С 1 января стало проще продать единственное жилье

© anekdotov.net

Это и другие новации вступят в силу с 2020 года – закон подписан.

Подписан федеральный закон от 26.07.2019 N 210-ФЗ, которым внесены изменения во вторую часть НК. Некоторые из них были предусмотрены масштабным законопроектом № 720839-7, который пока что остался на стадии первого чтения в Госдуме, о чем мы в свое время сообщали. Но, видимо, власти решили, что часть из заложенных в него новшеств не ждет, и провели их отдельным законом, хотя все равно он по большей части вступит в силу с начала 2020 года.

НДФЛ с продажи единственного жилья

Основная новация состоит в том, что не надо будет платить налог, продав единственное жилье спустя три или четыре года после приобретения.

Как известно, если физлицо владело объектом в течение так называемого минимального срока, то, продав имущество по истечении этого срока, гражданин налог не платит. В общем случае этот срок составляет 5 лет. По сути, он пока что касается любых ситуаций, когда проданное жилье было ранее приобретено за деньги.

Есть исключения, при которых минимальный срок равен трем годам – если продано унаследованное или подаренное близким родственником жилье, или – полученное в результате приватизации или в обмен на пожизненную ренту предыдущего владельца. Теперь число таких исключений пополнится за счет единственного жилья, находящегося в собственности (включая совместную собственность супругов). Таким образом, минимальный срок владения для него составит три года.

Это будет касаться комнат, квартир, жилых домов, их частей или долей. Установлено условие: на момент госрегистрации продажи в собственности гражданина не должно быть других жилых помещений (долей в них). Однако при этом не будет учитываться «новое» жилье, приобретенное за 90 календарных дней до продажи «старого».

Полная индульгенция

От НДФЛ согласно новому пункту 62.1 статьи 217 НК будут освобождены доходы в виде «прощенного» долга физлица перед организацией или ИП в связи с признанием такой задолженности безнадежной к взысканию (например, вследствие истечения срока давности или после ликвидации организации). При этом должны соблюдаться условия: должник и кредитор – не взаимозависимые лица, и между ними нет трудовых отношений в течение всего периода наличия обязательства, и такое «прощение» не является матпомощью либо формой встречного исполнения обязательства. Эта тема ранее была отражена в другом законопроекте и несколько иначе.

В связи с новой нормой подправили подпункт 5 пункта 1 статьи 223 НК о дате возникновения дохода в случае, когда названное освобождение не действует.

Другие новшества

Ввведена нулевая налоговая ставка по налогу на прибыль для региональных и муниципальных музеев, библиотек и театров. Нулевая ставка для образовательных, медицинских и социальных организаций стала бессрочной (до сих пор подразумевалось ограничение срока ее действия концом этого года).

Внесены изменения, касающиеся инвестиционных налоговых вычетов.

С 1 января вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, которые упростили продажу квартиры, если она единственная. Срок владения таким жильем, по истечении которого не надо при его продаже платить 13-процентный подоходный налог (НДФЛ), снижен до 3 лет. Было — 5 лет, за исключением нескольких ситуаций: жилье было подарено, досталось по наследству или в результате приватизации. В этих случаях без налога его можно было продать через 3 года.

Вообще ценз в 5 лет появился всего несколько лет назад, до этого он был трехлетним — к чему и вернулись сейчас. Зачем понадобилось ужесточать законодательство, чтобы потом опять его упростить? Введение 5-летнего ценза власти объясняли так: на рынке жилья много спекуляций и так называемых инвестиционных квартир. Которые покупаются исключительно для перепродажи — с целью подзаработать на постоянно растущих на рынке недвижимости ценах. Правда, вышла неувязочка. Пока поправки принимали, активно расти цены на рынке недвижимости перестали. И новшества стали скорее тормозом — сейчас-то власти инвестиционную активность на рынке жилья наоборот стараются повысить, чтобы строительный сектор имел возможность выжить.

Сейчас говорят уже о том, что излишние налоговые жесткости мешают улучшать жилищные условия, например, молодым семьям. Которые часто сначала покупают небольшое жилье — а потом, по мере появления каких-то накоплений или расширения семьи — его продают и покупают другое, побольше. Чему сейчас весьма способствует и снижение ставок по ипотеке.

Потому и решено законодательство опять подправить. Правда, с некоторыми ограничениями. Продать через три года квартиру и не платить при этом НДФЛ можно только в том случае, если эта квартира — единственная. Если не единственная — действует старый ценз в пять лет. Раньше такого дополнительного условия не было.

Налог с продажи квартиры с 2020 года: изменятся ли цены на недвижимость

Буквально через несколько месяцев жизнь тех, кто планирует продать квартиру, станет проще. Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс в окончательном чтении. С 1 января 2020 года 13% налог на продажу квартиры в 2020 платить не придется. Но при условии, что продаете вы свое единственное жилье, которое находилось в собственности минимум 3 года (подробности)

Новые законы с 1 января: как изменит нашу жизнь год Крысы

Детские пособия подрастут, рыбачить будем по-новому, а на полках появится сертифицированная по российским стандартам органическая еда (подробности)

Налог на доход (НДФЛ)

Сразу оговорим, что физические лица обязательно платят налог на доход. То есть, если квартира была куплена за 3 млн. руб, а продается за 5 млн. руб, то доход продавца составляет 2 млн. руб. Непосредственно с этой суммы и предстоит уплатить налог НДФЛ (налог на доход физических лиц) 13%.

Обратный пример: если некто купил дом за 15 млн. рублей, а через 2 года этот некто решил дом продать за ту же цену (15 млн. рублей) налог на доход платить не придется, при такой сделке — дохода не возникает.

Если нет документа подтверждающего покупку недвижимости (договор купли-продажи не выдается при получении наследства, оформлении дарственной) и стоимость объекта неизвестна (получен безвозмездно: приватизация, дарственная), собственник может воспользоваться правом на получение имущественного налогового вычета при продаже недвижимости (1 млн. рублей).

К примеру, была подарена квартира. Через год новый собственник продает ее за 20 млн. рублей. Доход — 20 млн. рублей. Сумму дохода можно уменьшить на 1 млн. рублей благодаря имущественному вычету. Итого доход 19 млн. Именно с этой суммы и будет рассчитан налог НДФЛ 13%

Минимальный срок владения недвижимым имуществом

В России есть термин «минимальный срок владения недвижимым имуществом» в период которого при продаже недвижимости, необходимо будет уплатить налог НДФЛ 13%.

До 2016 года минимальный срок владения недвижимым имуществом составлял 3 года. На сегодняшний день, согласно основанию п. 17.1 ст. 217 НК РФ, п. 4 ст. 229 НК РФ от 14 января 2015 № 03-04-05/146 срок минимального владения увеличен и составляет 5 лет с момента оформления недвижимости в собственность.