Отчислили из ВУЗа за неуплату, законно ли требование оплаты за семестр, если я не посещала занятия?

На основании ч. 4 ст. 61 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» основанием для прекращения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации.

Из той же нормы следует, что если с обучающимся или родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося заключен договор об оказании платных образовательных услуг, при досрочном прекращении образовательных отношений такой договор расторгается на основании распорядительного акта организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации.

Согласно пп. «г» п. 21 Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 № 706, договор об оказании платных образовательных услуг может быть расторгнут по инициативе исполнителя (образовательной организации) в случае просрочки оплаты стоимости платных образовательных услуг.

В связи с тем, что на договор об образовании распространяются нормы гл. 39 Гражданского кодекса РФ, в силу п. 1 ст. 781 ГК РФ заказчик (обучающийся или его представители) обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Из п. 3 ст. 781 ГК РФ следует, что если невозможность исполнения договора возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

На основании ст. 196 ГК РФ срок исковой давности по требованию о взыскании оплаты стоимости образовательных услуг составляет три года со дня, когда заказчик должен был исполнить свою обязанность по оплате услуг (п. 2 ст. 200 ГК РФ).

Что касается удержания образовательной организацией документов отчисленного обучающегося, то на основании ч. 5 ст. 61 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» при досрочном прекращении образовательных отношений организация, осуществляющая образовательную деятельность, в трехдневный срок после издания распорядительного акта об отчислении обучающегося выдает лицу, отчисленному из этой организации, справку об обучении. Требований о выдаче в определенный срок иных документов законодательство не содержит.

В связи с изложенным выше можно сделать вывод о том, что образовательная организация имеет право отчислить обучающегося и расторгнуть договор об оказании платных образовательных услуг в связи с просрочкой оплаты стоимости услуг. Из указанных выше норм следует также то, что обучающийся (его представители) обязан оплатить образовательной организации оказанные ему услуги. Между тем для наиболее точного разрешения всех поставленных вопросов в конкретной ситуации необходимо ознакомление с заключенным договором об образовании и локальными актами образовательной организации.