Ст 162 ч 4 УК РФ

В данной статье рассказывается про ст 162 ч 4 УК РФ. Что это за статья и какие могут быть последствия. Разбой — это преступление в целях хищения имущества, с применением силы.

Рассмотрим основные виды;

    1. Действие, совершенное с умыслом воровства и угрозе жизнедеятельности с участием физического насилия. Осуждаются на период до 5 лет, приговариваются трудом или материальной компенсацией до 500 тысяч рублей, либо лишением заработной платы и премий на период на срок до 3 лет и более.
    2. Злодеяние сделанные с использованием холодного орудия несколькими лицами по предварительному договору. Заключение в виде компенсации в один миллион рублей совместно с ограничением свободы до 10 лет, либо списанием зарплаты и других доходов на срок до пяти лет
    3. Кражи в крупном объёме со взломом в имущество. Наказывается материальной компенсацией со сроком от 5 до двенадцати лет, с лишением других доходов до 5 лет.
    4. Разбой, включающий в себя все предыдущие, с причинением тяжкого вреда здоровью. Приговариваются на срок от 8 до 15 годов со штрафом в один миллион рублей, или лишением иных доходов на период до 5 лет.

Преступления с использованием негативного умысла несут в себе опасность. Люди идущие на такие поступки либо нуждающиеся, или по принуждению, или же психологически неустойчивые.

Расследование и раскрытие злодеяний включает в себя;

  • Предмет совершенного злодеяния.
  • Обстановка нападения.
  • Мотив и цель совершенного злодеяния.
  • Способ совершения и опознание личности.

Воры, залезающие в дома квартиры, обычно берут ценности, технику, деньги. После воровства, награбленное,сбывают в ломбарды, комиссионные магазины и рынки. А так же многое сбывается обычным прохожим людям, с целью приобретения дорогого товара гораздо дешевле рыночной стоимости.

Часто следователи в гражданской форме ходят в поисках покупки драгоценных металлов, с целью поимки преступника. При анализе, незаконные действия тяжело выявлять, поскольку присутствует много не стыковочных обстоятельств, которые нужно доказать. В наше время разбойные действия происходят везде, на улицах, домах, подъездах. Изучение места преступления подразумевает под собой анализ, поиск улик и доказательств.

Мотив представляет собой побудительные действия, возникшие при совершении злодеяния. Цель хищения, дает понять причину содеянного. Данные действия — это неотъемлемая часть криминалистов. В отделении по данным о гражданине составляется психологический портрет. Статистика показывает, что лица, идущие на преступления в возрасте 40 и старше около 3 %, 30-40 лет 24 %, 25-30 лет 33 %, 18-25 лет более 30 %, а также несовершеннолетний до 10 %. В семьях, где постоянно возникают скандалы, драки, ругань, насилие, дети вырастают преступниками. Лица, совершившие нападение можно классифицировать как раннее не судимые, судимые за такие же преступления и осужденные раннее за злодеяния разного характера.

К первой группе относятся лица, которые привлекаются впервые. Т.е такие люди, которых в состоянии алкогольного опьянения потянуло на подвиги, по статистики они находятся на иждивении родителей или опекунов.

Вторая группа присуща неадаптированным на свободе личностям, после отбывания наказания.

К третьему типу относятся рецидивисты, в основном не работающие, а зарабатывающие деньги преступным путем. Обладая опытом, они уже работают по отработанной схеме, как заранее подготовленные банды.

Высокую опасность представляют собой разбои совершенный толпой, т.е магазины, производства, склады и другие охраняемые объекты. Организация банды происходит из-за взаимосвязи между членами группировки, то есть в основном уже отбывавшими наказание. Злодеи понимают, что драгоценности и деньги не лежат на видном месте, поэтому, часто используют пытки для жертв. В случаях отказа жертвы выдавать тайные места, воры принимают решения перейти на тяжелые грехи, несмотря на пол и возраст. К следственным действиям относится опознание, обыск подозреваемого, проверка показаний, проведение экспертиз и очная ставка.

Приемами противодействия расследования является — дача ложных показаний, подкуп свидетелей, ложное алиби, симуляция психофизиологического расстройства и введения в заблуждение местных органов. Дача ложных показаний может привести к увеличению срока. Ложное алиби рано или поздно будет раскрыто.

Часто следователи в гражданской форме ходят в поисках покупки драгоценных металлов, с целью поимки преступника. При анализе, незаконные действия тяжело выявлять, потому что присутствует много не стыковочных обстоятельств, которые нужно доказать. В наше время разбойные действия происходят везде, на улицах, домах, подъездах. Изучение места преступления подразумевает под собой анализ, поиск улик и доказательств.

Следователь никогда не должен забывать, что все его действия должны быть в рамках закона и тактики их поведения.

Комментарии к ст. 162 УК РФ

1. Разбой — наиболее опасная форма хищения. Его повышенная опасность обусловлена не столько фактом посягательства на отношения собственности, сколько способом такого посягательства — нападением, соединенным с реальным применением насилия, опасного для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, или с угрозой применения такого насилия. Особая опасность рассматриваемой формы хищения определяется его двухобъектным характером.

2. Непосредственные объекты разбоя: во-первых, конкретная форма собственности, а во-вторых, здоровье лица, подвергшегося нападению.

3. По своей объективной стороне разбой представляет собой нападение, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия.

4. Нападение означает открытое либо скрытое неожиданное агрессивно-насильственное воздействие на собственника, иного владельца имущества либо на другое лицо, например на сторожа. Нападение может носить замаскированный характер (удар в спину, из укрытия), а также выражаться в явном или тайном воздействии на потерпевшего нервно-паралитическими, токсическими или одурманивающими средствами, введенными в организм потерпевшего против его воли или путем обмана с целью приведения в беспомощное состояние (абз. 4 п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29). Подобные способы воздействия могут не осознаваться потерпевшим, однако и при этом они продолжают оставаться нападением. И наоборот, нельзя признать нападением воздействие на потерпевшего алкоголем, наркотическими средствами или одурманивающими веществами, если они были приняты потерпевшим добровольно.

5. Обязательный признак объективной стороны разбоя — применение или угроза применения насилия, опасного для жизни или здоровья. Для квалификации преступления как разбоя достаточно, чтобы насилие создавало опасность хотя бы для здоровья.

Насилие признается опасным для жизни, если способ его применения создавал реальную опасность наступления смерти, если даже он не причинил никакого реального вреда здоровью (например, удушение, длительное удерживание головы потерпевшего под водой и т.п.).

Под насилием, опасным для здоровья, подразумеваются такие действия, которые причинили потерпевшему средней тяжести или легкий вред здоровью, а также насилие, которое хотя и не причинило никакого вреда, но в момент применения создавало реальную опасность для здоровья человека. Если насильственными действиями здоровью потерпевшего причинен тяжкий вред, то он не охватывается основным составом разбоя и образует его особо квалифицированный вид (п. «в» ч. 4 ст. 162 УК).

6. Признаком разбоя может служить и такое насилие, которое применяется не к собственнику или владельцу имущества, а к посторонним лицам, которые, по мнению виновного, могут воспрепятствовать насильственному завладению имуществом.

7. По законодательному определению разбой может сопровождаться не только физическим, но и психическим насилием. При психическом насилии преступление квалифицируется как разбой только при условии, что виновный угрожал не любым насилием, а именно опасным для жизни или здоровья. О характере угрозы могут свидетельствовать высказывания виновного («убью», «изувечу» и т.п.), его действия (например, попытка ударить острым предметом в глаз), а также демонстрация оружия или предметов, которыми может быть причинен вред здоровью.

8. Важнейшим обстоятельством для квалификации деяния является субъективное восприятие самим потерпевшим характера угрозы, высказанной в его адрес. Если обстановка преступления свидетельствовала о том, что для жизни или здоровья потерпевшего имелась реальная опасность, то даже при неопределенном характере угрозы деяние надлежит квалифицировать как разбой.

9. По своей объективной стороне разбой представляет собой особую форму хищения, которая не подпадает под его общее определение. Если любая иная форма хищения характеризуется как противоправное и безвозмездное изъятие чужого имущества, то разбой определен в законе не как изъятие, а как нападение в целях хищения чужого имущества.

10. Особенность разбоя состоит в том, что факт изъятия имущества и причинение имущественного ущерба потерпевшему находятся за рамками объективной стороны этого преступления, разбой признается оконченным преступлением с момента начала нападения (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29). Такое своеобразие состава делает невозможной стадию покушения на это преступление.

11. Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла, корыстным мотивом и целью хищения чужого имущества.

12. Субъектом преступления может быть лицо, достигшее возраста 14 лет.

13. Квалифицированный состав разбоя связан с его совершением группой лиц по предварительному сговору либо применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 162 УК).

Признак совершения разбоя группой лиц по предварительному сговору имеет то же содержание, что и при других формах хищения.

14. Специфическим признаком квалифицированного разбоя, выражающим его особенности как формы хищения, является применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия. При совершении разбоя с применением указанных предметов опасность для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, становится намного более реальной.

15. Орудиями преступления при вооруженном разбое могут быть:

  • оружие в собственном смысле слова;
  • предметы, которые оружием не являются, но используются в качестве оружия.

Оружие в собственном смысле (огнестрельное, холодное, пневматическое и газовое) специально предназначено для поражения цели и не имеет иного, например хозяйственно-бытового, назначения (ст. 1 Федерального закона от 13.12.96 N 150-ФЗ «Об оружии»).

Под предметами, используемыми в качестве оружия, понимаются любые предметы, с помощью которых потерпевшему могут быть причинены смерть или телесные повреждения, опасные для жизни или здоровья: топоры, ломики, дубинки, бритвы, ножи и т.д. Для квалификации разбоя не имеет значения, были ли эти предметы заранее приготовлены специально для разбойного нападения или случайно оказались под рукой виновного и были взяты им на месте преступления.

Под применением оружия или иных предметов должно пониматься как фактическое их использование для причинения вреда здоровью человека, так и их демонстрация с угрозой немедленного использования в процессе нападения.

16. Угроза заведомо негодным оружием или имитацией оружия (например, макетом пистолета или стартовым пистолетом) без намерения использовать эти предметы для нанесения телесных повреждений, опасных для жизни или здоровья, не может рассматриваться как вооруженный разбой. Однако учитывая, что потерпевший субъективно воспринимает нападение как реально угрожающее его жизни или здоровью, такое нападение должно квалифицироваться как разбой, предусмотренный ч. 1 ст. 162 УК. Если же потерпевший осознавал, что ему угрожают негодным или незаряженным оружием либо имитацией оружия, то деяние должно квалифицироваться как грабеж (абз. 3 п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29).

17. Применение оружия в собственном смысле при разбойном нападении должно квалифицироваться по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 и соответствующей частью ст. 222 УК, если виновный не имел на используемое оружие соответствующего разрешения.

18. Групповой вооруженный разбой следует отграничивать от бандитизма, который характеризуется признаком устойчивости вооруженной группы и наличием специальной цели нападения на граждан или организации. При этом, как правило, ставится задача совершить неопределенное число таких нападений. А разбой совершается обычно однократно, после чего группа распадается.

19. Особо квалифицированными видами разбоя являются его совершение с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере (ч. 3 ст. 162). О содержании этих признаков см. коммент. к ст. 161 УК.

20. Наиболее опасные виды разбоя предусмотрены в ч. 4 ст. 162, где говорится о его совершении организованной группой, в особо крупном размере и с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Первый из этих признаков (п. «а») имеет то же содержание, что и при других формах хищения.

Количественная характеристика особо крупного размера при разбое определяется примечанием 4 к ст. 158 УК.

21. Специфическим признаком особо квалифицированного состава разбоя является его совершение с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (п. «в» ч. 4 ст. 162 УК).

Этот вид разбоя означает, что тяжкий вред здоровью причиняется собственнику, другому владельцу имущества или иным лицам для преодоления их сопротивления либо с целью удержания имущества непосредственно после его завладения. Дополнительной квалификации по ст. 111 УК не требуется. Однако посягательство на жизнь выходит за рамки данного преступления и нуждается в самостоятельной квалификации. Поэтому умышленное причинение смерти в процессе разбойного нападения помимо статьи о разбое с причинением тяжкого вреда здоровью дополнительно квалифицируется по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК. Если же умыслом виновного охватывался только тяжкий вред здоровью, а психическое отношение к наступлению смерти потерпевшего выразилось в неосторожности, деяние должно квалифицироваться по совокупности п. «в» ч. 4 ст. 162 и ч. 4 ст. 111 УК.

22. Хищение, начатое как кража или грабеж, может в процессе совершения перерасти в разбой, если виновный с целью завладения имуществом или его удержания после завладения применяет насилие, опасное для жизни или здоровья, либо угрожает применением такого насилия.