Порядок предъявления обвинений в уголовном процессе

В УПК РФ срок, при наступлении которого должно быть вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, не определен. Принятие решение связано исключительно с наличием в деле достаточных доказательств о совершении преступления конкретным лицом (лицами).

Как поспешное (невзвешенное) решение следователя о привлечении в качестве обвиняемого (например, до устранения существенных противоречий по делу, касающихся виновности лица), так и затягивание в принятии такого решения, чревато негативными последствиями.

Если следователь пришел к выводу о достаточности доказательств, но откладывает вынесение постановления и соответственно предъявление обвинения, он тем самым нарушает права лица, не наделяя его полномочиями для защиты (представлять доказательства, заявлять ходатайства и т.д.).

Сроки предъявления обвинения обвиняемому.

Обвинение должно быть предъявлено не позднее 3 суток со дня вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

В случае неявки обвиняемого в назначенный срок, а также в случае, когда место нахождения обвиняемого не установлено, обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода при условии обеспечения следователем участия защитника.

Если обвиняемый, в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, находился в международном розыске, при обнаружении был задержан, обвинение должно быть предъявлено немедленно. Предъявление обвинения может быть отложено на срок до 5 суток, если явка участвующего в деле защитника невозможна.

R Предъявление обвинения подозреваемому, в отношении которого была избрана мера пресечения.

В соответствии со ст. 100 УПК РФ обвинение должно быть предъявлено не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу – в тот же срок с момента задержания. Обвинение в совершении хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст.ст. 205, 205-1, 206, 208, 209, 277, 278, 279, 281 и 360 УК РФ должно быть предъявлено не позднее 30 суток.

Если достаточных доказательств для предъявления обвинения за совершение преступления, в связи с которым была избрана мера пресечения, в деле не имеется, мера пресечения отменяется, доказывание может быть продолжено.

Некоторые дополнительные рекомендации, обусловленные такой ситуацией.

1. Если имеются основания для привлечения лица к уголовной ответственности за другое преступление, меру пресечения также следует отменить. Необходимо предъявить новое обвинение и избрать соответствующую меру пресечения. Например, совершение акта терроризма подозреваемым на данный момент не установлено (хотя такая версия отрабатывается и частично подтверждается), но имеются основания для привлечения к уголовной ответственности за незаконное хранение огнестрельного нарезного оружия.

2. Если доказывание по разграничению квалифицирующих признаков преступления длительное, то в этом случае, на наш взгляд, можно предъявить обвинение в части, подтвержденной достаточными доказательствами, что позволит обвиняемому защищаться от выдвинутого обвинения не с момента завершающего этапа расследования, а еще в процессе собирания доказательств. В этом есть свой интерес и для следователя: своевременно разрешить ходатайства обвиняемого, проверить его показания, в том числе заявленное алиби, узнать тактику поведения обвиняемого при участии защитника и т. д.

Некоторые особенности порядка предъявления обвинения несовершеннолетнему обвиняемому.Полагаем достаточным рассмотрение этого вопроса только на практическом занятии.

При предъявлении обвинения и допросе несовершеннолетнего обвиняемого участие защитника обязательно.

Законный представитель вправе присутствовать при предъявлении обвинения и участвовать при допросе несовершеннолетнего обвиняемого. Такое право законному представителю должно быть разъяснено как при его допуске к участию в уголовном деле на основании постановления следователя, так и непосредственно перед предъявлением обвинения. Позиция законного представителя, выражающая его желание присутствовать (или не присутствовать) при предъявлении обвинения должна быть отражена письменно, например в постановлении.

Участие педагога или психолога обязательно, если обвиняемый не достиг 16-летнего возраста; при условии достижения 16-летнего возраста – если обвиняемый страдает психическим расстройством или отстает в психическом развитии.

В разделе 17 УПК РФ предусмотрен особый порядок привлечения в качестве обвиняемого лиц, указанных в ч. 1 ст. 447 УПК РФ. (Этот материал может быть изучен слушателями самостоятельно).

В отношении члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы, депутатов, других государственных органов, Генерального прокурора Российской Федерации, судьи Конституционного Суда российской Федерации, судей, Председателя счетной палаты Российской Федерации, его заместителя и аудиторов счетной палаты, уполномоченного по правам Человека в Российской Федерации, Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, а также кандидата в Президенты Российской Федерации, следователей, адвокатов, членов избирательных комиссий, комиссии референдума с правом избирательного голоса, привлечение в качестве обвиняемого осуществляется в общем порядке, если: а) уголовное дело было возбуждено в отношении данного лица; б) возбуждено в особом порядке, предусмотренном ст. 448 УПК РФ; в) возбуждено по признакам того преступления, которое вменяется данному лицу. Последнее положение напрямую в ч . 1 ст. 448 УПК РФ не оговорено, но оно вытекает из смысла ст. 448 УПК, предоставляющий названным выше лицам определенные иммунитеты, а также анализа норм, регулирующих порядок возбуждения уголовных дел в общем порядке (ст.ст. 144, 146 УПК РФ).

Таким образом, решение о привлечении в качестве обвиняемого принимается в особом порядке, если уголовное дело было возбуждено: а) в отношении другого лица; б) по факту преступления (ч. 1 ст. 448 УПК РФ); в) а также, если уголовное дело было возбуждено в отношении данного лица и в особом порядке, но по признакам другого преступления. В последнем случае, либо выносится новое постановление о возбуждении уголовного дела по новому преступлению в особом порядке, либо (в тех случаях, когда новое постановление о возбуждении уголовного дела не требуется) в особом порядке принимается решение о привлечении в качестве обвиняемого.

В отношении отдельных лиц решение принимает Генеральный прокурор Российской Федерации (п.п. 6, 7, 8, 12 ч. 1 ст. 448 УПК РФ или прокурор субъекта Российской Федерации (п. 11 ч. 1 ст. 448 УПК РФ), в отношении других (п.п. 1, 2, 3-5, 9, 10 ч. 1 ст. 448 УПК РФ) предусмотрен судебный порядок. Рассмотрение представления прокурора проводится в закрытом судебном заседании с его участием, а также с участием лица, в отношении которого внесено представление, и его защитника в срок не позднее 10 суток со дня поступления представления прокурора в суд. Суд дает заключение о наличии или об отсутствии в действиях лица признаков преступления (ч.ч. 2 и 3 ст. 448 УПК РФ).

Если порядок возбуждения уголовного дела был нарушен, уголовное преследование в отношении лица должно быть прекращено на основании п. 6 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Достаточно сложным для разрешения является вопрос о том, распространяется ли особый порядок привлечения в качестве обвиняемого в отношении лиц, не упомянутых в ст. 448 УПК РФ, но, в отношении которых особый порядок предусмотрен в иных федеральных законах. Так п. 6 ч. 1 ст. 448 УПК РФ предусмотрено особая процедура возбуждения уголовного дела либо привлечения в качестве обвиняемого в отношении Председателя Счетной палаты Российской Федерации, его заместителя и аудиторов Счетной палаты.

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого вправе вынести следователь, принявший дело к своему производству. Если производство по уголовному делу поручено следственной группе, то решение о привлечении в качестве обвиняемого вправе принять только руководитель группы (п. 4 ч. 4 ст. 163 УПК РФ).

Недопустимо предъявление обвинения по поручению следователя органом дознания (ч. 2 ст. 38 УПК РФ) или другим следователем по поручению о производстве следственных действий в другом месте (ч. 1 ст. 152 УПК РФ). Анализ ч. 2 ст. 38 и ч. 1 ст. 152 УПК РФ позволяет сделать такой вывод.

R Вопрос четвертый.

Постановление о привлечении

Именно данный документ в обязательном порядке будет предшествовать такому мероприятию, как предъявление обвинения в уголовном процессе по ст.172 УПК РФ. Для этого должны присутствовать установленные доказательства в отношении виновного, что и послужит основанием. В постановление обязательно отражаются:

  • Место и время принятия.
  • Инициатор печатания документа.
  • Сведения об обвиняемых, с указанием полных данных.
  • Само преступное деяние, соответствующее понятию преступления. То есть должны присутствовать все признаки в совокупности. Аналогичным образом прописывается статья УК РФ.

Могут быть случаи совершения одновременно или поочередно нескольких преступных деяний. Это приводит к необходимости отражения на бумаге всех фактов с точной квалификацией. В последующем это ляжет в основу обвинительного приговора. Если же наличествует несколько человек в рамках дела, соответствующее постановление должно быть вынесено по отношению к каждому из них.

Подготовительные работы

До того, как предъявить обвинение человеку, указывая на степень его вины, следует провести яд мероприятий по подготовке. В этот перечень входят последовательные действия:

  1. Извещение о дне, когда совершиться процессуальное действие. Если человек спокойно находиться на свободе, достаточно будет стандартной повестки по месту проживания. Обязательно в ней должно иметься указание на последствия неявки в орган следствия, когда отсутствуют действительные причины. Уведомление заключенного под стражу лица выполняется через администрацию исправучреждения. Обвиняемыми могут стать и несовершеннолетние. Они извещаются о дате предъявления через законных представителей или родителей.
  2. Право на защиту. Каждый обвиняемый ознакамливается со своими правами и обязанностями, после чего он высказывает свое мнение по поводу участия адвоката в процессе. Это сделать можно самостоятельно или через следователя. В качестве решения вопроса об этом выносится постановление. Главное соблюсти случаи обязательного участие данной категории лиц уголовного процесса (например, не достиг совершеннолетия).
  3. Участие переводчика. Он необходим при отсутствии у лица возможности участвовать в процессе на языке, которым он владеет. Ведь в число обвиняемых попадают и иностранцы, не знающие русского. Выполняется все на бесплатной основе. Расчет с переводчиком осуществляется за счет средств из бюджета.

Общее правило

Существуют общие правила для предъявления обвинения, которые заключаются в первоочередном ознакомлении с постановлением лица в течение 3-х суток. Это прописано в ст 172 УПК Российской Федерации. Временной период отсчитывается с момента печати такого документа, что соответствует проставленной дате.

Могут быть случаи отсутствия обвиняемого по уважительной причине. Главное, чтобы он поставил в известность об этом орган следствия. Как только все основания отпадут, он обязан будет прийти к следователю и поучаствовать в процессуальном действии. Таков порядок предъявления обвинения.

В число уважительных причин относят болезни, которые не позволят ему явиться в назначенное время, природные катаклизмы, получение повестки не вовремя, уход за больными и т.д. перечень не относится к числу исчерпывающих и может пополняться все новыми обстоятельствами. Это говорит о тех случаях, когда с обвинением ознакамливается лицо и по истечении 3-х суток.

Неявка может стать и преднамеренной – лицо скрывается от органов правоохранения. В таком случае к подозреваемому применяется принудительный привод в определенный срок или меры розыска. Во втором случае практически автоматически в отношении виновного избирается мера пресечения, которая будет зависеть от степени тяжести самого преступного действия. Дата предъявления обвинения в таком случае откладывается до фактического прибытия или привода.

Возможно и прерывание сроков ознакомления, что обычно связано с необходимостью получить заключение эксперта в отношении психически больного человека. Для начала он должен отправиться в медицинский стационар, где тщательным образом осматривается специалистами. Иногда его признают невменяемым.

По любым вопросам уголовного права вы можете обратиться за бесплатной консультацией юриста по телефону.

Манипуляции с обвинением

Предъявление обвинения в уголовном процессе не оканчивает расследование. Еще могут продолжаться следственные действия, которые могут оказать влияние на суть обвинения и его объем. Согласно ст. 175 УПК РФ, обвинение может не только изменяться, дополняться, но и прекращаться в части по сумме ущерба или конкретного деяния.

Для этого должны появиться основания в ходе следствия. Тогда придется выносить новое обвинение, с которым аналогичным образом и по всем правилам происходит ознакомление обвиняемого. Нельзя забывать про ознакомление с правами, о чем составляется дополнительный протокол. В некоторых случаях все права отражены и в постановлении. Но лишним не будет печать нового документа. Предъявляется обвинение по правилам ст.172 УПК РФ.

Часть первоначального обвинения может не подтвердиться в последующем. Этому способствуют невыясненные обстоятельства. О каждом таком действии уведомляются все участники процесса, в том числе и прокурор. Стоит отметить, что в такой ситуации дополнительно выносится постановление о прекращении преследования в части определенного события. Это проводиться в случае уменьшения обвинения, например, по сумме. В противном случае достаточно лишь нового постановления о привлечении обвиняемого по кодексу.

Все мероприятия позволяют соблюсти функции и принципы судопроизводства, наказав виновного, применив соответствующую меру воздействия.

Напоминаем, что вы всегда можете получить юридическую консультацию по телефону бесплатно.