Повар детского сада о воровстве: мясо тянут из-за низкой зарплаты, а сахар — ради здоровья детей

Приготовление пищи для детей – ответственное занятие повара в детском саду и школе. Важно соблюдать технологии приготовления и хранения различных продуктов. Специалист обязан быть чистоплотным, соблюдать санитарные нормы и вкусно готовить.

Оклады специалистов в России

В детских садах страны требуются повара:

  • Московская обл. – 32,5%;
  • Ленинградская – 9,8%;
  • Свердловская – 8,1%.

Заработки региональных специалистов показаны в таблице:

Область Детский сад Школа
RUR USD RUR USD
Московская 30000 456 27333 415
Тюменская 25000 380 23667 360
Ленинградская 24333 370 25000 380
Ростовская 20000 304 18000 274
Иркутская 16667 253 13000 198

В крупных городах их оклады достигают:

  • Москва – 35000 руб. ($532);
  • Санкт-Петербург – 24500 ($372);
  • Екатеринбург – 16000 ($143);
  • Новосибирск – 15000 ($228).

Зарплата повара зависит от нескольких факторов:

  • место жительства;
  • место работы (частное или государственное заведение);
  • квалификация работника;
  • опыт;
  • количество детей, посещающих садик или школу.

В школе – интернате профессионалы получают жалованье до 40000 руб. ($608), а в элитной гимназии – 45000 ($684).

Средняя зарплата повара:

  • в России – 13 – 20 тыс. ($198 – 304);
  • в сельской местности – от 8 до 13 тыс. ($122 – 198);
  • в Москве – 25 – 60 тыс. ($380 – 912).

Начинающий кухонный работник зарабатывает от 6000 руб. ($91) в регионах и 10000 ($152) – в Москве.

Нормативы для сотрудников

В детском саду, принимающем до 270 детей, должно быть не менее 8 ставок кухонных работников, куда входят повара разного уровня. Должность шеф-повара устанавливается в детских садах, состоящих из 8 и более групп.

Если работает хотя бы 3 ясельные или круглосуточные группы, то добавляется еще полставки повара.

В штатном расписании определено количество поваров в соответствии с численностью детей:

  • 30 малышей – 2 ставки;
  • 60 ребят – 3,5;
  • 120 – 6;
  • 190 – 8 ставок и т.д.

Оплата труда по разрядам

Работать поваром можно только при наличии свидетельства об окончании училища и медицинской книжки. Прохождение полного медосмотра – обязательная процедура при приеме на работу.

В зависимости от квалификации, профессионалы зарабатывают:

  • 2 разряд – работают помощниками повара, занимаются подготовкой продуктов к приготовлению (чистка, мойка, нарезка) – 10 – 18 тыс. руб. ($152 – 274);
  • 3 – 4 разряды получают через несколько лет работы, при условии прохождения дополнительного обучения, допускаются к приготовлению самых простых блюд (каша, компот, оладьи и т.д.) – 18 – 21 тыс. ($274 – 319);
  • 5 – 6 разряд – специалисты со средним специальным или техническим образованием, они могут работать в солидных ресторанах и получать от 44000 ($669), но в детском саду или школе им не заплатят больше 30000 руб. ($455).

Специалисты других уровней получают ежемесячную прибыль в размере:

Доходы профессионалов в учебных заведениях

Наибольшим спросом школьные повара пользуются в Москве и Московской области.

Их ежемесячная выручка составляет:

В 2019 и 2020 годах планируется постепенное повышение окладов поваров, работающих в бюджетных учреждениях, на сумму предполагаемой инфляции – 4,2%.

Директора школ, желающие снять с себя ответственность за обеспечение детей питанием в школе, составляют договора с аутсорсинговой компанией или частным предпринимателем на конкурсной основе.

Выигравшая тендер фирма готовит пищу для нескольких школ на своем производстве или в школьной столовой.

Работников кухни при этом переводят в подчинение аутсорсинговой компании, их зарплата остается на прежнем уровне или немного повышается. Разрабатывают новые расценки на питание детей в школе (стоимость обеда):

  • сельская местность – 10 – 20 руб. ($0,15 – 0,3);
  • региональный город – 45 – 65 ($0,68 – 0,99);
  • Москва – до 170 ($2,6).

Выручка коллег в Украине

Средняя зарплата повара в детском саду по стране – 5925 грн ($280). В Киеве платят 11250 ($399).

Школьный кулинар получает не менее 10000 грн ($355).

В обязанности профессионала входит:

  • составление меню на день, неделю;
  • заготовка продуктов питания;
  • приготовление простых блюд;
  • содержание пищеблока в чистоте;
  • соблюдение санитарных норм при хранении продуктов и др.

Для работы поваром в школе или садике достаточно иметь 4-й профессиональный разряд.

Вакансии

  1. ООО «Гранат», г. Москва, приглашает повара для приготовления завтраков и обедов для детских садов и школ. Заработная плата – 27000 руб. ($410).
  2. КП «Конкорд» — требуется кухонный работник для работы в школьной столовой. Оклад – 30000 ($456).
  3. ЦРР «Айленд», приглашает специалиста по приготовлению блюд для детей младшего возраста со специальным образованием. Оплата труда – 40000 ($608).

Основные требования

Повар, работающий в детских образовательных учреждениях, должен строго соблюдать свою должностную инструкцию. Он обязан:

  1. Знать условия своего трудового договора, должностной инструкции и нормативов, касающихся рабочего процесса.
  2. Соблюдать правила техники безопасности, следить за чистотой на выделенной ему кухне, вовремя проходить медкомиссии и ставить соответствующие отметки в санпаспорт.
  3. Строго следовать инструкциям и приказам со стороны руководства, касающимся организации трудового процесса. Во время работы также необходимо учитывать устав ДОУ и его локальные акты.
  4. Строго соблюдать требования санитарного характера, следовать нормативам меню, циклически менять его по истечении 10 дней с целью обеспечения правильного режима питания детей в ДОУ.
  5. Следить за качеством и свежестью продуктов, а также готовых блюд, соблюдать технологии приготовления.

Отметим, что для повара не нужно обязательное высшее образование, но необходимо специализированное. Он может закончить как курсы, так и специализированное обучение в техникумах, лицеях и пр. Квалификация подтверждается соответствующим дипломом — без него работа в ДОУ невозможна.

Повар не только готовит, но и следит за санитарной обстановкой на кухне

Какими правами обладает повар

Разберем, какими правами обладает специалист в детском саду. Они указываются как в трудовом договоре, так и в должностной инструкции:

  1. В случае если продукты не отвечают нормативам свежести или качества, повар может не использовать их для приготовления.
  2. Специалист имеет право делать предложения по изменению состава меню и организации процесса питания в детском саду.
  3. Участвовать в совещаниях и собраниях, проводимых руководством детского садика, касающихся организационных моментов.
  4. Получать предусмотренные законодательством льготы, субсидии и социальные гарантии.
  5. Выдвигать требования к руководству ДОУ касательно создания необходимых условий для приготовления и раздачи пищи.

Что за герой

Андрей (мы изменили имя по просьбе героя) пошел в кулинарный колледж, чтобы избежать призыва в армию. По этой же причине выбрал самую «длинную» специальность (полтора года) — «Повар детского питания». Отработал в детском саду год распределения (плюс шесть месяцев практики во время учебы). С радостью сменил место работы после окончания распределения. Научился готовить и любить своих бывших коллег.

— Андрей, когда вы первый раз пришли на работу в детский сад, в памяти запах кухни не всплыл?

— Честно говоря, нет, ничего такого из детства не помню. Более того, мне кажется, что на кухне пахнет довольно приятно. Но когда ты, пропитавшись этим чудесным ароматом, приходишь домой, от тебя все начинают шарахаться. Особенно если в меню была рыба или много лука.

— Что скажете об учебе?

— Неинтересно. Теория устарела вместе с некоторыми преподавателями. Пюре, котлеты, овощные салаты… В конце учебы — комичные экзамены. Ты идешь в кулинарию гипермаркета, покупаешь котлеты и отдаешь их комиссии под видом своих. Комиссия их ковыряет, пробует и ставит оценки — сдал.

Со времени составления этих рецептов даже продукты изменились. Если, например, сделать овсяную кашу по канонам, то ее можно будет резать ножом. А вот если не положить пару пачек овсянки и долить воды или молока, будет вкусная вязкая каша.

— Вас учили делать волну на картофельном пюре?

— В учебниках такой главы, как «Волна на пюрешке», я не встречал. Но это и понятно, и вслух произносилось: волна — это красивая подача, чтобы меньшему количеству картошки придать более торжественный и объемный вид.

Первая зарплата — 300 рублей. Последняя — примерно столько же

— У меня не было вариантов или желания что-то искать. Практика в ресторане была ужасной: куча работы без адекватной оплаты. Чтобы освободиться от распределения, нужно заплатить около 5 тыс. рублей. Поэтому я пошел туда, где и проходил последние полгода практики.

— Вы пришли на чье-то освободившееся место?

— Нет, обычная история в том, что поваров не хватает. Я пришел третьим туда, где работали двое. Это обычный детский сад. Зимой там около 150 детей, летом — в пять раз меньше.

Первая зарплата — 300 рублей. И последняя — примерно столько же. Сейчас могли поднять на 10—20 рублей, не принципиально. Коллектив женский, как и везде. Работницам в среднем лет по 40. У них мало амбиций. Им так комфортно. При этом они хорошие люди. Просто цели большой нет и не нужно.

— Как выглядел обычный рабочий день?

— Первый повар приезжал к шести утра, фактически открывая сад. Опоздаешь — дети останутся без завтрака. Включаешь плиты, вытяжку, начинаешь готовить. Второй повар приходит к восьми, третий — к десяти. С вечера предыдущего дня делалось меню на завтра.

— Из каких потребностей и возможностей?

— Есть нормы питания: сколько дети должны съедать овощей, круп и прочего. Плюс на какую сумму. Меню разнообразное, меняется в течение двух-трех недель, потом идет на второй круг. Если срочно нужно удорожить, то добавят апельсин или вафельку, если сэкономить, вместо сока дадут компот.

Почему еда всегда такая неаппетитная

— Завтрак выдается примерно в 8:30. Полдник состоит из батона с соком или яблока. Небольшой ужин из тушеной капусты с морковкой (например) остается почти невостребованным, потому что многих детей забирают раньше. Остается обед — это самая объемная часть работы. Например, пюре с котлетой, овощной салат, компот. И суп, конечно.

— Бульон или вода?

— Видел эту новость 🙂 Да нормальная практика — это бульон и есть. Мы тоже такое делаем, хоть и редко. Курица из этого бульона уходит на суфле: пропускается через мясорубку, перемешивается с яйцами и запекается в духовке. Нормальная еда. И недорогая. Как я говорил, иногда дни бывают дешевые, и тогда надо экономить. Иногда наоборот. Поэтому если сегодня у детей на обед куриный бульон, то завтра им вполне могут дать борщ с говядиной и сметаной. Да и бульон этот на самом деле довольно вкусный и полезный, хотя, соглашусь, выглядит он неуверенно.

— И не только он. От фотографий всей этой еды из столовых у людей аппетит пропадает. Почему все такое страшное?

— Во-первых, потому что готовят повара довольно среднего уровня со среднего уровня идеалами. Во-вторых, там не до внешнего вида. Котлеты уплотняют, чтобы побольше влезло на противень. В-третьих, большинство садов до сих пор оснащены древними электрическими духовками и плитами, о современном оборудовании можно только мечтать.

Повар очень ограничен по времени, особенно если детей в саду больше обычного. Чтобы котлеты или шницели имели более привлекательный вид, перед отправкой в духовку их надо слегка обжарить на сковороде. Этого никто не делает, так как времени на обжарку уйдет прилично и велик риск банально не успеть к обеду.

В самой духовке вполне может не работать один из двух нагревательных элементов, и получается так, что снизу духовка почти не греет, а сверху жарит с удвоенной силой. Все это сильно влияет на вид готового блюда.

— Или просто батон вместо мяса все портит?

— Ну и батон, да.

Уносят сахар ради здоровья детей

— Давайте поговорим об этом. Какова механика замены мяса батоном?

— Не только мяса. Например, каша на завтрак.

Заливаешь в котел молоко. Но не все. Если вместо 15 литров молока залить 12—13, никто не заметит. Каша не станет менее вкусной.

С крупой то же самое. Все равно дети все не съедят. Придется просто выбросить. Это притом что еды хватит и для поваров с остальными работниками.

Чай возьмите: если засыпать весь сахар по рецептуре, то на 180 миллилитров детской кружки придется больше двух чайных ложек сахара. Поэтому сахар тоже хорошо идет домой.

Продукты, которые можно вынести с кухни

Каждый день: хлеб, батон, один-два пакета молока, пачка сливочного масла, 300—400 граммов курицы или мяса, лук/морковь/картофель — сколько не лень тащить.

Два-три раза в неделю: пачка крупы, бутылка растительного масла, килограмм сахара, несколько фруктов (банан, апельсин, яблоко), пачка какао, пачка печенья или каких-нибудь вафелек, сыр, творог, рыба, пакет сока или кефира, пакет сметаны.

— Примерно раз в неделю детям дают сосиски. По правилам, каждому положено по 50 граммов. Правда, поставщики и производители об этом не знают, поэтому часто нам привозили сосиски, которые весят, к примеру, 40—45 граммов. По идее, в этой ситуации каждому ребенку надо давать целую сосиску плюс отрезать недостающие 5—10 граммов от другой. Итого у ребенка в тарелке будет целая сосиска и рядом какой-то огрызок. Это выглядит нелепо, поэтому детям дают просто по сосиске, а куда деваются излишки, вы уже знаете.

Итого еще один оклад.

Взвешивайте детей до сада и после, чтобы определить, сколько они съели

максимальная нагрузка: 180 кг, память, расчет доли воды/расчет доли жировой ткани/расчет доли мышечной ткани/расчет доли костной ткани/расчет ИМТ (BMI) Нет в наличиимаксимальная нагрузка: 150 кг, память, расчет доли жировой ткани/расчет доли мышечной ткани/расчет доли костной ткани/расчет ИМТ (BMI)

— Никогда не думали, что дети из-за вас недоедают?

— Думал. Я с ходу отказывался, но тебе постоянно пихают. А потом ты получаешь свои первые 300 рублей, и руки освобождаются. Не одобряю, но пришлось принять. Такая зарплата, слушайте… Надо как-то жить.

Это такая деликатная тема… В целом повара готовят вкусно. В конце концов, они сами все это едят. Как и медсестра с заведующей. Но если можно безболезненно отрезать что-то, то это сделают.

Многим нравятся столово-больничные воздушные омлеты. Знаете, в чем секрет? Меньше яиц, больше молока.

Бутерброды с маслом… Или просто батон. Его все равно никто не ест (как и с маслом). Отдаем воспитательницам — они потом его и выбрасывают.

А бутерброды с сыром едят всегда. Дети вообще питаются только тем, чем их кормят дома. Поэтому обожают сосиски, макароны с сыром. А у нас норма на овощи настолько высокая, что выполнить ее практически нереально. Но мы же должны. Отсюда в детском меню бесконечный список различных овощных запеканок, тушеных овощей и овощных салатов.

Мы готовим, например, вкусную овощную запеканку или с каким-нибудь сладким соусом — все мимо. Дети не понимают такой еды. Ну кто дома делает им морковную запеканку с творогом? Из условных 150 порций запеканки 120 отправляются в мусорный бак. Обидно на это смотреть на самом деле. Продукты и твой собственный труд на помойке, однако норма по овощам в этом месяце почти выполнена.

— Готовую еду никто не выносит?

— Я такого не встречал. Все выбрасывается в общий мусорный бак. Вроде как за пищевыми отходами должна приезжать специальная машина, но за полтора года ни разу такой не встречал.

— Каждый ворует сам или сообща?

— Складываем туда, где не найдут. Это не личное — общее. Если не будет стоять, скажут: а чего ты все положил-то? Повторюсь, при этом люди все хорошие.

— То есть своих не страшно будет отдавать в детский сад с такой кухней?

— Нет. Плохо или невкусно там специально никто не сделает. А еды гораздо больше выбрасывается в тарелках.

— Неужели при всех этих скандалах, никакая проверка не видит происходящего?

— Есть городская плановая — все в курсе, когда она. К приходу проверяющего мы накрывали стол, нарезку делали. Эти ничего толком не знают. Придут, головой покачают, потом к заведующей — и до свидания. Есть районные проверки — они внезапные. Вот эти легко видят нарушения. Что не там лежит, что неправильная обувь и так далее. Нарушение — штраф. Но результат один и тот же: идут к заведующей, сидят — до свидания. Что там происходит между ними, не видел.

Андрей позже попросил уточнить, что манка добавляется в запеканку, а не в сырники. Поэтому не осуждайте

— Нагрузившись на работе, домой вы шли в…

— Если выходил к шести утра, то в час дня можно было идти домой. По правилам нужно на час-два позже, но с нагрузкой после обеда легко справляются и двое. Завтра кто-то другой пойдет пораньше, и так по очереди. Придет проверка — скажут, что в магазин вышел, не проблема.

— Не было ни грамма сомнений, когда забирали трудовую книжку?

— Нет, ушел сразу. Хотя отговаривали. Но душевность и жизненный опыт — это хорошо, а дальше что? У повара в саду карьерного роста нет вообще. Максимум — стать местным шеф-поваром, но это только если нынешний уволится или уйдет на пенсию. Такое повышение даст тебе в лучшем случае плюс 50 рублей к зарплате. При этом ты будешь делать все то же самое, что и обычный повар, но будешь нести большую ответственность, случись что. И бумажной работы прибавится.

А когда нет никаких стимулов в работе, пропадает и старание.

В жизни еще много других профессий. Расскажите правду о своей. Мы не ищем жалобщиков и нытиков — просто хотим рассказать правду, чтобы больше узнать друг о друге и стать мудрее. Если вы готовы, мы гарантируем анонимность. Пишите на va@onliner.by.