Регистрация религиозной группы

По какой-то причине мои комментарии под соответствующей записью помечаются как подозрительные и не видны, поэтому пишу здесь.
Итак, я юрист, готов поучаствовать и даже организовать религиозную группу пастафариан.
Для начала, небольшая справка по соответствующему закону (№125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» 1997 года).
В законе содержатся следующие термины — религиозное (далее — р.) объединение, р. группа и р. организация. Объединение — это собирательное понятие для групп и организаций. Р. группа и р. организация — это разные вещи. Группу можно создать сразу, а организацию — через 15 лет деятельности группы, с кучей документов и в формате юридического лица.
Для нас имеют значение религиозная группа (п. 2 ст. 7), или представительство иностранной религиозной организации (п. 6 ст. 11 или ст. 13 Закона о религиозных организациях).
Вариант первый — это основать религиозную группу в соответствии с законом, 15 лет вести деятельность и уже затем превратить её в организацию.
Остановимся на нём чуть позже, после того, как я скажу, что вариант второй, с иностранной религиозной организацией, лично мне не нравится.
Для начала, это дополнительный геморрой при превращении группы в организацию — по п. 6 ст. 11 нам придётся ещё устав иностранной религиозной организации предоставлять.
Ещё более неприятна ст. 13 — хотя согласно ей мы и сможем сразу открыть представительство иностранной церкви (я, опять же, могу связаться с Бобби Хендерсоном, чтобы скоординировать действия и получить поддержку и одобрение), но не сможем заниматься «культовой и иной религиозной деятельностью», а также у нас не будет права называться религиозным объединением.
Кроме того, на нас неминуемо повесят ярлык «иностранных агентов» в связи с изменениями Закона об НКО от 2012 года. Причину найдут в любом случае.
И мы снова возвращаемся к религиозной группе.
Вот у этих ребят есть даже шаблон заявления о создании религиозной группы. Я уже пытался с ними связываться, ответа пока нет, буду искать другие пути. Не знаю, есть ли какая-то связь между ними и вашим ЖЖ-сообществом. По моему мнению, если уж объединять, то объединять. Последнее, что нам нужно — это грызня между фракциями, как я полагаю.
Для создания религиозной группы нам потребуется (по закону):
-заявление (шаблон у меня есть);
-минимум 10 человек, которые поставят под заявлением свои ФИО и подписи;
-выбрать орган местного самоуправления, куда мы это заявление понесём. Сам я из Москвы, поэтому на самом деле мне нужно 8-9 человек (я считаю себя и, возможно, пару знакомых, которые готовы предоставить ФИО), которые предоставят свои персональные данные и будут готовы, возможно, подъехать в орган местного самоуправления лично. Чтобы доказать, что мы не фрики никакие, а реально верующие. Я думаю, что на деле нам понадобится что-то ещё, но это мы узнаем уже только тогда, когда придём штурмовать бюрократию.
Связаться со мной можно либо здесь, либо, надёжней, так:

Документы для регистрации будущей религиозной организации

После проведения в будущей РО учредительного собрания и подготовки всех документов, можно обращаться за регистрацией в соответствующий орган, расположенный на той же территории. Пакет необходимых документов состоит из:

  1. Устава религиозной организации.
  2. Протокола собрания учредителей.
  3. Перечня участников РО. Кроме ФИО каждого следует указать гражданство, дату рождения и место проживания.
  4. Сведений о том, где находится руководящий орган РО.
  5. Квитанции об уплате госпошлины.
  6. Заявления.

Важной составной является информация о вероучении и применении его на практике. Необходимо описать историю того, как возникло данное направление религии. Также нужно предоставить информацию о том:

  • какими способами и приемами пользуется в своей работе РО;
  • каково отношение организации к образовательным вопросам, семье, брачным узам;
  • существуют ли какие-нибудь условия касательно поддержания здоровья у тех, кто исповедует данную религию;
  • ограничиваются ли гражданские права и обязанности для прихожан РО.

Когда руководящий орган РО размещен за границей, в пакете представленных для регистрации документов должен присутствовать устав иностранной РО, удостоверенный госорганом соответствующей страны. Вместо него допускается иной документ (основополагающий) центральной РО. Заявление на регистрацию рассматривается месяц. Позволено продлить время на его рассмотрение до полугода, если нужно провести религиоведческую экспертизу.

Деятельность уже зарегистрированной РО могут запретить, если она, к примеру, экстремистская, или наносит ущерб здоровью.

Пример 1. В Ростовской области проходил судебный процесс, в ходе которого прокурор требовал запретить деятельность МРО «Свидетели Иеговы Таганрог». Одно из оснований – склонение прихожан к отказу от медицинской помощи. Кроме того, в РО поощряли действия, которые приводят к разрушению семьи, возбуждению межрелигиозной вражды. Разбирательства продолжались несколько лет. МРО то запрещали, то разрешали. В результате несколько человек осуждены, регистрацию РО аннулировали.

Религиозные организации и их отличительные критерии

Религиозные организации (РО) – это объединения, созданные для служения и продвижения веры добровольно. Они отличаются такими характерными чертами:

  • вероисповедание – конкретная религия;
  • проведение служений, разнообразных обрядов и церемоний;
  • обучение основам религии и проповедование;
  • формирование сторонников и приверженцев на основе религиозности.

РО свойственны отличительные черты:

  • Территория, которую охватывает деятельность. Чтобы МРО была признанной, количество членов общины – минимум 10 человек. Имеет значение и возраст – 18 лет и старше. Все они должны проживать в одном поселении. В составе ЦРО находится три и больше местных.
  • Учредить МРО имеют право десять (не меньше) граждан РФ – членов общины. Они опираются на поддержку ЦРО с тем же вероисповеданием, подтверждающей наличие указанных прихожан в своем составе. Читайте также статью: → “».

Важно! Чтобы общину зарегистрировать как РО, не нужно подтверждать ее фактическое наличие на протяжении 15 лет. Это требование отменили.

Особенности налогообложения и ведения бухгалтерского учета

РО влились в хозяйственные процессы и стали их полноправными участниками. Они занимаются производством и реализуют товары, владеют землей, недвижимостью, движимым имуществом, организовывают собственные предприятия. А это означает, что на РО должны распространяться все требования, которые предъявляются к иным юридическим лицам.

  • РО ведут бухучет и платят налоги, хотя располагают многими льготами.
  • В соответствующих регистрах отмечаются все доходы, которые получает РО, ее расходы. Учет проводится в хронологическом порядке.
  • Использование счетов и двойной записи является обязательным. Читайте также статью: → “Принцип двойной записи: как составлять бухгалтерские проводки?».

Уставная деятельность РО финансируется такими поступлениями:

  • пожертвования, передаваемые гражданами и различными учреждениями добровольно;
  • доходы от распространенной религиозной литературы, иных предметов, том числе, аудио и видеозаписей;
  • выручка от продвижения отдельных товаров;
  • бюджетные и внебюджетные поступления.

Вот некоторые бухгалтерские проводки:

Дт Кт Объяснение
50 86 Деньги поступили в кассу
51 Пополнение расчетного счета наличными
10 Получены материалы
08 Получены вложения в необоротные активы
41 Получение гуманитарной помощи

Такими записями фиксируется гуманитарная помощь и пожертвования:

Дт Кт
20 41 Распространение гуманитарки
86 20 Отражение использования средств целевого назначения
50.1 86 Деньги из ящика для пожертвований поступили в кассу

Если РО использует ОСН, она является плательщиком НДС, налогов на прибыль, имущество и транспорт (при его наличии).

Налог на прибыль не распространяется на доходы, полученные от продажи предметов, без которых не обойтись при совершении культа, и доходы от непосредственно культовой деятельности. РО платит НДС только тогда, когда занимается предпринимательством. Им не облагаются услуги по:

  • проведению обрядов и церемоний;
  • продажи предметов религиозного назначения, когда это не содержит элементов коммерции.

Налогом на имущество должна облагаться та его часть, которая не используется для религиозной деятельности, например, здание общежития или братского корпуса. Но поскольку данный налог является региональным, органы субъектов РФ, как правило, определяют его ставку в размере 0%. Транспортный налог платится в полной мере. Читайте также статью: → “Налогообложение и налоги религиозных организаций».

Топ 5 часто задаваемых вопросов

Вопрос №1. Можно ли использовать в названии РО такие слова, как «российская», «Россия»?

Подобные слова и их производные позволено вставлять в наименование, если структуры организации законно осуществляют деятельность в стране 50 лет и более.

Вопрос №2. Каков размер пошлины, которую следует уплатить за право использования указанных в предыдущем вопросе, слов?

Госпошлина отсутствует, о чем прописано в Налоговом кодексе (Ст. 333.35, п. 1).

Вопрос №3. В уставе РО записывается и ее полное наименование, и сокращенное?

Ответ. Законодательством установлен запрет на то, чтобы сокращенное наименование фигурировало в уставе.

Вопрос №4. Можно ли уменьшить базу налогообложения на суммы, перечисленные на благотворительные цели.

Нельзя, поскольку подобные расходы не относятся к деятельности, направленной на то, чтобы получить доход.

Вопрос №5. Где используется сокращенное наименование РО?

Его можно указывать при проведении различных хозяйственных отношений, в частности в договорах гражданско-правового характера. В преамбуле записывается полное наименование, а дальше – сокращенное.

Российское законодательство и правоприменительная практика постепенно унифицируют общие принципы юридической ответственности за возможные нарушения правовых норм по поводу регистрации всех юридических лиц и в частности, РО. Чтобы этот процесс был успешным и беспроблемным, требуется более совершенная законодательная база и механизмы регулирования правоотношений.