Провокация на совершение преступления

Среди методов выявления правонарушений особое место занимают оперативно-розыскные мероприятия, направленные на создание искусственных условий или объектов для совершения преступлений. Наиболее известными из них являются контрольная закупка и оперативный эксперимент. Это, по сути, провокация преступления, когда у субъекта возникает выбор, преступить закон или нет. Но не всегда провокатором выступает сотрудник полиции, ведущий оперативную работу. Рассмотрим, в чем отличие следственных мероприятий от преступных действий.

Что считается провокацией преступления

Провокация преступления во многом схожа с одним из видов соучастия, а именно, с подстрекательством. Однако есть и ряд весьма существенных отличий. Главное из них — побудительные мотивы и цель предпринимаемых действий.

Подстрекатель не просто понимает, что своими словами или действиями он толкает человека на противозаконные действия. Он желает наступления таких последствий и делает все, чтобы они наступили. Сам подстрекатель при этом непосредственно в выполнении преступного замысла участия не принимает. Однако несет ответственность по одной и той же статье УК РФ вместе с другими соучастниками при обнаружении и раскрытии противоправного деяния. Именно поэтому в раскрытии преступления подстрекатель не заинтересован.

При провокационной деятельности побудительные мотивы чаще всего являются тайными для исполнителя. Лицо, своими словами или действиями побудившее совершить преступление, не входит в число соучастников. Более того, как и в случае со следственными действиями, главным мотивом провокатора является непременное раскрытие преступления и наказание совершивших его.

Разновидности

Юридическая наука четко отграничивает ситуации, когда сотрудники полиции провоцируют на совершение преступления в целях его выявления или раскрытия, и когда провокация исходит от третьих лиц.

Различие состоит в том, что при проведении оперативного мероприятия создаются лишь условия и обстоятельства, в которых у проверяемого лица есть свободный выбор, совершить правонарушение или нет. Но выполнить противозаконные действия до конца ему не дадут.

Провоцирование же со стороны третьего лица (или лиц) имеет целью побуждение человека, изначально умысла на преступление не имеющего, его совершить. При этом тому, кого, фактически, толкают на нарушение закона, мотивы провокации могут быть и неизвестны. Провокатор преследует свои цели, которые могут заключаться в желании получить определенную власть над нарушителем закона и в дальнейшем его шантажировать, или в желании обнаружения и наказания преступления.

Таким образом, можно выделить два вида провокации:

  • законную, то есть один из методов оперативно-розыскной работы, направленный на своевременное выявление или скорейшее раскрытие преступления;
  • противозаконную, то есть производимую с целью побудить или вынудить к совершению преступления человека, до этого о нем и не помышлявшего.

Что такое провокация на совершение преступления?

Впервые данное понятие появилось в юридической практике в США. В этой стране доказанный факт провокации снимает ответственность с лица, совершившего преступление.

В частности законодательство рассматривало действия представителей правоохранительных органов по подстрекательству человека на совершение противозаконных действий, чтобы потом раскрыть это преступление.

Исходя из такой практики, провокатором считается человек, который хочет совершить преступление чужими руками. То есть сообщник преступника, который сам в процессе совершения преступления не участвует.

Касательно российских реалий нередко звучит мнение о неактуальности для нас такой проблемы. Если смотреть на нормы уголовного права, то подстрекательство к совершению преступления чётко указано только в 304 статье УК РФ о даче взятки. Однако судебная практика показывает, что влияние на преступника третьих лиц не ограничивается только преступлениями, связанными с дачей взятки.

При этом важно понимать отличия понятий провокация и подстрекательство к совершению преступлений. Они близки, но различаются по цели.

Подстрекатель осознанно уговаривает человека на совершение конкретного преступления. В таком случае, даже, несмотря на то, что лично подстрекатель в преступлении не участвует, он будет нести ответственность за свои действия.

Провокатор же действует не явно. То есть сам преступник не осознаёт целей провокатора. Следовательно, такое лицо, подтолкнувшее к совершению преступления, нельзя привлечь к ответственности, ведь сам преступник не осознал его влияние на свои действия.

При этом сама цель провокатора – как можно скорее раскрыть преступление и привлечь к ответственности человека, который его совершил.

УК РФ выделяет следующие квалифицирующие признаки провокации преступления:

  • Действия провокатора, оказавшие решающее влияние на совершение преступления. До момента влияния преступник не думал о нарушении закона.
  • Мотив – вовлечение в преступление с помощью обмана (так, что преступник не осознаёт своего участия в противозаконных действиях).
  • Ещё одна возможная цель провокатора – подстрекать к совершению преступления ради его скорейшего раскрытия впоследствии.

Последняя характеристика касается, в первую очередь, преступлений, совершённых под подстрекательством сотрудников полиции.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 394-37-20

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 305-28-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 550-93-75

Провокация преступления сотрудниками полиции

ФЗ №211 в 4 статье устанавливает запрет для сотрудников правоохранительных органов как-либо агитировать граждан на совершение действий, идущих в разрез с законом.

При обнаружении факта преступления или факта подготовки к нему, полицейские обязаны помешать его выполнению и завести на преступника уголовное дело.

Но на практике не всегда это требование совершается. Есть немало примеров, когда:

  • Полицейские намеренно организуют преступление, чтобы потом его раскрыть и шантажировать виновного.
  • При обнаружении подготовки к преступлению правоохранители не только не пресекают данные действия преступника, но, наоборот, создают условия для завершения задуманного нарушения закона.

Провокации полицейских приводят к:

  • Признанию незаконными документов о раскрытии спровоцированного преступления.
  • Отказе в привлечении исполнителя к уголовной ответственности.
  • Привлечению к ответственности провокатора.

Но нужно учитывать, что всё это возможно лишь в случае доказательства факта провокации. Ими считаются:

  • Устные показания свидетелей.
  • Документы и характеристики исполнителя преступления, доказывающие его законопослушность.

Совершивший преступление крайне редко может доказать, что был спровоцирован. Следовательно, он будет обвинён в преступлении, а полицейские избегут наказания.

Ответственность провокаторов

Наказание по УК РФ за провокацию преступления содержится только в санкции 304 статьи. Лицо, спровоцировавшее другого человека на дачу взятки, накажут:

  • Штрафом до 200 тысяч рублей.
  • Обязательными работами до 5 лет.
  • Лишением свободы на тот же срок.

Дополнительно могут запретить занимать определённые должности на несколько лет.

Если провокатором является сотрудник полиции, то:

  • Его уволят со службы.
  • Потребуют компенсировать вред в полном объёме.
  • Накажут в рамках ответственности за превышение служебных полномочий.

В целом нужно понимать, что из-за структурных проблем в функционировании российских правоохранительных органов отмечаются факты подстрекательства к совершению преступлений. Особенности таких действий делают их трудно доказуемыми, что позволяет провокаторам уходить от ответственности.

Провокация преступления со стороны третьих лиц

Она представляет собой побуждение других лиц к совершению каких-либо неблагоприятных действий. Следует отметить, что цели и мотивы таких действий для провоцируемого лица остаются в тайне. Провокатор также может преследовать цель ввести провоцируемое лицо в зависимое положение. Он сможет шантажировать виновного.

Таким образом, провокацию преступления можно разделить на два вида:

  • побудительная провокационная деятельность по отношению к определенному лицу с целью совершения им преступного деяния;
  • законная деятельность уполномоченных лиц, направленная на выявление и раскрытие преступления.

К сожалению, проблема определения понятия провокации недостаточно освещена в законодательной базе. Помимо провокации существует подстрекательство к совершению преступления. Об этом речь пойдет дальше.

Квалифицирующие признаки

Отличительными чертами провокационного вовлечения в преступление принято считать:

  • односторонний порядок умышленных действий, когда провоцируемый не догадывается о мотивах провокатора и не посвящен в конечный результат;
  • цель провокации – всегда только вовлечение в преступление чаще всего обманом, чтобы провоцируемый не знал, что участвует в противоправном деянии;
  • главный мотив – не достижение определенного результата, ради которого и совершается преступление, а разоблачение и наказание спровоцированного лица.

Разграничить на практике правомерные способы борьбы с преступностью и провокацию помогают разъяснения Пленума ВС. В них называются необходимые условия для признания результатов контрольной закупки или следственного эксперимента достаточными для вынесения обвинительного приговора:

  • законность их получения, то есть наличие оснований и условий, предусмотренных УПК;
  • наличие у виновного умысла на совершение противоправных действий;
  • формирование этого умысла, независимо от действий оперативных сотрудников.

При невыполнении хотя бы одного из этих условий действия полицейских будут считаться провокацией. Следовательно, построить на них обвинение будет невозможно.

Какая ответственность предусмотрена

Наказание за провокацию преступления предусмотрено лишь в конкретных случаях. Например, 304 статья УК РФ называет самостоятельным преступлением провокацию взятки. Мотивом такого деяния выступает уличение должностного лица в противозаконной деятельности или использовании в личных целях служебных связей и полномочий. В качестве провокации закон называет передачу денег, имущества или ценных бумаг, а также оказание разного рода услуг без согласия на то должностного лица.

Наказанием за такие действия может быть:

  • штраф до 200 000 р.;
  • принудительные работы длительностью до 5 лет;
  • лишение свободы также до 5 лет;
  • запрет занимать определенные должности и заниматься некоторыми видами деятельности на весь срок наказания.

Во всех прочих ситуациях провокатор может понести наказание лишь в том случае, если он выступает в качестве подстрекателя, то есть соучастника преступления. В последние годы среди законодателей России, Украины и некоторых других стран постсоветского пространства существует мнение об отнесении провокации преступлений к самостоятельному виду общественно опасных действий и дополнении уголовного закона соответствующими нормами.

Когда наказания не будет

Создание условий для совершения противоправных действий человеку, который уже имел методы выявления правонарушений умысел на их совершение, в рамках мероприятий по профилактике и раскрытию преступлений не является провокацией и не наказывается. Однако задержанное или осужденное лицо вправе обжаловать действия полицейских.