Вот ответ.
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ГОРОДУ МОСКВЕ (ГУ МВД России по г. Москве)
Управление по работе с личным составом Управление кадров Инспекция по личному составу
ул. Петровка, 38, Москва, 127994
тел.: (495) 694-83-факс: (495) 698-67-63-20
27.11.2015 № 7/13-П-111
Председателю Координационного Совета Московского Профсоюза полиции
Пашкину М.П.
ул. Б. Каретный пер., д. 15, г. Москва, 127051
О направлении ответа
Инспекцией по личному составу Управления кадров Управления по работе с личным составом Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве рассмотрено Ваше обращение в интересах полицейского-водителя отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции Отдела Министерства внутренних дел России по району Восточное Измайлово горда Москвы старшего сержанта полиции Р.Р. Бахтеева.
Проверкой установлено, что Р.Р. Бахтеев неправомерно привлечен к дисциплинарной ответственности. Материалы проверки направлены в Управление внутренних дел по Восточному административному округу Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве для решения вопроса об отмене приказ от 26 октября 2015 года № 1413 л/с «О наложении дисциплинарного взыскания» и установления степени вины должностных лиц, допустивших необоснованное привлечение Р.Р. Бахтеева к дисциплинарной ответственности.
Сообщаю, что в соответствии с Пунктом 6 Правил ношения сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации форменной одежды, знаков различия и ведомственных знаков отличия, утвержденных приказом МВД России от 27 июля 2013 года № 575, руководителями (начальниками) подразделений территориальных органов МВД России на окружном, межрегиональном и региональном уровнях, образовательных, научных, медико-санитарных и санаторно-курортных организаций системы МВД России, окружных управлений материально-технического снабжения системы МВД России, иных организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел Российской Федерации, командирами строевых подразделений Госавтоинспекции, а при их отсутствии — начальником соответствующего подразделения ГИБДД устанавливается форма одежды, с учетом характера и условий выполняемых задач, переход на летнюю или зимнюю форму одежды, а также организуется (не реже двух раз в год) проведение строевых смотров, по итогам которых принимаются меры по устранению выявленных недостатков.
Согласно пункту 27 Правил, к зимней патрульно-постовой форме одежды относятся: шапка-ушанка меховая (для женщин-сотрудников — шапка меховая) из овчины темно-синего цвета, костюм летний темно-синего цвета, костюм зимний темно-синего цвета, футболка темно-синего цвета, кашне темно-синего цвета, перчатки шерстяные черного цвета, ремень поясной или снаряжение специальное черного цвета, носки черного цвета, ботинки с высокими берцами черного цвета.
В соответствии с пунктом 28 Правил при патрульно-постовой форме одежды разрешается носить костюм демисезонный темно-синего цвета с кашне темно-синего цвета, с кепи демисезонным темно-синего цвета в любое время года.
Согласно пунктам 25, 32, 36, 44, 48, 55 Правил ношение соответствующих предметов форменной одежды устанавливается в соответствии с пунктом 6. При этом установление ношения предметов форменной одежды, указанных в пункте 28 Правил, в соответствии с пунктом 6 не предусмотрено.
Начальник А.М. Чистяков
Пояснение юриста.
Исходя из действующих норм права, комментируя ответ с разъяснениями от управления по работе с личным составом ГУ МВД России по г Москве от 27.11.2015 года №7/13-П-111, о порядке ношения форменного обмундирования, могу пояснить, что по смыслу приведенных в письме доводов исходя из содержания последнего абзаца следует, что некоторое обмундирование различных подразделений имеет как летние так и зимние варианты пошива одежды и они носятся в соответствии с пунктом 6 указанных правил. Демисезонный же костюм не относится к указанному пунктом 6 варианту и может носится при патрульно-постовой службе в любое время года исходя из характера службы и погодных, либо иных температурных (метро, охрана помещений объектов и т.п.) режимов.
Так как приказы Министерства внутренних дел распространяются абсолютно на всех сотрудников органов внутренних дел, на всей территории Российской Федерации, а климат в различных регионах России существенно разнится, то переход на зимнюю или летнюю форму одежды приемлемый в одном регионе может существенно осложнить условия прохождения службы в другом, в связи с чем и была разработана форма, которую можно носить в межсезонье, в период, когда переход на иной вид одежды уже состоялся или еще не состоялся, но погодные условия региона делают условия несения службы в установленной переходом форме неблагоприятными.
К примеру – сейчас в Москве плюс 5 градусов, кто будет ходить в бушлате, рассчитаном на минус сорок градусов?
Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации
Цитата: 19. Военнослужащий обязан уважать честь и достоинство других военнослужащих, выручать их из опасности, помогать им словом и делом, удерживать от недостойных поступков, не допускать в отношении себя и других военнослужащих грубости и издевательства, содействовать командирам (начальникам) и старшим в поддержании порядка и дисциплины. Он должен соблюдать правила воинской вежливости, поведения, выполнения воинского приветствия, ношения военной формы одежды и знаков различия. Цитата: 73. Для военнослужащих устанавливаются военная форма одежды и знаки различия. Право ношения военной формы одежды имеют все военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы с правом ношения военной формы одежды. Военная форма одежды носится строго в соответствии с правилами ношения военной формы одежды и знаков различия, определенными Министром обороны Российской Федерации.
Если вы хотите обосновать какое именно нарушение в правилах ношения военной формы одежды допустил военнослужащий, то смотрите:
Правила ношения военной формы одежды, знаков различия, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков в Вооруженных Силах Российской Федерации (утв. приказом Министра обороны РФ от 22 июня 2015 г. N 300)
Если военнослужащий не Минобороны, то смотрите соответствующие ведомственные приказы.
Приказом министра обороны РФ от 21 марта 1996 г. учреждены нагрудные знаки «Командир корабля» и «За дальний поход».
Нагрудный знак «Командир корабля» вручается командирам кораблей и командирам подводных лодок при вступлении в командование кораблем и подводной лодкой на основании приказов командующего флотом, Каспийской флотилией и командира Новороссийского военно-морского района.
Нагрудным знаком «За дальний поход» награждаются наиболее отличившиеся высокодисциплинированные военнослужащие ВМФ за участие в дальних походах на кораблях и судах ВМФ при условии, что задачи успешно выполнены.
Дальним походом считается:
- а) для всех кораблей и судов ВМФ — переход с одного морского театра на другой;
- б) для подводных лодок — поход без захода в пункты базирования, состоящий по времени более половины от полной автономности подводной лодки данного проекта;
- в) для надводных кораблей 3 ранга и судов водоизмещением до 1000 тонн — поход продолжительностью не менее 30 суток с выходом за пределы 500-мильной зоны от пункта базирования;
- г) для надводных кораблей 1, 2 рангов и судов водоизмещением более 1000 тонн — поход продолжительностью не менее 45 суток с выходом:
- — кораблей и судов Северного флота — за пределы Норвежского моря;
- — кораблей и судов Тихоокеанского флота — за пределы 3000-мильной зоны от пункта базирования;
- — кораблей и судов Черноморского флота и Новороссийского военно-морского района — за пределы Эгейского моря;
- — кораблей и судов Балтийского флота — за пределы Северного моря.
Нагрудный знак «За дальний поход» вручается на основании приказов командующих флотами, командира Новороссийского военно-морского района по представлению командиров объединений и соединений.
15. Ответственность за ношение военной формы одежды и знаков различия военнослужащих гражданами, не имеющими на это право, законодательством Российской Федерации в настоящее время не установлена.
Защита Прав Потребителей
- Законодательство
- Защита прав потребителей