так и в ночное время.

Различия в действиях уголовно-процессуального характера часто рассматриваются в дипломных работах и докладах учёных – правоведов. Соотношение признаков различных видов уголовно-процессуальных действий чётко разграничено в комментариях правовых специалистов.

Личный обыск УПК РФ от прочих действий уголовно-процессуального характера (например, освидетельствования, допроса, ареста) отличается тем, что его можно произвести исключительно на стадии предварительного проведения расследования.
Это регулируется ст. 184 УПК РФ. Проводить обыск у обвиняемого на этапе возбуждения дела об уголовном правонарушении или в процессе судебного разбирательства законодательством Российской Федерации не разрешено.

Принудительность осмотра объясняется тем, что существует реальная опасность того, что документы и предметы, подлежащие изъятию, могут быть скрыты. Это является главным отличием обыска от досмотра или добровольной сдачи имущества. Кроме того, в результате обыска устанавливается местонахождение документов, предметов, ценностей или даже трупов, а также находятся следы совершённого преступления.

Целью обыска и осмотра является обнаружение, изъятие объекта поиска и фиксация всего процесса. Но в отличие от осмотра, при обыске устанавливается местонахождение самих вещей или даже трупов. Также в результате обыска может быть установлено местонахождение живых людей. В процессе обыска фиксируется вся окружающая картина, чтобы установить обстоятельства нахождения, способа хранения и процесса изъятия вещей.

Обыск проводится только в конкретном месте, которым владеет конкретное лицо (жилище или местонахождения организации, органа власти и т.д.), а осмотр может производиться даже на улице или в заброшенных постройках. Если у сотрудников, проводящих обыск, нет достоверных данных о том, что данная постройка является собственностью обыскиваемого лица, считается, что право собственности подтверждено заочно.

Когда следователь получает информацию о возможном месте нахождения объектов поиска, она должна быть подкреплена доказательствами. Голословные данные могут быть приняты в отношении места объекта. Для того чтобы определить субъект обыска, необходимы реальные доказательства.

Обыск согласно ст. 182 УПК РФ, в отличие от выемки, основывается наприблизительных данных о том, что и где необходимо искать. Если имеются достоверные данные о предмете и месте его нахождения, производится выемка предмета. Он может проводиться в любое время суток.

Если лицо добровольно выдало предмет до того, как начались поисковые мероприятия по его изъятию, это засчитается как доказательственный факт и окажет влияние на будущее течение дела, а именно:

  1. Это зачтётся как подтверждение деятельного раскаяния и будет считаться смягчающим обстоятельством при вынесении судебного решения, если у виновного лица была возможность уничтожить вещь или распорядиться ей по-своему.
  2. Стороне защиты невозможно будет выдвигать версию о том, что вещь подбросили при обыске.
  3. Виновное лицо владело вещью осознанно.

Согласно комментариям и примечаниям к статьям Уголовного кодекса о наркотиках, если орудие или наркотические вещества были найдены при обыске, их передача сотрудникам следствия не является добровольной сдачей, поэтому лицо привлекается к уголовной ответственности в полном объёме. При этом, если обыск ещё не начался, а виновное лицо уже сообщило о нахождении у него запрещённых предметов (например, по телефону), освобождение от ответственности в некоторых случаях возможно. Кроме того, суд также обязывает следователей предоставлять обвиняемым возможность сдать искомые предметы добровольно для смягчения наказания или освобождения от ответственности.

При осуществлении обыска сотрудники полиции изымают искомые предметы, а также предметы, которые изъяты из оборота или находятся в ограниченном обороте (если разрешение на их использование отсутствует).

В отношении требования о проведении обыска исключительно в присутствии владельца собственности, его консультанта или представителя (по требованию лица), совершеннолетних родственников или домочадцев следует отметить, что бывают случаи, когда на объекте собственности никого нет. Обыск в этом случае является незаконным, и изъятые предметы не будут служить доказательствами. Законодательство, регулирующее уголовный процесс, не регулирует порядок действий в таких ситуациях за исключением обязанности внести данный факт в протокол обыска. Более раннее процессуальное законодательство предусматривало в этом случае возможность привлечения в качестве представителя стороны собственника сотрудника домоуправления или органа местного самоуправления.

Если подозреваемое в совершении преступления и хранении искомых вещей лицо не заявило права на присутствие представителя, следователь вправе сам пригласить адвоката подозреваемого или государственного защитника. Это возможно также при осуществлении личного обыска в кабинете следователя.

Когда изъятая вещь в процессе обыска была повреждена, и это поставило под сомнение достоверность вещи в качестве доказательства, такое доказательство считается недопустимым. То же относится и к получению сведений при незаконном воздействии (в том числе угрозами) на подозреваемого.

В качестве гаранта соблюдения прав подозреваемого и его интересов при проведении обыска используется право на обжалование в судебном порядке предварительного постановления о назначении обыска или обжалование результатов проведённого осмотра.

Судебная практика

Практика о судопроизводстве в уголовных делах по применению статьи 182 УПК РФ в большинстве случаев основана на неправильном применении норм статьи сотрудниками полиции или их прямое нарушение.

Согласно Постановлению Апелляционной инстанции № 22-5543/2017 22К-5543/2017 от 3.11. 2017 по уголовному делу № 22-5543/2017, было рассмотрено дело о незаконном, по мнению заявителя, проведении обыска. В Постановлении указано, что в Следственном управлении Приморского края находилось дело об уголовном правонарушении по статье о мошенничестве в особо крупном размере или с использованием должностного положения (статья 159).

Незамедлительно старший следователь вынес постановление об обыске в связи с тем, что случай не терпит отлагательства, и улики могут быть уничтожены подозреваемым. Постановление было выдано без санкции суда.

Обыск был произведён своевременно. После проведения процедуры следователь уведомил судебный орган о проведённом действии. Суд признал вынесенное следователем постановление законным.

Представитель подозреваемого не согласился с указанным постановлением и просил в судебном порядке признать его незаконным и отменить. В своей жалобе адвокат указывал на то, что неотложный характер действия не был описан и подтверждён в постановлении следователя. Информация о наличии связи подозреваемого с расследуемым делом является голословной, не подтверждена никакими документальными фактами, которые бы могли признать проведение обыска законным.

Рассматривая материалы дела, адвокат указывал на то, что уголовное дело, на основании которого был произведён обыск, рассматривало обстоятельства хищения неизвестными лицами транспортного средства.

При этом постановление было составлено об изъятии у подозреваемого следующих вещей:

  • денег;
  • носителей цифровой информации;
  • наркотиков;
  • банковских карт.

Связь рассматриваемого дела и обыска не усматривалась. Кроме того, в отношении его клиента дело об уголовном правонарушении возбуждено не было, и его клиент официально не был признан подозреваемым.

Рассмотрев все указанные данные, апелляционная инстанция определила следующее:

  • законодательством предусмотрено право ведущего уголовное дело следователя вынести постановление о проведении обыска, если есть факты, подтверждающие безотлагательный характер производимых действий;
  • в течение трёх дней с начала обыска следователь должен уведомить прокурора и судебный орган о совершённом обыске и подтвердить его законность;
  • после проверки законности данного действия, судья подтверждает или опровергает его законность путём вынесения постановления.

В данном случае судья при изучении кратко составленного постановления не убедился в наличии обстоятельств, которые не терпят промедления при проведении обыска. Законодательством предусмотрено несколько ситуаций, при которых неотложность можно подтвердить. Так как преступление, которое было связано с обыском, было совершено более двух лет назад, то неотложность здесь не применяется.

В результате постановление следователя было признано незаконным, а решение суда отменено.

В большинстве случаев проблемы при проведении обыска возникают в связи с ненадлежащим оформлением сотрудниками полиции документов, предваряющих проведение процедуры, и документов, составляемых после неё.

По обыску у немагии

Можно сказать, что как минимум одно нарушение на лицо – присутствие при обыске сотрудников службы безопасности банка. Для более детального ознакомления с остальными нарушениями необходимо ознакомиться с документацией, которая составлялась по факту проведения обыска.

Я же желаю своим подписчикам никогда не попадать в подобные ситуации, но знать как себя вести и что делать при обыске – это очень важно.