Отсрочка исполнения решения суда

Текст статьи 434 ГПК РФ в новой редакции.

При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 434 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

Идеальная модель исполнительного производства предполагает последовательное постадийное движение процесса принудительного исполнения от его возбуждения до окончания фактическим исполнением требований. Однако на практике могут возникнуть обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного или иного постановления. В связи с этим в статье установлена возможность обращения к суду с заявлением о разрешении вопросов:

— об отсрочке исполнения;

— о рассрочке исполнения;

— об изменении способа и порядка исполнения;

— об индексации присужденных денежных сумм.

Субъекты, обладающие правом подачи заявления:

— взыскатель;

— должник;

— судебный пристав-исполнитель (см. комментарий к ст. 433).

Статья 434 ГПК закрепляет правило альтернативной подсудности. Заявитель может по своему выбору обратиться либо в суд, рассмотревший дело и выдавший исполнительный документ, либо в суд по месту исполнения судебного постановления.

Отсрочка исполнения представляет собой перенесение срока исполнения на иную дату. В случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом.

ГПК и ФЗ «Об исполнительном производстве» не содержит конкретный перечень оснований, при наличии которых суд может предоставить отсрочку исполнения судебного акта, а лишь устанавливает критерий определения его наличия — обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного акта. Статья 203 ГПК предусматривает одно из возможных оснований для предоставления отсрочки исполнения — имущественное положение сторон. Таким образом, у суда имеется свобода усмотрения в каждом конкретном случае. Однако в Определении от 18.12.2003 N 467-О КС РФ указал, что рассматриваемые вопросы разрешаются судом с соблюдением баланса интересов лиц, участвующих в деле.

Согласно ч. 4 ст. 22 ФЗ «Об исполнительном производстве» если исполнение судебного акта, акта другого органа или должностного лица было отсрочено, то течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется со дня возобновления исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица. При предъявлении исполнительного листа к исполнению в срок совершения исполнительных действий не включается период отсрочки исполнения судебного акта.

Рассрочка исполнения — это предоставленная должнику возможность исполнения судебного акта не в полном объеме, а по частям в течение определенного периода времени. В случае предоставления должнику рассрочки исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.

В соответствии с ч. 5 ст. 22 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае рассрочки исполнения исполнительного документа течение срока предъявления его к исполнению продлевается на срок рассрочки.

Одним из важных полномочий суда, направленных на удовлетворение интересов взыскателя, независимо от препятствующих исполнению обстоятельств, является изменение способа и порядка исполнения судебного решения. Изменение способа исполнения решения, предусмотренное ст. 203 ГПК и ст. 37 ФЗ «Об исполнительном производстве», может применяться при наличии обстоятельств, препятствующих совершению исполнительных действий, причем препятствия могут быть как объективными, так и субъективными, вытекать из сопротивления должника. Изменение способа и порядка исполнения может иметь место, в частности, при невозможности исполнения ввиду отсутствия имущества, подлежащего передаче взыскателю, вследствие его порчи или уничтожения.

Заявления об отсрочке, рассрочке исполнения, изменении способа и порядка исполнения рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.

Порядок рассмотрения заявления об индексации присужденных денежных сумм предусмотрен в ст. 208 ГПК. Так, по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.

Заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса об индексации присужденных денежных сумм.

При этом индексация является не мерой гражданско-правовой ответственности должника за ненадлежащее исполнение денежного обязательства, а механизмом, позволяющим полностью возместить потери взыскателя от длительного неисполнения судебного решения в условиях инфляционных процессов в государстве (Определение КС РФ от 20.03.2008 N 244-О-П).

На определение суда об индексации присужденных денежных сумм может быть подана частная жалоба.

Порядок обращения за рассрочкой или отсрочкой

Чтобы получить отсрочку или рассрочку, нужно подать заявление в суд. Однако рассчитывать на положительное решение по этому вопросу можно только при уважительных и объективных обстоятельствах, делающих невозможным немедленное исполнение. Судебная практика относит к таким обстоятельствам:

  • временное отсутствие работы по уважительным причинам (например, увольнение при ликвидации предприятия, невозможность найти новую работу даже через ЦЗН);
  • временная или постоянная утрата трудоспособности, т.е. присвоение группы инвалидности;
  • длительное и тяжелое заболевание, в том числе с помещением в стационар;
  • тяжелое материальное положение, вызванное уважительными причинами (например, необходимость больших трат на срочное лечение детей, причинение ущерба от пожара или иных чрезвычайных ситуаций);
  • появление в семье иждивенцев, которых обязан содержать должник;
  • необходимость длительного отъезда, что будет мешать исполнению (например, в служебную командировку за границу);
  • иные причины и обстоятельства.

Обратите внимание! Все доводы и доказательства, представленные заявителем, будет оценивать суд. Поэтому гарантировать положительный результат при обращении за отсрочкой или рассрочкой невозможно.

Все доводы, изложенные в заявлении, должны подтверждаться документально. В перечень документов может входить:

  • справки о постановке на учет в ЦЗН;
  • справки о фактических доходах от работодателя, из ПФР, с места учебы, и т.д.);
  • справки МСЭ об инвалидности;
  • свидетельства о рождении, иные документы, подтверждающие состав иждивенцев;
  • выписки из медицинских документов, подтверждающий факт и период лечения;
  • справки о пожаре, ином чрезвычайном происшествии;
  • иные бланки и формы.

Для объективного рассмотрения дела суд запросит материалы исполнительного производства (если оно возбуждено).

Порядок рассмотрения заявлений определен в ст. ст. 203 и 434 ГПК РФ:

  • подать заявление может не только должник, но и взыскатель, пристав;
  • о месте и времени рассмотрения заявления уведомляются все участники дела, в том числе пристав;
  • неявка участников производства не препятствует рассмотрению заявления по существу;
  • каждая сторона может представлять свои отзывы и возражения по поводу возможной отсрочки или рассрочки.

На период рассмотрения заявления производство не приостанавливается.

Варианты рассрочки и отсрочки

При подаче заявления нужно не только сослаться на уважительные причины и обстоятельства, но и указать желаемый вариант отсрочки или рассрочки. Это не означает, что суд обязательно согласиться с предложенным порядком и сроками погашения долга, так как должны учитываться интересы взыскателя.

При удовлетворении заявления, суд вынесет определение. В его содержании может быть указано:

  • предоставление отсрочки на определенный период (как правило, несколько месяцев), в течение которых к должнику не могут применяться меры принудительного исполнения;
  • предоставление рассрочки, т.е. распределение общей суммы долга на равные или неравные ежемесячные платежи (например, общая сумма долга в 100 тыс. руб. может распределяться на 20 месяцев, т.е. по 5 тыс. руб./мес.).

На определение о предоставлении отсрочки и рассрочки может подаваться частная жалоба. Если она подана, определение не вступит в силу до рассмотрения.

В ходе исполнительного производства можно неоднократно подавать на рассрочку или отсрочку, даже если суд отказа в удовлетворении первого заявления. Естественно, для положительного исхода каждый раз нужно ссылаться на новые доводы и доказательства.