Пропущен ли срок предъявления исполнительного листа?

Участникам исполнительного производства необходимо знать, какой срок давности у исполнительного листа. В этой статье разберемся, существует ли понятие «срок давности исполнительного листа», какие сроки применимы к исполнительному листу и их особенности.

Согласно ст. 195 ГК РФ исковая давность — это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Таким образом, применять понятие «исковая давность» к исполнительным листам недопустимо, ввиду того, что исполнительный лист является уже результатом вынесения решения суда по возникшим спорам между истцом и ответчиком.

Какие же сроки применимы к исполнительным листам?

Срок давности предъявления исполнительного листа к исполнению

В соответствии со ст. 21 Закона об исполнительном производстве № 229-ФЗ от 02.10.2007 исполнительный лист должен быть передан взыскателем в течение 3 лет в орган, осуществляющий взыскания, либо должнику (если исполнительный лист не был передан сразу судебным приставам).

3 года отсчитываются не с момента получения на руки исполнительного листа, а с даты вынесения решения судом.

О том, как получить исполнительный лист и подать его судебным приставам, мы писали ранее в этой статье.

Существуют также и специальные сроки использования исполнительных документов, в зависимости от вида исполнительного листа:

⦁ 1 год — для листов, в которых указано требование о возврате ребенка, перемещенного в Россию с нарушениями законодательства или незаконно удерживаемого на ее территории;

⦁ в течение всего периода, в рамках которого должны осуществляться периодические платежи в пользу взыскателя + 3 года. Например, исполнительные листы по взысканию алиментов действуют до наступления совершеннолетия ребенка + 3 года.

Случаи прерывания общего трехлетнего срока предъявления исполнительного листа описаны в ч. 1 ст. 22 ФЗ № 229:

⦁ держатель листа передал его приставу или должнику;

⦁ должник частично погасил свою задолженность.

Исчисление прерванного срока предъявления, в соответствии с ч. 2 ст. 22 ФЗ № 229, продолжается после перерыва. При этом время, пройденное с момента получения исполнительного документа до прерывания срока его подачи, не учитывается.

Если же исполнительный документ был возвращен взыскателю по причине невозможности его исполнения, исчисление срока начинается со дня возвращения (ч. 3 ст. 22 ФЗ № 229).

В случае отзыва исполнительного документа по заявлению взыскателя или в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих его исполнению, период со дня предъявления данного исполнительного документа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного документа к исполнению, установленного федеральным законом (ч.3.1. ст. 22 ФЗ № 229).

Часть 3.1. ст.22 ФЗ № 229 была введена во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 10.03.2016 № 7-Пот 10.03.2016 № 7-П «По делу о проверке конституционности части 1 статьи 21, части 2 статьи 22 и части 4 статьи 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в связи с жалобой гражданина М.Л. Ростовцева».

Если судебный акт, на основании которого выдан исполнительный лист, приостанавливал свое действие, то при его возобновлении возобновляется и срок предъявления к исполнению исполнительного листа (ч. 4 ст. 22 ФЗ № 229).

Указанные правила не применяются к судебным актам, актам других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях. (ч. 6 ст. 22 ФЗ № 229).

Пропуск срока влечет за собой прекращение действия прав взыскателя относительно должника. Однако в некоторых случаях, отдельно установленных законодателем, установленный для предъявления листа срок может быть восстановлен.

Можно ли восстановить пропущенный срок предъявления исполнительного листа?

В ч. 1 ст. 23 ФЗ № 229 говорится, что можно, но по ряду уважительных причин:

⦁ болезнь взыскателя, подтвержденная официальными документами;

⦁ отсутствие у него информации о том, что он, согласно решению суда, имеет право требования погашения задолженности в отношении взыскателя (такая ситуация возникает в том случае, если в адрес взыскателя не был направлен исполнительный лист);

⦁ нахождение взыскателя в длительной командировке и др.

Срок осуществления исполнительного производства

Срок осуществления исполнительного производства — это период времени, в течение которого с должника должна быть взыскана сформировавшаяся у него задолженность. Все сроки действий, выполнение которых направлено на взыскание долга, установлены ст. 36 ФЗ № 229.

Согласно этой статье, все требования, изложенные в исполнительном документе, должны быть выполнены в течение 2 месяцев с момента начала исполнительного производства.

Но, течение 2 месяцев прерывается согласно ч. 7 этой же статьи. В период осуществления исполнительного производства не включается время:

⦁ в течение которого проведение исполнительных действий было отложено;

⦁ в течение которого осуществление исполнительного производства было приостановлено;

⦁ отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа;

⦁ когда какой-либо из участников исполнительного производства обратился в суд или иной компетентный орган с заявлением о разъяснении положений документа;

⦁ в течение которого действовало постановление о назначении специалиста, привлекаемого к процедуре реализации исполнительного производства;

⦁ проведения процедуры реализации имущества, конфискованного у должника (она считается завершенной в момент поступления денежных средств от продажи собственности на банковский счет службы судебных приставов).

В случае, когда исполнительный лист не может быть исполнен по каким-либо причинам, его возвращают взыскателю (согласно п. 2 ч. 1 ст. 46 ФЗ № 229). В такой ситуации срок предъявления документа для требования возврата долга отсчитывается с даты возвращения его взыскателю и составляет 3 года, за исключением двух случаев:

  1. Взыскатель сам отозвал исполнительный лист по заявлению.
  2. Взыскатель совершал действия, препятствующие исполнению взыскания.

В описанных выше случаях при исчислении срока предъявления обязаны вычитать из установленной законом общей продолжительности срока предъявления исполнительных документов к исполнению периоды, в течение которых исполнительное производство по данному исполнительному документу осуществлялось, начиная с его возбуждения и заканчивая его окончанием.

Таким образом, несмотря на завершение исполнительного производства, оно может неоднократно возобновляться по воле взыскателя в пределах установленного срока к предъявлению.

Обратиться за возобновлением исполнительного производства взыскатель может только через полгода с даты вынесения поставления об окончании исполнительного производства. За исключением случая, когда у взыскателя появится официальная информация об изменении материального положения должника.

Вывод: окончание исполнительного производства и возврат исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью взыскания задолженности не аннулируют существующий долг. Исполнительное производство по исполнительному листу будет закрыто в случае, если взыскатель не обратится для возобновления в течение трех лет.

Вопрос: Организация пропустила срок предъявления к исполнению в службу судебных приставов исполнительного листа, выданного на основании судебного решения. Имеет ли она право обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока? Если имеет и срок будет восстановлен, в течение какого периода исполнительный документ может быть предъявлен к исполнению?
Ответ: В ч. 1 ст. 322 Арбитражного процессуального кодекса РФ и в ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ) указано, что, если срок, который установлен законодательством для предъявления исполнительного листа к исполнению, был пропущен, взыскатель имеет право обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока. Однако восстановить срок можно только по исполнительным листам и судебным приказам. Взыскателю следует обращаться в тот суд, который выдал соответствующий исполнительный документ.
В соответствии с ч. 2 ст. 117 АПК РФ восстановить пропущенный срок суд может лишь в том случае, если сочтет, что причины, по которым этот срок был пропущен, являются уважительными. Перечня конкретных обстоятельств, при которых причины пропуска процессуального срока являются уважительными, в законодательстве не установлено.
В соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 18.07.2006 N 308-О к понятию «уважительные» можно отнести любые причины, которые действительно или с большой долей вероятности могли повлиять на возможность лица совершить соответствующее процессуальное действие.
Указывая причину пропуска срока, необходимо обосновать, что эта причина была серьезным препятствием для предъявления исполнительного документа к исполнению.
В настоящее время в ст. 21 Закона N 229-ФЗ имеется перечень сроков предъявления исполнительных документов к исполнению. По общему правилу исполнительные листы и судебные приказы, выданные на основании вступившего в законную силу судебного решения, могут быть предъявлены к принудительному исполнению в течение трех лет. Однако законодательством установлены некоторые исключения и ограничения для различных ситуаций. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 321 АПК РФ если арбитражным судом было вынесено решение о восстановлении пропущенного срока предъявления документа к исполнению и на основании такого решения был выдан исполнительный лист, то этот исполнительный документ может быть предъявлен к исполнению в течение трех месяцев. Трехмесячный срок в этом случае начинает исчисляться со дня вынесения арбитражным судом определения о восстановлении пропущенного срока.
Н.Г.Бабарскова
Юридическая компания «Юново»
05.03.2010

Комментарий к статье 17

1. В комментируемой статье предусмотрены последствия пропуска процессуальных сроков, под которыми понимаются все сроки, установленные Федеральным законом «Об исполнительном производстве», иными федеральными законами или судебным приставом-исполнителем.

Последствия пропуска сроков в исполнительном производстве условно можно поделить на общие и специальные.

К общим последствиям в соответствии сч. 1 комментируемой статьи относятся:

1) ответственность, предусмотренная Федеральным законом «Об исполнительном производстве» и иными федеральными законами;

2) необходимость исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, несмотря на пропуск срока.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» предусматривает различные меры ответственности за нарушение законодательства об исполнительном производстве, часть из них применимы в случае пропуска сроков совершения исполнительных действий. Неправомерная деятельность участников исполнительного производства может повлечь применение мер ответственности личного, имущественного, организационного характера. Так, неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после взыскания исполнительского сбора, влечет наложение штрафа. В том случае если судебный пристав-исполнитель неоднократно устанавливал должнику срок для исполнения содержащегося в исполнительном документе требования неимущественного характера, то штраф на должника налагается за каждый случай неисполнения должником требования в установленный срок (ч. ч. 2 и 3 ст. 113 комментируемого Закона).

Общим последствием является также необходимость исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, несмотря на пропуск срока. Например, если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принуд ительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взыск анием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий (ч. 11 ст. 30 комментируемого Закона). В описанной ситуации необходимость исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, сохраняется за должником несмотря на пропуск срока добровольного исполнения.

В то же время имеются исключения и из этого правила. Так, истечение срока давности исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении является основанием для окончания исполнительного производства (ч. 9 ст. 36 комментируемого Закона).

2. Специальное последствие применяется по смыслу ч. 2 комментируемой статьи лишь к случаям обжалования вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов постановлений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, иных должностных лиц службы судебных приставов. В данном примере пропуск срока, установленного Федеральным законом «Об

исполнительном производстве», иными федеральными законами, влечет возврат жалобы лицу, ее подавшему, без рассмотрения по существу и такая жалоба считается неподанной, что не лишает заинтересованное лицо права обжаловать постановления, действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя, а также должностного лица Федеральной службы судебных приставов в судебном порядке (ст. 121 комментируемого Закона). По сути, в обозначенном случае речь идет о таком последствии, как невозможность совершения процессуального действия.

Вместе с тем невозможность совершения процессуального действия является общим последствием пропуска любых пресекательных сроков в исполнительном производстве, поэтому отсутствие данного последствия в ч. 1 комментируемой статьи считаем необоснованным. Например, пропуск срока предъявления исполнительного документа к исполнению лишает взыскателя права на принудительное исполнение последнего. Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если истек и не восстановлен судом срок предъявления исполнительного документа к исполнению (п. 3 ч. 1 ст. 31 комментируемого Закона). При этом восстановление пропущенного срока предъявления исполнительного документа к исполнению допускается лишь по исполнительным листам и судебным приказам, а по несудебным исполнительным документам пропущенный срок восстановлению не подлежит (ст. 23 комментируемого Закона).

МАТЕРИАЛЫ К СТАТЬЕ 17

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 29 ДЕКАБРЯ 1995 Г. N 223-ФЗ

(Извлечение)

Статья 115 — не приводятся.