С какой недели плод считается жизнеспособным, и ребенок может выжить при родах?

Установление момента начала жизни и наступления смерти имеет важное правовое значение, поскольку, например, покушение на плод может рассматриваться как причинение вреда здоровью беременной женщины, а посягательство, обращенное на труп при принятии его за живого человека, образует покушение на убийство. Таким образом, установление «границ» жизни имеет важное значение.

Статья 53 ФЗ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусматривает: «Моментом рождения ребенка является момент отделения плода от организма матери посредством родов». Приказом Минздрав и соцразвития РФ от 27 декабря 2011 г. № 1687Н утверждены медицинские критерии рождения, к которым относится: 1) срок беременности 22 недели и более; 2) масса тела ребенка при рождении 500 грамм и более (или менее 500 грамм при многоплодных родах); 3) длина тела ребенка при рождении 25 см и более (в случае, если масса тела ребёнка при рождении неизвестна). Выделено такое понятие как живорождение, определяемое как «момент отделения плода от организма матери посредством родов при сроке беременности 22 недели и более при массе тела новорожденного 500 грамм и более (или менее 500 грамм при многоплодных родах) или в случае, если масса тела ребенка при рождении неизвестна, при длине тела новорожденного 25 см и более при наличии у новорожденного признаков живорождения (дыхание, сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры независимо от того, перерезана пуповина и отделилась ли плацента)».

Начальный момент жизни человека традиционно определяется началом процесса физиологических родов, что необязательно связывается с отделением плода от утробы матери, с началом самостоятельного дыхания. Следуя этому взгляду, умерщвление еще не отделившегося от утробы матери плода уже представляет собой посягательство на жизнь нарождающегося человека. У данного подхода есть один существенный недостаток: без начавшегося дыхания ребенка, наличия в его легких воздуха проблематично установить, был плод в момент посягательства на него живым или мертвым (в последнем случае речь может идти о покушении на негодный объект)1. Жизнь человека отсчитывается от начала физиологических родов до наступления естественной смерти человека или его биологической гибели, когда вслед за остановкой сердца прекращаются кровоток, снабжение кислородом клеток мозга и происходят необратимые последствия. В современный период это также важная правовая, этическая и медицинская проблема, поскольку выявляются случаи трансплантации органов человека во время так называемой клинической смерти, когда не исчерпана потенциальная возможность «оживить» сердце и вернуть человека к жизни2.

С какого момента начинается человеческая жизнь? На этот, казалось бы, простой вопрос нет единого ответа. Дело в том, что нередко смешиваются понятия «жизнь как биологический процесс» и «жизнь как объект уголовно-правовой охраны». А их следует различать. О начале жизни как биологического процесса можно говорить с момента зачатия или с несколько более позднего периода, когда органы человеческого зародыша полностью сформировались. Несомненно, посягательство на жизнь плода с биологической позиции является посягательством на жизнь человека. А что касается жизни как объекта уголовно-правовой охраны, то здесь вопрос гораздо сложнее. Одни авторы считают, что начальным моментом жизни как объекта посягательства при убийстве является начало физиологических родов 3

Некоторые подобную точку зрения даже выдают как российскую уголовно-правовую доктрину, не учитывая наличия иных взглядов по этому вопросу4. При этом они занимают противоречивую позицию. С одной стороны, приводится положение утвержденной Приказом Минздрава России от 4 декабря 1992 г. Инструкции «О переходе на рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения критерии живорождения и мертворождения», в соответствии с которыми началом жизни человека следует считать полное изгнание или извлечение продуктов зачатия из организма беременной, когда плод отделился от утробы роженицы, за исключением пуповины, которая не перерезана, и у плода имеется дыхание или сердцебиение, пульсация пуповины либо произвольное движение мускулатуры. С другой стороны, утверждается, что медицинское определение начала жизни не может применяться в уголовном праве, поскольку задача уголовного права отличается от задач здравоохранения. Странная, на наш взгляд, логика. И причем здесь разные задачи здравоохранения и уголовного права. Кстати, они и не совсем разные. Там и там речь идет об охране жизни и здоровья. Разница лишь в способах подобной охраны. А что касается тех или иных понятий, то уголовное право широко использует определения, имеющиеся в разных отраслях как науки, так и права. Достаточно лишь вспомнить бланкетные диспозиции. Нельзя согласиться и с утверждением, что «в случае определения начала жизни при помощи только медицинских критериев посягательство на плод в процессе родов (до их окончания) не может рассматриваться как преступление»5. Пока плод находится в утробе матери, он является частью ее организма и причинение ему вреда признается причинением вреда здоровью беременной женщины. И только после того, как он начал самостоятельную жизнь, попытки ее прекратить являются убийством или покушением на убийство. Если же плод вышел из чрева матери без признаков жизнедеятельности и если лицу об этом неизвестно, то подобные действия являются негодным покушением.

Вряд ли можно согласиться и со следующим утверждением: «По законодательному определению началом жизни является начало физиологических родов».

При этом делается ссылка на ст. 106 УК, где, в частности, предусмотрено убийство ребенка во время родов. Однако роды начинаются до рождения ребенка и рождением ребенка еще не заканчиваются. Так как роды являются сложным завершающим беременность физиологическим процессом, то их начало (выделение околоплодной жидкости и ритмические сокращения маточной мускулатуры) еще не свидетельствует о рождении ребенка. Как только плод начинает выходить наружу (достаточно появления любой его части) и налицо признаки его жизнедеятельности: дыхание, сердцебиение, движения мускулатуры, с этого момента можно говорить о рождении ребенка.

Противники подобного мнения утверждают, что нередко при рождении отсутствует первый вдох и крик ребенка в силу задержки легочного дыхания6. Но подобное утверждение не колеблет мою позицию, ибо указанный признак является характерным, но не единственным признаком жизнедеятельности новорожденного. Об этом свидетельствуют и сердцебиение, движения мускулатуры, другие признаки.

После рождения ребенка проходит заключительная стадия родов: отделение плаценты от стенок матки и изгнание последа.

Что касается насильственного прекращения биологической деятельности плода до рождения ребенка, то ответственность в этих случаях может наступать за причинение тяжкого вреда здоровью матери.

В юридической литературе высказано мнение, что посягательство на жизнь ребенка, находящегося в утробе матери, при сроке беременности свыше 22 недель должно признаваться убийством. Автор мотивирует это тем, что аборт возможен, когда срок беременности не превышает 22 недели. С этим утверждением нельзя согласиться, так как ребенок еще не родился. В соответствии с ч. 1 ст. 111 УК подобные действия признаются причинением тяжкого вреда здоровью матери. И только в случае рождения ребенка в результате преждевременных или искусственных родов и последующего умышленного его умерщвления можно говорить об убийстве.

А.Н. Попов полагает, что «…человеческая жизнь начинается практически с момента зачатия… и уголовно-правовая охрана жизни человека должна начинаться задолго до рождения ребенка. Во всяком случае, уголовно-правовая охрана жизни должна осуществляться с того момента, как ребенок готов к продолжению жизни вне утробы матери»

Проблеме защиты права на жизнь детей, развивающихся в утробе матери, посвящены многие кандидатские диссертации . В этой связи уместно также привести мнение авторитетного ученого, судьи Европейского Суда по правам человека, профессора А.И. Ковлера: «Современное право решительно определяет иной рубеж: жизнь человека начинается с оплодотворения яйцеклетки»

1 «Уголовное право России. Особенная часть: Учебник» (под ред. Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан) («Статут», 2012)

4 Уголовное право России. Особенная часть / Под ред. А.И. Рарога. М.: ЭКСМО, 2007.

5 Уголовное право России. Особенная часть / Под ред. А.И. Рарога. М.: ЭКСМО, 2007.

6 Шарапов Р.Д. Физическое насилие в уголовном праве. СПб., 2001. С. 187.

Андрей Ларионов 32984 5 лет назад мои ответы не являются «глубокомысленными» статьями для ЯДзен

Тут ещё есть такой аспект. Человек является юридически человеком с рождения. Хорошо. Хотя надо отметить, что из статьи zakonprost.ru об ограничениях прав на искусственное прерывание беременности следует то, что кроме статусов «никто» и «человек», есть и ещё иные статусы.

Это сильное упрощение, считать, что юридически только с рождения и всё.

Примером могут служить судебные дела касающиеся эмбрионов используемых для искусственного оплодотворения. К сожалению гугл полностью заполнен статьями с религиозным уклоном и оригинальных ссылок мне найти не удалось (это к вопросу, всё ли может гугл и зачем спрашивать на этом сайте). Эмбрионы судом США по делу Мери Дэвис не были признаны имуществом подлежащим разделу при разводе на общих основаниях.

Фактически имеем особый статус — не человек, но и не имущество, не собственность, как всё прочее составляющее тело.

Кроме того, тоже не нашел ссылки, но слышал, что не во всех странах плод признаётся человеком с момента начала прохождения родовых путей (рождения). Якобы есть страны, где статус изменяется спустя часы или дни.

Если кто разбирается и есть ссылки, делитесь пожалуйста.

Право на свободу и личную неприкосновенность

Согласно п. 1 ст. 22 Конституции РФ, при рождении каждый гражданин наделяется правом на свободу и личную неприкосновенность. В данном случае имеется в виду принцип, по которому ни один человек не может быть произвольно лишен свободы. Ее ограничение возможно только при наличии весомых оснований и должно производиться с учетом следующих особенностей (п. 2 ст. 22):

  • арест, заключение или содержание под стражей возможны только после официального вынесения судебного вердикта;
  • до того как суд примет конкретное решение, человека могут задержать на время, не превышающее 48 часов.

Право на охрану здоровья

Каждый человек при рождении наделяется правом на охрану здоровья и получение квалифицированной медицинской помощи (п. 1 ст. 41 Конституции РФ).

Если речь идет о государственных больницах, то такая помощь должна оказываться бесплатно.

Охрана здоровья должна обеспечиваться как самим человеком, так и государством через реализацию соответствующих программ, развитие системы здравоохранения, привитие любви населения к физической культуре и спорту и т. д.

Право на воспитание в семье

Право человека на воспитание в семье закреплено в ст. 54 Семейного кодекса РФ. Так, в соответствии с данной нормой каждый ребенок правомочен претендовать на следующее:

  • проживание и воспитание в семье;
  • знакомство со своими родителями и получение их заботы;
  • всестороннее развитие;
  • уважительное отношение к его человеческому достоинству.

В случае утраты родительского обеспечения реализация прав ребенка осуществляется органами опеки и попечительства.

Методические советы учителям

При изучении темы «Права и свободы человека» необходимо объяснить учащимся степень важности знания собственных прав и в современном мире. При объяснении материала следует опираться на примеры из реальной жизни. Исчерпывающую информацию по теме вы найдете в УМК «Обществознание. Никитин». Используйте в работе таблицу Конституционные права и свободы граждан Российской Федерации, чтобы помочь учащимся запомнить материал.