Польза и вред овощей

Всем известно о пользе фруктов и овощей именно в сыром виде. Термическая обработка разрушает витамин С и другие полезные вещества в сырых растительных продуктах, а также лишает организм нужного количества растительной клетчатки, так необходимой для пищеварения.

Почему клетчатка (пищевые волокна) из сырых овощей и фруктов так полезна? Растительная клетчатка «чистит» кишечник от слизи, токсинов, жиров и шлаков, способствует улучшению моторной функции кишечника. Растительная клетчатка является пищей для микрофлоры кишечника. Люди, которые ежедневно получают норму растительной клетчатки, при условии рационального питания не страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также употребление пищевых волокон способствует нормализации веса, а значит профилактике диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Врачи рекомендуют ежедневно съедать минимум 3 порции сырых овощей и фруктов, размером с кулак. Торакальный хирург Николай Амосов предлагал для оздоровления организма ежедневно употреблять 300 гр овощей и фруктов и минимум жиров. Кстати, о том, сколько же составляет этот минимум жиров: диетологи рекомендуют дозировать жиры в пищу соразмерно фаланге большого пальца, за день можно съедать не более двух таких «пальцев».

Всё это прекрасно, только где взять овощи и фрукты зимой? Неужели «искусственные» фрукты с прилавков супермаркетов будут способствовать оздоровлению? Здесь нам нужно вспомнить, что овощи полезней фруктов. Зная это, можно оставить дорогостоящие импортные яблоки и груши лежать на полках в магазине. Охоту на фрукты мы начнем летом и осенью, когда вдоволь будет местных яблок, груш, слив и других разнообразных ягод. Зимой же лучше сконцентрировать своё питание на собственноручно приготовленных сухофруктах и корнеплодных овощах, а также на капусте, тыкве, кабачках.

Таким образом, чтобы получить пользу при употреблении сырых овощей зимой, необходимо делать салаты без заправки либо с минимальным количеством масла. О существовании майонеза рекомендуется вообще забыть, транс-жиры и химические компоненты нашему здоровью ни к чему.

Итак, зимой мы готовим полезные салаты из капусты, свеклы, моркови, репчатого лука и чеснока, тыквы и кабачков для здоровья и хорошего настроения всей семьи.

Лук

Репчатый лук – один из самых частых гостей на нашем столе. Его добавляют почти во все виды гарниров, супов. В небольших количествах овощ полезен в сыром виде, так как он содержит:

  • витамин С – укрепляет иммунитет, борется с вирусами;
  • кверцетин – участвует в процессе расщепления жиров, замедляет рост злокачественных опухолей;
  • фитонициды – обладают антибактериальным действием;

Хроническая изжога, мочекаменная болезнь, гастрит, язва — вот список болезней, при которых употребление сырого лука в пищу врачи не рекомендуют. Он способен вызывать их обострение.

Болгарский перец

Сладкий перчик одним своим видом поднимает настроение. Зеленый, желтый, оранжевый, насыщенный красный – красочный овощ в сыром виде «желанный» гость свежих салатов. Его сочная мякоть богата:

  • витамином Р – снижает уровень сахара в крови;
  • капсаицином – нормализует работу ЖКТ, разжижает кровь;
  • ликопином – очищает организм от токсинов;
  • клетчаткой – стимулирует работу кишечника;
  • бета-каротином – предупреждает развитие ишемии и катаракты;
  • калием – отвечает за здоровье сердечнососудистой системы;
  • цинком – стимулирует половую активность;
  • витаминами группы В– борются с бессонницей, расстройствами ЦНС.

В болгарском перце много фитоницидов и алкалоидов, раздражающих слизистую желудка. Они способны спровоцировать приступ гастрита, изжоги. В импортном, слишком «красивом» красном перчике могут оставаться следы азотистых удобрений, нитратов, применяемых при выращивании. Они несут вред организму. Не увлекайтесь овощем в зимний период, когда на полках в магазинах красиво выложены ровные, яркие перчики.

Польза свежевыжатых соков.

Свежие овощные и фруктовые соки играют особенно важную роль в здоровом питании. Большую роль в распространении питания свежевыжатыми соками внёс доктор Н.В. Уокер, за что ему благодарность от потомков. Сам Н.В. Уокер ежедневно пил свежевыжатые соки и дожил до 99 лет в здравом уме и теле.

Н.В. Уокер и его учение

Для чего надо употреблять свежевыжатые соки.

Если питаться только свежими овощами и фруктами, мы не получим такой ярко выраженный эффект здоровья, как от употребления овощных и фруктовых соков. Например, чтобы получить один стакан сока (200 г), надо съесть примерно 400 г. овощей. Это не каждому под силу. Это перенапрягает пищеварительный тракт.

А вот если ввести в привычку ежедневное употребление хотя бы одного стакана свежевыжатых овощных или фруктовых соков в разных сочетаниях — то это уже другое дело! Со свежевыжатым соком мы получаем нужное организму количество витаминов и минералов, не перегружая пищеварительный тракт.

Как делать свежевыжатые соки.

Делать свежевыжатый сок очень и очень просто!
Например, если через соковыжималку пропускать каждый день в сочетании: 1 морковку плюс 1 маленькую свёклу,
на другой день 1 морковку плюс одну очищенную хорошего качества картофелину, не проросшую и не позеленевшую, и т.д.),
то мы избавимся от многих недугов.

Делаем сок из свёклы и тыквы

Свежевыжатый сок надо тут же выпить, сок считается свежевыжатым в течение 5 минут после приготовления. Хранить впрок свежевыжатый сок не надо.
Свежевыжатый сок пьют за10 – 20 минут до еды. Свежевыжатый сок очень быстро всасывается и усваивается организмом.

Заметьте, я не призываю вас пить сок литрами, это, на мой взгляд, чревоугодие. Всего один стакан сока, или даже меньше достаточно на целый день. Здоровый организм всё равно выбросит лишнее, но это ему лишняя работа. А нездоровый организм выбросить не сумеет, а это путь к болезни. Так что хорошенького понемножку.

Выводы:
1. Сырые овощи и фрукты дают организму энзимы, т.е. ферменты, необходимые для усвоения пищи.
2. Сырые овощи и фрукты ощелачивают организм, что нейтрализует окисление организма и восстанавливает кислотно-щелочное равновесие.
3. Свежевыжатые соки из сырых овощей и фруктов особенно полезны , они дают яркий оздоровительный эффект при их ежедневном употреблении
4. Постоянное ощелачивание организма не полезно, оно сдвигает кислотно щелочное равновесие в сторону алкалоза, т.е. заболевания. Поэтому надо позаботиться о нейтрализации щёлочи кислотой. Как это сделать будет рассказано в следующей публикации.

Продолжение следует…

С уважением и любовью, Алина Таранец

Друзья, прошу вас отозваться в комментариях, как вы относитесь к сырым продуктам, какой позитивный и негативный опыт накопили при питании сырыми овощами и фруктами, а также свежевыжатыми соками.

Прошу вас, нажмите на кнопочки соц сетей и расскажите друзьям об этой публикации, рассказывающей о полезном, щадящем организм питании.
Примечание. В Интернете в свободном доступе есть книги Н.В. Уокера, которые можно скачать. Рекомендую.

Салат из сырой моркови

Чтобы получить максимальную пользу из сырой моркови, рекомендуется её натереть на мелкой тёрке. Далее можно сочетать морковку с луком или чесноком, яблоками и клюквой, сухофруктами. Бета-каротин (провитамин А) усваивается организмом при сочетании с жирами, поэтому целесообразно добавлять в такой салат растительное масло или сметану.

Детям можно сочетать морковь с бананом. Лучше не посыпать морковь сахаром.

Однако необходимо заметить, что с целью получения витаминов из моркови, её рекомендуется варить. Стенки клеток отварной моркови становятся мягче, это позволяет ей отдать нужное количество бета-каротина, лютеина и антиоксидантов. Справедливо заметить, что эти вещества не разрушаются при термической обработке, а для организма они очень важны. Бета-каротин укрепляет иммунитет, является мощным антиоксидантом, профилактирует онкологические заболевания. И лютеин, и бета-каротин чрезвычайно полезны для зрения.

Салат из белокачанной капусты

Удобно готовить салат в 3-литровой банке. Капусту порубить, натереть на терке 3 морковки.

Приготовить маринад:

  • 1 л воды
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст. л 70% уксуса
  • 2 ст. л соли с горкой

Капусту и морковь перемешать в пищевом тазу, добавить 3 зубчика чеснока. Умять в банку. Вскипятить маринад и залить капусту. После остывания можно кушать.

Такая маринованная капуста богата аминокислотами, витамином С, противоязвенным витамином U. Некоторые вещества из маринованной капусты усваиваются даже лучше, чем из сырой необработанной. Ежедневное употребление такого салата повышает стрессоустойчивость.

Салат из тыквы и кабачка

Тыкву и кабачки можно кушать в свежем виде, приготовив из них салат. Добавив к заранее приготовленной маринованной капусте протертые на тёрке тыкву и кабачок, мы обогатим свой организм витаминами и микроэлементами. Калий, фолиевая кислота и клетчатка из сырой тыквы и её разновидностей пойдут только на пользу сердцу, поджелудочной железе и организму в целом.

Салат из сырой свеклы

Салат из этого сырого овоща будет полезным для кишечника и крови. Свеклу необходимо натереть на тёрке и можно сочетать с чесноком, орехами, яблоками, морковью и даже апельсинами. Используйте для заправки полезные нерафинированные растительные масла или сметану.

Все эти салаты полезно сочетать с сырым репчатым луком и чесноком. Лук — источник витамина С и фитонцидов. Это самые сильные природные антибиотики, которые обязательно необходимо включать в рацион в сыром виде.

Приучать свой организм к сырым овощам необходимо постепенно. Непоследовательное применение сырых растительных продуктов может привести к обострению желудочно-кишечных заболеваний и метеоризму. Особенно необходима постепенность в пожилом и детском возрасте.

При язвенных процессах в ЖКТ необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом, прежде чем менять что-то в рационе.

Полезно выращивать зелень на собственном подоконнике. Это не только поднимет настроение, но и прибавит антиоксидантной активности и вкуса салатам из сырых овощей.

Томаты

Казалось бы, томаты уж точно не относятся к категории овощей, которым нужно хорошенько прогреться, чтобы стать максимально полезными. А вот и нет! Помидоры содержат ценнейший антиоксидант ликопин, который является прекрасной профилактикой многих хронических заболеваний и отличается хорошими антибактериальными свойствами. Исследования показали, что это вещество гораздо лучше усваивается после тепловой обработки. Правда, справедливости ради стоит отметить, что витаминная ценность при запекании, тушении или варке у помидоров снижается. Так что предлагаем составлять свой томатный рацион в соотношении 50/50.

При термической обработке в луке увеличивается концентрация селена — микроэлемента, отвечающего за нормальную работу сердечно-сосудистой системы и повышающего иммунитет.

Шпинат

Полезные свойства шпината сложно переоценить. Волшебные зеленые листья богаты кальцием, магнием, железом и йодом, содержат витамины группы В, РР, А, С и Е, а по количеству белка даже опережают семейство бобовых! В процессе варки стенки клеток шпината разрушаются, в результате чего человек может получить каротиноидов (растительных пигментов, отличающихся прекрасными антиоксидантными свойствами) на целых 25 % больше. Кроме того, после кулинарной обработки количество кальция увеличится в нем в три раза! В общем, супчик из шпината вполне уместен в меню тех, кто не просто следит за собственным весом, но и озадачен извлечением максимальной пользы из своего рациона.

Свекла

После варки свекла практически на 100 % сохраняет свои полезные свойства: она содержит огромное количество витаминов группы В и минеральных солей, которые не чувствительны к высоким температурам. В составе овоща также есть бетаин и минералы, которые после варки усваиваются гораздо лучше. Между прочим, бетаин — уникальное вещество, которое практически невозможно найти в других продуктах. Это соединение помогает усваивать белок и стимулирует работу печени. Помимо этого, свекла способствует очищению почек, крови и укрепляет стенки сосудов.

Текст: Наталия Капица

Помидоры

Томаты, в зависимости от сорта, славятся разнообразием вкуса и невероятно богатым минералами и витаминами составом. В них содержатся:

  • ликопен – мощнейший антиоксидант, снижает риск развития недугов сердца и сосудов;
  • витамин С – отвечает за высокий иммунитет;
  • фитонициды – оказывают антибактериальное и антивоспалительное действие;
  • витамин А – помогает поддерживать молодость кожи, здоровое состояние волос.
  • пектины – нормализуют давление;
  • вещество Р3 – разжижает кровь и противостоит образованию тромбов.

Яркие красные томаты могут быть причиной аллергии. Также в них содержится щавелевая кислота, которая негативно влияет на работу почек. Людям, страдающим заболеваниями этого органа, необходимо с осторожностью употреблять продукт.

Огурцы

Огурец – низкокалорийный и полезный сезонный овощ, обладающий освежающим вкусом. Его состав сбалансирован самой природой. Там вы найдете:

  • йод и калий – регулируют работу щитовидной железы;
  • минералы (фосфор, цинк, магний) – участвуют в процессах обновления и роста клеток;
  • аскорбиновую кислоту – оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • минеральные соли – очищают организм от вредных соединений.

Не следует чрезмерно увлекаться огурцами. Они обладают мочегонным и слабительным действием. Если у вас нет проблем с работой ЖКТ и мочеполовой системой, то овощ может спровоцировать частое посещение туалета. Не рекомендован он и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка. В этом случае возможно появление коликов, спазмов, обострение гастрита.