Сколько времени должны уделять пациенту терапевт и педиатр

Может ли врач отказать пациенту, если время приёма уже закончилось? Сколько отводится на заполнение документов и работу с посетителем?

Эти вопросы возникают почти у каждого, кто приходит в поликлинику. Разобраться в них нам помогла глава Минздрава Вероника Скворцова.

— Сразу хочу напомнить читателям: время работы врача с пациентом никакими нормативными актами не ограничивается. Приём должен продолжаться ровно столько, сколько это нужно для эффективной диагностики и определения схемы лечения пациента. Да, в 2015 г. приказом Минздрава № 290н были утверждены типовые нормы времени на посещение врача-специалиста одним пациентом. Например, там прописано, что у терапевта оно составляет 15 минут, у гинеколога — 22 минуты и т. д. Но это лишь рекомендации для главных врачей при планировании работы и составлении штатного расписания. Кстати, впервые с советского времени мы провели исследования и выяснили, что время приёма врача при первичном осмотре не может быть меньше 20 минут, повторный приём занимает обычно 10–15 минут. Понятно, что в некоторых случаях посещение одного пациента может длиться даже 30–40 минут. В советское время врачу отводилось и того меньше: за час надо было принять пять пациентов — по 12 минут на каждого. К сожалению, зачастую большую часть времени многие врачи до сих пор тратят не на работу с пациентом, а на заполнение бумаг. А должно быть наоборот.

Поэтому одним из приоритетов модернизации первичного звена здравоохранения в рамках нацпроекта «Здравоохранение» станет внедрение новых технологий в поликлиниках, позволяющих сократить бумажную волокиту. Эту работу Минздрав ведёт последние несколько лет. Отменена часть ненужных форм медицинской документации. Сегодня есть только один медицинский документ, который обязан заполнить врач, — это медицинская карта. Составление всевозможных отчётов в его обязанности не входит.

Медицинские организации активно переходят на электронный документооборот, что тоже реально экономит время врача. В частности, в электронный вид переводят картотеки — с возможностью автоматической загрузки данных пациента, запросов в другие организации, если это требуется для выдачи справки. Кроме того, внедряются электронные сервисы, помогающие высвободить время на работу с пациентом: запись к врачу через интернет (в том числе через мобильные приложения) и инфомат, «Личный кабинет пациента», позволяющий осуществлять электронную переписку с лечащим врачом и получать электронные рецепты и электронные результаты исследований и справки о состоянии здоровья.

Сейчас, в период модернизации первичного звена, мы обновим парк оборудования российской современной высокотехнологичной медицинской техникой, что также позволит рациональнее распределять рабочее время медицинских специалистов. Тогда те же 15–20 минут врач сможет использовать совершенно по-другому — 70–80% времени уделять работе с пациентом. А всё остальное — выписка рецептов, распечатка бланков, оформление справок, направления на анализы и т. д. — сделают за него средний медперсонал или компьютер. Так должна работать новая модель поликлиники, которая с 2019 г. внедряется по всей стране.

Медицина сейчас развивается небывалыми темпами. Появляются новые биомедицинские и цифровые технологии, а значит, требуется постоянно обновлять и организационные процессы в работе с пациентами. Многое изменилось. Но немало предстоит ещё исправить. Особенно это касается самого сложного для организации и управления уровня первичного звена здравоохранения. Ведь именно от него в первую очередь зависит здоровье наших граждан.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Пациенты бесплатных поликлиник жалуются: терапевт черствый, бездушный, никогда не спросит, не объяснит… Из-за этого обычно возникают недопонимания, и назначенное лечение, бывает, даже приносит вред. Доктор не объяснил, например, что лекарства нужно принимать только после еды, или не сказал о необходимости уменьшения физической нагрузки, не предупредил, что возможны побочные действия.

За «врачебный» почерк оштрафуют

— Конечно, врач будет в ответе, если что случится из-за назначенного лечения с пациентом: он должен расспросить, объяснить. Может, у него аллергия на препарат, — говорит Наталья, участковый терапевт.

Но в реальности у доктора просто нет времени на общение.

— За 4-часовую рабочую смену нам приходится принимать 30-40 пациентов, вот и ускоряешься. Еще очень много времени уходит на заполнение карт. Мало того, если почерк окажется неразборчивым, нас оштрафуют. При наших-то зарплатах это ощутимая потеря, — продолжает Наталья.

Существует некий норматив, по которому за каждым участковым терапевтом прикрепляется 1700 человек населения. На них он и должен работать, но в реальности все иначе.

Советский документ для российских врачей

— Как обычно, врачей не хватает, и население с пустующих участков раскидывают по всем терапевтам либо кто-то один берет по совместительству. Но желающих работать на два участка очень мало. Поскольку за них доплачивают только исходя из оклада — из 4-6 тысяч рублей. Если работаешь на полторы ставки, то получишь плюсом к обычной своей зарплате 2-3 тысячи рублей, — поясняет Алексей, участковый терапевт.

Кроме того, у каждого доктора есть своя норма — сколько пациентов он должен принять в том или другом месяце. Как поясняет Алексей, задание поступает «свыше», и обычно это около 500 человек (в том числе, на дому). И получается: в день врач должен принять 20-25 человек. Но по поводу невыполнения норм никто и не переживает — пациентов всегда приходит больше.

Но, как правило, пациентов редко волнует, какая там очередь у врача и зарплата — все хотят получить качественную медицинскую помощь. Чтобы доктор больше времени уделил именно ему, и при этом не приходилось ждать очереди по два часа. Возможно, существуют какие-то нормативные документы, которые регламентируют время приема, как он должен проходить, что врач должен сделать?

— Нет никакого документа, мы сами не знаем, на что опираться. Нигде не указано: сколько пациентов врач должен принять и сколько времени он должен на каждого уделить. Есть приказ № 1000 от 1981 года, где указано — прием 12-15 минут. Я так понимаю, он пока действителен, на него мы и опираемся, — говорит один из педиатров, который вместе с другими ижевскими детскими врачами отказался совмещать работу на другом участке, пока не будут выполнены их требования, касающиеся зарплат.

Ссылаясь на вышеназванный приказ, участковые терапевты одной из поликлиник попытались добиться от руководства документа, регламентирующего их работу. Но он так и не появился. Исходя из опроса врачей других поликлиник, сложилось впечатление — таких нормативно-правовых документов нет ни в одном медучреждении Ижевска.

В Минздраве Удмуртии врачам обещали, что разработают такой документ. Но когда он будет — сроки не озвучили.

Регламента работы нет только у терапевтов и педиатров. Почему?

Но в это же время есть бумага, которая регулирует порядок оказания медицинской помощи различного профиля: по гастроэнтерологии, по отоларингологии, по плановой медпомощи больным с хирургическими заболеваниями и другие. В том числе есть и порядок оказания медпомощи при заболеваниях терапевтического профиля. Но там не озвучены цифры — сколько по времени должен принимать доктор пациента. К примеру, норма нагрузки врача-дерматовенеролога на амбулаторном приеме: лечебно-диагностический прием (в т. ч. повторный) — 20 мин.; консультативный прием — 30 мин.; консультативный прием (на выезде) — 40 мин. (без учета времени на дорогу); профилактический осмотр — 10 мин.; периодический мед. осмотр — 12 мин. Все четко прописано. Подобная «хронология» расписана для большинства врачей узких специальностей (на консультацию почти у всех — полчаса), чего нет в документе по терапевтическому профилю.

— Есть еще медико-экономические стандарты по оказанию помощи по тем или иным заболеваниям, но в этом документе лишь рекомендуют поступить так или иначе: какие назначить обследования, диагностику, группу препаратов для лечения. Но также здесь нет каких-либо норм — сколько должен времени уделить врач пациенту, — пояснил Алексей, врач-терапевт. — Да и заглядывают доктора в эти стандарты очень редко. Поскольку эти предложения-рекомендации не вписываются в реалии наших медицинских будней.

Фото: Александр СЕМЕНОВ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сколько бы времени было достаточно терапевту и педиатру для нормального приема

Те и другие сходятся на оптимальном времени — 15-20 минут на каждого. Для того, чтобы успеть и расспросить, и объяснить, и карту заполнить.

— А для повторного приема достаточно и 10 минут, — говорят терапевты.

Требования у врачей вполне реальные. И, кстати, неплохо было бы, если бы как-то регулировали очередь. В некоторых городских поликлиниках все же есть предупреждение — приходить за 15-20 минут до назначенного времени, чтобы успеть оформить талон. Но, к сожалению, это не всегда работает. У регистратуры приходится и по часу ждать. И доктора принимают совсем не по назначенному времени, а в порядке живой очереди.

Здравствуйте! По поводу первичного приема, Вы практически правы. Это когда человек обратился к врачу первый раз. Повторный прием — это обращение к врачу в ходе проведения обследования, дополнительного обследования, назначения лечения, динамического наблюдения за лечением. Однако, если курсовое лечение было проведено и человек обращается через год или больше после последнего посещения данного врача, то это уже опять «Первичный прием врача». Та же ситуация, если человек обратился к врачу один раз и потом пришел к доктору только через год, то его обращение будет опять «Первичный прием». Данные различия введены, потому что доктор затрачивает разное количество времени на проведение объективного исследования и сбор анамнеза входе первичного обращения и повторного. Через год много может произойти в жизни человека, в том числе и изменение состояния его здоровья и доктор затратит намного больше времени и усилий на такого пациента, по сравнению с пациентом обратившимся через две недели или месяц.

Постановлением Правительства РФ от 10.12.2018 N 1506 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» установлено:

Цитата: VIII. Требования к территориальной программе в части

определения порядка, условий предоставления медицинской

помощи, критериев доступности и качества

медицинской помощи

Территориальная программа в части определения порядка и условий оказания медицинской помощи должна включать:

сроки ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановой форме, в том числе сроки ожидания оказания медицинской помощи в стационарных условиях, проведения отдельных диагностических обследований и консультаций врачей-специалистов.

При этом:

сроки ожидания приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми не должны превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;

сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;

сроки проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию;

сроки проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи, а также сроки установления диагноза онкологического заболевания не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения исследований;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 12.04.2019 N 440)

сроки проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 30 календарных дней, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — 14 календарных дней со дня назначения;

срок установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием не должен превышать 3 рабочих дней с момента постановки диагноза онкологического заболевания;

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 12.04.2019 N 440)

сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи не должны превышать 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — не должны превышать 14 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания (состояния);

время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова. В территориальных программах время доезда бригад скорой медицинской помощи может быть обоснованно скорректировано с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов.

Таким образом, указанное постановление Правительства определяет, что порядок и условия оказания медицинской помощи устанавливаются региональным законодательством.

Поскольку у Вас указан город Сургут, здесь нужно руководствоваться Постановлением Правительства Ханты-Мансийского АО — Югры от 28 декабря 2018 г. N 500-п «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», которым установлено следующее:

Цитата: VII. Сроки ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановой форме, в том числе сроки ожидания оказания медицинской помощи в стационарных условиях, проведения отдельных диагностических обследований, а также консультаций врачей-специалистов, скорой медицинской помощи в экстренной форме

7.1. В целях обеспечения прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи предельные сроки ожидания составляют:

не более 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию — для оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме;

не более 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию — для приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми при оказании первичной врачебной медико-санитарной помощи в плановой форме;

не более 14 календарных дней со дня обращения в медицинскую организацию — для проведения консультаций врачами-специалистами при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме;

не более 14 календарных дней со дня назначения лечащим врачом медицинской организации диагностических исследований — для проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме;

не более 30 календарных дней со дня назначения лечащим врачом медицинской организации диагностических исследований — для проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — 14 календарных дней со дня назначения;

не более 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом медицинской организации направления на госпитализацию (при условии обращения пациента за госпитализацией в рекомендуемые лечащим врачом сроки), а для пациентов с онкологическими заболеваниями — не более 14 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания (состояния) — для оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи в стационарных условиях в плановой форме.

За какой срок должна прибыть бригада скорой помощи?

Время прибытия на вызов бригад скорой медицинской помощи не должно быть больше 20 минут с момента ее вызова. В территориальных программах время, за которое бригады скорой медицинской помощи должны прибыть к больному, может быть скорректировано с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов.