Статья 132 УК РФ. Насильственные действия сексуального характера

Ст 132 УК РФ с комментариями и изменениями 2019-2020 года.

1. Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей) —

наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет.

2. Те же деяния:

  • а) совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
  • б) соединенные с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам;
  • в) повлекшие заражение потерпевшего (потерпевшей) венерическим заболеванием, —
  • наказываются лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

  • а) совершены в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней);
  • б) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (потерпевшей), заражение его (ее) ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия, —
  • наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

  • а) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего (потерпевшей);
  • б) совершены в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, —
  • наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

5. Деяния, предусмотренные пунктом «б» части четвертой настоящей статьи, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, —

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.

Комментарий к Ст. 132 УК РФ

1. Основной объект насильственных действий сексуального характера аналогичен объекту изнасилования, но потерпевшим от этого преступления может быть лицо и мужского, и женского пола.

2. Объективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется действиями — совершением мужеложства, лесбиянства или иных действий сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей). В случае добровольного согласия партнеров при совершении указанных в законе действий сексуального характера состав преступления отсутствует.

3. Под мужеложством (разновидностью гомосексуализма, мужским гомосексуализмом, педерастией) понимаются насильственные действия сексуального характера путем сношения мужчины с мужчиной, введения полового члена активного партнера в анальное отверстие (прямую кишку) пассивного партнера. Потерпевшим при мужеложстве может быть лишь мужчина.

Под лесбиянством как женским видом гомосексуализма (сапфизм, трибадия) понимается насильственное совершение женщиной в отношении другой женщины различных действий сексуального характера, направленных на удовлетворение половой страсти путем физических контактов с половыми органами потерпевшей (имитация полового акта, контакты половых органов с другими частями тела, мастурбация и т.п.).

Под иными действиями сексуального характера следует понимать любые иные способы насильственного удовлетворения половых потребностей между мужчинами, между женщиной и мужчиной, между женщинами в иных других формах, кроме изнасилования, мужеложства и лесбиянства, например, анальный или оральный контакт между мужчиной и женщиной, между мужчинами. К этим же случаям следует относить половой контакт между мужчиной и женщиной в естественной форме в случае применения насилия женщиной по отношению к мужчине, принуждению его к совокуплению.

4. Конституционный Суд РФ в Определении от 24.03.2005 N 135-О отказал в принятии к рассмотрению жалобы Чернышева И.Л., который оспаривал конституционность ст. 132 УК, содержащую, по его мнению, неопределенность понятия «иные действия сексуального характера», указав, что ст. 132 УК, предусматривающая уголовную ответственность за насильственные действия сексуального характера, т.е. за мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей), и имеющая своей целью защиту личности от такого рода посягательств, как таковая конституционные права заявителя в конкретном уголовном деле не нарушает.

5. Содержание признаков объективной стороны посягательства — насилия или угрозы его применения, использования беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей) аналогичны ст. 131 УК (см. коммент. к этой статье).

6. Преступление считается оконченным с момента начала совершения мужеложства, лесбиянства, иных действий сексуального характера с использованием насилия, угрозы или беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей).

7. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом,.

8. Субъект преступления — вменяемое лицо мужского или женского пола, достигшее возраста 14 лет.

Комментарии к статье 132

Мужеложство – контакт мужчины с мужчиной, характеризующийся проникновением полового члена в задний проход, рот. Лесбиянство – женский гомосексуализм, имитация двумя женщинами полового акта. Другие формы сексуального насилия между женщиной и мужчиной – проникновение рукой, предметом в половые органы и анус, оральный секс.

Комментарии к статье:

  • Основной объект – уклад в сфере отношений. Если действие совершается в отношении несовершеннолетнего, то объектом становится развитие потерпевшего.
  • Объективная сторона – контакт мужчины с мужчиной или женщиной, женщины с женщиной, совершение насилия, угрозы, использование беспомощного состояния жертвы.

Действия лица, которое согласилось на совершение акта под угрозой оглашения фактов, уничтожения имущества не рассматриваются как насилие. Ст 132 УК РФ называет состав преступления, предусмотренного по ст. 133.

  • Основной состав формальный, преступление окончено в момент начала контакта.
  • Субъективная сторона – прямой умысел. Виновный осознает, что совершает противоправные вещи против воли жертвы, использует насилие или беспомощность, желает совершить преступление.
  • Субъект – физическое вменяемое лицо старше 14 лет.
  • Во 2 и 3 частях рассмотрены квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки, которые аналогичны указанным в ст. 131.

Насильственные действия в 1 и 2 частях относятся к тяжким преступлениям, в 3 – особо тяжким. Большинство признаков в статье совпадает с изнасилованием, поэтому она перекликается со ст. 131 – по структуре, составу преступления, конструкции, квалифицирующим признакам, наказуемости.

Отличия между изнасилованием и насильственными действиями:

  • потерпевшие и субъекты в рассматриваемой статье лица любого пола, во взаимном отношении;
  • в объективную сторону входят неестественные половые сношения;
  • основной объект схож с изнасилованием, но потерпевшими могут быть мужчины и женщины.

Иные действия – любые способы насильственного удовлетворения половых потребностей в любых других формах, кроме изнасилования, мужеложства, лесбиянства. К ним же относят половой контакт между мужчиной и женщиной в естественной форме, если женщина принуждает мужчину к совокуплению.

Что показывает судебная практика по данной статье?

132 статья «О насильственных действиях» Уголовного кодекса Российской Федерации применяется реже, чем статья за изнасилование.

Примеры судебной практики:

  • Гражданин К. познакомился с гражданином Е. в ночном клубе, между ними возник интерес. И Е. принял предложение от К. поехать к нему домой. Там они выпили и К. начал угрожать Е. насильственными действиями. В итоге он изнасиловал жертву. Е. подал на него в суд, заявил, что действия выполнялись против его воли и с угрозами. Суд принял решение, что К. виновен. Его приговорили к 3 годам лишения свободы.

  • Гражданин Г. обратился в полицию с заявлением о совершении насильственных действий по отношению к его сыну со стороны тренера по самбо. Женщина-тренер принудила 15-летнего подростка к сексуальному контакту против его воли, тот рассказал все отцу. В итоге женщину арестовали и подвергли дело следствию. Выяснилось, что подросток обманул отца – сексуальные действия совершались без принуждения. Женщину в итоге все равно приговорили к штрафу и лишили права занимать должность.
  • Гражданка В. обратилась в полицию с заявлением о совершении над ней насильственных действий со стороны подруги А. Когда В. много выпила и не могла самостоятельно передвигаться, та изнасиловала ее подручным предметом, пользуясь состоянием ее беспомощности. Вдобавок она снимала это на камеру, чем оскорбила честь В. В итоге А. осудили, ее приговорили к 4 годам лишения свободы и выплате морального ущерба пострадавшей.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 132?

Статья УК РФ о насильственных действиях встречается в судебной практике нередко. За 2017 по ней осудили 2107 человек, больше половины из которых были виновны по 4 части. Из всех случаев оправданию подверглось лишь 13 человек.

Наказаниями для преступников стали:

  • лишение свободы – почти 2000 человек;
  • условное лишение свободы – 93 человека;
  • 202 человека были признаны невменяемыми, к ним применили принудительные меры лечения.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Отягчающими обстоятельствами являются совершение преступления группой лиц, по сговору, с угрозами убийства, с применением жестокости, заражение венерическими заболеваниями или ВИЧ. Особо отягчающим наказанием становится рецидив преступления по отношению к несовершеннолетнему – за это можно получить пожизненное лишение свободы. О смягчающих обстоятельствах в статье не говорится.

Комментарий к ст. 132 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Признаки основного и квалифицированного состава преступления в основном совпадают с соответствующими признаками изнасилования (ст. 131 УК).

2. Основное отличие лежит в объективной стороне преступления (п. 2, 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. N 16): если при изнасиловании ответственность наступает за половое сношение между мужчиной и женщиной в естественной форме, где потерпевшей стороной является женщина, то ст. 132 УК предполагает ответственность за все прочие насильственные действия сексуального характера. В их числе закон специально выделяет мужеложство (сексуальные контакты между мужчинами в любой форме, в том числе оральный контакт (coitus per os) и междубедренный коитус между мужчинами) и лесбиянство (сексуальные контакты между женщинами в любой форме).

К иным действиям сексуального характера относятся не охватывающиеся понятием изнасилования сексуальные контакты между мужчиной и женщиной, где потерпевшей стороной является женщина, в том числе анальный контакт (coitus per anum), оральный контакт (coitus per os), имитация полового акта (например, нарвасадата, т.е. суррогатная форма полового сношения путем введения полового члена между молочными железами женщины; винхарита, т.е. такая же форма путем введения полового члена между сжатыми бедрами женщины). Сюда же следует отнести и половое сношение в естественной форме между мужчиной и женщиной, где потерпевшей стороной является мужчина.

3. Следствием особенностей объективной стороны является также то, что к непосредственному потерпевшему в данном составе может быть отнесен также мужчина, а к исполнителю основного состава – женщина.

4. Если умыслом лица охватывается совершение им (в любой последовательности) изнасилования и насильственных действий сексуального характера в отношении одной и той же потерпевшей, содеянное следует оценивать как совокупность преступлений, предусмотренных ст. 131 и 132 УК. При этом для квалификации содеянного не имеет значения, был ли разрыв во времени в ходе совершения в отношении потерпевшей изнасилования и насильственных действий сексуального характера (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. N 16).