Поручение дознавателя о производстве отдельных следственных действий

Текст статьи

1. Следователь является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной настоящим Кодексом, осуществлять предварительное следствие по уголовному делу.

2. Следователь уполномочен:
1) возбуждать уголовное дело в порядке, установленном настоящим Кодексом;
2) принимать уголовное дело к своему производству или передавать его руководителю следственного органа для направления по подследственности;
3) самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим Кодексом требуется получение судебного решения или согласия руководителя следственного органа;
4) давать органу дознания в случаях и порядке, установленных настоящим Кодексом, обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве отдельных следственных действий, об исполнении постановлений о задержании, приводе, об аресте, о производстве иных процессуальных действий, а также получать содействие при их осуществлении;
5) обжаловать с согласия руководителя следственного органа в порядке, установленном частью четвертой статьи 221 настоящего Кодекса, решение прокурора об отмене постановления о возбуждении уголовного дела, о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков ;
6) осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом.

3. В случае несогласия с требованиями прокурора об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия, следователь обязан представить свои письменные возражения руководителю следственного органа, который информирует об этом прокурора.

Комментарий к статье 38 УПК РФ

1. В комментируемой статье закреплены полномочия следователя, которые он вправе осуществлять при производстве по уголовным делам. Часть 1 содержит обобщенное определение следователя как должностного лица, которое в пределах своей компетенции уполномочено осуществлять предварительное следствие по уголовному делу. Данное определение в целом повторяет закрепленное в п. 41 ст. 5 УПК РФ. Отличие состоит лишь в том, что во втором определении также упоминаются «иные полномочия следователя», а в комментируемой статье речь идет об «иных полномочиях следователя» в п. 6 ч. 2, в перечне конкретных возможностей данного должностного лица.

В настоящее время должности следователей предусмотрены в Следственном комитете РФ, а также в органах внутренних дел и органах федеральной службы безопасности. Вне зависимости от ведомственной принадлежности все следователи в сфере уголовного судопроизводства наделены равными полномочиями.

2. В ч. 2 комментируемой статьи установлены конкретные полномочия следователя. Реализация указанных полномочий обеспечивает достижение назначения уголовного судопроизводства в каждом случае появления повода для возбуждения уголовного дела.

3. Пункт 1 ч. 2 комментируемой статьи закрепляет за следователем полномочие по возбуждению уголовных дел. Порядок деятельности следователя при получении, проверке и разрешении сообщений о преступлениях установлен в гл. 19–20 УПК РФ.

4. В п. 2 ч. 2 комментируемой статьи установлено, что следователь уполномочен принимать уголовное дело к своему производству или передавать его руководителю следственного органа для направления по подследственности. Если вопрос о возбуждении уголовного дела и о принятии этого уголовного дела к своему производству разрешается одновременно, то следователь выносит единое постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству. При получении уголовного дела следователь выносит постановление о принятии уголовного дела к своему производству. В случаях, когда вопрос о необходимости направления уголовного дела по подследственности при разрешении возник при разрешении вопроса о его возбуждении, следователем составляется постановление о возбуждении уголовного дела и передаче его руководителю следственного органа для определения подследственности в порядке, предусмотренном ст. 151 УПК РФ.

5. Согласно п. 3 ч. 2 комментируемой статьи следователь по общему правилу обладает возможностью самостоятельно направлять ход расследования и принимать решения о производстве следственных и иных процессуальных действий. Исключение составляют лишь случаи, когда для этого требуется судебное решение или согласия руководителя следственного органа.

6. Полномочия по самостоятельному определению хода расследования заключаются в том, что следователь вправе независимо от иных должностных лиц уголовного судопроизводства: выдвигать и проверять версии относительно способов совершения преступления, виновности конкретных лиц, определять порядок и последовательность их проверки; составлять план предварительного следствия в пределах имеющихся у него сроков; определять приоритетные направления своей деятельности на различных этапах производства по уголовному делу и т.п. Принимая решение о производстве следственных и иных процессуальных действий, следователь имеет возможность по собственному усмотрению устанавливать дату и время производства того либо иного действия, определять оптимальный состав лиц, которые будут принимать участие в его производстве, при наличии оснований и в установленном законом порядке применять меры процессуального принуждения, необходимые для надлежащего осуществления предварительного следствия, и принимать иные решения в пределах своей компетенции.

7. В соответствии с ч. 2 ст. 29 УПК РФ судебное решение требуется для производства ряда следственных и иных процессуальных действий, а также при избрании некоторых мер процессуального принуждения. Во всех указанных случаях судья выносит решение на основании ходатайства следователя, согласованного с руководителем следственного органа.

8. Полномочия следователя распространяются и на его отношения с органом дознания. В соответствии с п. 4 ч. 2 комментируемой статьи следователь дает органу дознания письменные поручения: 1) о проведении оперативно-розыскных мероприятий; 2) о производстве отдельных следственных действий; 3) об исполнении постановлений о задержании, приводе, об аресте; 4) о производстве иных процессуальных действий; 5) о получении содействия при осуществлении следственных и иных процессуальных действий.

9. Оперативно-розыскные мероприятия вправе проводить органы, наделенные полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности. При этом следователь в постановлении может указывать общее направление оперативно-розыскной деятельности, перечень оперативно-розыскных мероприятий и вид результатов, которые он намеревается получить. Однако приоритет в выборе конкретных оперативно-розыскных мероприятий принадлежит органу, осуществляющему оперативно-розыскную деятельность. Порядок использования результатов оперативно-розыскной деятельности регламентирован ст. 89 УПК РФ.

10. В поручении о производстве отдельных следственных действий следователь, напротив, не только вправе, но и обязан указывать конкретные следственные действия, которые должен произвести орган дознания. Термин «отдельные следственные действия» означает, что органу дознания поручается производство конкретных следственных действий, перечень которых приводится в соответствующем письменном поручении. Следственные действия, которые орган дознания произвел без поручения, не имеют юридической силы, а полученные при этом сведения являются недопустимыми доказательствами (ст. 75 УПК РФ).

11. Поручение об исполнении постановлений о задержании, приводе, аресте следователь дает органу дознания, который наделен соответствующими полномочиями (как правило, это органы внутренних дел РФ). Одновременно с текстом поручения следователь должен направлять в орган дознания копию соответствующего процессуального документа.

12. В поручении об оказании содействия при осуществлении следственных и иных процессуальных действий следователь указывает, в производстве каких действий ему необходимо получить содействие и в чем именно это содействие выражается (оцепление места производства следственного действия, помощь в поиске объектов, нахождение в определенном месте при производстве следственного эксперимента и т.п.). Если следователь привлекает к участию в следственном действии должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, об этом делается соответствующая отметка в протоколе (ч. 7 ст. 164 УПК РФ).

13. Следователь вправе давать поручения органу дознания, расположенному как в той же местности, так и в другом регионе. Кроме того, следователь может направлять поручения в адрес следственного подразделения, расположенного в другой местности.

14. В тексте поручения в числе прочих сведений указывается, что конкретно необходимо установить, какие следственные действия, оперативно-розыскные, розыскные мероприятия и к какому сроку требуется выполнить.

15. Письменные поручения следователя для органа дознания обязательны. Если он не может по уважительной причине выполнить поручение к указанному сроку, то сообщает следователю о причине невыполнения, а также сообщает конкретный срок, к которому поручение будет выполнено.

16. В соответствии с п. 5 ч. 2 комментируемой статьи следователь с согласия руководителя следственного органа обжалует решение прокурора: об отмене постановления о возбуждении уголовного дела; о возвращении уголовного дела для производства дополнительного следствия; об изменении объема обвинения либо о квалификации действий обвиняемых; о пересоставлении обвинительного заключения. Согласно ч. 4 ст. 221 УПК РФ постановление прокурора следователь обжалует в течение 72 часов с момента поступления к нему уголовного дела. Если руководитель следственного органа согласен с позицией следователя, то жалоба поступает вышестоящему прокурору, а если прокурор не изменит своего решения – Генеральному прокурору РФ. Во втором случае требуется согласие высшего руководства соответствующего следственного органа. Решение Генерального прокурора РФ в силу ч. 6 ст. 37 Кодекса будет окончательным.

17. К иным полномочиям, которые следователь вправе осуществлять, относятся: направление требований, поручений, запросов (ч. 4 ст. 21 УПК РФ); внесение в соответствующую организацию или соответствующему должностному лицу представления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступления, или других нарушений закона (ч. 2 ст. 158 Кодекса).

18. В ч. 3 комментируемой статьи установлен алгоритм взаимоотношений между следователем и прокурором.

Прокурор в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 37 УПК РФ вправе требовать от следователя устранения нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия. Если следователь согласен с прокурором, то он устраняет эти нарушения, о чем сообщает прокурору. Однако требования прокурора для следователя не обязательны. При несогласии с ними следователь представляет руководителю следственного органа свои письменные возражения, а уже тот информирует об этом факте прокурора.

Если руководитель следственного органа также признáет, что следователь нарушил закон, то он в силу ч. 4 ст. 39 УПК РФ дает следователю письменные указания о выполнении требований прокурора, которые являются обязательными. Причем на основании ч. 3 ст. 39 УПК РФ следователь не может обжаловать их руководителю вышестоящего следственного органа.

При несогласии руководителя следственного органа с мнением прокурора тот в соответствии с ч. 6 ст. 37 УПК РФ вправе обратиться к руководителю вышестоящего следственного органа, а затем к высшему руководству данных органов. В случае несогласия прокурор обращается к Генеральному прокурору РФ, мнение которого является окончательным.

19. Следователь подлежит отводу при наличии обстоятельств, указанных в ст. 61 УПК РФ.

20. Помимо собственно следователя, в п. 401 УПК РФ определена процессуальная фигура следователя-криминалиста, под которым понимается должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также участвовать по поручению руководителя следственного органа в производстве отдельных следственных и иных процессуальных действий или производить следственные и иные процессуальные действия без принятия уголовного дела к своему производству.

21. При осуществлении следователем-криминалистом предварительного следствия он обладает всеми полномочиями, закрепленными в комментируемой статье.

22. Возбуждение уголовного дела следователем-криминалистом не противоречит уголовно-процессуальному закону и не может служить основанием для отмены приговора.

Консультации юристов по ст. 38 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 38 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Макет учебного уголовного дела (образец составления)

ШТАМП

следственного отдела при ОВД

по г. Энску

02.06.2008 исх. № 1/3 – 467

Начальнику УР КМ

ОВД по г.Энску

полковнику милиции

С.И. Громову

ПОРУЧЕНИЕ

о производстве следственных действий оперативно-розыскных и розыскных мероприятий

В производстве СО ОП-3 УМВД России по г. Энску находится уголовное дело № 876543, в ходе расследования по которому установлено, что в период с 20 часов 00 минут 1 июня до 7 часов 30 минут 2 июня 2008 года неустановленные лица при неустановленных следствием обстоятельствах тайно похитили стоявшую возле дома № 30, корпус № 2 по улице Судовой в городе Энске автомашину марки «Тайота Авенсис», черного цвета, 2004 года выпуска, идентификационный номер (VIN) ХХ2244668800, номер кузова 668800, номер двигателя ZZ2345, принадлежащую на праве собственности Петрову Андрею Андреевичу 1953 года рождения, зарегистрированному по адресу: г. Энск, ул. Дубовая, д. 18, кв. 55.

28 мая 2004 года автомашина поставлена на регистрационный учёт в ГИБДД ОВД г. Энска, где Петрову А.А. были выданы документы: свидетельство о регистрации транспортного средства № 73 НК 987654; паспорт транспортного средства № 51 СМ 345678 и государственный регистрационный знак Т 062 СА 177 РУС (копии приобщаю).

При осмотре места происшествия 02.06.2008 установлено, что автомашина «Тайота Авенсис» похищена с участка проезжей части по улице Судовая, стоявшая возле бордюрных камней по направлению движения в сторону Иксового проспекта, расположенного в 10,2 м от левого края здания дома № 30, корпус № 2 со стороны Иксового проспекта и 6 м от фасадной стены здания указанного дома. В ходе осмотра участка и прилегающей к нему территории каких-либо следов, предметов, которые могут иметь отношение к происшествию, не обнаружено. Рядом с осмотренным участком были припаркованы автомашины «ВАЗ-2106», г.р.з. М 231 ОП 77 РУС и «Газель», г.р.з. С 750 РП 90 РУС.

Между подъездами № 1 и № 2 указанного дома над козырьком входной двери филиала Сбербанка России на фасадной стене установлена камера видеонаблюдения.

Справа от дома № 30, корпус № 2 по улице Судовая расположена общеобразовательная школа № 5.

При допросе потерпевший Петров А.А. показал, что автомашина снабжена центральным электронным замком и штатной сигнализацией. Других противоугонных устройств он не устанавливал. Дополнительной скрытой маркировки не наносил. Пользовался автомашиной только он. В январе 2005 года в результате ДТП был повреждён слой краски левой половины переднего бампера и образовались трещины на двух верхних крепёжных скобах левой передней фары. Замена номерных узлов и агрегатов не производилась. В ходе восстановительных работ был нанесён слой черной краски на переднюю часть бампера с левой стороны, отчего он кажется чуть матовым, и склеивались при помощи синтетических прозрачных смол две верхних крепёжных скобы левой передней фары. В багажном отсеке машины находились: саперная лопата из нержавейки; новый домкрат (копию эскиза приобщаю). В перчаточном ящике лежали три CD с записями музыкальной группы «Куин». На дисках маркером зелёного цвета нанесены надписи названия группы и годы выпуска сборников, соответственно: «1995», «1996», «1997». Документы на похищенные вещи не сохранились.

Особенностью, характеризующей кузов машины, является: царапина шириной примерно 5 мм и длиной 7 см на пороге под левой передней дверью, а особенностью салона автомашины, является наличие чехлов на заднем сидении из искусственной кожи серого цвета с прорезями для ремней безопасности и на заднем стекле, в левом нижнем углу (если смотреть, находясь в салоне машины), имеется наклейка в форме треугольника красного цвета высотой 15см шириной основания 15см, в середине которого на белом фоне изображена голова волка.

На основании изложенного, руководствуясь п. 4 ч. 2 ст. 38 УПК РФ,

п о р у ч а ю :

Осуществить мероприятия, направленные на розыск похищенной автомашины и лиц, причастных к её хищению, для чего:

1. Установить анкетные данные и допросить в качестве свидетелей:

– начальника службы безопасности филиала Сбербанка России, расположенного по адресу: г. Энск, ул. Судовая, д. 30, корп. 2, на предмет режима работы камеры видеонаблюдения, возможности получения информации, способствующей раскрытию преступления (срочно);

– сторожа (охранника) школы № 5 по ул. Судовая об обстоятельствах дежурства в ночь с 1 на 2 июня 2008 года (срочно);

2. Проверить информацию, накопленную при помощи аппаратно-программных комплексов «Поток», установленных в местах предположительного маршрута движения похищенной автомашины, о задержанных на стационарных постах ДПС автомашинах за различные правонарушения (в срок до 3 суток);

3. Проверить автосалоны (автомагазины) на предмет обращений к ним с просьбами замены замков дверей, замков зажигания, на автомашинах соответствующей марки, приема на реализацию номерных агрегатов (деталей) автомашины;

4. С учётом установленных примет похищенной автомашины, личного имущества, находившегося в автомашине, особенностей кузова и салона автомашины отработать: автостоянки, авторынки, железнодорожные станции (перегоны);

5. Проверить таможенные посты, на предмет пересечения похищенной автомашиной таможенной границы (прохождения оформления);

6. Получить и проанализировать сведения о соединениях телефонных аппаратов пользователей связи, накопленных с помощью телефонной аппаратуры, в частности «биллинг» – местонахождение аппарата в конкретный момент времени с привязкой к местности по базовым станциям, в целях установления причастности конкретных лиц к совершению преступления и связей между членами группы (в срок до 1 августа 2008 г.);

7. Проверить на причастность к хищению автомашины лиц, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности за аналогичные преступления.

Приложение: 1. Копия приложения к протоколу допроса потерпевшего Петрова А.А. от 02.06.2008 «Изображение предметов, находившихся в похищенной автомашине» на 1 л., в 1 экз.;

2. Копии документов на похищенную автомашину на 1 л. в 1 экз.