Срок исковой давности

Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

См. все связанные документы >>>

1. Перерыв срока давности прекращает ее течение. Это означает, что, коль скоро по каким-либо причинам возникает необходимость предъявить иск заново, также заново начинается течение срока давности, а время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается. В этом отличие перерыва от приостановления срока давности.

2. Из предусмотренных комментируемой статьей двух оснований для перерыва давности (предъявление иска в установленном порядке; совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга) второе существенно отличается от ранее действовавшего законодательства (ч. 2 ст. 86 ГК 1964 г.). Ранее возможность перерыва срока давности путем признания долга допускалась только в отношениях, в которых одной или обеими сторонами являлись граждане. Тем самым исключалась возможность использования этого положения в отношениях между организациями (советскими, российскими). В практике международного коммерческого арбитража исходили из того, что это ограничение не действовало применительно к отношениям, в которых одной из сторон являлась иностранная организация.

3. Предъявление иска в установленном порядке предполагает соблюдение истцом действующего законодательства о подведомственности и подсудности споров (в частности, соответствующих норм ГПК и АПК), а также условий предъявления иска (в том числе оформления искового заявления), предусмотренных процессуальными правилами. Несоблюдение этих требований может повлечь отказ в принятии искового заявления и тогда наступают последствия, предусмотренные ст. 204 ГК (см. коммент. к ней).

4. Комментируемая статья не содержит прямых указаний по ряду существенных вопросов, возникающих на практике. К ним, в частности, относятся следующие. 1) Нарушение установленного порядка предъявления иска определено судом не первой, а, например, надзорной инстанции спустя длительное время после принятия дела к производству судом первой инстанции. 2) В исполнении решения, вынесенного судом, отказано и в этой связи необходимо предъявить новый иск. Например, суд необоснованно принял к рассмотрению спор, разрешение которого не относилось к его компетенции (при наличии соглашения о третейском разбирательстве), либо вынесенное решение не может быть исполнено за рубежом, поскольку у России с государством места нахождения ответчика или его имущества отсутствует международный договор, позволяющий исполнить такое решение. 3) Отказано в исполнении решения третейского суда по мотиву недействительности соглашения о третейском разбирательстве либо в связи с признанием того, что решение вынесено по спору, выходящему за пределы такого соглашения. (Соображения по этим вопросам см. в п. 3 коммент. к ст. 204.)

5. ГК (как и ранее действовавшее законодательство) не предусматривает, какие действия должника могут квалифицироваться в качестве означающих признание долга. В литературе и практике исходят из того, что такие действия могут выражаться в форме письменного подтверждения со стороны должника не только кредитору, но и третьему лицу, если кредитору об этом известно (например, поручение банку произвести оплату задолженности). В качестве признания долга рассматриваются и соответствующие конклюдентные действия должника, например: частичная оплата долга, уплата процентов, начисленных на основную сумму долга; обращение к кредитору с просьбой об отсрочке платежа, требование о производстве зачета.

6. Из смысла комментируемой статьи следует, что признание долга, совершенное после истечения срока давности, не влечет за собой последствий, предусмотренных предписаниями комментируемой статьи: течение срока давности не начинается заново. Между тем неоднократное признание долга, сделанное в пределах срока давности, в каждом случае влечет за собой перерыв его течения, т.е. исчисление срока начинается заново.

Применение гражданского кодекса: статья 203

  • УСН «доходы минус расходы»: порядок списания безнадежной задолженности за коммунальные услуги … со ст.ст. 202 и 203 ГК РФ течение срока исковой давности … , свидетельствующих о признании долга ( ст. 203 ГК РФ). Прерывание срока может быть …
  • Отражение кредиторской задолженности в составе внереализационных доходов … засчитывается в новый срок (ст. 203 ГК РФ). При этом в ГК …
  • Как рассчитать срок исковой давности? … засчитывается в новый срок (ст. 203 ГК РФ). При этом ГК РФ …
  • Перечень безнадежных долгов расширился … засчитывается в новый срок (ст. 203 ГК РФ). При этом ГК РФ …
  • Как списать безнадежные долги для налогового учета … ГК РФ). В силу ст. 203 ГК РФ течение срока исковой давности …
  • Сверка расчетов с контрагентами по договорным обязательствам … течение срока исковой давности (ст. 203 ГК РФ, п. 20 Постановления Пленума …
  • Списание долга организации-банкрота … засчитывается в новый срок (ст. 203 ГК РФ). Так, акты сверки, которыми …
  • Профилактика и повышение качества дебиторской задолженности … давности. В силу положений ст. 203 ГК РФ со дня подписания любого …
  • Практика Верховного Суда РФ по налоговым спорам октябрь за 2017 … перед плательщиком в смысле статьи 203 ГК РФ, по мнению Судебной коллегии …
  • Сверка с ИФНС – не признание ею долга, продлевающее срок на возврат переплаты … ситуацию под действие нормы статьи 203 ГК (перерыв течения срока исковой давности …

Чем приостановление срока исковой давности отличается от перерыва

Исковая давность перестает течь как в случае ее приостановления, так и при перерыве. При этом у приостановления и перерыва разные:

  1. основания (ст. ст. 198, 202, 203 ГК РФ);
  2. последствия. Так, после приостановления исковая давность не течет, пока не прекратятся соответствующие обстоятельства. Например, пока стороны не закончат предусмотренную законом процедуру разрешения спора во внесудебном порядке. После этого течение исковой давности продолжается. При этом оставшаяся часть срока, если она меньше шести месяцев, удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности шесть месяцев или меньше — до срока исковой давности (п. 4 ст. 202 ГК РФ). После перерыва исковая давность начинается заново. Время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок (ч. 2 ст. 203 ГК РФ).

Комментарий к Ст. 203 ГК РФ

Судебная практика.

…Суд… применяет правила о перерыве срока давности и при отсутствии об этом ходатайства заинтересованной стороны при условии наличия в деле доказательств, достоверно подтверждающих факт перерыва течения срока исковой давности.

В соответствии со ст. 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается, в частности, предъявлением иска в установленном порядке, то есть с соблюдением правил о подведомственности и подсудности дела, о форме и содержании искового заявления, об оплате его государственной пошлиной, а также других предусмотренных ГПК РСФСР или АПК РФ требований, нарушение которых влечет отказ в принятии искового заявления или его возврат истцу.

…Письменные заявления, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок. Поэтому днем предъявления иска следует считать дату почтового штемпеля отделения связи, через которое отправляется исковое заявление в суд.

В тех случаях, когда исковое заявление подается непосредственно в суд, датой предъявления иска следует считать день, в который исковое заявление поступило в суд.

К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться: признание претензии; частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и/или сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований; уплата процентов по основному долгу; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа); акцепт инкассового поручения. При этом в тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам) (Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 12.11.2001 и 15.11.2001 N 15/18).

Другой комментарий к Ст. 203 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Предъявление иска в установленном порядке предполагает соблюдение правил, установленных гражданским процессуальным законодательством, в том числе о подведомственности и подсудности гражданских дел.

2. Статья 203 не определяет, какие именно действия обязанного лица могут свидетельствовать о признании им долга. Такими действиями могут быть, например, просьба об отсрочке исполнения обязательства, частичное исполнение обязательства, письменное или устное подтверждение наличия долга, сообщенное как самому кредитору, так и третьему лицу, и т.п.

26 Авг Исковая давность: быстрое течение

Дата публикации: 2013-08-26
Рубрика: Гражданское право, Комментарии Владимир Чикин

Исковая давность – это срок для защиты нарушенного права. Если срок истёк, перспективы судебного дела для истца значительно ухудшаются. Именно поэтому и истцу, и ответчику на самом раннем этапе разрешения спора необходимо его правильно исчислить.

Внимание: актуальная информация об исчислении исковой давности с учетом Пленума ВС РФ от 29 сентября 2015 года — .

Когда подать иск?

По общему правилу срок исковой давности составляет три года (статья 196 Гражданского кодекса РФ) и начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Пример. Оплата за поставленный товар должна была быть произведена не позднее 26 августа 2010 года. Однако покупатель так и не расплатился. Получается, права поставщика оказались нарушены 27 августа 2010 года, 28 августа началось течение срока исковой давности и, начиная с этого дня, он может обратиться в суд с иском об истребовании причитающегося по договору. Последним днём срока исковой давности будет 27 августа 2013 года.

Если поставщик успеет в течение этого дня сдать исковое заявление в канцелярию суда или отправить его в суд заказным письмом, негативных последствий, о которых будет сказано ниже, для него не последует. Кстати, для обжалования решений суда сроки исчисляются по такому же принципу.

Срок исковой давности истек

Что будет, если поставщик не успеет? Суд, безусловно, примет исковое заявление, назначит дату заседания. Он даже удовлетворит исковые требования при наличии для этого всех оснований. Но если ответчик (покупатель) заявит о пропуске срока исковой давности, суд откажет истцу во взыскании, ссылаясь в обоснование только на это заявление ответчика, ничего более для отказа ему не потребуется.

Всё просто, если бы не было множества нюансов, дающих преимущество либо истцу, либо ответчику.

Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (статья 203 Гражданского кодекса РФ). То есть, если ответчик, пока срок исковой давности не истек, подписал акт сверки взаимных расчетов, где прописана взыскиваемая по иску задолженность, подтвердил наличие задолженности в ответе на претензию, частично оплатил сумму основного долга или процентов и т.п., срок исковой давности начнёт течь заново с момента совершения таких действий.

Истец-гражданин может сослаться в суде в ответ на заявление о пропущенном сроке, что он неграмотный, что в течение последних шести месяцев срока исковой давности он болел, находился в беспомощном состоянии и т.п. (статья 205 Гражданского кодекса РФ). В этом случае есть вероятность того, что суд признает эту причину пропуска исковой давности уважительной и проигнорировать заявление истца.

С другой стороны, директор истца — юридического лица не может оправдываться, что пропустил срок исковой давности, ввиду того что только что приступил к исполнению своих обязанностей и узнал о предмете спора. Точно также не влечет изменения срока исковой давности перемена лиц в обязательстве (в результате договора цессии, наследования, реорганизации юридического лица).

Особые случаи исковой давности

Существуют требования, по которым срок исковой давности отличается от трёхгодичного. Так, например, для признания недействительной крупной сделки, заключенной с нарушением требований Федерального закона «Об акционерных обществах», он составляет один год (статья 79 федерального закона, статья 181 Гражданского кодекса РФ). Такой же срок установлен по требованиям, вытекающим из перевозки груза (статья 797 Гражданского кодекса РФ), и по многим другим.

Законом определены и те требования, на которые исковая давность не распространяется (статья 208 Гражданского кодекса РФ). К ним относятся:

  • требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ;
  • требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
  • требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;
  • требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения, а также некоторые другие.

В заключение отметим, что с учетом изменений, внесенных в Гражданский кодекс РФ Федеральным законом № 100-ФЗ от 7 мая 2013 года, с 1 сентября 2013 года срок исковой давности будет исчисляться со дня, когда лицо узнало или должно было узнать не только о нарушении своего права, но и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. Данное дополнение, безусловно, предоставляет дополнительную гарантию истцу для защиты его интересов в судебном порядке.