Реклама

СТ 6.1 ГПК РФ

1. Судопроизводство в судах и исполнение судебного постановления осуществляются в разумные сроки.

2. Разбирательство дел в судах осуществляется в сроки, установленные настоящим Кодексом. Продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, но судопроизводство должно осуществляться в разумный срок.

3. При определении разумного срока судебного разбирательства, который включает в себя период со дня поступления искового заявления или заявления в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного постановления по делу, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников гражданского процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, и общая продолжительность судопроизводства по делу.

4. Обстоятельства, связанные с организацией работы суда, в том числе с заменой судьи, а также рассмотрение дела различными инстанциями не может приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумного срока судопроизводства по делу.

5. Правила определения разумного срока судопроизводства по делу, предусмотренные частями третьей и четвертой настоящей статьи, применяются также при определении разумного срока исполнения судебных актов.

6. В случае если после принятия искового заявления или заявления к производству дело длительное время не рассматривалось и судебный процесс затягивался, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

7. Заявление об ускорении рассмотрения дела рассматривается председателем суда в пятидневный срок со дня поступления заявления в суд. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное определение, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть указаны действия, которые следует осуществить для ускорения судебного разбирательства.

Разумный срок уголовного судопроизводства как принцип уголовного процесса

В целях борьбы с необоснованным затягиванием расследования и судебного рассмотрения уголовных дел законодатель ввел в 2010 году в уголовно-процессуальный кодекс России статью 6.1, которая содержит в себе основные постулаты, с помощью которых юристы определяют понятие разумного срока уголовного судопроизводства и его соотношение с законностью при производстве по уголовному делу.

Выделение указанного принципа в отдельную норму имеет весьма важное значение. Приняв статью 6.1 УПК РФ, законодатель подчеркнул: разумный срок уголовного судопроизводства означает, что оно должно осуществляться без волокиты и затягивания расследования.

Уголовное производство без волокиты не является новеллой в юриспруденции. Так, еще древние юристы говорили — «Justitia debet esse celeris, quia dilatio est quaedam negatio» (лат.), что означает «Правосудие должно быть скорым, ибо его промедление есть вид отказа»

Тезисы о «разумном сроке» содержатся в десятках и сотнях международно-правовых документов, включая Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Международный пакт о гражданских и политических правах и др.

Требования закона о рассмотрении дела в разумные сроки распространяются не только на стадию расследования дела, но также на судебный процесс. В случае, если после поступления дела в суд, его разбирательство затягивается, участники процесса могут обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела

Если же не брать во внимание судебную стадию процесса, то разумный срок досудебного производства включает в себя не только время с даты возбуждения уголовного дела, но и период, прошедший с момента регистрации заявления (сообщения) о преступлении. Практикующим юристам в области уголовного права прекрасно известно, что материалы по заявлениям граждан могут месяцами и даже годами «мариноваться» в стадии доследственной проверки.

Разумный срок – это сколько?

Законодательство не содержит четких временных критериев, определяющих разумный срок уголовного судопроизводства. Закон лишь говорит о том, что при определении этого срока нужно учитывать сложность уголовного дела, поведение участников расследования, своевременность и эффективность работы следователя, дознавателя, прокурора.

Говоря проще, разумный срок – это то время, которое объективно требуется следователю для выяснения всех обстоятельств дела, с учетом его загруженности по другим делам.

Типичным примером нарушения разумного срока при расследовании уголовного дела является отсутствие каких-либо действий со стороны следователя на протяжении длительного времени. Например, если в течение двух месяцев с момента возбуждения уголовного дела, по нему проведено 2-3 формальных допроса, а все остальное время оно пылилось в сейфе – это, вне всяких сомнений, волокита. Судебная практика однозначно признает такие ситуации нарушением разумного срока уголовного судопроизводства.

И напротив, если по сложному и многоэпизодному уголовному делу следователем проделан большой и кропотливый труд по установлению обстоятельств преступления, оснований говорить о нарушении разумных сроков не имеется, т.к., работа по делу ведется, даже несмотря на большие сроки расследования.

Как получить компенсацию за нарушение разумного срока?

С того момента, когда грубое несоблюдение сроков расследования уже стало юридическим фактом, заинтересованные лица (например, потерпевший) имеют право получить компенсацию за нарушение разумных сроков судопроизводства по уголовному делу. Размеры этой компенсации зависят от многих обстоятельств. Как правило, самые большие суммы присуждают оправданным лицам, которые в силу волокиты со стороны следствия вынуждены были многие месяцы и даже годы томиться в СИЗО по необоснованному обвинению.

Как показывает практика, судами удовлетворяется большинство исков о взыскании такой компенсации. Однако, при подготовке таких исков следует учитывать целый ряд нюансов. Например, то обстоятельство, что при определении разумных сроков расследования уголовного дела учитываются только те периоды, в течение которых оно находилось в производстве

Правовым основанием для этого является Федеральный Закон № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» и глава 26 Кодекса административного судопроизводства РФ.

Для того, чтобы получить такую компенсацию, необходимо выполнить следующее:

  • В срок не 6 месяцев с момента вынесения последнего решения по уголовному делу (приговора, постановления) подготовить и подать в суд заявление о присуждении компенсации. В случае, если общий срок досудебного производства по делу уже превышает 4 года, такое заявление может быть подано и до принятия окончательного решения по делу.
  • Представить в судебном заседании аргументы в пользу своего иска.
  • Получить решение суда, дождаться его вступления в законную силу и затем получить деньги.

Характеристика понятия

Понятие «разумные сроки уголовного судопроизводства», процессуальный закон не закрепляет, но согласно норме, регламентирующей это право, разумный срок включает в себя период от начала уголовного преследования до вынесения приговора судом. Разумность сроков определяется с обязательным учетом правовой и фактической сложности уголовного дела, поведения участников уголовного производства, а также достаточности и эффективности действий уполномоченных лиц, задействованных в разбирательстве.

Важно отметить, что разумные сроки расследования уголовного дела не могут быть продлены в связи с проблемой организации работы органов дознания, следователя, прокурора и суда.

Принцип законности тоже помогает реализовать право граждан на разумный срок уголовного разбирательства и судопроизводства. Данный принцип обязывает судью, прокурора, следователя, дознавателя и других уполномоченных лиц, четко следовать установленному порядку производства на всех стадиях процесса. Они должны совершать процессуальные действия в предусмотренных законом временных рамках.

Очень много мало осведомленных личностей интересуется, как самостоятельно рассчитать допустимый срок ведения расследования и судопроизводства. Для того чтобы иметь хоть малейшее понятие о допустимом временном промежутке, нужно запомнить, что в соответствии со ст. 144 УПК РФ, представители правоохранительных органов должны принять и проверить заявление о совершении преступления в пределах своей компетенции, на протяжении трех суток со дня его регистрации. Этот срок может быть продлен до 10 суток, в связи с необходимостью проведения конкретных проверочных мероприятий.

Срок дознания по уголовным делам составляет 30 дней со дня возбуждения уголовного дела. Эта норма закреплена в ст. 223 УПК РФ. В исключительных случаях, этот срок может быть продлен до 6 месяцев, но на это обязательно должно иметься постановление прокурора. Предварительное расследование регулируется ст. 162 УПК РФ и может длиться 2 месяца со дня возбуждения производства по делу. Если имеет место особо тяжкое преступление, расследование по нему может быть продлено до 12 месяцев, но не дольше. При этом, так же должно быть постановление прокурора о необходимости продлить предварительное расследование.

Что касается судебного разбирательства, то здесь не определяются временные рамки, так как «суд торопить нельзя», ведь он решает судьбу человека. В большинстве случаев, производство длится примерно полгода, но это только, если обе стороны процесса заинтересованы в скорейшем установлении истины. Если же одна из сторон не заинтересована в вынесении приговора, то может всячески препятствовать и затягивать процедуру, подавая разного рода ходатайства и требуя новых экспертиз.

Что делать, если разумные сроки не соблюдаются?

Как уже выше упоминалось, если сроки уголовного судопроизводства затягиваются, заявление на их ускорение подают в суд, и прошение должно быть рассмотрено на протяжении 5 дней с момента поступления. По результатам рассмотрения ходатайства председатель суда выносит постановление, в котором может четко устанавливаться срок расследования, проведения заседания по делу или могут быть вовсе приняты иные процессуальные меры для ускорения продвижения уголовного производства.

Если судопроизводство существенно затягивается, то осужденному положена компенсация. Право на возмещение компенсации за затягивание судопроизводства или уголовного преследования, может быть реализовано:

  • в течение шести месяцев с момента вступления в силу приговора, решения или постановления суда, которым должно быть прекращено уголовное судопроизводство;
  • с момента истечения 4 лет от дня возбуждения уголовного производства до дня прекращения уголовного преследования или вступления в силу приговора суда. При этом важно, чтобы было соблюдено условие, при котором обвиняемый обращался с ходатайством об ускорении рассмотрения дела.

Если разбирательство по делу затягивается, заявление о его ускорении и о взыскании компенсации может быть подано в районный или апелляционный суд. Решение судьи, принятое по данному вопросу, не подлежит дальнейшему обжалованию.

Если ходатайство будет одобрено, то выплата компенсации осуществляется потерпевшему лицу вне зависимости от вины органов следствия или суда. Размер компенсации потерпевшему устанавливается непосредственно судом, в зависимости от требований истца, а также от сложности уголовного дела и обстоятельств судебного производства.

Продолжительность следствия и судебного процесса во многом зависит от квалификации должностных лиц, которые участвуют в разбирательстве. Нередко производство затягивается из-за недобросовестного выполнения представителями власти своих обязательств. Если вы замечаете, что процесс затягивается по вине конкретного человека, вы можете подать ходатайство на его отвод. Право устранять от разбирательства следователя, дознавателя, прокурора и даже судью гарантирует статья 66-67 УПК РФ. Пользуясь этим правом, необходимо также понимать последствия отвода, если устраняется дознаватель, следователь или прокурор, дело рассматривается с места остановки другими уполномоченными лицами, но если отводят судью, то дело начинают рассматривать сначала, что в свою очередь, еще больше затягивает процесс.

Комментарий к Статье 6.1 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья предусматривает разумные сроки судопроизводства и исполнения судебных решений. Определяя разумный срок судопроизводства и исполнения судебных постановлений, необходимо исходить из правовой и фактической сложности дела; поведения участников гражданского процесса; достаточности и эффективности действий суда; продолжительности судопроизводства по делу и других обстоятельств.

Таким образом, понятие «разумные сроки» является оценочным.

Согласно п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 г. N 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции» (ред. от 9 февраля 2012 г.) исходя из задач гражданского судопроизводства суду первой инстанции необходимо обеспечить правильное рассмотрение и разрешение гражданских дел в установленные законом сроки.

Начало течения срока рассмотрения и разрешения гражданских дел, подсудных мировому судье, в соответствии с ч. 1 ст. 154 ГПК РФ определяется днем принятия заявления к производству, а по всем другим делам — днем поступления заявления в суд. При этом в сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел включается срок подготовки дела к судебному разбирательству.

Окончанием срока рассмотрения и разрешения дела является день принятия судом решения по существу либо вынесения определения о прекращении его производством или об оставлении заявления без рассмотрения.

В п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 марта 2016 г. N 11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» разъяснено следующее: «Заявление о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по делу, производство в суде по которому не окончено, может быть принято судом только в случае, если лицо, требующее компенсации, либо иное лицо, участвующее в деле, ранее обращалось к председателю соответствующего суда с заявлением об ускорении рассмотрения этого дела в том числе дела об административном правонарушении (далее — заявление об ускорении) (пункт 2 части 5 и часть 7 статьи 3 Закона о компенсации, часть 6 статьи 10, часть 3 статьи 250 КАС РФ, часть 6 статьи 6.1, абзац второй части 2 статьи 222.1 АПК РФ, часть 6 статьи 6.1 ГПК РФ, часть 5 статьи 6.1 УПК РФ)» <1>.
———————————
<1> Российская газета. 2016. N 72.

Нельзя не отметить, что обеспечение разумных сроков рассмотрения и разрешения дел зависит от организованности и компетентности судьи (судей), органов, содействующих осуществлению правосудия (экспертных организаций, прокураторы, адвокатуры, органов связи и т.п.); от добросовестности и компетентности лиц, участвующих в деле.

Надо полагать, что судья еще при разрешении вопроса о принятии дела к производству обязан определить последовательную систему действий, направленную на обеспечение разумного срока по делу, в случае его возбуждения.