Противодействие коррупции в государственных и муниципальных органах исполнительной власти Российской Федерации



Работа посвящена изучению противодействия коррупции в Российской федерации на государственном и муниципальном уровнях.

Ключевые слова: государственная служба, муниципальная служба, антикоррупционное законодательство, борьба с коррупцией.

Не является секретом, что у население не доверяет чиновникам. Причина тому — коррумпированность власти, ставшая притчей во языцех. Коррупция является причиной падения престижа государства, затрудненного социально-экономического роста, подрыва работы государственной и муниципальной службы страны. Среди всех ветвей власти, по статистике, наиболее коррумпированная — исполнительная. Мздоимство и взяточничество служащих, присвоения и растрата бюджетных денежных средств, большое число должностных правонарушений, казнокрадство, откаты, злоупотребления властью, обман при закупках и прочие коррупционные преступления разрушительно влияют на построение гражданского общества. Исполнительная власть является настолько коррумпированной в силу наличия административного ресурса, который представляет ядро исполнительной власти, и злоупотребления которым составляют основную часть коррупционных проявлений в этой сфере. Злоупотребление административным ресурсом дает возможность чиновникам использования материальных и властных ресурсов нарушение должностных обязанностей, вопреки интересам службы, в личных целях, которые как правило — корыстны и низменны. В российской структуре власти существует множество контрольно-ревизионных органов, цель работы которых — борьба с коррумпированностью органов, организаций и должностных лиц. Однако, по иронии судьбы, именно контрольно-надзорные органы характеризуются огромным количеством коррупционных проявлений: этими органами вместо осуществления антикоррупционной деятельности и обеспечения законности, наоборот, часто совершается деятельность, связанная с корыстными превышениями служебных правомочий. «Наиболее распространённые ситуации, при которых чаще всего недобросовестными сотрудниками контрольно-надзорных органов власти используется взяточничество, представляют собой: наложение штрафов, разрешительная и лицензирующая деятельность на занятие различными видами деятельности, в том числе строительства и наделения земельными участками, осуществление контроля со стороны государственных служб (пожарных, санэпидстанций, органов по техническому надзору и т. п.). Больше всего от таких изъянов системы сильно страдает малый бизнес в России» . И это неудивительно, ведь в системе — «откат — услуга», которая устанавливается многими чиновниками, у которых есть разрешительные полномочия, малый бизнес просто прогорит, не получив необходимых условий работы и не сохранив денежные средства.

Федеральным законом «О противодействии коррупции» предписывается осуществление ряда полномочий исполнительной власти в области предотвращения коррупционных проявлений (ст. 7) . Во-первых, это затрагивает деятельность всех трех ветвей власти в сфере реализации единой антикоррупционной политики государства. Во-вторых, исполнительная власть обязана осуществлять задачу создания механизмов взаимодействия правоохранительных и государственных органов с общественными и парламентскими комиссиями, гражданами и гражданскими институтами. В-третьих, компетенция исполнительной власти включает в себя полномочия относительно принятия ряда мер, цель которых заключается в привлечении публичных служащих и граждан к активной антикоррупционной деятельности и к формированию в обществе негативной оценки коррупционных проявлений. В-четвёртых, исполнительная власть обладает задачей реализации доступа граждан к информации о работе публичной власти на её различных уровнях, обеспечения независимости СМИ. В компетенцию исполнительной ветви власти входит реализация следующих задач:

– обеспечение совершенствования порядка прохождения публичной службы;

– реализация принципов добросовестности, открытости, чистой конкуренции и объективности при осуществлении закупок, работ и услуг для обеспечения нужд публичной службы;

– отмена необоснованно созданных запретов, ограничений, особенно в сфере экономики;

– улучшение порядка пользования государственным и муниципальным имуществом, государственными и муниципальными ресурсами, а также порядка отчуждения такого имущества и передачи прав на его использование;

– увеличения уровня оплаты труда и социальной защиты каждого публичного служащего;

– содействие международному сотрудничеству и развитию эффективных форм сотрудничества с правоохранительными органами и со специальными службами, с организациями финансовой разведки и другими компетентными органами иностранных государств, а также различными международными организациями в сфере борьбы с коррупцией, розыску, конфискации имущества, которое было получено преступным путём и находится за рубежом (т.н. офшоры);

– улучшение контролирующих процедур при решении вопросов по обращениям граждан и юридических лиц;

– делегирование некоторых полномочий государственных органов негосударственным организациям;

– уменьшение общего количества служащих с одномоментным увеличением высококвалифицированных специалистов;

– усиленная ответственность органов государственной власти и местного самоуправления, а также и служащих, в случае непринятия мер по борьбе с коррупцией; – оптимизирование и конкретизация правомочий государственных органов и их работников, которые необходимо отражать в каждом случае в конкретном административном и должностном регламенте.

Многими вышеуказанными задачами могут руководствоваться как органы законодательной власти, так и исполнительная власть. Сейчас традиционный для России способ борьбы с коррупцией представляет собой уголовное преследование лиц, виновных в совершении коррупционных преступлений. Многими исследователями отмечается, что «за преступления коррупционной направленности всё чаще привлекают к уголовной ответственности высокопоставленных чиновников . В 2013 году — когда борьба с коррупцией прочно вошла в основу государственной политики, в области исполнительной власти зафиксирован ряд резонансных расследований. Главным военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации проведено следствие по уголовному делу о мошенничестве в отношении имущества Министерства обороны. Расследовались уголовные дела в отношении мэров Ярославля, Астрахани, а также проводились расследования по делам в отношении министров региональных правительств (Оренбургской, Свердловской, Нижегородской областей, Республик Саха (Якутия), Северная Осетия и других регионов). В качестве наиболее ярких примеров успешной борьбы с коррупцией можно назвать дело «Оборонэкспорта», дело экс-министра экономического развития Улюкаева.

Однако, можно не доводить дело до многомиллиардных хищений и манипуляций с имуществом, борясь с коррумпированностью чиновников в зародыше. Речь идет о ротации государственных служащих, проведение которой может существенно снизить коррумпированность чиновничьего аппарата. Чиновнику, который по своей натуре склонен к воровству и мздоимству необходимо время на то, чтобы присмотреть потенциальных сообщников, выявить точки соприкосновения, общие интересы, наладить личный контакт, обговорить схемы присвоения денег и т. д. Теперь представим, что кого-то из них подвергают ротации — между сообщниками коррупционного сговора не успевает наладиться прочная связь, что разрывает преступные связи. Причем ротацию в пределах одного региона совершать несложно, поскольку у многих городов, и тем более, краев и областей существует несколько подразделений государственных органов власти, таким образом отсутствуют, нет препятствия для перевода сотрудников. Однако, стоит помнить, что ротация государственных служащих имеет и ряд ограничения. Во-первых, это смена специалистов узкого профиля. Таких работников можно менять только в случае, если в двух органах есть такие специалисты, и можно оформить соглашение об обмене опытом или кадрами. Во-вторых, у самого органа государственной власти могут быть ограничения количества сотрудников в штате. Сказанное особенно актуально для небольших населенных пунктов, в частности — сельских поселений , городов Сибири и Крайнего Севера, в которых проживает немного людей.

Вопрос борьбы с коррупцией не имеет универсального решения. Коррупция в России обладает системным характером, она пронизывает практически все сферы жизни общества. Как осуществлять эффективную борьбу с этим крайне негативным явлением в рамках рыночной экономики, еще неясно до конца; однако можно сказать, что наличие антикоррупционного плана и возведение борьбы с коррупцией в ранг государственной политики недостаточно. Нужны новые, нестандартные решения, более того, необходимо понимать, что задача борьбы с коррупцией не может быть решена в одночасье.

Литература:

Понятие коррупции на муниципальном уровне управления

Муниципальное управление в Росси, в определенной мере является уникальным явлением, что обусловлено его юридической обособленностью от органов государственного управления, при сохранении полной подчиненности им. Муниципальный уровень управления представляет собой основу формирования коррупционных отношений, обусловленных такими причинами как:

  • родственный протекционизм;
  • «соседский» протекционизм;
  • кумовство;
  • блат.

Даже самые приблизительные расчеты не позволяют достоверно оценить масштабы коррупции на муниципальном уровне управления. Однако, очевидно, что такая проблема существует.

Замечание 1

При этом, по мнению специалистов, именно муниципальный уровень управления может стать основой для создания эффективной системы противодействия коррупции в эшелонах власти.

Коррупция на муниципальном уровне представляет собой злоупотребление муниципальными служащими своим служебным положением в форме дачи-получения взяток, осуществления коммерческого подкупа, превышения полномочий, незаконного использования должностного положения в ущерб законным интересам муниципального образования и его населения, с целью получения выгоды различного рода (денежные средства, ценности, имущество, услуги имущественного характера, имущественные права и прочее) для себя или иных лиц.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Коррупция в муниципальном управлении 460 руб.
  • Реферат Коррупция в муниципальном управлении 230 руб.
  • Контрольная работа Коррупция в муниципальном управлении 250 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Истоки коррумпированности

Основными проблемами, приводящими к коррумпированности местного самоуправления, являются:

1) несовершенство муниципально-правовых актов;
2) наличие программы противодействия коррупции, но неисполнение её;
3) отсутствие единого способа информирования граждан РФ о деятельности органов местного самоуправления;
4) несовершенство нормативно-правового регулирования муниципального управления;
5) несовершенство кадровой политики.

О том, насколько важен вопрос противодействия коррупции на местном уровне, поговорим на примере Волгоградской области, проанализировав действительность.

На примере Волгоградской области

В целом среди населения сформировалось мнение о высоком уровне коррупции в Волгоградской области (55,5%), больше всего в этом уверены образованные и материально обеспеченные граждане. Аналогичной точки зрения придерживаются и двое из трех участников серии интервью. В том, что взяточничество имеет умеренные масштабы распространения в регионе, убеждены 31,9% волгоградцев и областных жителей. В их числе малообеспеченная категория граждан, представители рабочих специальностей и студенчества. Доля тех, кто определяет уровень коррупциогенности как низкий, зафиксирована на показателе 2,4%, что не позволяет дать даже приблизительный социально-демографический портрет респондентов, придерживающихся этой точки зрения.

Причины дачи взяток

Основными причинами дачи взяток муниципальным служащим являются желания:

• избежать лишних трудностей;
• ускорить процесс получения услуги;
• решить спорный вопрос в пользу гражданина;
• поблагодарить за исполнение услуги.

В частности, как свидетельствуют результаты социологических исследований, о материальном вознаграждении в качестве формы благодарности чаще говорили жители Михайловки и Калачевского района Волгоградской области.

Опыт взаимодействия с недобросовестными чиновниками граждане получают чаще при обращении в администрацию своих населенных пунктов – городов или сельских поселений, а также в администрации районов области (9,8-14,8%% ). Таким образом, большинство фактов материального поощрения сотрудников органов государственной власти и местного самоуправления относится к исполнительным структурам.

Как бороться с коррупцией

Исходя из точки зрения, что коррупция – это проблема общества в целом, для эффективного противодействия ей активность требуется не только от властных структур, но и от обычных граждан. Около 70% жителей Волгоградской области выступают за участие населения в борьбе с коррупцией, необходимо только определить их задачи в этом «нелёгком деле».

Среди муниципальных образований области наивысший показатель готовности к взаимодействию с органами внутренних дел отмечен в г. Михайловка. Напротив, низкие значения этого показателя наблюдались в Жирновском районе (по сообщению информации о преступлениях и даче свидетельских показаний) и г. Волгоград (по оказанию содействия при задержании преступника и участию в охране общественного порядка).

Основными способами борьбы с коррупцией на местном уровне могут являться:

1) внедрение платных аналогов государственных и муниципальных услуг;
2) создание единого учреждения, которое сможет аккумулировать информацию о фактах взяточничества, проводить или контролировать расследования коррупционных дел, разрабатывать стратегию и тактику работы с населением;
3) совершенствование механизмов проведения органами власти во всех муниципальных образованиях антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов;
4) организацию и реализацию работы институтов общественного контроля за соблюдением законодательства о противодействии коррупции на местном уровне;
5) повышение эффективности функционирования системы контроля доходов должностных лиц муниципалитетов и их семей;
6) совершенствование кадровой политики в области муниципальной службы;
7) повышение уровня информированности граждан о деятельности органов местного самоуправления и мерах антикоррупционного воздействия.

Все эти способы антикоррупционного воздействия важны и необходимы, но в первую очередь необходимо повысить правосознание граждан Российской Федерации, воспитать в них чувство отвращения к коррупционным действиям. Только благодаря вниманию к проблеме борьбы с коррупцией, как со стороны государства, так и со стороны муниципалитета возможна победа над этой «болезнью».