Статья 68 в военном билете

На срочную службу, в ряды вооруженных сил Российской Федерации, призываются мужчины, возраст которых достиг восемнадцати лет и не превысил двадцати семи. За два года до призыва, парни начинают проходить плановые периодические медосмотры на подтверждение годности к военной службе.

На самом деле, служить идут далеко не все. Многие, говоря простым языком, попросту от службы «косят», другие не попадают в армию по состоянию здоровья. Медицинские осмотры для того и нужны, чтобы выявлять наличие различных патологий, согласно которым, мужчина освобождается от призыва. Медики, выполняют свою работу, придерживаясь четких рекомендаций, прописанных в действующем «Постановлении Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».

Настоящий документ содержит расписание болезней, подробные разъяснения о том, когда мужчина может быть освобожден от призыва полностью, получить на некоторое время отсрочку, либо быть зачисленным в запас. Когда наличие определенной патологии подтверждается, в военном билете прописывают номер статьи, соответствующий номеру заболевания в расписании болезней призывника.

Что обозначают статьи 68а, 68б, 68г и 68г

Вряд ли кто из призывников, увидев порядковый номер статьи, поймет, о чем идет речь. Многие обратятся за разъяснениями в военкомат, но там получить ответа не удастся. Объяснить подобное может только медик-специалист, работающий в данном направлении.

Распространенным заболеванием, входящим в расписание болезней призывников, считается плоскостопие и различные деформации стопы, приобретенного характера, которые прописаны в статье 68. Содержит статья три пункта, к каждому из которых соотнесен ряд своеобразных патологий.

К данной статье относят патологии, при которых наблюдается существенное изменение стопы, что создает проблемы при ношении военной обуви. Это может быть широкая, распластанная стопа, молоточкообразное или когтистое искривление пальцев ног, появление натоптышей. Некоторые заболевания вполне излечимы, именно поэтому не каждый пункт данного документа, причисляет призывника к числу полностью не годных к военному делу.

Общие правила чтения статьи в военном билете

Несмотря на то, что правила заполнения военного билета существенно изменились, представителей со «старыми» военниками еще очень много. Изменения, прежде всего, коснулись внесения диагноза в документ. С 2007 года такая запись была упразднена, но понятие статей осталось актуальным и в наше время.

Чтобы научиться расшифровывать диагноз по номеру статьи, необходимо познакомиться с нормативным документом – Расписанием болезней. В нем собраны все возможные заболевания, которые могут хоть каким-либо образом повлиять на факт прохождения службы. Для удобства каждое заболевание описано в виде отдельной статьи с номером, присваиваемым по порядку. Предусмотрена и классификация, так как перечень из сотни статей читать и анализировать довольно непросто.

Заболевания распределены по группам со схожей природой возникновения. Всего можно насчитать 16 таких групп. Примером послужат инфекционные заболевания, нарушения опорно-двигательного аппарата, болезнь кровеносной, пищеварительной или нервной системы, расстройства зрения и слуха. Наличие или отсутствие указанной классификации никак не влияет на расшифровку статьи, а всего лишь позволяет быстрее организовать поиск нужной информации.

Можно уже догадаться, что расшифровка начинается с номера статьи. Число, с которого начинается запись диагноза, указывает на соответствующую статью в Расписании болезней. Любое заболевание может по-разному себя проявлять. Дело доходит даже до того, что в симптоматике отсутствуют схожие признаки. Осложнения тоже могут быть выражены в различной степени, поэтому нет однозначного отношения к военной службе.

Статья разделена на группы, в которых одно и то же заболевание представлено в разных проявлениях. Группы маркируются прописными литерами и являются второй частью в записи диагноза. Таким образом, удается закодировать любое заболевание, а для трактовки записи под рукой достаточно иметь только Расписание болезней.

Пример записи самого популярного диагноза

Распространенным заболеванием, которое всегда давало освобождение от армии, является плоскостопие. На его примере и рассмотрим, как будет выглядеть запись в военнике при диагностировании недуга.

Открываем Расписание болезней и находим раздел заболеваний костно-мышечной системы. Статья 68 полностью посвящена плоскостопию, а ее расшифровка может дать четыре различных диагноза, размещенных в военном билете.

Заболевание делится на четыре группы, так как его течение неоднозначно. Для выявления осложнений необходимо зафиксировать факт постоянных рецидивов и отсутствия положительной динамики после лечения.

  1. Группа «а» исключает военную службу полностью. По данной статье освидетельствуется юноша с выявленным изменением стопы. Патологическими считаются конская, полая, пяточная варусная деформации. Ярким показателем служит невозможность использования обуви установленного образца.
  2. Освидетельствование по статье 68б подразумевает развитие плоскостопия с наличием устойчивых болевых ощущений. Кроме врожденной деформации может проявляться изменение угла Белера, как следствие полученной травмы. По внешним признакам заболевание данной группы отличается удлинением стопы и расширением ее в средней части.
  3. Как и предыдущая группа, 68в дает освобождение от армии с пребыванием в запасе. Зафиксированное плоскостопие 3-й степени, но без признаков деформирующего артроза дополняет симптоматику по данной группе. Угол Белера составляет 10 градусов.
  4. Служба в армии возможна лишь с диагнозом 68г. Основным параметром считается угол свода стопы. Он определяется по рентгеновскому снимку. Статье 68г соответствует плоскостопие 2 степени, которое характеризуется углом в 141 градус.

Диагноз плоскостопие всегда считался несовместимым с армейской службой. Все измерения производятся на момент проведения призывной кампании. Известно, что некоторые виды заболевания поддаются лечению, поэтому так важно диагностировать картину статичного характера. При таком течении болезни служба невозможна из-за постоянных болевых ощущений, который к концу дня усиливаются.

Рейтинг автора Автор статьи Филатова Оксана Врач терапевт. Действующий член ВВК. Написано статей 88

Как расшифровывается статья 68а, 68б, 68в и 68г

Как только у мужчины определяется плоскостопие либо отмечается некая деформация, врачи начинают проводить специальную диагностику, чтобы понять к какому пункту отнести патологию:

  • Статья 68а, сюда причисляют изменения, которые провоцируют сильнейшие нарушения функциональности. Обычно такому показателю предшествуют ранние травмы, определенные врожденные, приобретенные патологии, провоцирующие искривления. Форма таких стоп характеризуется как варусная, пяточная, эквино-варусная, конская, полая. Подобные дефекты легко просматриваются невооруженным взглядом и не вызывают никаких сомнений о том, что их нельзя устранить.
  • Статья 68б, свидетельствует об умеренных функциональных нарушениях, при наличии которых иногда, мужчина может быть зачислен в запас. Относят сюда артрозы суставов, поражающие среднюю часть стопы. Плоскостопие, продольное, поперечное, отсутствие определенной зоны стопы, некоторых пальцев. Молоточкообразная, когтистая деформация пальцев ног. Изменения, поражающие область пятки. Внешне увидеть подобные отклонения от нормы легко. Причем такие патологии непременно сопровождаются болью, дискомфортом, особенно после определенных физических нагрузок, часто после длительного нахождения в вертикальном положении. Обычно неприятная симптоматика усиливается к вечеру.
  • Статья 68в, нарушения функций стопы незначительные. Болезненная симптоматика крайне редка, лишь после тяжелых физических нагрузок. Считается, что с таким изъяном все-таки можно приспособиться носить военную обувь. К данному пункту относят продольное, поперечное плоскостопие, не сопровождающееся артрозами суставов, поражающими среднюю часть стопы или имеющими артроз II стадии. Причисляют патологию, характеризующуюся распространением артроза III стадии, поражающего первый плюсневой сустав. В этом случае, движения стопы ограничены. Артроз подтаранного сустава.
  • Статья 68г, объективные данные определяющие патологию отмечаются, однако функциональность не нарушена. Причисляют к данному пункту разного рода плоскостопия, при которых развивается легкий артроз. Неподвижность пальца или его отсутствие, но только на уровне плюснефалангового сустава.

Определенный ряд патологий можно обнаружить и подтвердить только путем выполнения рентгенографии, компьютерной томографии. Первые две степени продольного плоскостопия, первая степень поперечного плоскостопия, конечно, если речь не идет о развивающемся артрозе суставов, по медицинским показателям к данной статье не относятся и поэтому не считаются основанием для отклонения от прохождения службы, с такими показателями можно вполне обучаться в военных заведениях.

Какая категория годности соответствует статьям

Статья под номером 68 разбита на четыре подтипа не зря, каждому из них, в зависимости от степени нарушения функциональности стопы, соответствует определенная категория годности, которая собственно и определяет возможность службы в армии.

  1. 68а – «Д», абсолютно не годен для несения военной службы;
  2. 68б – «В», ограниченно годен;
  3. 68г – «В»;
  4. 68д – «Б-3», годен, но имеются незначительные ограничения.

При наличии некоторых патологий данного типа, призывник сразу попадает в список зачисленных в запас, хотя иногда, в том числе и с учетом собственного пожелания призывника, он может быть зачислен в ряды вооруженных сил.

Категория годности

В соответствии с документом, который называется «Расписание болезней», военный комиссариат классифицирует призывника в ту или иную категорию. Всего существует пять групп.

  1. «А» — призывник полностью здоров, допущен к службе в элитных войсках российской армии, военной полиции и спецподразделениях (ВДВ, ВМФ, ФСБ). Категория подразделяется на четыре группы: от 1-й до 4-й — в зависимости от найденных несущественных физических отклонений. Присваивается гражданам, проходящим службу по контракту, но имеющим отклонения по п. «г» ст. 68.
  2. «Б» — гражданин годен к службе с некоторыми ограничениями, здесь также имеется разделение (1–4). В категорию Б-3 (статья 68, пункт «г») зачисляют граждан, у которых на медицинском освидетельствовании обнаружили начальную форму плоскостопия, не мешающую службе и не вызывающую нарушений физиологических функций во время и после нагрузок.
  3. «В» — ограниченная годность к армии, гражданину дается отсрочка в мирное время, его отправляют в запас. Однако в военное время человек обязан явиться на армейские сборы и проходит подготовку, имеется возможность провести повторное освидетельствование. В категорию «В» причисляют граждан, у которых на медицинском осмотре обнаружены умеренные или незначительные нарушения функциональности стопного свода (статья 68, пункты «б» и «в»). Распространенные патологии этой группы: плоскостопие III стадии с болевыми ощущениями, деформация или отсутствие пальцев, патологическое изменение пяточной кости.
  4. «Г» — временная негодность, гражданин получает отсрочку (максимум 6 месяцев) для периода лечения и реабилитации. После выздоровления (переломы костей, дистрофия, ожирение) человека причисляют к категории «В».
  5. «Д» — полная негодность призывника к службе. Согласно статье 68 (а) эту категорию получает гражданин со значительными нарушениями стопного свода.

Подробнее об ограничениях по военной службе читайте .

Перед терапией патологии необходимо выявить причины её появления. Чтобы снимать болевые ощущение после двигательных упражнений, используют согревающие мази, в терапию также включают анальгетики. Для восстановления правильной формы свода используют супинаторы, врачи советуют носить ортопедическую обувь, массировать тревожащие участки, заниматься плаванием и лечебной физкультурой.

Последствия в будущем

Плоскостопие, о котором говорит статья 68, не вызывает существенных ограничений в повседневной жизни. Человек способен активно трудиться, но ему придется испытывать сильную усталость или боли в ногах, если не предпринимать соответствующих корректирующих мер. Поэтому гражданину будет тяжело в той деятельности, где нужно долгое время находиться на ногах. Практически невозможно попасть в элитные подразделения (ОВД, ФСБ), если на медицинском осмотре была обнаружена даже легкая форма плоскостопия.

Какие могут быть последствия в будущем

Существенных ограничений в гражданской жизни данная статья не несет, за исключением того, что с подобными диагнозами, человека ожидает масса проблем личного характера. Учитывая то, что нога при развивающемся плоскостопии сильно устает, болит, трудовая деятельность, где требуется высокая выносливость, хорошая физическая подготовка, просто невозможна.

Поэтому с такой статьей могут не взять на работу, где нужно постоянно находиться на ногах. Так же сложно будет попасть в ряды вооруженных сил, на госслужбу, ОВД, ФСБ и т.д. Однако водительские права, разрешение на оружие, получить такой диагноз совсем не мешает.

Можно ли изменить или снять статью

Если функциональные нарушения несущественны, патология поддается лечению, то переквалифицировать статью 68 в военном билете на более легкий вариант вполне возможно. Для этого необходимо подать заявление на повторное медицинское переосвидетельствование, изменить диагноз, возможно такое раз в пять лет.

Полностью снять статью, удалив запись из военника невозможно. На самом деле, подобные заболевания редко излечиваются полностью. Чаще всего на протяжении всей жизни патология проявляется причиняя сильный дискомфорт и боль. Поэтому изменить диагноз затруднительно.

Трактовка статьи 68 в прошлой редакции

До недавнего времени, действовало одноименно положение, датированное 20 апрелем 1995 г. N 390, в нем оговаривалась статья под номером 68. Суть статьи, трактовка, расшифровка остались прежними, за исключением некоторых категорий годности в пунктах б, в, в третьей графе присутствовала категория годности «Б», в г – «А».