Сменный график работы и донорские дни

Работнику установлен сменный режим работы в две смены по 12 часов: с 08.00 до 20.00 и с 20.00 до 08.00 следующего дня. Он сдал кровь и ее компоненты, выполняя донорскую функцию, после ночной смены 11 июля, отработав до 08.00. Смена работника пришлась на два календарных дня: с 20.00 10.07.2016 до 08.00 11.07.2016. Работник не предупреждал работодателя о намерении сдавать кровь 11 июля, на что им было потрачено 8 часов рабочей смены, и не согласовывал с работодателем возможность работы в этот день.
Как нужно отразить 11 июля в табеле учета рабочего времени? В каком размере необходимо оплатить этот день работнику? Необходимо ли предоставить работнику другой день отдыха (помимо дополнительного дня отдыха)? Если да, то по какому основанию?
Гарантии и компенсации работникам, в случае сдачи ими крови и ее компонентов, предусмотрены ст. 186 ТК РФ. Они распространяются на всех работников независимо от установленного им режима рабочего времени.
Согласно части первой ст. 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов (далее — сдача крови), а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. После каждого дня сдачи крови работнику предоставляется дополнительный день отдыха, который может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов (часть четвертая ст. 186 ТК РФ).
Следовательно, по общему правилу работнику в связи со сдачей крови гарантируются два дня отдыха — непосредственно день сдачи крови и дополнительный день отдыха. Причем предоставление дополнительного дня отдыха по смыслу части четвертой ст. 186 ТК РФ не зависит от того, в какое время — рабочее, время отдыха, иное — работник сдавал кровь.
Вместе с тем, в трудовом законодательстве отсутствует определенность относительно того, каким образом работнику должны предоставляться дни отдыха, предусмотренные ст. 186 ТК РФ, если этот работник осуществляет работу в сменном режиме и начало и окончание его рабочей смены приходятся на два разных, следующих друг за другом календарных дня.
Буквальное толкование положений ст. 186 ТК РФ свидетельствует о том, что речь в данной статье идет именно о календарных днях, то есть днях, исчисляемых с 00.00 одного дня до 00.00 другого дня. Ведь в ней не содержится оговорок о том, что при сменном характере работы сотрудника он освобождается от работы в течение всей его смены. Данный вывод находит свое отражение в судебной практике (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Ивановского областного суда от 27.08.2014 по делу N 33-1904), а также в разъяснениях Роструда (смотрите Вопрос: Я работаю посменно. Смена — 24 часа. Как в этом случае предоставляются дни отдыха за сдачу крови и ее компонентов? Работодатель приравнивает одну справку к 8 часам, прав ли он? (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.))*(1).
Из вышеизложенного следует, что если работник сдает кровь в тот календарный день, на который приходится окончание его рабочей смены, то он имеет право на освобождение от работы именно в этот день с 00.00 до 24.00, причем независимо от того, будет ли сдавать он кровь в то время, которое по графику является для него рабочим, либо во время своего междусменного отдыха. От работы в день, на который приходится начало его рабочей смены, он при этом не освобождается.
Таким образом, в рассматриваемом случае работник имел право на освобождение его от работы с 00.00 до 08.00 11 июля 2016 года. Время с 20.00 до 00.00 10 июля должно было быть им отработано.
Однако, как следует из вопроса, работник полностью отработал не только те часы, которые согласно его графику сменности приходились на 10 июля 2016 года, но и те часы, которые приходились на 11 июля того же года. Иными словами, в тот день, когда он имел право на освобождение от работы, он выполнял эту работу в полном объеме.
По общему правилу в том случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха (часть вторая ст. 186 ТК РФ).
Тем не менее в рассматриваемом случае работник сдавал кровь после окончания своей рабочей смены и о намерении выступить в качестве донора заранее работодателя не предупреждал. Соответственно, выход на работу в этот день нельзя расценивать как выход на работу по соглашению с работодателем.
В связи с этим следует отметить, что существует мнение, согласно которому другой день отдыха вместо дня сдачи крови положен только тогда, когда свой выход на работу в день сдачи крови работник согласовал с работодателем (смотрите, например, материал: Сотрудник сдал кровь в нерабочее время (Н.А. Муромцева, «Зарплата», N 5, май 2012 г.)). Данной позиции придерживаются и представители Роструда (смотрите материал, опубликованный на информационном портале Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.).
Однако такой подход представляется нам неверным. Ведь смысл положений ст. 186 ТК РФ состоит в том, чтобы предоставить лицу, осуществляющему социально и общественно значимую сдачу крови в качестве донора, определенные гарантии и компенсации, направленные на восстановление его здоровья после такой сдачи. То есть предоставление таких гарантий и компенсаций обусловлено самим фактом сдачи работником крови, оно не может зависеть ни от времени, в которое работник сдал кровь, ни от наличия соглашения о выходе на работу в день сдачи крови. На это указывают, в частности, норма части третьей ст. 186 ТК РФ, которая гарантирует предоставление работнику по его желанию дня отдыха за день сдачи крови даже в том случае, когда работник сдавал кровь в свои нерабочие дни.
Поэтому, на наш взгляд, если работник в день сдачи крови работал, несмотря на отсутствие соглашения о выходе на работу (например, в результате неуведомления работодателя о намерении сдать кровь в этот день), то в силу части второй и части четвертой ст. 186 ТК такому работнику также должны быть предоставлены два дополнительных дня отдыха. Косвенно, такой вывод подтверждает и судебная практика (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 23.06.2014 по делу N 33-5403, апелляционное определение СК по гражданским делам Вологодского областного суда от 11.01.2013 по делу N 33-57/2013).
Таким образом, в рассматриваемом случае, поскольку работник 11 июля 2016 года отработал время, установленное ему графиком сменности, данный день в табеле рабочего времени следует учесть как рабочий, так как согласно части четвертой ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником. Тем более, что в ситуации, изложенной в вопросе, часть отработанных сотрудником часов пришлась на ночное время, работа в которое должна оплачиваться в повышенном размере (ст. 154 ТК РФ). За указанный день работнику должна быть выплачена заработная плата в размере, предусмотренном его трудовым договором.
В последующем работнику по его желанию должны быть предоставлены два дополнительных дня отдыха: за работу в день сдачи крови и дополнительный день отдыха, положенный после каждого дня сдачи крови в соответствии с частью четвертой ст. 186 ТК РФ. В данные дни отдыха за работником сохраняется его средний заработок (часть пятая ст. 186 ТК РФ).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Цитата (balykov):Как должна начисляться зарплата ,.из расчета 8 часов или 12 часов За донорские выходные?
Никакая зарплата не начисляется за дополнительный день отдыха. За работником сохраняется средний заработок, а он исчисляется НЕ как зарплата. Это иной показатель.
Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов
При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
В данном случае Вам необходимо обратиться к Постановлению Правительства 922.
Берется заработок за 12 месяцев и исчисляется средний.
4. Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.
5. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;
б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.