Реально ли получить выплату компенсации в 3 оклада при увольнении по соглашению сторон?

Добрый день!
В Журнале «Актуальная бухгалтерия» по вашему вопросы приведены хорошие разъяснения:
В трудовом законодательстве определен перечень ситуаций, в которых работодатель обязан выплатить выходное пособие при расторжении трудового договора. Например, выходное пособие при ликвидации компании, сокращении численности или штата работников и т. п. Вместе с тем Трудовой кодекс позволяет предусмотреть и другие случаи выплаты выходных пособий в трудовом или коллективном договоре1.
Иногда фирма соглашается выплатить работнику дополнительную единовременную компенсацию при увольнении и устанавливает такую выплату в соглашении о расторжении трудового договора. При этом данная компенсация не предусмотрена ни в перечне обязательных выплат по трудовому законодательству, ни в трудовом, ни в коллективном договоре. По мнению судов, соглашение о расторжении трудового договора не является его частью. Оно не регулирует отношения, связанные с выполнением работником трудовой функции. В данном случае базу по налогу на прибыль нельзя уменьшить на расходы по выплате компенсации (отступных) сотруднику при увольнении2. Однако компания может заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору, которое будет предусматривать выплату выходного пособия при его расторжении по соглашению сторон.
Минфин России и налоговики в своих недавних письмах разъяснили, что затраты в виде выплаты выходных пособий могут быть учтены в составе расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль. Для этого необходимо3, чтобы такая выплата была предусмотрена трудовым договором, дополнительным соглашением (являющимся его неотъемлемой частью) или коллективным договором. Причем в тексте допсоглашения обязательно должно быть указано, что оно является неотъемлемой частью трудового договора. Иначе учет расходов по выплате компенсации может быть оспорен налоговиками.

Какие выплаты положены при увольнении по соглашению сторон по закону?

Трудовым законодательством определено, что работодатель обязан в день увольнения произвести следующие выплаты:

  • заработной платы за период, который он отработал;
  • компенсацию при наличии неиспользованных дней отпуска;
  • премиальные суммы, если они полагаются работнику.

Статья 178 ТК позволяет также выплатить при увольнении иные выходные пособия, предусмотренные коллективным или трудовым договором. Таким образом, если работодатель закрепил в локальных нормативных актах выплату отступных в 3 оклада, то работник вправе на нее претендовать при увольнении по соглашению сторон.

Что означает «Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации в 3 оклада»?

Размер компенсации при увольнении при взаимной договоренности сторон обязательно закрепляется в соответствующем письменном соглашении. Строгого размера выходного пособия законом не устанавливается. Исходя из этого, работодатель вправе при установлении его руководствоваться локальными документами либо прописать размер в соглашении о расторжении трудового договора.

Поэтому работодатель может установить даже для конкретного увольняемого гражданина свой размер компенсации: 2, 3 и более окладов. Если стороны договорились о выплате трех окладов, то выходное пособие должно быть прописано в соглашении, рассчитано и выплачено вместе с теми суммами, которые выплачиваются при увольнении в обязательном порядке.

Сроки начисления отступных

Статья 140 ТК РФ предписывает работодателю произвести окончательный расчет с увольняемым сотрудником в день прекращения трудовых отношений.

В эту дату выплачиваются:

  • зарплата пропорционально отработанному периоду;
  • компенсация за время неиспользованного отпуска;
  • выходное пособие.

Компенсационные выплаты, полагающиеся при расторжении трудового контракта, независимо от того, установлены ли они соглашением между подчиненным и нанимателем или прописаны в локальных актах предприятия, по общему правилу не облагаются налогом на доходы физических лиц (пункт 3 статьи 217 НК РФ). Главное, чтобы их общая сумма была не более трехкратного (шестикратного для работников Крайнего Севера) размера средней зарплаты увольняемого лица.

При увольнении по соглашению сторон важно правильно оформить трудовую книжку. Об этом, а также о расчете выходного пособия вы можете прочитать на нашем сайте.

Как правильно торговаться с работодателем?

Поскольку законодательство не устанавливает строгих обязательств в отношении выходного пособия увольняемому по соглашению сторон, то его размер зависит от того, насколько стороны смогли договориться. Обычно есть смысл торговаться, когда инициатором процесса становится работодатель.

Работник, увольняясь, теряет источник заработка до момента трудоустройства на другую работу. И возможность просуществовать до этого дня зависит только от самого человека. Хорошо, если параметры выходного пособия уже предусмотрены в документах организации. В ином случае оптимальный вариант – это грамотный диалог с работодателем с изложением аргументов в свою пользу и выплаты компенсации по среднему месячному заработку за пол года.

Чаще механизм работает, когда у руководителя есть желание заменить этого работника на другого и кандидатура уже имеется. Остается только освободить место. Тогда он, по сути, выкупает его, выплачивая выходное пособие, которое просит увольняемый.

Образец соглашения о расторжении трудового договора

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации в 3 оклада: скачать образец

Облагается ли налог 3-НДФЛ и взносы?

Согласно п. 3 ст. 217 Налогового кодекса в 2019 году от налогообложения НДФЛ освобождается сумма выходного пособия, не превышающая 3-кратного размера среднемесячного заработка. Таким образом, при увольнении по договоренности сторон и установлении в качестве такого пособия суммы в 3 оклада, бухгалтерия не должна исчислять и удерживать подоходный налог с него.

Аналогичная позиция применяется и при расчете страховых взносов с выходного пособия (п. 2 ст. 422 НК РФ).