Оспоримые и ничтожные сделки.

Содержание

Недействительность сделок по ГК РФ — это…

Отличие недействительной сделки от ничтожной в гражданском праве

Ничтожность сделки: признаки, понятие и виды

Признание сделки ничтожной: какие последствия ничтожности сделки устанавливает ГК РФ

Чем отличается оспоримая сделка от ничтожной (основные различия)

Ничтожность сделки поглощает оспоримость: пример

Основания недействительности сделок

Сделки недействительны или могут быть признаны таковыми судом по следующим основаниям:

Нарушение формы — например, несоблюдение требований о нотариальном заверении договора, или его государственной регистрации.

Нарушение содержания — если содержание сделки противоречит основам правопорядка и нравственности, например, мнимые или притворные сделки.

Нарушение воли — если сделка заключалась не по доброй воле ее участников или хотя бы одного из них, или если внутренняя воля сформировалась неправильно, например, под угрозой или обманным путем.

Нарушение субъектного состава — участники сделки не имели право на ее совершение, например, сделка совершена недееспособным лицом или при ее совершении превышены полномочия и т. д.

Последствия недействительности сделок

Согласно ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не предусматривает наступления юридических последствий, кроме тех, что связаны с ее недействительностью. Считается, что лицо действовало недобросовестно, если знало об основаниях недействительности сделки.

Все полученное в результате недействительной сделки стороны обязаны возвратить друг другу, а в случае если сделать это невозможно, например имущество, полученное в результате недействительной сделки, уже продано, возместить другой стороне его стоимость.

Пример с брачным контрактом: если договор и какие-то его отдельные пункты признаны недействительными, то супруги обязаны вернуть друг другу все имущество, которое получили в результате соблюдения этого контракта.

Важно учитывать, что суд вправе не применять последствия недействительности сделки, если они будут противоречить основам правопорядка и нравственности. Например, если по тому же брачному договору один из супругов окажется в крайне неблагоприятном положении.

В чем разница применения последствий недействительности сделки с расторжением договора

Не следует путать расторжение с признанием договора недействительным и применение последствий недействительности сделки. Договор может быть изменен или расторгнут не только в силу его недействительности, но и по соглашению сторон или по решению суда.

В случае расторжения или изменения условий договора стороны не вправе требовать друг от друга вернуть то, что получили в период действия договора. А решение суда или соглашение о расторжении или изменении условий договора начинает действовать с момента его вступления в силу или подписания соответственно.

Вернемся к примеру с брачным договором, выше рассмотрен случай признания его недействительным и возвратом имущества.

Если же, например, супруги по собственному желанию решат расторгнуть договор, то его действие прекратится только после его расторжения. Имущество, полученное в период его действия, возвращать друг другу будет не нужно. А вот на имущество, которое они приобретут в будущем, условия расторгнутого договора действовать уже не будут.

Поэтому, чтобы определить с каким иском обращаться в суд: о признании сделки недействительной или о расторжении или изменении договора, следует исходить из понимания правовых последствий.

Примеры распространенных рискованных сделок

Примеры самых распространенных сценариев рискованных сделок в сфере операций с недвижимостью. Когда стоит насторожиться и на что обратить внимание и проверить правовое соответствие:

  • нарушение условий приватизации — продавец квартиры не оформил в надлежащем порядке приватизацию и по факту недвижимость находится в собственности государства;
  • покупка квартиры, которая получена продавцом в наследство — здесь основной риск в том, что сложно проверить всех остальных потенциальных наследников, которые могут в дальнейшем предъявлять свои требования на недвижимость;
  • квартиру продает лицо, признанное недееспособным — по закону продать квартиру недееспособного гражданина может только его законный представитель с разрешения органов опеки;
  • нарушены права несовершеннолетних — например, родители купили квартиру с использованием средств материнского капитала и продают квартиру, не выделив доли детям, такая сделка незаконна.
  • продавец недвижимости не получил согласие супруга на продажу — квартира приобретена в браке, оформлена на одного из супругов, он ее продает, не получив согласия второго супруга.
  • продают жилье, которое получили в дар — здесь важно понимать, не был ли договор дарения притворной сделкой, прикрывающей сделку купли-продажи квартиры;
  • продажа квартиры, полученной по договору ренты — даже при покупке квартиры по договору исполненной ренты сложно полностью обезопасить себя от появления непрошенных родственников или наследников рентодателя, желательно проверить такие моменты заранее;
  • сделкой занимается доверенное лицо — потенциальные риски в этом случае: ненадлежащее оформление доверенности, не дана ли доверенность лицом, введенным в заблуждение;
  • продажа доли — подводными камнями могут быть: разногласия с владельцами остальных долей, возможное несогласие органов опеки на продажу доли в случае, если доли принадлежат несовершеннолетним;
  • квартиру продает пожилой человек — здесь важно проверить, что сделка совершается по доброй воле, что на пожилого человека не оказывается давление и он не введен в заблуждение.

Как обезопасить себя от ненадежной сделки

Чтобы избежать неприятностей при совершении сделок с недвижимостью и других видов сделок, обезопасить себя от ненадежной сделки, следует скрупулезно проверять все предоставленные документы. При возникновении сомнений делать запросы в соответствующие государственные инстанции или обратиться к специалисту.

Для совершения безопасных сделок с недвижимостью лучше действовать через риелтора. При заключении других сделок, требующих особых знаний в области права, целесообразно обратиться к юристу или адвокату.

Рисует Илья Алексеев

Поделитесь с друзьями

Недействительность сделок по ГК РФ — это…

Недействительные сделки согласно положениям Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) не отвечают предписаниям законодательства и, как следствие, не порождают никаких правовых итогов, помимо тех, которые имеют связь с их недействительностью, например реституции, возмещения убытков и т. д. (п. 1 ст. 167 ГК РФ).

Они дифференцируются на 2 категории:

  • ничтожные, т. е. являющиеся недействительными вне зависимости от квалификации их как таковых в судебном порядке;
  • оспоримые, противоправность которых подлежит доказыванию в судебном порядке.

Иск о недействительности сделки и требование о применении соответствующих последствий этого, представленные стороной, ведущей себя недобросовестно, не будут удовлетворены полностью или в части (п. 70 постановления пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 № 25, далее — ППВС № 25).

Например, когда обстоятельства, на которые делает ссылку требующая квалифицировать сделку как недействительную сторона, были известны ей еще при заключении договора (постановление 17-го ААС от 07.09.2016 по делу № А60-1906/2016) и т. д.

Отличие недействительной сделки от ничтожной в гражданском праве

Разница между ничтожной и недействительной сделкой состоит в том, что второе понятие гораздо шире первого: всякая ничтожная сделка недействительна (ст. 167 ГК РФ), в то время как не всякая недействительная сделка является ничтожной, т. е. изначально противоправной.

Важность разграничения оспоримых и ничтожных сделок прежде всего связана с возможностью применения тех или иных юридических последствий, необходимостью заинтересованной стороне представлять определенные доказательства, позволяющие сделать заключение, что такая сделка недействительна (см. постановление АС Московского окр. от 16.09.2015 по делу № А40-186017/2014).

Кроме того, срок исковой давности для представления названных требований и назначения соответствующих итоговых мер для ничтожной и оспоримой сделки ГК РФ установлен разный (ст. 181): 3 и 1 год соответственно.

Подробнее о сроках исковой давности по недействительным (ничтожным) сделкам читайте в готовом решении КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

Ничтожность сделки: признаки, понятие и виды

Основополагающим признаком ничтожной сделки ГК РФ называет ее несоответствие закону. Вместе с тем такая сделка одновременно должна нарушать интересы третьих лиц, в противном случае ее относят к оспоримым (п. 2 ст. 168 ГК РФ).

Можно выделить следующие виды ничтожных сделок в зависимости от специальных признаков, регламентированных законом:

  • По виду регулируемых правоотношений — являющиеся таковыми в силу прямого указания в законе. Например, кредитный договор, форма заключения которого не соблюдена, и т. д. (см. п. 73 ППВС № 25).
  • По отношению к публичным интересам — заведомо противоречащие интересам правопорядка и нравственности (п. 74 ППВС № 25).
  • По конструкции — мнимые и притворные сделки (ст. 170 ГК РФ). Рекомендуем также ознакомиться с нашей статьей Что такое притворная сделка по ГК РФ — примеры?.
  • По субъектному составу — осуществленные лицами, чья недееспособность по причине заболеваний психического характера установлена судебным органом (ст. 171 ГК РФ), или малолетними лицами (ст. 172 ГК РФ).
  • По характеристике объекта сделки — произведенные в отношении имущества, распоряжение которым находится под запретом или ограничением (ст. 174.1 ГК РФ).

Признание сделки ничтожной: какие последствия ничтожности сделки устанавливает ГК РФ

Основные итоги квалификации сделки как ничтожной описаны в ст. 167 ГК РФ. Так, к ним относится прежде всего реституция, т. е. возвращение положения сторон, существовавшего до заключения ими не соответствующей закону сделки.

Взаимные предоставления по такой сделке, которые были осуществлены обеими сторонами, по умолчанию считаются равнозначными, если не установлено другое (п. 80 ППВС № 25).

Также суд может обязать соответствующую сторону возместить убытки (например, абз. 3 п. 6 ст. 178 ГК РФ) или реальный ущерб (например, п. 1 ст. 171 ГК РФ), причиненные другой стороне.

Надо отметить, что судебный орган может применять последствия ничтожности сделки по собственной инициативе в 2 случаях:

  • когда без этого не обойтись для произведения защиты публичных интересов;
  • когда на необходимость этого прямо указывается законодательством.

Последствия оспоримой сделки определяются уже исходя из того, была ли такая сделка или ее часть признана недействительной.

Чем отличается оспоримая сделка от ничтожной (основные различия)

Ничтожная сделка по своей правовой природе изначально, с самого момента совершения, является противоправной. Несоответствие же нормам законодательства оспоримой должно быть доказано в судебном органе. Говоря простым языком, против ничтожной сделки аргументов быть не может (конечно, если доказано, что она именно ничтожная), а вот при установлении недействительности сделки, относимой к оспоримым, суд оценивает фактические обстоятельства дела и с их учетом устанавливает, можно ли считать сделку недействительной.

Сделка, исполненная с нарушением требований закона или иного правового акта, по общему принципу считается оспоримой (абз. 1 п. 73 ППВС № 25). Из числа спорных сделок следует сразу исключить те, которые признаются ничтожными (в силу прямого указания в законе или при наличии признаков, закрепленных в п. 2 ст. 168 ГК РФ).

Важным признаком оспоримых сделок является указание в законе на необходимость направления иска одной из сторон о признании сделки недействительной (например, решение АС Московской области от 11.04.2014 по делу № А41-13915/13, решение АС Пермского края от 01.06.2016 по делу № А50-5861/16). Хотя нужно учитывать и то, что не все ничтожные сделки можно распознать с первого взгляда и без судебных разбирательств.

○ Как происходит признание сделки недействительной?

Соглашение признается таковым как после решения суда, так и без него.

✔ Через суд.

Судебное постановление необходимо, чтобы у сторон не было возможности признать соглашение ничтожным, и отказаться от исполнения своих прав. Для инициирования процесса нужно подать иск и представить доказательства своей позиции. Заявление может направить как один из участников сделки, так и третье лицо (например, прокуратура).

✔ До обращения в суд.

Сделка не требует начала судебного разбирательства, потому что ее условия изначально противоречат закону, что не требует подтверждения. Например, если договор заключал гражданин младше 14 лет, она автоматически не будет иметь юридического значения, если в деле не фигурирует опекун.

○ Последствия заключения недействительной сделки.

Суд может принять различные решения о том, какие действия должны предпринять стороны по заключенной сделке.

✔ Односторонняя или двусторонняя реституция.

Это возврат к изначальному состоянию. Двусторонняя реституция предполагает, что каждая из сторон возвращает друг другу полученные в результате соглашения блага. Например, одна передает обратно продавцу квартиру, а вторая – деньги, полученные в качестве оплаты.

Односторонняя реституция означает, что только один из участников возвращает приобретенное. Например, если имущество приобретено обманным путем, оно возвращается первоначальному владельцу.

✔ Прекращение обязательств сторон в будущем.

Данное постановление аннулирует соглашение, и оно не имеет никаких юридических последствий для сторон. Подразумевается, что у участников сделки не будет в будущем претензий друг к другу.

✔ Возмещение ущерба.

Если истец понес расходы из-за заключения недействительной сделки, ответчик должен возместить причиненный ущерб. Размер и сроки исполнения наказания назначается судом, исходя из конкретных обстоятельств дела.

○ Особенности оспоримой сделки.

Как следует из самого названия, данный вид соглашения может быть оспорен в судебном порядке, если будут выявлены основания для этого. Обязательное условие для признания оспоримой сделки недействительной – доказательство факта, что другая сторона преследовала собственные незаконные интересы при заключении соглашения.

Инициирование процесса по признанию оспоримой сделки недействительной может начать одна из сторон соглашения либо лицо, имеющее подобные полномочия по закону (например, прокурор).

Ничтожность сделки поглощает оспоримость: пример

Случаются ситуации, когда сделка отвечает признакам оспоримых и ничтожных сделок одновременно. В таких случаях считается, что признаки ничтожности сделки поглощают собой признаки оспоримости ее же. Проще говоря, такая сделка является ничтожной.

Это связывается с тем, что в силу существенного нарушения норм действующего законодательства при ее совершении она является недействительной без признания ее таковой судом, вне зависимости от сопутствующих обстоятельств ее совершения.

Например, суд признал сделки купли-продажи имущества, заключенные между ООО и физлицом, ничтожными, хотя они одновременно носили признаки как оспоримых (произведены без надлежащего одобрения со стороны органов управления ООО), так и ничтожных (притворные). См. об этом постановление 15-го ААС от 05.05.2015 по делу № А53-24601/2012.

***

Таким образом, разница в недействительных и ничтожных сделках состоит в том, что первое понятие шире и включает второе (т. е. всякая ничтожная сделка будет недействительной, но недействительной может быть и оспоримая сделка). Оспоримая и ничтожная сделка — разница в этом случае заключается в том, что первая будет считаться недействительной, только если таковой ее признает суд, вторая же недействительна изначально и не требует, чтобы суд установил данный факт.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.