Статья 557. Последствия передачи недвижимости ненадлежащего качества

Так называемые скрытые дефекты недвижимости.

При продаже дома или квартиры продавец должен считаться с тем, что по отношению к покупателю он несёт ответственность за фактические недостатки недвижимости –дефекты. Для продавца процесс перевода недвижимости не ограничивается одним лишь переводом права собственности и уплатой покупной цены, однако покупатель может предъявлять продавцу свои претензии по ответственности за дефекты недвижимости и постфактум. Целью данной статьи является описание рисков, проистекающих для продавца из действующего правового порядка, а также способов их минимизации.

Что такое дефекты недвижимости?

Сперва необходимо определить, что является дефектом недвижимости.

Дефект недвижимости — это ситуация, в которой фактическое состояние недвижимости не соответствует оговоренным качествам или же качествам стандартным (с учетом ее возраста и обычного износа). Среди фактических недостатков также различаются и т.н. юридические дефекты, которые заключаются в том, что покупатель не получил правового статуса, который ему был гарантирован договором (т.е. недвижимость обременена правами третьих лиц). В данной статье мы будем описывать только ответственность за фактические (технические) дефекты недвижимости.

Фактические дефекты недвижимости далее разделяются на явные и скрытые. Явным недостатком является дефект, который покупатель мог обнаружить при стандартном осмотре недвижимости, проявив должное внимание. Типичными случаями явных дефектов являются, например, разбитое окно, видимая трещина в стене и т.п.

Наоборот, скрытыми дефектами являются недостатки, которые невозможно обнаружить при стандартном осмотре недвижимости, и которые проявляются по истечении некоторого времени после покупки недвижимости и ее передачи. Типичными примерами скрытых дефектов являются, например, негерметичная канализации, скрытая плесень гипсокартоном, затекание/протекание воды, влажность и осыпающаяся плитка, недочёты в конструкции и т.п.

Ответственность продавца за дефекты

Продавец отвечает только за те дефекты, которые имела недвижимость в момент передачи недвижимости, т.к. этот момент и является моментом перехода ответственности и риска возникновения ущерба на покупателя.

Явные дефекты не могут быть предъявлены покупателем, поскольку считается, что покупатель о них знал и приобрел недвижимость уже с этими дефектами. Если продавец явно заверил покупателя, что недвижимость не имеет дефектов, то он отвечает и за явные дефекты. Можно только порекомендовать, чтобы с точки зрения юридической чистоты сделки явные дефекты были указаны в договоре купли-продажи. Однако, если явный дефект проявился в моменте передаче недвижимости, рекомендуем указать его в протоколе приема-передачи, а также срок или порядок его устранения.

Последующая рекламация/ претензия (т.е. по истечени какого то времени) будет проблематичной.

Вся ответственность продавца за недостатки касается по сути только скрытых дефектов. В качестве резюме ко всему вышеприведенному можно сказать, что ответственность продавца за недостатки возникает при исполнении нижеследующих условий:

  • Дефект должен существовать в моменте приема недвижимости покупателем;
  • при факте приеме недвижимости покупателем дефект не является явным;
  • дефект был выявлен впоследствии (после факта передачи недвижимости продавца покупателю).

В качестве примера ответственности продавца за скрытые дефекты можем привести случай, когда впоследствии (например, с наступлением зимы) окажется, что в доме не работает отопительная система. В случае, если будет установлено, что данное обстоятельство наблюдалось уже в прошлую зиму (т.е. неполадка уже существовала в моменте передачи недвижимости), речь идет о скрытом дефекте, ответственность за который несёт продавец. И наоборот, если отопительная система перестанет работать в результате неполадки после факта передачи недвижимости, продавец не несёт ответственности за этот дефект, поскольку не было выполнено условие наличия недостатка в моменте приёма недвижимости покупателем.

Покупатель имеет право заявить продавцу о скрытом дефекте недвижимости в течение 5-ти лет с момента приобретения права собственности. Если покупатель не заявит продавцу о скрытом дефекте недвижимости в вышеприведённый срок, то суд не признает претензию покупателя, если продавец возразит, что о дефекте не было заявлено вовремя. Вышеприведённое временное ограничение не распространяется на заявление о скрытом дефекте в случае, если дефект является следствием обстоятельства, о котором продавец в моменте передачи вещи знал или должен был знать. В качестве примера можно привести неправильно выбранный технический процесс, о котором продавец знал и который либо является причиной дефекта, либо таковым является.

В связи с уведомлением о дефекте покупатель также подаст продавцу свою претензию, следующую из ответственности продавца за дефекты. В случае, если речь идет о скрытом дефекте, который возможно устранить, покупатель имеет право потребовать от продавца устранения скрытого дефекта или пропорциональную скидку с покупной цены. В ситуации, когда скрытый дефект не подлежит устранению, а недвижимость не может быть использована стандартным и надлежащим образом (например, нарушена статика здания и т.п.), покупатель имеет право требовать от продавца пропорциональной скидки с покупной цены, выйти из договора купли-продажи и, следовательно, требовать от продавца возврата всей покупной цены.

Способы ограничения ответственности продавца за скрытые дефекты

С целью избежать ответственности за дефекты в договорах о переводе часто встречаются формулировки, которые преследуют цель избавить продавца от этой ответственности. Речь идет, прежде всего, о следующих формулировках: «недвижимость переводится на страх и риск покупателя» ( как это выглядит на чешском „nemovitost se na kupujícího převádí jak stojí a leží“, либо «недвижимость переводится на покупателя как единое целое»

(как это выглядит на чешском „nemovitost se na kupujícího převádí úhrnkem“)

или «у покупателя была возможность заблаговременно установить все дефекты предмета продажи» (как это выглядит на чешском “kupující měl možnost všechny vady předmětu koupě v předstihu zjistit“). Любые из указанных или подобных им положений не имеют должного эффекта, и не исключат или ограничат ответственности продавца.

Действует общее положение, что как единое целое можно перевести только совокупность вещей, а не отдельным образом определенную недвижимость. Исключение ответственности продавца нельзя выводить даже из содержащегося в договоре общего заявления о том, что покупатель был ознакомлен с техническим состоянием недвижимости и т.п. Ответственность продавца не исключена даже в том случае, если он знал о дефекте.

Если продавец хочет избавиться от ответственности за дефект, то он должен совершенно ясным образом обратить внимание покупателя на дефект недвижимости, и доказать этот факт в случае возможного судебного разбирательства.

Далее, закон позволяет заключить между продавцом и покупателем соглашение об освобождении продавца от ответственности за недостатки. Таким образом можно исключить ответственность и за отдельные части недвижимости или ее составные части (например, отопительная система и т.п.). Данное освобождение от ответственности требует согласия покупателя, которое, как показывает практика, весьма трудно получить. Если покупатель не будет согласен с данным положением в договоре, то права по дефектному исполнению не должны ущемляться.

Как продавец может лишиться сотен тысяч

Учитывая то, что, как правило, при продаже более старой недвижимости всегда найдется какой-либо недостаток, адвокатские бюро, сотрудничая с авторизированными инженерами, предлагают услугу «обнаружения скрытых дефектов» и последующих переговоров о снижении покупной цены. Адвокатские бюро располагают системами, которые автоматически их уведомят о том, что произошел перевод недвижимости, и автоматически составят письмо покупателю с предложением данной услуги. При помощи этого инструмента адвокатские бюро могут легко связаться с большим количеством покупателей. А если вы продаёте недвижимость, то, наиболее вероятно, что свяжутся и с вашим покупателем. См. пример письма, которое получила наш клиент:

Предложение выглядит привлекательно, покупатель ничего не должен платить, и тем не менее, можно возвратить в среднем 389.546,- Чк в виде договоренной скидки, что следует из предложения во флаере, который можно скачать здесь>>. Другое предложение подобной услуги можно найти например здесь: www.vasenaroky.cz/bydleni или www.zdravanemovitost.cz/zpetneprovereni

Как эффективно защититься?

Пытаясь предотвратить возможные неприятности, продавцу не остается ничего другого, как тщательно проверить продаваемый объект недвижимости и сообщить покупателю обо всех дефектах. Учитывая ограниченную возможность продавца получить достоверную информацию о скрытых дефектах, можем порекомендовать составление профессионального технического заключения о переводимой недвижимости, в котором будет детально описано как техническое состояние недвижимости, так и все ее дефекты. Данное заключение будет приложением договора купли-продажи, с которым покупатель ознакомится и не будет заявлять, что не знал о возможных дефектах или техническом состоянии недвижимости. Данный порядок действий можно порекомендовать как единственный реальный и эффективный способ защиты против дополнительных претензий покупателей, проистекающих из ответственности за скрытые недостатки.

Пример из практики

Продавец г-н Конечный хотел сэкономить, и поэтому продал семейный дом без помощи агентства недвижимости. Покупатель ему предложил, что все правовые услуги заплатит он сам, что знает надежного адвоката, которая все подготовит. Продавец согласился с предложением. Все прошло гладко, покупатель принял недвижимость, и продавец получил деньги. Примерно через три недели с продавцом связался проектант, нанятый покупателем для выполнения строительных изменений, который заявил об обнаружении скрытых дефектов, приведённых в техническом заключении на сумму 600.000,- Чк, с утверждением, что покупатель не знал об этих дефектах и требует скидки за скрытые дефекты. Продавец твердил, что уведомил покупателя о некоторых дефектах во время первого просмотра, а об остальных указанных дефектах попросту не знал. Тем не менее, в договоре купли-продажи не были упомянуты даже известные дефекты. Продавец пытался связаться с покупателем и объяснить возникшее недоразумение, однако последний утверждал, что ничего не помнит, ничего в этом не понимает, загружен работой и что все решает нанятый проектант. В конце концов, после волокиты, которая длилась почти девять месяцев, и после получения досудебного уведомления от адвоката покупателя, согласился со скидкой за дефекты в размере 400.000,- Чк. Он боялся того, что при судебном разбирательстве ему придется уплатить судебные издержки и 600.000,- Чк, которые покупатель требовал в случае судебного разбирательства.

Принципиальным началом гражданского законодательства является обязанность добросовестного поведения всех участников возникающих правоотношений. Несмотря на действующие предписания закона, совершение сделок с недвижимостью не исключает возможность приобретения жилого помещения, имеющего существенные недостатки скрытого характера. Покупка качественного жилья вполне возможна, если оформление сделки находится в надежных руках профессионального юриста.
Риск купить квартиру, дефекты которой неочевидны и не оговорены продавцом, весьма велик. Зачастую в таком помещении производится целенаправленный предпродажный ремонт, чтобы завуалировать, сделать незаметными имеющиеся в нем существенные недостатки.
Судебная практика показывает, что в неблагоприятных правовых условиях оказываются покупатели, предпочитающие заключать сделки самостоятельно, надеясь на личную интуицию. При этом человек, не обладающий необходимыми юридическими знаниями, может заведомо лишить себя возможности полноценной защиты от недобросовестных действий собственника отчуждаемого имущества или лиц, действующих от его имени.
Осторожные граждане предпочитают заручиться юридическим сопровождением заключаемого договора. Услуги опытного адвоката, обладающего знаниями часто меняющегося законодательства, позволяют предвосхитить саму возможность возникновения негативной для покупателя ситуации. Опытный юрист, занимающийся вопросами оформления сделок с недвижимым имуществом, правильно расставит главные правовые акценты и приоритеты, действуя исключительно в интересах своего клиента.

Гарантийная ответственность

В заключение ко всему вышесказанному я хотел бы добавить, что часто любительская общественность путает законную ответственность за дефекты, о которой повествует данная статья, и т.н. гарантийную ответственность. Гарантийная ответственность фактически означает соглашение продавца и покупателя, что переводимая недвижимость не будет в течение определенного периода времени иметь дефекты (т.е. будет в течение определенного периода способной исполнять свою стандартную функцию или сохранит свои стандартные качества). В таком случае, не имеет значения, имела ли недвижимость дефект уже в моменте перехода риска возникновения ущерба на покупателя, или же этот недостаток проявился уже впоследствии. Этим договорным положением продавец гарантирует покупателю, что в течение установленного срока недвижимость не будет иметь дефектов, без учета того, в какой момент они возникли. С гарантийным сроком мы сталкиваемся прежде всего у новостроя, которые продают девелоперы т.н. потребителям (лицам, не являющимся предпринимателями). Согласно превалирующему правовому мнению, девелоперы обязаны предоставить потребителям минимальный гарантийный срок 24 месяца. Однако, в отношениях между частными лицами мы обычно не сталкиваемся с оговоренной гарантийной ответственностью, равно как право на нее не установлено законом

Квартира на вторичном рынке

– Итак, Сергей Владимирович, отправляемся осматривать понравившуюся нам квартиру на рынке вторичного жилья. Что может не заметить покупатель? И на что, вы, как специалист, сразу бы обратили внимание?

– На осмотр квартиры нужно приходить «вооруженными» выпиской из ЕГРП, с планом квартиры. Эти документы находятся в открытом доступе. Зачем это нужно? Чтобы понять, была ли перепланировка в квартире, и согласована ли она с соответствующими ведомствами. Иногда бывает, что перепланировка по суду признана законной, но эти изменения не нашли отражение в документах ЕГРП. Хозяин поленился в свое время дойти до кадастровой палаты и довести дело до конца. Следовательно, он должен сделать это сейчас, пока у квартиры не сменился собственник.

Осматривая квартиру, обратите внимание на дверные проемы. Иногда арка на кухне, которую сделали вместо двери, может стать серьезным камнем преткновения. По правилам, при наличии газовой плиты, кухню от остальной части квартиры должна отделять дверь. А хозяин может даже не знать, что эта незначительная на его взгляд переделка, считается перепланировкой. Согласовать такие преобразования ему, скорее всего, не удастся. И вам придется откладывать покупку до приведения квартиры в первоначальный вид либо искать другой вариант.

Почти никогда не согласовывают перепланировки «мокрых» мест в квартире, если при этом их площадь увеличивается за счет других жилых помещений. То же самое можно сказать и о лоджии, когда ее присоединяют к комнате или кухне. Понятно, что если в помещении при самовольной перепланировке были затронуты несущие стены, то такие изменения незаконны. А если речь идет о панельном доме, то все обстоит еще строже. Здесь даже небольшое отверстие в стене нельзя делать.

Перепланировка – очень серьезный вопрос, и если вы при осмотре не обратите внимание на те вещи, о которых я говорил, то сделка может сорваться уже на этапе получения вами ипотечного кредита, ведь банк проверяет квартиру, которую берет в залог. А если покупаете такую квартиру на свои деньги, то всю ответственность за последствия чужой перепланировки будете нести вы. В дальнейшем сложно будет распоряжаться квартирой, не исключено, что именно вам придется приводить ее в первоначальный вид.

Идем дальше. Проверяем показания счетчиков и выясняем, все ли коммунальные услуги оплачены. Особое внимание обратите на платежи по капремонту. Почему? Если платежи за электричество, газ и т.д. можно, купив эту квартиру, взыскать с бывшего собственника, то долг за капремонт будете оплачивать вы. Эти платежи относятся к самому объекту недвижимости, и при переходе прав собственности долги автоматически становятся вашими.

Выясните, кто прописан в квартире, кто имеет здесь право проживания. (Это тема отдельного разговора о том, какие проблемы могут возникнуть, если, например, есть люди, которые в данный момент здесь не прописаны, но имеют право проживания в этой квартире. Мы не будем сейчас подробно рассказывать и о том, как нужно проверять такие факты. Надеемся, что ваш риэлтор все это уже выяснил).

При осмотре самой квартиры, проверьте работоспособность электрической сети, сантехники — течет ли из крана вода, работает ли сливной бачок, держат ли краны в стояках воду. Убедитесь, что если перекрыть кран газового стояка, нет утечки газа. Осмотрите батареи отопления, нет ли ржавчины и подтеков.

Далее смотрим, нет ли следов проливов на потолке и стенах. Возможно, что под обоями спряталась плесень, от которой трудно избавиться. Если на стенах плитка, не поленитесь ее простучать. Глухой звук говорит об образовавшихся за плиткой пустотах, значит, там тоже может быть плесень.

Не торопитесь, проверьте, закрываются ли двери, работают ли замки, исправна ли оконная фурнитура. Ведь вам не нужны потом лишние расходы на ремонт или их замену?

Обязательно поговорите с соседями по тамбуру и со старшим по подъезду, чтобы узнать, кто ваши будущие соседи, нет ли среди них таких, кто может испортить вам в дальнейшем проживание. Также стоит навести справки, как давно проводился в подъезде косметический ремонт, менялись ли лифты, нет ли ближайших планах капитального ремонта дома.

Если квартира находится на первом или последнем этаже, спросите у работников домоуправляющей компании, как давно ремонтировалась кровля, нет ли протечек в технический этаж и воды в подвале.