Статья 130 УК РФ. Утратила силу.

Законодательство РФ расценивает в качестве серьезного преступления не только сам факт физической расправы – уже только одно озвучивание угрозы данного действия предусматривает уголовную ответственность для обидчика. Каким образом угроза квалифицируется в качестве преступного деяния и как можно доказать вину – в Уголовном кодексе РФ этим вопросам посвящена отдельная Статья.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

8 (800) 350-31-84

Что такое «угроза физической расправы»?

Угрозой физической расправы в российском праве называются выраженные каким-либо способом сообщения о намерении нанесения тяжелого вреда для здоровья и жизни человека.

Угрозой как преступлением могут считаться лишь те действия, при которых потерпевшая сторона подвергалась опасениям за свою жизнь, иными словами, для выражения физических действий со стороны обидчика имелись объективные основания.

При этом запугивание физической расправой в уголовном законодательстве классифицируется и как отдельное преступление, и как часть состава других незаконных действий. К примеру, угроза физического насилия фигурирует в составе таких преступлений, как:

  • нанесение телесных повреждений;
  • изнасилование и прочие виды посягательств на половую неприкосновенность;
  • вымогательство;
  • разбойные действия;
  • организация хищения физического лица и пр.

Законодательство в вопросах угрозы физической расправы

Основополагающим документом, регулирующим вопросы ответственности за угрозы причинению вреда здоровью и жизни, является Статья 119 Уголовного кодекса РФ, где изложены все условия квалификации данного деяния в качестве преступления, и реальность озвученных угроз – ключевой критерий среди них.

Согласно Статье 119 УК РФ, в установлении факта угрозы причинению вреда здоровью и жизни человека играют роль ряд критериев, среди которых:

  • обстоятельства, подтверждающие намерения применить насилие: наличие в руках обидчика какого-либо предмета, служащего оружием для нанесения ранения (пистолета, ружья, ножа, топора, биты и пр.);
  • присутствие реальной опасности здоровью и жизни жертвы, и, как следствие – нанесение ущерба психическому состоянию (обидчик сообщает о том, что убьет или побьет);
  • проявление действий, которыми будут подтверждаться угрозы: нанесение физических увечий при помощи оружия или без него – в данном случае такие противоправные деяния будут отягощающим фактором при выборе меры наказания.

Какие действия следует предпринимать в ситуациях с угрозами здоровью и жизни?

Одно из самых главных правил, которых следует придерживаться в ситуациях, где имеют место угрозы жизни и здоровью – не отвечать агрессией на агрессию. Во-первых, такие действия могут лишь спровоцировать неблагоприятные последствия для самой жертвы, а во-вторых, при рассмотрении дела в суде эти факты могут сыграть решающую роль и даже оправдать подозреваемого.

Следует действовать максимально рационально и ни в коем случае не проявлять панику.

Следует обратить внимание и на ряд прочих рекомендаций:

  • в случае, если угроза исходит от незнакомца, следует как можно более точно запомнить его подробные приметы: возраст, рост и комплекцию, черты лица, цвет волос, особенности верхней одежды;
  • если есть шанс задокументировать все происходящее, следует произвести аудио-, видеозапись при помощи мобильного телефона – это поможет непосредственно доказать факт опасности;
  • в случае получения увечий (даже незначительных) потерпевшему следует обратиться в медучреждение для фиксации побоев;
  • показания реальных свидетелей инцидента могут играть важную роль в рассмотрении уголовного дела в суде: если есть очевидцы преступления, потерпевшему следует заручиться их поддержкой.

По сути, ключевая задача потерпевшей стороны – предоставить как можно больше доказательств случившегося преступления, которые и станут решающими аргументами в определении меры наказания для виновника.

Привлечение к ответственности обидчика

Заявление в правоохранительные органы о факте угрозы жизни и здоровью – первый и основной шаг потерпевшего в защите собственных прав и интересов. В обращении следует максимально детально изложить суть ситуации, а также аргументы, которыми заявитель подтверждает наличие персональной опасности для него. Здесь должна быть отражена вся необходимая информация, служащая пояснением обстоятельств происшествия: место, время, присутствие свидетелей (если есть, то конкретных лиц), а также ряд других сведений, на которые будет важным обратить внимание.

Заявление, в котором будут изложены достаточные сведения, подтверждающие состав совершенного преступления, является основанием для возбуждения уголовного дела в течение 4-10 дней.

Что касается мер наказания за угрозы, здесь важно понимать следующее: если действия по запугиванию не переходят в физическое насилие, хищение, разбой или денежное вымогательство, то максимальная санкция за такое деяние, относящееся к категории преступлений небольшой тяжести, предполагает ограничение свободы на срок до 2 лет (Статья 119 УК РФ). Кроме того, виновник может быть обязан к выполнению общественных работ (до 480 часов). А вот если запугивание совершалось по мотиву национальной или расовой дискриминации, срок отбывания заключения в местах лишения свободы может составить до 5 лет.

При этом, согласно положениям Гражданского кодекса РФ, потерпевший имеет право взыскать денежную компенсацию за причиненный моральный ущерб, поскольку данное преступление может нанести серьезный вред психическому и душевному состоянию. При этом возмещение нанесенного вреда пострадавшей стороне может произойти не только в ходе судебных разбирательств, но и в процессе примирения – Статья 119 Уголовного кодекса РФ предполагает такую возможность.

В заключение подчеркнем: далеко не все сообщения и высказывания, содержащие угрозы причинению вреда здоровью могут быть квалифицированы как преступные деяния.

Расцениваются в качестве преступлений лишь те действия, в которых действительно прослеживается опасность для жизни и здоровья человека, а обидчик угрожает убийством или нанесением серьезных увечий, имея при этом в руках предмет оружия. Для подтверждения правонарушения потерпевшая сторона в данном случае должна собрать доказательную базу, на основе которой может быть вынесен справедливый вердикт.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии. Это бесплатно.

Комментарий к Статье 130 УК РФ

1. Объект преступного посягательства — честь и достоинство гражданина.

2. Потерпевшим является частное лицо. Оскорбление представителя власти, судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, военнослужащими друг друга при исполнении служебных обязанностей влечет УО по соответствующим статьям УК РФ (ст. 297, 319, 336).

3. Объективная сторона выражается в действиях, содержащих отрицательную обобщенную оценку личности потерпевшего в неприличной форме и унижающих его честь и достоинство. Для состава преступления безразлично, соответствовала или нет действительности отрицательная оценка личности потерпевшего. Важно лишь, что эта оценка была дана в неприличной форме.

4. Неприличная форма рассчитана на то, чтобы вызвать у потерпевшего чувство обиды и унижения, она противоречит общепризнанным правилам поведения людей в обществе. При решении вопроса о том, выражена ли отрицательная оценка в неприличной форме, суд исходит из норм нравственности общества, а не из ее восприятия самим потерпевшим, ибо он может обладать повышенным самомнением и любые критические высказывания в свой адрес считать оскорбительными.

5. Оскорбление совершается путем активного поведения: устно, письменно, действием (пощечина, срывание головного убора или одежды, плевок в лицо, непристойные жесты и т.п.).

6. Оскорбление может быть в присутствии третьих лиц, потерпевшего или в его отсутствие. В последнем случае виновный должен осознавать, что нанесенное оскорбление будет известно потерпевшему.

7. Преступление окончено (составами) в момент оскорбительного высказывания или жеста в неприличной форме относительно личных или социальных качеств потерпевшего.

8. Субъективная сторона — прямой умысел. По субъективной стороне оскорбление отличается от хулиганства. Мотивы оскорбительных высказываний и действий обусловлены личными неприязненными отношениями, а мотивы хулиганства (административного правонарушения или преступления) — озорством, явным неуважением к обществу.

9. Субъект преступного посягательства — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

10. Квалифицирующие обстоятельства идентичны указанным в ч. 2 ст. 129.

11. УД об оскорблении возбуждается только по заявлению потерпевшего или его представителя и подлежит прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым (статья 20 УПК).

12. Оскорбление отличается от клеветы тем, что честь и достоинство лица унижаются путем оскорбительных выражений общего характера («вор», «мошенник» и т.п.) или путем обвинения потерпевшего в том или ином пороке, в то время как при клевете распространяются ложные сведения о конкретных фактах («украл вещи», «выманил деньги», «избил гражданина» и т.п.)

13. В отличие от побоев (ст. 116) при оскорблении действием виновный преследует цель унизить честь и достоинство потерпевшего, а не причинить физическую боль или вред его здоровью.

14. Оскорбление — преступление небольшой тяжести.

Информация об изменениях:

Законом РФ от 20 октября 1992 г. N 3692-I в статью 130 настоящего кодекса внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 130. Клевета

Клевета, то есть распространение заведомо ложных позорящих другое лицо измышлений, —

наказывается лишением свободы на срок до одного года, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до двух минимальных месячных размеров оплаты труда, или возложением обязанности загладить причиненный вред, или общественным порицанием, либо влечет применение мер общественного воздействия.

Клевета в печатном или иным способом размноженном произведении либо средстве массовой информации, в анонимном письме, а равно совершенная лицом, ранее судимым за клевету, —

наказывается исправительными работами на срок до двух лет или штрафом до двадцати минимальных месячных размеров оплаты труда с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью либо без такового.

Клевета, соединенная с обвинением в совершении государственного или иного тяжкого преступления, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.