Правила оплаты алиментов безработными гражданами

Расставание родителей всегда негативно отражается на ребенке.

Государство предусмотрело определенные обязательства для отца.

Согласно им оставшиеся с матерью совместные дети обеспечиваются алиментными выплатами независимо от наличия у бывшего главы семьи стабильной заработной платы.

Оглавление:

  • Правила начисления
  • Выплата, если отец не работает
  • Варианты уплаты
  • Статус плательщика
  • Как платить, если я не работаю официально?
  • Как затребовать алименты с отца в условиях растущей задолженности

Правила начисления

Судом рассматриваются все обстоятельства дела и выносится постановление индивидуально по каждому случаю.

При отсутствии у супруга фиксированного заработка, решение о размере выплат принимается исходя из средней ежемесячной заработной платы по региону либо на последнем месте работы плательщика.

Для стоящего на учёте в центре занятости родителя за основу начисления материальной помощи на содержание детей берется величина его пособия по безработице. Алименты на одного ребенка полагаются из расчета четверти от этой суммы, на двоих детей — третьей части, на троих — половины (ст.81 СК РФ).

Внимание! В случае нестабильного дохода безработного отца в целях гарантированного финансового обеспечения оставшихся с матерью детей суд вправе назначить фиксированную сумму ежемесячных выплат по алиментам. к оглавлению

Рождение или усыновление (удочерение) других детей

Как меньше платить алименты законным способом, если у алиментщика появилась новая семья, в которой родился еще один ребенок? Для этого новая супруга должна подать в суд на своего мужа также об уплате алиментов. Разводиться в этом случае вовсе не обязательно, так как Семейный кодекс нашей страны предусматривает выплату алиментов даже в браке. К такой практике стали прибегать повсеместно в последнее время. Сколько можно на этом сэкономить? По закону на одного ребенка удерживается заработная плата в размере 25% от заработной платы. При появлении второго ребенка эта сумма увеличивается до 33% на двоих. Следовательно, бывшая супруга при такой законной схеме будет уже получать не 25% как ранее, а только 16%.

Это также относится к усыновленным (удочеренным) детям. То есть вступив в заговор с новой женой, можно значительно сэкономить значительную часть семейного бюджета.

Слишком высокие доходы

Как платить меньше алиментов бывшей жене, если заработная плата, наоборот, слишком высокая? Допустим, бывший муж зарабатывают около 500 тыс. рублей в месяц. Четверть от этой суммы будет составлять 125 тыс. рублей. Согласимся, что при средней выплате алиментов по стране в размере 6-7 тыс. рублей сумма довольно значительная. Да и заработная плата по стране примерно 30 тыс. рублей в месяц. При таких показателях у мужчин часто возникает вопрос о том, что его деньги тратятся не на ребенка, а на содержание его мамы. В таком случае можно подать иск, который суд может удовлетворить и уменьшить выплаты. Это вполне законно, так как часть 2, статьи 81 Семейного кодекса допускает как уменьшение доли алиментов, так и его увеличение. Иными словами, 25% от дохода на алименты – это лишь регламентируемая часть. И суд вправе подкорректировать по своему усмотрению этот процент.

При таком способе законного уменьшения выплат необходимо знать, что жена в суде не сможет доказать, что все деньги тратятся исключительно на ребенка. Однако она может предъявить на суде все чеки и квитанции по оплате игрушек, детских вещей, образовательных кружков и др. В этом случае добиться снижение выплат вряд ли получится.

Доходы ребенка по достижению 16-летнего возраста

Как платить меньше алиментов, если ребенку уже исполнилось шестнадцать лет, и он самостоятельно начал работать? Для этого нужно подать иск в суд, указав новое обстоятельство. Однако он будет удовлетворен только в том случае, если доход полностью или частично покрывает потребности ребенка. Это также распространяется и на то обстоятельство, когда у шестнадцатилетнего подростка имеется в распоряжении квартира, либо иное имущество, доход от которого приносит значительные средства на его потребности. Однако не стоит забывать тот нюанс, что у алиментщика должен быть низкий доход в этом случае.

Наличие у плательщика иных лиц, находящихся на иждивении

Как платить маленькие алименты, если у плательщика есть на иждивении другие лица, например, престарелые родители? Законно ли помогать им в финансовом плане в ущерб собственным детям? Мало кто знает в нашей стране, но алименты бывают не только на обеспечение несовершеннолетних детей, но и на помощь престарелым родителям.

Если будет доказан факт, что последние постоянно нуждаются в дополнительной финансовой помощи (болезнь, беспомощность), то суд на вполне законных основаниях может уменьшить процент выплат бывшей жене в пользу престарелых родственников на иждивении.

Снижение дохода

Как уже говорилось, часть 2 статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает как увеличение процента алиментов, так и его снижение. Поэтому доля выплат в размерах 25%, 33% или 50% от заработка является весьма условной и зависит от индивидуального решения суда. Если доходы плательщика существенно снизились, например, вследствие болезни или при потере водительских прав, то это может быть основанием для уменьшения денежной помощи.

Как официально платить маленькие алименты в этом случае? Для этого необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением, в котором аргументированно изложить свою позицию.

Выплата, если отец не работает

Семейный кодекс РФ ст.80 устанавливает обязательства родителей по содержанию совместных детей. Даже если плательщик безработный, выплата остается его обязанностью.

Женщина может взыскать положенные по закону выплаты с безработного супруга двумя способами:

  • заключение соглашения об алиментах с указанием суммы ежемесячного платежа по обоюдному согласию (ст.99 СК РФ);
  • подача искового заявления в суд (ст.106 СК РФ).

Подписанный бывшими супругами договор составляется по установленной законодательством форме и заверяется у нотариуса (ст.100 СК РФ).

Размер определенных соглашением алиментов не может быть меньше назначенных в судебном порядке (ст.103 СК РФ).

Отказ безработного отца от подписания добровольного согласия даёт право женщине обратиться в суд. По закону рассмотрением дела об алиментах занимаются мировые судьи (ст.23 ГПК РФ). При возникновении сложностей (сокрытие супругом своего местонахождения, необходимость установления или доказательства отцовства и др.) заявление следует направлять в суд общей юрисдикции (ст.24 ГПК РФ).

Иск на алименты подается по месту установленного или предполагаемого жительства отца несовершеннолетних детей. В отдельных случаях допускается обращение в суд в соответствии с адресом проживания истицы — бывшей супруги (ст.28, 29 ГПК РФ).

Заявление составляется по определенной законодательством форме, к нему прилагаются оригиналы и ксерокопии необходимых документов согласно перечню по ст.132 ГПК РФ.

Важно! Взыскание положенных на детей выплат производится с момента подачи заявления в судебные инстанции.

Мировой судья обязан рассмотреть заявление о выплате алиментов в течение 1 месяца (ст.154 ГПК РФ).

Решение суда выносится в форме исполнительного листа (мировой суд) или приказа (суд общей юрисдикции), их передача в службу судебных приставов становится началом судебного производства по делу.

Варианты уплаты

Получать ежемесячное пособие от бывшего супруга женщина может двумя способами, каждый из которых имеет преимущества и недостатки.

  1. Процент от дохода. За основу расчетов берется средняя ежемесячная заработная плата по региону, исходя из которой в соответствии с количеством детей определяется размер алиментов (ст.81 СК РФ). Чем выше названая цифра, тем больше величина отчислений.

    При отсутствии у безработного возможности ежемесячно перечислять эту сумму за ним будет накапливаться долг, обязательный для погашения из официальной заработной платы (при устройстве на работу) или материального имущества должника.

    В случае постановки неработающего супруга на учет в центр занятости, оплата алиментов будет высчитываться из пособия по безработице.

  2. Фиксированная сумма. Независимо от наличия доходов бывшего супруга женщине ежемесячно обеспечена определенная финансовая помощь на содержание детей.

    Размер ее определяется судом после изучения материального положения отца и может составлять сумму, гораздо меньшую прожиточного минимума по региону, поскольку нижняя граница величины алиментов законом не устанавливается (о минимальном размере алиментов мы рассказывали ). Выход супруга на работу с высокой зарплатой не повлияет на увеличение отчислений на оставшихся с матерью детей.

Внимание! При изменении дохода нетрудоустроенного бывшего мужа женщина вправе подать заявление в суд с просьбой пересмотреть размер алиментов (п.1 ст.119 СК РФ). к оглавлению

Моральный аспект проблемы алиментов

Женщины часто обвиняют бывших мужей в том, что они не содержат должным образом своих детей. Однако многие психологи, социологи и юристы отмечают, что большинство из оставленных супругом дам занимают однозначно неверную позицию «он должен нас обеспечивать». Следует заметить, что такое иждивенческое поведение только ухудшает положение детей, чьи отцы в силу различных обстоятельств не могут либо не хотят помогать бывшей семье. Женщины же все время ждут и требуют, сами при этом ничего не делая для будущего ребенка в финансовом плане: не желают сменить работу, снизить затраты на развлечения и отдых и др.

Соглашение сторон

Бесспорно, наиболее разумный способ договора об уплате алиментов – соглашение сторон. Семейный кодекс Российской Федерации допускает подобные соглашения между бывшими супругами. Особенность и преимущество этого способа в том, что оба родителя понимают всю ответственность по воспитанию совместных детей. Поэтому они всегда могут договориться о разумных размерах денежных взносов.

Родитель, на воспитании у которого находится ребенок, может даже пойти на уступки тому, кто платит алименты, если последний попал в трудную жизненную ситуацию (болезнь, потеря работы, либо иные временные трудности). Платить алименты можно меньше, если бывшие супруги поддерживают нормальные отношения между собой и идут на взаимные уступки.

Однако современные реалии нашей действительности таковы, что уплата алиментов по соглашению сторон — довольно редкое явление. Причин много: личная неприязнь, нежелание финансово помогать бывшей супруге с несовершеннолетним ребенком, долгое отсутствие стабильной работы и др. Часто наблюдаются и взаимные упреки: мамы с детьми обвиняют отцов в том, что они недостаточно помогают ребенку, а отцы-алиментщики, наоборот, упрекают бывших жен в нерациональной трате денежных средств. Как бы то ни было, мы постараемся ответить на вопрос о том, что сделать, чтобы меньше платить алименты, если не удается мирно договориться.

Получение плательщиком инвалидности

Инвалиды I и II группы имеют право через суд уменьшить алименты. Это связано с тем, что они сами нуждаются в постоянной помощи посторонних людей, что ведет к дополнительным затратам.

Семейный кодекс гласит, что выплата алиментов не должна стеснять или ущемлять материальное положение родителей. Конечно, можно любой случай подвести под «ущемление материального положения», но на практике суды редко соглашаются с подобными формулировками истцов. Тем не менее, получение инвалидности является тем редким случаем, когда суды уменьшают либо полностью отменяют выплаты алиментов.

Уменьшение официального дохода, или зарплата «в конвертах»

Получение инвалидности – очень редкий способ законного ухода от алиментов по той простой причине, что не у всех, к счастью, настолько плохо со здоровьем. Что же делать остальным? Как платить меньше алиментов, чем положено, если человек абсолютно здоров и не собирается получать инвалидность?

Один из самых распространенных, но незаконных способов – получение заработной платы «в конвертах». Сегодня многие предприятия снова «уходят в тень», как в свое время в девяностых годах прошлого столетия, так как с каждым днем количество налогов, сборов и поборов в нашей стране увеличивается. Этим пользуются и многие плательщики: они платят алименты исходя из официального, а не реального заработка.

Порою ежемесячные выплаты настолько мизерные, что их не хватает даже на один килограмм конфет ребенку. В этой ситуации женщинам можно только посочувствовать: обязать бывшего супруга выплачивать фиксированную сумму, исходя из средней заработной плате по стране, в данном случае не получится. Бывшей жене прежде придется доказать то, что реальный заработок супруга намного больше официального. Только в этом случае суд может пойти на уступки и установить выплаты, исходя из среднего заработка по стране.

Статус плательщика

Судья при рассмотрении дела принимает во внимание жизненные обстоятельства отца:

  • выплата алиментов определяется исходя из размера пособия центра занятости;
  • не вставший на учет родитель обязан платить долю от среднемесячной зарплаты по региону или собственной средней заработной платы с последнего места работы;
  • если не работаешь по инвалидности или достижении пенсионного возраста, оплата осуществляется в качестве процентов от дохода в виде пенсии или пособия по инвалидности;
  • при наличии у мужчины непостоянного неофициального заработка оставшаяся с общими детьми женщина вправе обратиться с заявлением в службу судебных приставов для отслеживания его доходов и расходов, на основании которых судом устанавливается размер обязательной к отчислению материальной помощи.

Как платить, если я не работаю официально?

Чтобы не накапливалась задолженность по выплатам, официально не трудоустроенный супруг, имеющий незафиксированный документально доход, вправе поступить двумя способами:

  1. заключение фиктивных договоров. При выполнении подрядных работ (ремонт квартир, автомобилей и др.) мужчине необходимо юридически оформлять оказываемые услуги.

    В заключаемых с клиентами договорах следует полностью указывать сумму полученной оплаты, с которой в предусмотренном законом процентном отношении выплачивать алименты.

    В случае рассмотрения дела судом безработный отец предоставляет в качестве доказательства уплаты пособия на детей подписанные договора и квитанции о перечислении денег.

    Справка! С официально оформленного на бумаге дохода придется заплатить соответствующий налог.

  2. Супруг может собрать нужные документы и встать на учет в центр занятости. В этом случае алименты отчисляются с суммы получаемого пособия по безработице.

    До момента снятия мужчины с учета в центре занятости оставшимся с матерью детям обеспечена стабильная выплата положенных алиментов.

Как затребовать алименты с отца в условиях растущей задолженности

Ответственность на несвоевременную уплату алиментов регламентируется ст.115 СК РФ.

При наличии подписанного обоими супругами соглашения наказание определяется указанными в нем мерами: начислением пени за каждый просроченный по платежу день либо другими штрафными санкциями за неуплату.

Отсутствие письменной договорённости с бывшим мужем побуждает женщину обращаться в суд.

Поскольку уплата алиментов на совместных детей закреплена государственными законами, исковое заявление матери обычно удовлетворяется судом.

Вынесенное решение принимается в работу судебными приставами, задачей которых становится затребование долга у ответчика.

Законодательство страны стоит на страже интересов несовершеннолетних, оставшихся без попечения одного из родителей. Практически ежегодно принимаются поправки и уточнения к законам о порядке и размере выплачиваемых алиментов.

При рассмотрении в суде вопроса о задолженности по выплатам на содержание ребенка предусматривается не только компенсация ущерба за каждый день просроченного платежа в виде 0,5% от суммы, но и оплата нерадивым родителем штрафа, лишение его водительских прав, индексация величины алиментов в соответствии с последними принятыми постановлениями.
Необходимо понимать: помимо полной компенсации задержки по алиментам, мужчине необходимо отчислять на детей ежемесячную установленную плату. В противном случае общая сумма долга будет увеличиваться, что повлечет за собой суровое наказание в случае передачи дела на рассмотрение в суд.

Внимание! Неоднократное нарушение отцом порядка уплаты материальной помощи предусматривает уголовную ответственность по ст.157 УК РФ и наказание вплоть до лишения свободы на срок до одного года.

Далеко не всегда безработный муж скрывается от бывшей супруги, отказываясь платить алименты. Отсутствие работы — временное явление. Невыплату в срок пособия следует попытаться урегулировать мирным путём, договариваясь и идя на уступки.

Когда заключение соглашения становится невозможным, остается обратиться в суд, решение которого всегда принимается в пользу оставшихся на попечении матери малолетних детей.