Статья 58 ЖК РФ. Учет законных интересов граждан при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма

Статья 58 ЖК РФ. Учет законных интересов граждан при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма

Комментарий к статье 58 ЖК РФ:

Согласно ч. 1 коммент. ст. при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия.

Данная норма отличается от правила, ранее установленного в ст. 41 ЖК РСФСР, согласно которому при предоставлении жилых помещений не допускалось заселение одной комнаты лицами разного пола старше девяти лет, кроме супругов.

Согласие лиц разного пола (кроме супругов) на вселение в одну комнату должно быть представлено в орган, осуществляющий предоставление жилого помещения, в письменном виде. Названный орган должен в обязательном порядке учесть наличие или отсутствие такого документа до момента принятия решения о предоставлении жилья по договору социального найма.

2. В части 2 коммент. ст. законодатель учел весьма распространенную ситуацию, когда при предоставлении жилого помещения по договору социального найма существующие нормы предоставления жилья в разных регионах страны сложно соблюсти в силу существования различных архитектурных и планировочных решений жилых помещений, особенно малогабаритных квартир и комнат.

Согласно ч. 2 коммент. ст. при предоставлении жилого помещения по договору социального найма допускается предоставление жилья, общая площадь которого превышает норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру.

3. Норма предоставления — минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма (ст. 50 коммент. закона).

Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.

Таким образом, ч. 2 коммент. ст. установлена своего рода «верхняя планка» допустимого превышения нормы предоставления.

4. С учетом положений ст. 72 Конституции РФ, в силу которой жилищное законодательство относится к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов, региональными нормативными правовыми актами могут быть установлены как иные границы возможного превышения нормы предоставления, так и категории граждан, в отношении которых подобное превышение допустимо.

Так, например, ст. 5 Закона Санкт-Петербурга от 19 июля 2005 г. N 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге» (Вестник Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. 2005. N 10) установлено, что превышение нормы предоставления площади жилого помещения допускается в случаях, предусмотренных ЖК РФ. В иных случаях с учетом конструктивных особенностей жилого помещения допускается превышение указанной нормы на всю семью не более чем на половину нормы предоставления площади жилого помещения, полагающейся на одного человека.

В статье 4 Областного закона Ленинградской области от 7 декабря 2005 г. N 110-оз «Об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан, поставленных на учет до 1 января 2005 года» (Вестник правительства Ленинградской области. 2005. N 63) закреплено правило, согласно которому превышение нормы предоставления в регламентированных данным Законом размерах допускается в отношении инвалидов, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством РФ. Другими словами, для реализации прав, закрепленных вышеупомянутым Областным законом, лицу, страдающему хроническим заболеванием в тяжелой форме, необходимо еще и в установленном порядке получить инвалидность.

5. Сформулированное в ч. 2 коммент. ст. правило о превышении нормы предоставления может быть применено и в случае предоставления жилья для гражданина, страдающего одной из тяжелых форм хронических заболеваний, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно. Перечень соответствующих заболеваний утвержден Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 г. N 378 «Об утверждении Перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире» (СЗ РФ. 2006. N 25. Ст. 2736) (п. 4 ч. 1 ст. 51 коммент. закона).

Другой комментарий к Ст. 58 Жилищного кодекса Российской Федерации

1. Комментируемая статья обязывает органы, предоставляющие жилые помещения по договорам социального найма, учитывать законные интересы граждан.

В части 1 статьи говорится, что заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия. Данная норма не ограничивает возможность получения комнаты возрастом членов семьи, как это предусматривалось ранее действовавшим законодательством (ст. 41 ЖК РСФСР не допускала заселение одной комнаты лицами разного пола старше 9 лет, кроме супругов).

Часть 2 ст. 58 допускает возможность превышения нормы предоставления на одного человека, но не более чем в 2 раза.

Трудности в реализации этого правила возникнут, в частности, при обеспечении жильем больных тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, которые по характеру заболевания должны проживать в отдельной комнате (см. также комментарий к ст. 57).

2. Согласно ст. 72 Конституции РФ жилищное законодательство относится к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. Отсюда следует, что жилищные отношения подлежат регламентации субъектами РФ в той мере, в какой они не урегулированы Российской Федерацией. Субъекты РФ регулируют также вопросы, отнесенные к их ведению.

В связи с этим немалый интерес представляет вопрос реализации субъектами РФ своих полномочий в данной сфере, в том числе по обеспечению законных интересов граждан.

Жилищная практика многих регионов исходит из того, что инвалидам, престарелым, больным сердечно-сосудистыми и другими тяжелыми заболеваниями жилые помещения предоставляются (с учетом пожеланий) на нижних этажах или в домах, имеющих лифт. При определении размера жилья учитывается наличие в семье беременной женщины. Когда жилое помещение предоставляется инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, учитываются рекомендации индивидуальной программы реабилитации инвалида, состояние его здоровья, другие обстоятельства (приближение к лечебно-профилактическому учреждению, месту жительства родных, близких и т.п.).

Лицам, нуждающимся в социальной защите, всегда уделялось значительное внимание, изыскивались меры для решения их жилищных проблем. Жилые помещения, занимаемые инвалидами и семьями, имеющими детей-инвалидов, заменялись на другое равноценное жилье в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (переселение с верхних этажей домов на нижние, приближение к месту жительства родных, близких и т.п.).