Перевозка алкогольной продукции

Алкогольные напитки – товар ходовой. Соответственно, производители заинтересо-ваны в доставке своей продукции во все уголки страны. Для перевозки горячи-тельных напитков используют разные транспортные средства, однако наиболее распространенным и незатратным способом остается переправка напитков грузовыми машинами.

К полуприцепам, транспортирующим винно-водочные изделия на дальние рассто-яния, есть ряд требований. Давайте разберемся в правилах грузоперевозки фурами и выясним, сколько бутылок влезает в ТС.

Разновидности фур

Транспортировка пивной стеклотары.

Перед тем как понять, сколько пивных ящиков входит в фуру, нужно разобраться в типах грузовой техники:

  • Один из самых распространенных видов полуприцепов – еврофуры. Машины обладают универсальной конструкцией, тент и бока при надобности снимаются. Погрузка здесь может быть боковой и верхней.
  • Следующими в списке идут изотермические и рефрижераторные автомобили. За счет сохранения заданной температуры в кузове в них перевозят скоропортящиеся продукты.
  • Контейнеровозы, как видно из названия, транспортируют контейнеры. Самые распространенные полуприцепы этой категории – техника, рассчитанная на перевозку 20- и 40-футовых «пассажиров».
  • Лес от поставщика к заказчику доставляют лесовозы.
  • Некоторые сельхозкультуры позволяют переправлять самосвалы. Однако чаще всего в них транспортируют строительные сыпучие материалы.

Особенности загрузки и разгрузки стеклотары

Стеклянные бутылки – груз крайне хрупкий, требующий бережного отношения. При погрузке ящиков с бутылками следует избегать их ударов о кузов. Грузить стеклотару, упакованную в короба, желательно вручную, так как в случае с автопогрузчиками гарантировать бережного «приземления» нельзя.

Укомплектовывая ящики в полуприцеп, обязательно разместите их вплотную. В противном случае, во время езды они будут стучать друг о друга, что обеспечит бой.

Виды алкогольной продукции

Алкогольные напитки разделяют на несколько категорий. Основной принцип деления – содержание в них этилового спирта.

К слабоалкогольным напиткам, с оборотом не более 10 процентов, относятся сидр, пиво, некоторые виды коктейлей, шампанское.

К напиткам средней крепости (до 35–40 градусов) можно отнести портвейн, саке, медовуху или вино.

К «забористой», крепкой алкогольной продукции относят напитки, обороты в которых составляют 40 градусов и более. Это шотландский виски, бурбон, самогон, коньяк, водка.

Водку обычно фасуют по прозрачным стеклянным бутылкам, вино – по светлым и затемненным емкостям, пиво разливают по бутылкам или же жестяным банкам. Перевозят алкопродукцию, независимо от вида, в специальных ящиках с ячейками. Картонная тара оберегает продукцию от ударов.

Правила перевозки бутылок

Важно помнить, что перевозчик полностью отвечает за сохранность груза.

Правила перевозки стеклотары.

Транспортировка бутылок требует особых мер предосторожности:

  • Не перевозите стеклотару с другими грузами.
  • Ящики с бутылками упаковывают в мягкие материалы – бумагу, картон, поролон.
  • Во избежание боя грузовику необходимо передвигаться по дорогам с хорошим асфальтом.
  • Ящики с алкоголем должны быть полностью обездвижены. Это достигается их плотной установкой друг к другу. Пустоты, если они есть, забиваются бумагой или мягкими наполнителями.
  • Кузов полуприцепа не должен пропускать пыль, влагу и солнечные лучи.
  • При транспортировке вина бутылки укладывают горизонтально. Содержимое должно касаться деревянной пробки. В холодное время года виноградный напиток покрывают соломой, войлоком или стружкой.
  • Каденция у дальнобойщиков для таких перевозок не требуется.

Выбор транспорта

Чаще всего для транспортировки алкогольных напитков используют еврофуры вместимостью в 20 тонн. Кузов грузовика должен быть закрыт тентом. Это защитит товар от попадания солнечных лучей, негативно влияющих на напитки. Автомобиль должен быть тщательно вымыт. Обязательное требование – отсутствие посторонних запахов.

Температурные условия

Для качественной перевозки алкоголя важно поддерживать температурный режим в кузове.

Пиво «любит» температуру в 2–12 градусов Цельсия, вино – порядка 11–12 градусов. Самая неприхотливая в перевозке водка. Напиток спокойно переносит температуры от пяти градусов мороза до 20 градусов тепла.

Крепление

Мы уже упомянули о том, что ящики в кузове болтаться ни в коем случае не должны. Для их дополнительной фиксации используют ремни и растяжки. Пренебрегать креплением не стоит даже в том случае, когда груз помещен в пластиковую тару.

Объем ящиков в фурах

Емкости с алкогольными напитками фасуются в ящики. Ответ на вопрос о том, сколько в фуре бутылок, напрямую зависит от вида продукции. В еврофуру объемом 82 кубических метра может помещаться порядка 27 200 бутылок (0,5) пива. В каждом пивном ящике «едут» 20 «пассажиров».

Сколько ящиков пива в данной фуре, посчитать несложно: количество бутылок или банок делим на 20 и получаем 1360 ящиков.

Отметим, что в крафтовых сортах пива данные могут отличаться. Объем ящиков водки в фуре также связан с емкостью бутылок и их формой. Если тара литровая, то в короб войдет не больше 12 штук.

Таможенное оформление

Алкоголь – товар подакцизный. Если вы планируете везти его в другую страну, важно пройти акцизный пост. Кроме того, на товар необходимо предъявить сертификат качества. На руках у водителя, помимо этого, должны быть счет-фактура и товаро-транспортная накладная. Все документы заверяются и имеют синюю печать.

Транспортировка стеклотары через таможню.

При транспортировке элитных спиртных напитков с водителем едет экспедитор. В этом случае необходимые бумаги предоставляет он.

Если вы перевозите разливной алкоголь, важно указать данные о продавце и покупателе, наименовании товаров и его суммарном объеме.

Дальнобой на Газели не выгодный для заграничных перевозок из-за малого объема возможного перевозимого товара.

Сколько немаркированного алкоголя можно возить с собой?

Вопрос: Я слышал, что есть ограничения на провоз спиртного собственного производства, а также бутылок без акцизных и прочих маркировок. Так ли это и какие санкции грозят водителю, если ГИБДД обнаружит в его машине «странный» алкоголь. Что поменялось в 2019 году?

Ответ: Законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ (о регулировании оборота алкогольной продукции), а если быть совсем точным – то статьей 26 установлен запрет на перемещение гражданами немаркированной продукции.

Исключение – объемы не более 10 литров на одного человека. По сути, если в машине несколько человек, то каждый из них может вести алкоголь до 10 литров.

Выдержка из статьи ниже.

При нарушении этого правила водителю, перевозящему самогон и прочие «частные» виды спиртного может грозить административная ответственность по ст. 14.17.2 КоАП РФ за незаконную перевозку алкоголя.

Наказание:

  • Штраф от 3 до 5 тысяч рублей;
  • Конфискация предмета правонарушения – то есть всего алкоголя.

Но на практике следует помнить, что даже при перевозке, например, вдвоем 20 литров алкоголя в пределах допустимого полицейские все равно могут задержать автомобиль до выяснения всех обстоятельств. Поэтому лучше не рисковать.

Под «немаркированный» алкоголь попадет домашняя и прочая продукция, без акцизных марок и прочих «идентифицирующих»отличий, обязательных по закону.

Кроме того:

  • ГИБДД чаще всего не будет проводить досмотр автомобиля, поэтому спиртное лучше не «светить» на виду, а оставить в багажнике;
  • При вменении соответствующего нарушения конфисковано будет все спиртное;
  • Штрафы по такой категории дел «на месте» не оформляться, обязательно потребуется экспертиза алкоголя и последующее заключение. А значит адм. дело будет слушаться в суде, так как оформлено с административным расследованием.

Кстати, формально под положения статьи 14.17.2 подпадает даже… пиво. Его, по сути, тоже нельзя возить в количестве более 10 литров, однако прецедентов с привлечением к ответственности за перевозку пива вроде бы замечено не было.

А сколько ящиков водки или вина из магазина можно провозить с собой?

Вопрос: Приобрели 4 ящика коньяка и ящик водки, хотим отвезти их родственникам. Есть ли тонкости перевозки такого объема спиртных напитков?

Ответ: Закон о регулировании оборота алко-продукции не ограничивает граждан в перевозе «легального», то есть маркированного акцизными марками и зарегистрированного в ЕГАИС алкоголя.

Но будьте готовы к тому, что при выявлении факта перевозки инспектор ГИБДД может:

  • Потребовать объяснить, откуда этот алкоголь;
  • При наличии сомнений в законности его приобретения – задержать автомобиль для осмотра и досмотра.

Во избежание проблем нужно всегда возить с собой чек о приобретении перевозимых крепких напитков и лучше укладывать их в машине таким образом, чтобы не привлекать внимание ДПС.

Несмотря на то, что ограничений на провоз «официального» спиртного в законе нет, полиция предпочитает перестраховаться и любой сомнительный факт перевозки «градусных» напитков проверять едва ли не под лупой.

Есть ли ограничения на транспортировку спиртного в авто между городами?

Вопрос: Собираемся ехать в другую область на праздник семейный. Нас попросили привезти крепких напитков несколько ящиков. Что нам делать, какие документы нужны? Есть ли ограничения на перевозку спиртной продукции между регионами?

Ответ: Нет, подобных ограничений в законе не содержится. Региональные власти так же не вправе ограничивать перемещение спиртного, купленного в установленном порядке или же до 10 литров – любого.

При перевозке продукции, которая куплена в магазине – обязательно оставьте чек о ее приобретении. На случай вопросов у ДПС вы всегда сможете его показать.

А вот при выезде за пределы территории РФ уже действуют другие Правила, касающиеся каждой страны в отдельности. В этом случае нужно уточнять порядок провоза спиртного непосредственно на таможне.

Особенности транспортировки алкоголя

В сегменте услуг по перевозке грузов транспортировка алкоголя считается одним из наиболее популярных и перспективных направлений. Когда мы видим широкий выбор спиртных напитков на полках супермаркета, то даже и не догадываемся, какой сложный путь проделала алкогольная продукция, чтобы стать доступной покупателям. Перевозка вина, пива, ликеров, водки и другого алкоголя – сложный процесс, который требует наличия специализированного транспорта и строгого соблюдения технологических нормативов проведения погрузочных и разгрузочных работ.

Доставка спиртных напитков должна осуществляться с учетом интересов покупателей, продавцов, собственников складских комплексов и производителей. Удовлетворить требования всех вышеперечисленных сторон очень сложно. Их интересы могут противоречить друг другу. Так, продавцу важно, чтобы алкоголь был доставлен строго по графику, с учетом времени пика продаж (праздничные дни и т. д.). Реализатор стремится полностью заполнить свои витрины широким ассортиментом продукции к наступлению периодов повышенного спроса на алкоголь.

Рекомендуем к прочтению:

  • Секреты квартирного переезда
  • Как упаковать одежду для переезда
  • Переезд в Москву

Собственники складов заинтересованы в том, чтобы спиртные напитки своевременно вывозились с территории комплексов дистрибьюторами. Главная задача производителя состоит в получении максимальной прибыли от продаж алкоголя, а потребитель хочет купить нужный напиток в ближайшем магазине по минимальной цене.

Чтобы максимально удовлетворить интересы всех участников процесса, транспортная компания должна иметь соответствующую техническую базу и квалифицированных сотрудников, обладающих опытом в составлении схем доставок алкогольной продукции. Организация транспортировки алкоголя осуществляется с учетом фактора сезонности продаж. В предпраздничные дни объемы перевозимой продукции значительно увеличиваются в сравнении с обычным временем.

Алкогольная продукция как перевозимый груз имеет свою специфику. Организация транспортировки в этом случае должна осуществляться с учетом ряда довольно высоких (порой даже жестких) требований. Доставка алкоголя сопровождается повышенным риском, поэтому необходимо строго соблюдать нормы безопасности. Кроме того, стоит учитывать, что спиртные напитки входят в сегмент пищевых продуктов, а их доставка осуществляется с учетом определенных санитарно-гигиенических требований.

После транспортировки алкоголя к месту реализации нужно в обязательном порядке убедиться в сохранности всех бутылок, а также в том, что уровень жидкости в таре соответствует требуемому. Хранение спиртных напитков осуществляется в темном помещении. После производства некоторые виды алкоголя должны храниться минимум несколько недель, а есть и такие выдержанные вина, для которых этот срок составляет несколько месяцев.

Читайте также: Температурные перевозки: виртуозная доставка грузов «с характером»

Чистота транспортного средства

Алкогольные напитки впитывают посторонние запахи. Прежде всего это касается вина. Пробки не позволяют полностью изолировать напиток. Под воздействием посторонних запахов вино меняет вкус. Чтобы этого избежать, необходимо использовать для перевозки алкоголя чистый транспорт без посторонних запахов.

Защита от воздействия ультрафиолетовых лучей

Свет негативно отражается на качестве алкоголя. Перевозя спиртные напитки в прозрачной таре, следует обеспечить темноту.

Крепление и хранение

Спиртные напитки перевозятся тарным и бестарным способом. В первом случае их помещают в тару из стекла или пластика. Такая упаковка легко повреждается и деформируется. Для того чтобы этого избежать, необходимо обеспечить аккуратную загрузку, выгрузку, укладку продукции, а также правильное крепление при доставке хрупкого груза.

Бутылки помещают в ящики с ячейками, картонные коробки, обтянутые лентой, а затем закрепляют их ремнями, растяжками и другими приспособлениями.

Обязательное требование — горизонтальное положение.

Транспортировка алкоголя наливным способом осуществляется в термоизоляционных емкостях.

Документы для транспортировки алкоголя

Для передачи груза отправитель должен предоставить следующую документацию:

  • ТТН по форме 1-Т;
  • справка к таможенной декларации (для ввоза этилового спирта, алкоголя и спиртосодержащих продуктов, кроме продукции из Таможенного Союза) *;
  • справка к ТТН (для этилового спирта, алкоголя и спиртосодержащих продуктов, которые изготовлены на территории РФ, и для этилового спирта, алкоголя и спиртосодержащих продуктов, поставляемых из стран Таможенного Союза) *;
  • уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованного алкоголя с содержанием этилового спирта более 25 % объема готового продукта) **.

Все указанные выше документы следует предоставить в оригиналах.

* Из указанного перечня справок нужно предоставить только один документ в соответствии со страной выпуска (Россия или иные страны), который оформляется согласно Порядку, утвержденному Правительством России (включая предоставление копий отдельных разделов справки).

** Не предоставляется для фасованного (разлитого в тару) алкоголя.

Если хоть один документ из приведенного здесь перечня отсутствует, продукция может быть не принята к транспортировке. Кроме того, на алкоголе должна присутствовать маркировка федеральными и акцизными марками (кроме пива, сидра, пуаре, медовухи).

Перевозимая алкогольная продукция может сопровождаться экспедитором (чаще всего, если это элитные спиртные напитки). При этом вся документация, заверенная печатью, должна находиться у такого лица.

Читайте также: Особенности маркировки грузов при их перевозке

География транспортировки алкоголя

Транспортировка алкоголя по России и в другие страны производится из регионов, где сосредоточено производство определенных видов спиртных напитков. Наиболее крупные винодельческие предприятия России находятся в Южном федеральном округе. Заводы Ставрополья и Краснодарского края осуществляют производство сухих, полусладких и игристых вин. Из Дербента (Дагестан) поставляют виноградные бренди. Самые большие объемы отечественных вин экспортируются в Украину и Китай. Несколько меньше российского алкоголя закупают Казахстан, Эстония и Латвия.

Наиболее крупные заводы по производству крепких алкогольных напитков работают в Приволжском федеральном округе. Местные предприятия выпускают тысячи декалитров водки (около половины общего объема РФ). Много предприятий расположено и в Центральном федеральном округе. Лидерами отрасли являются торговые марки «Синергия» и «Русский алкоголь». Транспортировка экспортной продукции в бутылках осуществляется в Германию, Великобританию, Армению и Украину.

По объемам выпуска пива лидером является Приволжский федеральный округ, которому несколько уступает Центральный федеральный округ. В этом регионе работают наиболее крупные российские производители – «Балтика», «САН ИнБев», «Эфес Рус». Отсюда осуществляется транспортировка пива в стеклянных бутылках, алюминиевых банках и ПЭТ-бутылках по России и в другие страны. Больше всего «пенного» экспортируется в Украину, Казахстан и Беларусь.

Несмотря на устоявшийся стереотип о любви наших соотечественников к водке, объемы реализации пива значительно выше. Мощные пивные бренды выпускают продукцию в среднем и в дешевом сегменте. Цены на пенный напиток российских пивоваров в 2 раза ниже стоимости импортных аналогов. Конечно, такая продукция пользуется высоким спросом.

В последнее время наблюдается ежегодный рост объемов импорта алкоголя. Особенно это относится к виноградному вину и пиву. Из Европы транспортировка алкоголя осуществляется преимущественно автомобильным транспортом. В перечне импортеров пива лидируют такие страны, как Чехия, Германия, Бельгия. Крепкий алкоголь ввозится из Беларуси, Финляндии. Швеции. Ведущими импортерами виноградных вин являются Испания, Грузия, Франция, Италия, Абхазия. Все чаще на прилавках отечественных магазинов встречается винная продукция из Аргентины, Чили, ЮАР, Австралии.

Читайте также: Грузоперевозки фурами в 20 тонн: чем больше объем, тем больше экономия

Что под запретом

Правила «поведения» с алкогольной продукцией включают в себя ряд ограничений.

Их несложно запомнить:

  • Некоторые перевозчики, стараясь сохранить температурный режим, проветривают кузов. Этого делать нельзя: в прицеп может просочиться запах выхлопных газов, что испортит вкус напитка.
  • Не транспортируйте товар в открытом полуприцепе, даже если ящики зафиксированы. Алкоголь не «дружит» с солнечными лучами, они могут испортить его качество.
  • Запрещено перевозить напитки с другими товарами, особенно с замороженными продуктами.
  • Нельзя заставлять ящики грузом, способным их повредить.

Советы водителям

Перед погрузкой подготовьте грузовик. Тщательно вымойте кузов, он не должен содержать посторонних запахов. Удостоверьтесь в том, что бутылки в ящиках целые – помните, что за бой придется отвечать вам. Надежно зафиксируйте товар в кузове, не пренебрегайте ремнями и стяжками.

На пол прицепа расстелите солому или любой другой мягкий материал. Не забудьте о температурном режиме: если автомобиль не может поддерживать нужную температуру, вы рискуете испортить вкусовые качества напитков. Удостоверьтесь, что собрали все необходимые документы. В противном случае на таможне возникнут нешуточные проблемы.

Выводы

Транспортировка алкогольных напитков требует соблюдения особых правил. Условия касаются не только фиксации стеклянной посуды, но и ряда других параметров. Сколько в фуру уместится бутылок пива, вина или водки, зависит от объемов тары.

Во избежание сюрпризов нужно все просчитать перед подписанием договора. Важно грамотно оформить документы и обязательно иметь акцизные марки, без них ваш груз попросту конфискуют. Соблюдение этих рекомендаций избавит вас от неприятных сюрпризов в дороге.

Детальная информация видна на видео: