ПРОТОКОЛ. допроса потерпевшего

⇐ ПредыдущаяСтр 29 из 82

допроса потерпевшего

04.09.20__ г. г.Сарань

Допрос начат: в «9»часов»15″минут

Допрос окончен:в «10»часов»15″минут

Следователь СО УВД г. Караганда, старший лейтенант полиции Бакытбаев А.А. в помещении кабинета №1 УВД г.Караганды, расположенном по адресу: г. Караганда, ул.Ермекова, 122, в соответствии со ст.ст.115, 199, 214, 71УПКРК допросил по уголовному делу №14357203100555 в качестве потерпевшего:

Фамилия, имя отчество: Иванов Иван Иванович

Дата рождения: 01.09.1979 г.

Место рождения: Карагандинская область,г. Караганда

Национальность: русский

Гражданство: Республика Казахстан

Образование: высшее техническое

Семейное положение: холост

Место работы, должность: инженер ТОО «Строй ЛТД»

Место жительства: г.Караганда, ул.Жамбыла,9-11

Контактные телефоны:87773151515

Паспорт или другие документы: уд.личности №987654321, выданМЮ РК 07.07.2005 г.

Судимость:не судим

Отношение потерпевшего к подозреваемому:нейтральное

В соответствии со ст.ст.110, 210, 214 УПК РК потерпевшему Иванову И.И. разъяснено, чтосогласно требованиям ст.71 УПК РК в качестве потерпевшего для дачи показаний может быть вызвано и допрошено любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для дела.

Потерпевший имеет право: знать о предъявленном подозрении и обвинении; давать показания на родном языке или языке, которым владеет; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы;пользоваться бесплатной помощью переводчика; иметь представителя; получать имущество, изъятое у него органом уголовного преследования, в качестве средства доказывания или представленное им самим, а также принадлежащее ему имущество, изъятое у лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние, получать принадлежащие ему подлинники документов; примириться, в том числе в порядке медиации, с подозреваемым, подозреваемым, подсудимым в случаях, предусмотренных законом; знакомиться с протоколами следственных действий, производимых с его участием, и подавать на них замечания; участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, проводимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя; знакомиться по окончании досудебного расследования со всеми материалами дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме, за исключением сведений, составляющих государственные секреты; заявлять ходатайства о предоставлении мер безопасности ему и членам его семьи, неразглашении обстоятельств частной жизни, о применении в отношении подозреваемого запрета на приближение; получить копии постановлений о признании его потерпевшим или отказе в этом, прекращении досудебного расследования, обвинительного акта, а также копии приговора и постановления суда первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций;участвовать в судебном разбирательстве дела в суде первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций; выступать в судебных прениях; поддерживать обвинение, в том числе и в случае отказа государственного обвинителя от обвинения; знакомиться с протоколом судебного заседания, при этом вправе проставлять свои подписи в конце протокола, а при ознакомлении с частью протокола судебного заседания – в конце этой части; в случае применения аудио-, видеофиксации судебного заседания – в конце протокола, подавать замечания на протокол; приносить жалобы на действия (бездействие) органа, ведущего уголовный процесс; обжаловать приговор и постановления суда; знать о принесенных по делу жалобах и протестах и подавать на них возражения и участвовать в их рассмотрении; защищать свои права и законные интересы иными способами, не противоречащими закону; знать о намерении сторон заключить процессуальное соглашение, о его условиях и последствиях, предлагать свои условия по возмещению ущерба, причиненного преступлением, либо возражать против его заключения.

В случаях, предусмотренных ст. 76 ч. 2 настоящего кодекса, юридическая помощь потерпевшему предоставляется бесплатно.

Потерпевший обязан: явиться по вызову органа, ведущего уголовный процесс, правдиво сообщить все известные по делу обстоятельства и ответить на поставленные вопросы; не разглашать сведения об обстоятельствах, известных ему по делу; соблюдать установленный порядок при производстве следственных действий и во время судебного заседания.

При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут принудительному приводу в порядке, предусмотренном статьей 157 настоящего кодекса, и на него может быть наложено денежное взыскание в порядке, предусмотренном ст. 160 УПК РК.

Потерпевший: Иванов И.И. __________________

Кроме того, потерпевший в праве отказаться от дачи показаний, уличающих в совершении уголовного правонарушения его самого, супруга (супруги), близких родствеников.

За отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет в соответствии с законом уголовную ответственность.

Потерпевшим может быть признано юридическое лицо, которому уголовным правонарушением причинен имущественный вред. В этом случае права и обязанности потерпевшего осуществляет представитель юридического лица.

За уклонение от дачи показаний или неявку без уважительных причин по вызову органа, ведущего уголовный процесс, на потерпевшего, в том числе имеющего право на защиту, может быть наложено денежное взыскание в порядке, установленном ст. 160 УПК РК.

Потерпевший: Иванов И.И. __________________

Ознакомившись с правами и обязанностями, потерпевший Иванов И.И. заявил: «От дачи показаний неотказываюсь, желаю давать их на русском языке, которым владею свободно, в услугах переводчика и адвоката не нуждаюсь, это не связано с моим материальным положением, в мерах обеспечения безопасности не нуждаюсь».

Потерпевший: Иванов И.И. __________________

По существу заданного вопроса об известных обстоятельствах дела потерпевший Иванов И.И. показал следующее:

«По вышеуказанному адресу проживаю один, на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состою.

1 сентября 20__года примерно в 21.00 час я со своей девушкой Флиртовой Ксенией Александровной договорились встретиться в кафе «Фарт». В тот вечер я хотел ей сделать предложение.

Поскольку это был понедельник, я рассчитывал, что в заведении не будет много людей.

Между тем, когда мы там встретились, помимо нас в другом конце зала сидела компания из 10-15 человек, которые что-то праздновали. Поэтому я предложил своей девушке поужинать, а потом проводить домой.

Мы сидели, разговаривали около часа, после чего к нашему столику подошел молодой парень, который был в нетрезвом состоянии и предложил Ксении потанцевать.

Моя девушка ответила отказом, одновременно я сделал замечание о том, что она не одна и чтобы он отстал от нее.

Однако этот парень продолжал настаивать. После этого я решил отвести его к своей компании, чтобы они за ним присматривали, поскольку было явно видно, что парень пьян.

Когда я схватил его за руку и сказал: «Пойдем к твоим», он в ответ схватил бутылку дорогого вина, разбил ее об стол и острыми краями стал наносить мне резаные раны по руке и животу, от которых я потерял сознание, так как боюсь вида крови.

Когда я пришел в себя, никого кроме моей девушки рядом не было.

Того парня уже держали охранники, а его люди из его компании пытались договориться о чем-то с администратором».

Вопрос: «Вы знали подозреваемого Казтаева Н.К. ранее? Испытываете ли к нему неприязненные отношения?»

Ответ: «Нет. Казтаева Н.К. я ранее не знал. Неприязненных отношений к нему не испытываю, поскольку он навестил меня в больнице, принес свои извинения и объяснил, что ничего не помнит, т.к. он не переносит алкоголь, а коллеги заставили его выпить. Кроме того, он сказал, что оплатит мне лечение и возместит причиненный вред».

Вопрос: «Вы настаиваете на привлечении к уголовной ответственности Казтаева Н.К.?»

Ответ: «Нет, не настаиваю. Желаю с ним примириться после заглаживания причиненного мне вреда».

СТ 190 УПК РФ

1. Ход и результаты допроса отражаются в протоколе, составляемом в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.

2. Показания допрашиваемого лица записываются от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место в ходе допроса. В протокол записываются все вопросы, в том числе и те, которые были отведены следователем или на которые отказалось отвечать допрашиваемое лицо, с указанием мотивов отвода или отказа.

3. Если в ходе допроса допрашиваемому лицу предъявлялись вещественные доказательства и документы, оглашались протоколы других следственных действий и воспроизводились материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки следственных действий, то об этом делается соответствующая запись в протоколе допроса. В протоколе также должны быть отражены показания допрашиваемого лица, данные при этом.

4. Если в ходе допроса проводились фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, то протокол должен также содержать:

1) запись о проведении фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки;

2) сведения о технических средствах, об условиях фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и о факте приостановления аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки, причине и длительности остановки их записи;

3) заявления допрашиваемого лица по поводу проведения фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки;

4) подписи допрашиваемого лица и следователя, удостоверяющие правильность протокола.

5. Допрашиваемым лицом в ходе допроса могут быть изготовлены схемы, чертежи, рисунки, диаграммы, которые приобщаются к протоколу, о чем в нем делается соответствующая запись.

6. По окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому лицу для прочтения либо по его просьбе оглашается следователем, о чем в протоколе делается соответствующая запись. Ходатайство допрашиваемого о дополнении и об уточнении протокола подлежит обязательному удовлетворению.

7. В протоколе указываются все лица, участвовавшие в допросе. Каждый из них должен подписать протокол, а также все сделанные к нему дополнения и уточнения.

8. Факт ознакомления с показаниями и правильность их записи допрашиваемое лицо удостоверяет своей подписью в конце протокола. Допрашиваемое лицо подписывает также каждую страницу протокола.

9. Отказ от подписания протокола допроса или невозможность его подписания лицами, участвовавшими в допросе, удостоверяется в порядке, установленном статьей 167 настоящего Кодекса.

Автомобиль ВАЗ-2101 (белого цвета) купил в 1999 г. на автомобильном рынке г. Камышина за 40000 руб. Автомобиль зарегистрирован под гос. номер АВ 213 Е. Имею водительские права на управление данным автомобилем.

Около 20 часов 21 ноября 2003 г. я поставил свой автомобиль во дворе дома №98 по ул. Ленина, закрыл все дверцы и ключи от автомобиля забрал с собой. Я проживаю на первом этаже и поставил автомобиль напротив своего окна. Рано утром мне предстояла поездка за товаром, а гараж находится далеко от дома. Из-за этого я не стал ставить автомобиль в гараж. Около 24 часов, перед тем как лечь спать, я подошел к окну, чтобы посмотреть, все ли в порядке с машиной. Во дворе было темно, фонарь горел только возле соседнего дома и немного освещал машину. Когда подошел к окну, то в машине увидел 2 силуэта. Один сидел на заднем сидении, а второй сидел на месте водителя. Я понял, что они хотят похитить мою машину, потому что было видно, как тот, который сидел на месте водителя, периодически нагибался, видимо выдергивая провода от замка зажигания. Я решил не обнаруживать себя, т.к. боялся, что этим мог бы спугнуть их и они бы уехали на моей машине. Поэтому позвонил в милицию и остался наблюдать за ними в окно. Через несколько минут подъехала милицейская машина и к моей машине подошли двое сотрудников милиции. Когда я это увидел, то вышел на улицу и сказал милиционерам, что я владелец машины и что я вызвал милицию. После этого милиционеры забрали неизвестных мне лиц в УВД для выяснения обстоятельств, а мне сказали, чтобы я остался возле машины и дожидался приезда оперативной группы. Когда приехала оперативная группа, мы осмотрели машину: замки на дверцах были исправны, автомобиль видимых повреждений не имел. На заднем сидении лежали стекло задней дверцы с резиновым уплотнителем, отвертка и стамеска. На месте водителя на полу лежал снятый кожух рулевой колонки и из проводки были вытащены несколько проводов.

В милиции от следователя я узнал фамилии незнакомых лиц, которые пытались похитить мою машину – это Квинт Игорь Иванович, который был одет в светлую куртку и сидел в машине на заднем сидении, и Шаповалов Андрей Александрович, который был одет в куртку темного цвета и находился в машине на месте водителя.

Ущерб в сумме 40000 руб. для меня является значительным, т.к. я работаю водителем на своей машине и в месяц получаю 5000 руб., жена не работает, других доходов не имеем.

Заявлять гражданский иск я не намерен, т.к. реальный ущерб автомобилю не причинен.

ПРОТОКОЛ допроса потерпевшего

г. Энск

23 октября 201* г.

Допрос начат в 14 час. 05 мин.

Допрос окончен в 15 час. 10 мин.

Старший следователь следственного отделения Советского РОВД г. Энска старший лейтенант юстиции Головко М.М. в кабинете N 105 помещения Советского РОВД г. Энска, в соответствии со ст. 189 и 190 УПК РФ, допросил по уголовному делу N 129878 в качестве потерпевшего.

1. Фамилия имя отчество: Матвеев Владимир Николаевич 2. Дата рождения: 7 февраля 1977 г. рождения 3. Место рождения: Энская обл., г. Ануфриев 4. Место жительства г. Энск-300099, ул. Сергеева, и (или) регистрации: д. 1 «в», общежитие N 8, телефон: ком. 311 тел.: 31-36-16 5. Гражданство: гражданин РФ 6. Образование: среднее 7. Семейное положение, холост состав семьи: 8. Место работы, должность: студент ЭГУ, факультет САУ должность: 2-й курс, гр. 1142 9. Отношение к воинской состоит на воинском учете обязанности: в РВК Центрального района г. Энска 10. Наличие судимости: со слов не судим 11. Паспорт или иной документ, личность установлена удостоверяющий личность потерпевшего: Потерпевший В.Н. Матвеев

В самом начале допроса мне разъяснены права и обязанности потерпевшего, в том числе предусмотренные ч. 2 ст. 42 УПК РФ. Согласно ст. 18 УПК РФ мне разъяснено право давать показания на родном языке или на том языке, которым я владею, а также пользоваться помощью переводчика бесплатно. Мне также разъяснено, что в соответствии со ст. 51 Конституции Российской Федерации я не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других моих близких родственников, круг которых определен п. 4 ст. 5 УПК РФ.

Об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний по ст. 308 УК РФ и за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ предупрежден.

Потерпевший В.Н. Матвеев

По существу уголовного дела могу показать следующее: я, Матвеев В.Н., проживаю по вышеуказанному адресу вместе с Ворониным Андреем и Шумовым Владимиром. Все трое мы учимся в одной группе. 05 октября 201* года около 1 часа ночи я пришел домой вместе с Шумовым и Елиным, последний тоже обучается с нами в одной группе. В комнате находился Воронин и с ним трое неизвестных нам ребят. Позже в полиции после опознания я узнал, что их фамилии Кобанов, Безличенко и Рихарев. Воронин пояснил, что эти ребята — его знакомые, проживают в г. Алексине и, опоздав на последний автобус, попросили разрешения переночевать. Я и Шумов возражать не стали. После чего Кобанов, Безличенко и Рихарев легли спать, а я, Воронин и Елин пошли гулять. Вернулись мы около 4 часов 30 минут. В это время Кобанов, Безличенко и Рихарев проснулись и видели, как я снял свою кожаную куртку, рубашку и повесил одежду в шкаф, который расположен в комнате у двери по входу налево. Кобанов, Безличенко и Рихарев легли спать на пол, а мы с ребятами легли на свои кровати. Около 10 часов утра меня разбудили Елин и Воронин и сообщили, что из шкафа пропали моя кожаная куртка и рубашка. При этом ребята пояснили мне, что, проснувшись утром в 7 час. 45 мин., Елин увидел, что Кобанова, Безличенко и Рихарева в комнате нет и обнаружил, что отсутствуют его ботинки. Он и Воронин сразу же поняли, что их похитили вышеуказанные лица. Стали осматривать комнату и обнаружили, что пропали моя куртка и рубашка. После этого они пошли искать Кобанова, Безличенко и Рихарева, но их уже нигде не было. После этого они разбудили меня и рассказали о случившемся. Никаких сомнений в том, что кражу совершили Кобанов, Безличенко и Рихарев, ни у кого не было. Во-первых, потому что дверь комнаты была закрыта на замок и кто-либо посторонний проникнуть не мог. Во-вторых, я не первый год проживаю в общежитии и никто из своих ничего подобного не совершал. Таким образом, сомнений не было — кражу совершили Кобанов, Безличенко и Рихарев. Но заявления в полицию мы писать не стали, так как думали, что через Воронина найдем этих ребят и они вернут нам похищенное. Но ни ребят, ни вещей мы не нашли, поэтому 20 октября 201* года обратились в Советский РОВД г. Энска.

Приметы похищенного следующие. Куртка мужская, размер 50, кожаная, черного цвета, укороченная, подкладка черная шелковая, впереди застегивается на металлическую молнию, стоимость куртки 2540 руб. Рубашка мужская, байковая, размер 48, в крупную красную и черную клетку, стоимость 600 руб. Пропуск в «закрытый» корпус ЭГУ на мое имя. Медицинская справка на мое имя. Деньги в сумме 760 руб. Деньги и документы находились в кармане рубашки. Таким образом, мне был причинен материальный ущерб на общую сумму 3900 руб., который является для меня значительным, поскольку стипендию я не получаю, а доход семьи моих родителей составляет 5000 руб. на троих членов семьи в месяц.

С моих слов записано правильно, мною прочитано.

Потерпевший В.Н. Матвеев

Перед началом, в ходе либо по окончании допроса потерпевшего от участвующих лиц: потерпевшего Матвеева В.Н. заявления не поступили.

Потерпевший В.Н. Матвеев

Протокол прочитан следователем вслух. Замечания к протоколу отсутствуют.

Потерпевший В.Н. Матвеев

Настоящий протокол составлен в соответствии со ст. 166 и 190 УПК РФ.

Старший следователь следственного отделения Советского РОВД г. Энска старший лейтенант юстиции М.М. Головко