РОССИЯ ПЕРЕД КРОВАВОЙ БАНЕЙ

Мир строит версии, с кем борется Владимир Путин, кстати, ушедший на удаленку с сегодняшнего дня, под видом коронавируса, и кто победит. Как пишет Foreign Policy, в коронавирусе президент России, возможно, встретил своего соперника.

«В январе, когда Владимир Путин объявил о планах изменить Конституцию в рамках попытки продлить свое правление, на пути российского президента было мало препятствий. Сегодня Путин обнаруживает себя в совершенно другой ситуации», — отмечает американское издание.

Только 25 марта Путин подписал указ о переносе даты общероссийского голосования по поправкам к Конституции с 22 апреля на более поздний срок. О переносе голосования президент объявил во время своего телеобращения к россиянам.

«Это признание того, насколько сложной может стать ситуация в России. Они ждали сколько могли, чтобы решить, отложить ли голосование. Кремль хотел провести голосование как можно быстрее, потому что они знают, что общественное мнение по этому поводу только ухудшится со временем», — заявил Foreign Policy Бен Ноубл, эксперт по России из Лондонского университетского колледжа.

Аналитики, опрошенные Foreign Policy считают, что ситуация с распространением коронавруса в России непрозрачная. Но главное — под видом борьбы с эпидемией Кремль продвигает выгодные для себя политические решения.

«Путин не использовал свою речь на прошлой неделе, в которой говорилось о переносе апрельского голосования, чтобы ввести в России полномасштабный карантин. Вместо этого российский лидер объявил о неделе оплачиваемого отпуска, ввел более мелкие меры по стимулированию экономики страны и настоял на том, чтобы россияне более серьезно относились к распространению вируса», — отмечает Foreign Policy.

По мнению издания, «складывается впечатление, что Путин борется не с вирусом, а со своими снижающимися рейтингами».

«В настоящее время Россия закрыла границы, отменила спортивные мероприятия и закрыла школы, но те ограничения, которые, по мнению многих экспертов, необходимы для противодействия распространению вируса, чиновники вводили по частям, так, чтобы оградить Путина от любых нежелательных политических последствий. Карантин в Москве на выходных ввел мэр столицы Сергей Собянин, тогда как москвичи еще продолжали ходить по барам и ресторанам. Точно так же Мишустин, премьер-министр, работает над практическими аспектами того, как ввести общенациональный карантин, чтобы общественность не видела в этом отпечатков пальцев Путина», — пишет Foreign Policy.

Американские аналитики считают, что Кремль отрабатывает новые технологии, чтобы «управлять пандемией на своих условиях». Они напоминают, что российские власти уже испытывают систему распознавания лиц на 170 тысяч камер в Москве, чтобы определять нарушителей карантина, а также систему QR-кодов, когда жителям нужно отсканировать код, чтобы покинуть свой дом во время карантина.

Пока полигоном для обкатки служит Москва как главный очаг инфекции в России. Но если вирус будет широко распространяться в других регионах, аналогичные меры Кремль может ввести и там, чтобы справиться с паникой и политическими последствиями, считает Foreign Policy.

По сути, эпидемия создает Кремлю значительные риски, с учетом возможного обвала российской экономики. Но она же позволяет ввести новые инструменты контроля над обществом — по жесткости сходные разве что с реалиями романа Оруэлла «1984».

— Специалисты-эпидемиологи недоуменно пожимают плечами: ничего необычного не происходит, бывают вспышки заболеваний, но неверно считать, что на нас надвигается страшная опасность, — отмечает член ЦК КПРФ, главный политический советник председателя ЦК КПРФ, доктор исторических наук Вячеслав Тетекин. — Действительно, что это за якобы чудовищная эпидемия, если в многомиллионных Москве и Питере умерло считанное число людей?!

Тем не менее, власть боится эпидемии, причем по единственной причине: в России разрушена первичная система здравоохранения. Судите сами: во времена СССР на территории Российской Федерации действовали 12 тысяч больниц и поликлиник, сейчас — только 5,6 тысяч. То есть, первичная система сократилась более чем вдвое. Но самое страшное — раньше у нас было 5 тысяч районных больниц, а сейчас их осталось 490!

Так что власть находится в состоянии легкой паники. Она понимает: если нас захлестнет реальная эпидемия, просто не найдется помещений для размещения инфицированных. Плюс в стране не хватает 25 тысяч врачей и 175 тысяч медперсонала.

В этой ситуации Кремль видит единственный способ предотвратить распространение болезни — карантин. Других средств борьбы — подчеркиваю, медицинских — у власти просто нет.

«СП»: — Foreign Policy считает, что в рамках борьбы с пандемией Кремль решает политические задачи. Это так?

— Некие вполне циничные головы в российской верхушке, несомненно, пытаются использовать необходимость введения карантина, чтобы отработать технологии запрета любых массовых мероприятий. Речь идет о запрете людям вообще покидать дома и появляться в местах, которые определит власть.

31 марта Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон об административных штрафах за нарушение карантина. Он, в частности, устанавливает штрафы для граждан в размере от 1 тыс. до 30 тыс. рублей за одно только нахождение в зоне чрезвычайного положения. Это же страшная дубинка!

Власть по собственной прихоти, пользуясь некими полномочиями, вводит на определенной территории чрезвычайное положение. И человека в этой зоне не просто задерживают, но и наказывают на крупную сумму. Тут любой задумается: ходить на мероприятие, если оно проходит в запретной зоне, или нет.

По сути, сейчас отрабатывается система, в том числе с использованием камер видеонаблюдения, резкого ограничения конституционных прав граждан на свободу передвижения. Вот чем кремлевские политтехнологи занимаются — под видом заботы о нераспространении коронавируса.

«СП»: — То есть, введение контроля для Кремля все-таки на первом месте?

— Я считаю — да. Речь идет о системе предотвращения выхода людей на улицу — не в случае эпидемии, а в случае каких-либо политических потрясений. Это действительно политическая сверхзадача, которая решается под прикрытием коронавируса.

— В связи с коронавирусом нагнетается настоящий психоз, — считает член президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета, депутат Госдумы Валерий Рашкин. — Хотя статистика заболеваемости и летальности практически не отличается от прошлых лет.

Под этот психоз уже устранили право москвичей на протест против произвола строителей — против сооружения Юго-Восточной хорды, точечной застройки, застройки скверов под видом стартовых домов по программе реновации.

На деле, под шумок вокруг коронавируса власти сворачивают демократические свободы, которые прописаны в Конституции. И надо понимать: это не только на период борьбы с коронавирусом, это навсегда.

Депутаты от партии власти меняют законодательство, и вводят соответствующие карательные меры в Уголовный и Административный кодексы. Демократические свободы и раньше постепенно урезались, но сейчас это делается жестко, быстро и без лишних обсуждений. Так, закон об административных штрафах за нарушение карантина принимался в Госдуме после трехминутного (!) доклада, без права задать вопрос и без права выступить с возражениями.

Власть, на деле, продавливает сейчас решения, выгодные правящему классу — чиновникам, буржуа и олигархам.

Возьмите те же поправки в Конституцию — ведь идея об обнулении президентских сроков Путина вызывала огромное недовольство в обществе. По нашим опросам в Москве, значительная масса людей была готова выйти на акции протеста против поправок. Коронавирус помог снять проблему — мэрия, ссылаясь на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, отказала все организациям, которые подавали заявки на проведение таких акций, в том числе Московскому горкому КПРФ.

Переворот в России уже готовится полным ходом. Но на данный момент идет только первая стадия его подготовки. Об этом заявил новоиспеченный политик, разжигатель войны на Донбассе Игорь Гиркин.

Как уже сообщалось ранее, по мнению экспертов, Путину осталось править чуть больше года. Основной и единственной дееспособной силой, которая заинтересована как можно быстрее «свергнуть режим» любой ценой, это группа олигархов «родом из 90-х». Именно эта группа начала готовить переворот в России. Об этом на своей странице в соцсети заявил Игорь Гиркин, передает Joinfo.ua.
По словам Гиркина претендовать на перехват власти будет группировка, в которой (условно) состоят Чубайс, И.Шувалов (реальный руководитель правительства Медведева), Кудрин, Греф и многие другие. За которыми, в свою очередь стоят олигархи «семьи» и, что гораздо серьезнее — тот самый «Запад», с которым Путин «типа борется».
«К этой же группировке, по моему глубокому убеждению, принадлежит и Сурков, который лишь «маскируется под ультра-патриота», чтобы предать «шефа» также, как Порошенко предал Януковича — в самый последний момент», — заявил Гиркин.
По его словам, указанная группировка будет готовить «август 1991-го — 2.0». В перспективе. Осторожно, чтобы не «спугнуть» Путина и не попасть под раздачу.
«Путину в этом сценарии уготована роль «нового Горбачева» (вариант — Януковича) и он (пока, по крайней мере) демонстрирует завидное постоянство в следовании по указанному пути. Почему — я уже написал выше: не может, не умеет и не хочет. И еще — боится. Боится ответственности», — сообщил Гиркин.
Он так же подчеркнул, что для того, чтобы переворот в России состоялся, осталось совсем не долго. Для этого необходимо довести ситуацию до пика всестороннего кризиса и не дать создать условия и инструменты для ее нормализации.
«Это осуществляется успешно, чему Путин способствует максимально эффективно — сохраняя своих «будущих могильщиков» у важнейших рычагов власти.
Кроме того, надо «десакрализировать» власть целиком и ее главного носителя — в первую очередь. Благо — поводов для издевательства над бесконечными идиотскими просчетами власти – предостаточно», — заявил Гиркин.

Напомним, что астролог Влад Росс уже прогнозировал, что переворот в России состоится в 2017 году, а Россия вскоре распадется.

«Комсомольская правда» опубликовала специальный репортаж о гибели русских деревень. Cрединная, коренная Россия неумолимо вымирает. По данным последних переписей составлен рейтинг областей с опустевшими, мертвыми деревнями — все они относятся к традиционно русским регионам. Спецкор КП съездил в Тверскую область — первую по числу умерших деревень (2234 мертвых тверских поселка) и попытался разобраться: что делать? Как оживить русскую деревню?

Не остались равнодушными и читатели «Комсомолки». Они оставили под статьей на нашем сайте и прислали в редакцию сотни откликов и писем. Вот фрагменты лишь некоторых из них.

ИСХОД ИЗ ГОРОДОВ БУДЕТ НАРАСТАТЬ

С Урала:

Тут, говорят, в РФ сельское хозяйство севернее 55-й параллели (Рязани) убыточно. Оно останется в Краснодарском крае, в Белгородской, Воронежской областях, на Алтае.

Мдаа… Неправда! Целый ряд культур в средней полосе растет лучше. Это лен, рожь, практически все овощи + разнотравье (покосы до 3 раз летом), молоко не такое жирное, как южное, но только из него получают вологодское масло… А это — как белуга среди рыб! И эти продукты намного вкуснее южных. Даже южане это признают! И все эти продукты могут проходить как «эко», а значит хотя бы детям их можно и нужно давать.

Просто Русский:

Я думаю, что вымирание деревень будет продолжаться. Но не все так плохо. Из разбухающих мегаполисов уже сейчас сочится тоненький ручеек переселенцев, осваивающий брошенные села. Думаю, исход из городов будет нарастать. Так что еще не все потеряно.

Проехав по вымершим тверским селам, которые еще обозначены на картах и в навигаторе, наш спецкор обнаружил недавно брошенные дома. А через десяток-другой лет здесь будет шуметь лес? Фото: Юлия СТЕШИНА

ВЛОЖИТЕ ДЕНЬГИ В СРЕДНЮЮ РОССИЮ — ОКУПЯТСЯ СТОКРАТНО!

Виктор:

Российская деревня вымирает последние 150 лет. Ну и что с того? Это тенденция всей цивилизации, даже там, где земля — капитал.

Станислав — Виктору:

150 лет назад — это середина XIX века. В это время шел быстрый рост населения России и прежде всего — сельского. До сих пор в деревнях стоят построенные в то время дома, в том числе каменные. Сохранились здания земских больниц с резными наличниками, железной крышей и бронзовыми ручками дверей! После Отечественной войны деревня тоже быстро восстанавливалась — с 1945 года по 1955-й население выросло на 28 миллионов человек! Русская деревня начала деградировать при Хрущеве, когда у крестьян отобрали личные участки, задавили налогами, а колхозы заставили выкупить старую технику из МТС по завышенным ценам. Новую технику отправили на целину. Вот тогда народ и побежал из деревни. Свою лепту вложил Брежнев, именно при нем Центральная Россия стала «неперспективным Нечерноземьем». Сейчас все нацреспублики, особенно на Северном Кавказе, получают дотации в повышенных размерах. Малую толику этих денег вложите в русскую деревню, и они окупятся стократно!

ТАКИЕ У НАС ЧИНОВНИКИ И ЗАКОНЫ

Татьяна Семенова:

В вымирающей деревне Псковской области, куда занесла меня судьба, я узнала об участке земли, пустующем 20 лет. Загорелась построить домик, завести хозяйство. Деревня раньше большая была, места красивые, и вот отправилась я с заявлением на ведение личного подсобного хозяйства в Госкомитет Псковской области по имущественным отношениям. Заявление приняли 26.02.2016 г., сказали «ждите». Через 3 месяца пришло письмо, что должен проводиться аукцион на земельный участок. Кто-то еще изъявил желание приобрести участок (как мне объяснили, это делают недобросовестные риэлторы — подают заявление и за отступные потом его забирают, а я платить никому не стала). И вот случилось чудо, мне приходит письмо, что назначен аукцион на 23.01.2019 г. Я, конечно, могу понять загруженность комитета, но прошло 3 года! И вот как восстанавливать заброшенные земли, когда у нас такие чиновники и законы?

ЗЕМЛЮ НАДО ПРОСТО РАЗДАВАТЬ

Александр:

Единственный выход, как и говорит Владыка Тихон (Шевкунов), — раздавать землю. Полно желающих, тех же москвичей-дачников. У самого есть дом-дача в Тверской области. Появляются дачники — появляется работа у местных, кто не пьет конечно. Я бы взял несколько гектаров в придачу к своим 40 соткам. Выращивать вряд ли стану что-то, но и не позволю зарасти бурьяном, что тоже неплохо.

Дмитрий:

Одним из возможных решений проблемы могло бы стать создание на малозаселенных территориях России свободных экономических зон с нулевыми налогами и пошлинами. До тех пор, пока население не восстановится. Бизнес всегда тянется туда, где ему выгодно вкладывать деньги и зарабатывать.

Самый главный рецепт:

Сделать сельскому жителю солярку по 3 рубля за литр. И жестко контролировать, чтобы горожане не стали записываться фиктивными селянами. Вплоть до ФСБ! Лично сам завалю город дешевой сельхозпродукцией.

ОСОБОЕ ПИСЬМО

Приезжайте, прокачу на тракторе!

Дмитрий, здравствуйте! Я — Ирина, жительница Оленинского района, который вы посетили и, конечно, были шокированы блаженной тишиной нашего края. Для меня это тоже больной вопрос. Из 14 домов моей родной деревни Кулаковки остался только мой дом, где мы с сыном прописаны до сих пор. Нам удалось сохранить подстанцию, водонапорную башню, но, к сожалению, другие дома были все варварски разграблены… И вот в 2016 году нашелся человек, который построил серьезный дом в деревне и поселил семью. Для меня это была великая радость! Моя родная деревня продолжает жить не только в наших с сыном паспортах! Я полностью согласна с вами по поводу личных хозяйств. С 2010 года я — глава КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства). Я на деле знаю, что ферму, хоть и маленькую, можно содержать только в совокупности с быстро отдающим деньги бизнесом. Китайцы молодцы, они все просчитали и облегчили участь крестьян. У нас же — с точностью до наоборот. Человек, который хочет заниматься животноводством и получить от государства грант, не имеет права работать больше нигде. Это великая ошибка и Минсельхоза, и правительства! Вырастить бычка — нужен год как минимум, а кушать он хочет каждый день…

Я сама села за руль трактора и прекрасно его освоила. Научилась пахать, культивировать, сеять, возить рулоны с сеном. Если захотеть, можно жизнь изменить в лучшую сторону даже в таком нищем районе, как наш. Нужны только грамотные начальники! Нельзя, чтобы селом управлял спортсмен или журналист… И нам было бы не стыдно показать своим внукам наш прекрасный родной уголок! Приезжайте, прокачу на тракторе!

Русские деревни умирают молча

Спецкор «КП» Дмитрий Стешин вернулся из Тверской области, которая занимает первое место в России по количеству мертвых сел и поселков

По интернету ходит жуткий рейтинг умерших деревень, составленный по результам переписей населения. Судя по нему, в России сегодня 20 тысяч поселков, в которых не осталось ни одного жителя. И еще 36 тысяч — где живут по 1 человеку. То есть, в ближайшие годы и они перейдут в разряд обезлюдевших. Причем вымирают в первую очередь села в центральной — коренной России…(подробности)