Статья 50 229-ФЗ — Права и обязанности сторон исполнительного производства

Комментарий к статье 50

1. Часть 1 ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве» содержит примерный перечень прав, которыми обладают стороны исполнительного производства. Приведенный в ч. 1 ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве» перечень прав можно подразделить на общие и распорядительные права.

Общие права — это такие права, которые предоставляют сторонам возможность представлять и защищать свои интересы в исполнительном производстве. К таким правам можно отнести:

— право знакомиться с материалами исполнительного производства.

Стороны — лица, участвующие в исполнительном производстве. С целью защиты своих прав и интересов они вправе знать все о ходе исполнительного производства. В связи с этим сторонам не может быть отказано в ознакомлении с материалами исполнительного производства. Исключение составляют лишь случаи, когда вся или какая-то часть исполнительного производства может содержать секретные данные. В этом случае сторона или ее представитель должны обладать определенным допуском к секретной информации;

— право делать выписки из материалов исполнительного производства или (и) снимать с них копии. Сторона вправе копировать все материалы исполнительного производства, делать сколько угодно выписок, используя самые различные технические средства, если этим не причиняется вред материалам дела. При этом стороны совершают указанные действия самостоятельно (т.е. не требуя предоставления им соответствующих копий) в подразделении службы судебных приставов или в ином месте, но под контролем пристава с целью сохранности исполнительного производства;

— право представлять дополнительные материалы, которые могут касаться самых различных аспектов исполнительного производства. Это могут быть судебные решения, акты реструктуризации долга и пр.;

— право заявлять ходатайства как в устной, так и в письменной форме;

— право участвовать в совершении исполнительных действий;

— право давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве;

— право заявлять отводы. Отводы могут быть заявлены судебному приставу-исполнителю, переводчику и специалисту (см. комментарий к ст. 63).

Перечень прав сторон исполнительного производства, приведенный в ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве», не является исчерпывающим. Многие права названы и раскрыты в других статьях Закона. Например, в силу ч. 2 ст. 88 ФЗ «об исполнительном производстве» взыскатель вправе отказаться от получения вещи, указанной в исполнительном листе, и пр.

Распорядительные права позволяют кардинально изменить исполнительное производство: обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), заключать мировое соглашение, предъявлять исполнительный лист к взысканию, отказаться от взыскания, от получения предметов, изъятых у должника при исполнении исполнительного документа о передаче их взыскателю, и т.д. Закон конкретизирует многие распорядительные действия. Так, в силу ст. 112 комментируемого Закона право на обжалование может охватывать оспаривание постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, ходатайство об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора.

2. Часть 2 ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве» содержит общее указание об обязанностях сторон, установленных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами. В период совершения различных исполнительных действий у сторон могут возникнуть те или иные обязанности. К примеру, при наложении ареста на имущество, включая ограничение права пользования должником этим имуществом, у должника появляется обязанность не нарушать указанный запрет (ч. 4 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве») и т.д.