Ст 167 ч 1 УК РФ

Статья 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» грозит максимум 5-ю годами заключения. Но сложность этой статьи в другом: очень часто допускаются ошибки при квалификации. То есть это преступление очень похоже на некоторые другие преступления, и следователям сложно определить, какое всё-таки преступление совершено.

Чтобы раскрыть уголовное дело, следователи совершают т.н. следственные действия. То есть допросы, обыски, очные ставки, экспертизы. Уголовно-процессуальный кодекс описывает, по каким правилам эти следственные действия ведутся. Но у следователя всегда есть соблазн нарушить эти правила, чтобы облегчить себе работу. А иногда – «притянуть за уши» какое-нибудь доказательство и добиться обвинительного приговора.

Важно знать: наши уголовные адвокаты смогут оперативно пресечь незаконные действия следователей. Мы подаём жалобы и ходатайства об исключении доказательств на предварительном слушании. По ссылке ниже можно прочесть, как мы помогаем своим клиентам при различных следственных действиях. В уголовных делах нет шаблонов – важно правильно проанализировать ваше дело и выстроить самую верную позицию защиты.

Что такое уничтожение или повреждение имущества с правовой точки зрения

Статья 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» состоит из 2-х частей. Часть 1 – «умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли значительный ущерб». Например, разбить стекло в магазине камнем или чей-нибудь телефон – это будет часть 1 статьи 167 УК РФ.

Важно знать: значительный ущерб – относительное понятие. Для людей с разным доходом значительным ущербом будут разные суммы. Для кого-то и 30 000 рублей – незначительные деньги. Примечание №2 к статье 158 УК РФ установило, что значительный ущерб не может быть меньше 2500 рублей и зависит от имущественного положения потерпевшего.

Часть 1 статьи 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» — преступление небольшой тяжести. Наказание – штраф не более 40 000 рублей или лишение свободы до 2-х лет. Есть и другие виды наказания, но о них не будем.

Часть 2 статьи 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» — это уже серьёзнее. Это тоже повреждение или уничтожение имущества, но с помощью:

  • поджога;
  • взрыва;
  • другим опасным способом;
  • повлекшее смерть человека;
  • повлекшее тяжкие последствия.

Важно знать: тяжкими последствиями считается причинение вреда здоровью средней тяжести 2-м и более людям; причинение тяжкого вреда здоровью 1-му человеку и более; если потерпевшие остались без жилья или средств к существованию; если какое-либо предприятие или организация надолго вышли из строя или если потребители на большой срок времени остались без электричества, газа, отопления, воды. Так указано в пункте 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.06.2002 года №14.

Здесь уже штрафом не отделаться. Суд назначит исправительные работы или лишение свободы. Но не больше, чем на 5 лет.

Важно знать: получается, что оставить надолго людей без газа или воды – настолько же опасное преступление, как неумышленно причинить смерть человеку, например, путём поджога. Наказание-то одно и то же – лишение свободы максимум на 5 лет.

Несколько интересных и важных моментов

Возникает вопрос – а что будет, если уничтожено имущество стоимостью менее 2500 рублей? Или хотя и более 2500 рублей, но нет существенного ущерба? Ответ прост: это будет уже не преступление, а всего лишь правонарушение. Это статья 7.17 КоАП РФ, а не статья 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Важно знать: наш адвокат приложит все усилия, чтобы дело было квалифицировано именно так – по статье 7.17 КоАП РФ. Наказание там – штраф от 300 до 500 рублей.

Случай из практики: Гражданин А. повредил имущество семьи Б.: входную дверь стоимостью 500 рублей и оконные стёкла на 1050. Итого нанёс ущерб на 1550 рублей. И следователь решил, что это часть 1 статьи 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», обвиняемого осудили. Хотя сразу ясно, что тут нет уголовного дела, ведь чтобы оно было, нужно, чтобы ущерб был никак не меньше 2500 рублей. Дело дошло до Верховного Суда и только он отменил незаконный приговор.

Важно знать: это пример работы следователя и прокурора. Ведь ни одно дело не идёт в суд без разрешения прокурора. И следователь, и прокурор совершили беззаконие. Работа уголовного адвоката нашей компании в том и заключается, чтобы такого не произошло с вами.

Другой пример: К. был осуждён по нескольким статьям, включая часть 1 статьи 167 УК. Он пытался завладеть чужой машиной, и для этого разбил стекло в ней. Ущерб – 2700 рублей, дело было давно. Конечно, следователь сразу «ухватился» за цифру: раз больше 2500 рублей, значит, значительный ущерб. Но не тут-то было. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда постановила, что «значительность» ущерба не доказана: «в приговоре не приведены сведения в обоснование вывода о том, что причинение собственнику автомобиля ущерба в размере 2700 руб. для него является значительным». Суд смягчил наказание, убрав из приговора часть 1 статьи 167 УК.

Конечно, если причинённый ущерб более 2500 рублей, то следователь «автоматически» считает, что это значительный ущерб. При этом следствие игнорирует имущественное положение потерпевшего. Даже если сам потерпевший заявляет, что ущерб для него незначительный, следователь всё равно возбуждает дело по часть 1 статьи 167 УК РФ. Статистику-то сделать надо.

Уголовного наказания можно избежать законно

Часть 1 статьи 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» — это преступление небольшой тяжести, а часть 2 – средней степени тяжести. Уголовный кодекс даёт 3 возможности избежать уголовной ответственности.

1. Освобождение от ответственности в связи с деятельным раскаянием (статья 75 УК РФ). Чтобы суд применил эту статью и освободил обвиняемого от наказания, нужно:

  • чтобы преступление было совершено впервые;
  • чтобы оно было небольшой или средней тяжести (как раз наш случай);
  • явиться с повинной;
  • помогать следователю раскрыть преступление, то есть давать правдивые и полные показания;
  • загладить причинённый вред (то есть выместить убытки потерпевшему).

2. Освобождение от ответственности в связи с примирением с потерпевшим (статья 76 УК РФ). Так же, как и в первом случае, требуется, чтобы:

  • преступление было совершено впервые;
  • преступление небольшой или средней тяжести;
  • был заглажен причинённый вред, то есть потерпевшему возмещены убытки;
  • потерпевший согласился помириться.

3. Освобождение от ответственности в связи с истечением срока давности (статья 78 УК РФ). Никого не могут привлечь к ответственности и осудить, если с момента совершения преступления небольшой тяжести прошло 2 года и более. То же самое и с преступлением средней степени тяжести, но в этом случае должно пройти 6 лет и более.

Важно знать: кажется, всё просто. Но на деле есть «подводные камни», которые могут появиться во время допроса следователя или прямо на суде, что ещё хуже. И вот вы надеялись на благополучный исход, а вместо этого вам светит реальный срок. Сюрпризы в уголовном деле – это плохие сюрпризы, и лучше, чтобы их не было. Опытный уголовный адвокат гарантирует, что неожиданностей не будет.

Здравствуйте Сергей!

Забрать заявление не получится, так как это не предусмотрено законом по нему будет проведена проверка и принято решение.

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон регулируется ст.76 УК РФ и ст.25 УПК РФ.
Так, на основании ст.76 УК РФ /Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим/:

лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

В соответствии со ст.25 УПК РФ /Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон/:

суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно ч.ч.2-3 ст.15 УК РФ /Категории преступлений/:

преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 3-х лет лишения свободы.
преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 5-ти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает 3 года лишения свободы.

По ст.167 УК РФ примирение возможно, все зависит от лично виновного.

Если Вы не получили исчерпывающий ответ или у Вас возникли новые вопросы, готов дать дополнительные разъяснения! За более подробной консультацией либо составлением правовых документов возможно обратиться через личные сообщения в чате.

Услуги наших юристов

  • бесплатная юридическая консультация уголовного адвоката по вопросам статьи 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества»;
  • изучение материалов дела, прогнозирование результатов, создание стратегии защиты;
  • участие в процессуальных действиях – присутствие на допросе, во время очных ставок, при обыске, организация судебной экспертизы при необходимости;
  • представительство в суде.

Приходите на бесплатную консультацию по вашему делу. Она на самом деле бесплатная, вы ничего за неё не заплатите. Вы можете задать все вопросы, не платя ни рубля. Позвоните нам или оставьте заявку в форме ниже.

Правовая поддержка опытного уголовного адвоката вам крайне нужна, чтобы следователь правильно квалифицировал содеянное, и не допустил ошибок. Из примеров выше видно, как ущерб в 2700 рублей позволил следователю «механически» применить часть 1 статьи 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», хотя преступления на самом деле не было.

Преступление и правонарушение – это две большие разницы. Осуждение за преступление влечёт судимость, которое создаёт очень большие проблемы в жизни. Правонарушение – это мелочь, и никаких последствий не имеет, кроме штрафа. Недаром юристы называют административное дело пренебрежительно «административка».

Следователю нужно показать, что он работает. А для этого нужно выдать хорошую статистику. Хорошая статистика – это обвинительные приговоры. Поэтому следователю невыгодно, чтобы дело было квалифицировано как «административка», следователю нужно уголовное дело. Так что не надейтесь на справедливость. Даже если вы нанесли незначительный ущерб, следователь заведёт дело.

Поэтому приходите на консультацию. Адвокат нашей компании расскажет вам, что делать, чтобы не стать лёгкой добычей уголовной системы. Адвокат – хороший защитник. Он владеет конкретными приёмами правовой защиты, которые не позволят отправить вас за решётку. А защититься самостоятельно, не имея практики и юридического образования, очень и очень сложно.

Комментарий к Ст. 167 УПК РФ

1. С практической точки зрения следует строго различать, с одной стороны, отказ подписать протокол от невозможности его подписания, а с другой — протоколы допроса от протоколов всех других следственных действий.

2. Если в производстве следственных действий участвуют понятые и другие лица, то отметка об отказе от подписания или о невозможности подписания такого процессуального документа с указанием причин отказа или невозможности, удостоверенная подписями всех остальных участников следственного действия, придает протоколу, несмотря на возникшую проблему или коллизию, необходимые объективность и достоверность.

3. Если допрошенный в качестве обвиняемого, подозреваемого, свидетеля или потерпевшего в силу физических недостатков (отсутствие рук, слепота) либо полной неграмотности не может подписать протокол допроса, следователь обязан ознакомить допрашиваемого с содержанием протокола в присутствии защитника, законного представителя, представителя или понятых, которые с согласия допрашиваемого лица удостоверяют своей подписью правильность записей его показаний. Протокол допроса, оформленный таким образом, имеет юридическое значение источника доказательств.

4. Отказ допрошенного подписать протокол допроса или очной ставки не оставляет никакой возможности для оформления юридически значимого процессуального документа. Подобная ситуация может означать только одно: показания данного участника процесса на предварительном следствии не получены. Получение подписи путем обмана, угроз и иных незаконных мер со стороны должностного лица также лишает показания юридического (доказательственного) значения.

Комментарий к статье 167 УПК РФ

1. Отказ от подписания протокола является доказательственным фактом, устанавливающим отказ от дачи показаний свидетелем или потерпевшим, отказ от исполнения своих процессуальных обязанностей иным лицом. В то же время отказ от подписи обвиняемого (подозреваемого) не служит обвинительным доказательством.

2. Отказавшемуся от подписи предоставляется возможность собственноручного изложения в протоколе причин отказа.

Другой комментарий к статье 167 УПК РФ

1. Протокол следственного действия следователь обязан предложить подписать всем его участникам. Отсутствие в протоколе подписи любого из них без надлежащего удостоверения факта отказа от подписания или невозможности подписания ставит под сомнение достоверность результатов следственного действия.

2. Лицу, отказавшемуся подписать протокол следственного действия, необходимо обеспечить возможность в случае его просьбы занести объяснение о причинах отказа в протокол собственноручно. При этом защитник подозреваемого, обвиняемого, участвующий в производстве следственного действия, а также адвокат, участвующий в допросе свидетеля, вправе в присутствии следователя дать данному лицу в связи с его действиями краткие консультации (см. коммент. к ст. 53, 189).

3. К физическим недостаткам, лишающим подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля возможности подписать протокол следственного действия, могут быть отнесены любые недостатки (образовавшиеся в результате травмы, болезни, врожденные и т.п.), не позволяющие лицу своей подписью удостоверить ход и результаты следственного действия.

4. Подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или свидетель, не умеющие писать в связи с неграмотностью, приравниваются к лицам, лишенным возможности подписать протокол следственного действия в силу физических недостатков.

5. Законными представителями являются лица, перечисленные в п. 12 ст. 5 УПК.

6. О представителе потерпевшего, объеме его процессуальных прав, условиях участия в следственном действии наряду с потерпевшим см. коммент. к ст. 45.

7. Отказ свидетеля подписать протокол следственного действия, как и невозможность подписать его свидетелем, могут быть удостоверены адвокатом, явившимся вместе со свидетелем для участия в следственном действии в соответствии с правилами, предусмотренными ч. 5 ст. 189 УПК.

Консультации юристов по ст. 167 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 167 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.