Обращение в суд неизбежно влечёт судебные расходы. В первую очередь, для истца. А после подачи иска наверняка и для ответчика, третьих лиц.
Наличие в гражданском судопроизводстве такого института, как судебные расходы, связано со спецификой подлежащего рассмотрению спора. Он вытекает, как правило, из частных правоотношений. И имеет денежный характер, который можно оценить (реальный убыток, раздел имущества и др.).
Правильная оценка судебных расходов является одним из условий принятия судьей искового заявления к производству и рассмотрения дела по существу, а также позволяет объективно оценить предстоящие траты и воспользоваться правами и обязанностями лиц, участвующих в деле.
Гражданский кодекс в главе 7 называет 2 вида судебных расходов:
- государственная пошлина (подлежит оплате истцом (заявителем) до подачи иска);
- издержки, связанные с рассмотрением дела (несут стороны судебного процесса и иные участвующие в деле лица).
Государственная пошлина как судебные расходы по делу
Госпошлина – установленный законодательством и обязательный на всей территории Российской Федерации сбор, взимаемый за совершение юридически значимых действий. Таких, как выдача судебного приказа, принятие иска и т.д. Обязанность оплаты государственной пошлины, по сути, является компенсацией расходов государства на содержание аппарата судей.
Государственная пошлина – институт финансового права. Поэтому ее размер, порядок оплаты, основания освобождения, предоставления рассрочки и отсрочки устанавливает Налоговый кодекс Российской Федерации.
В зависимости от категории спора и особенностей истца (заявителя) государственная пошлина бывает:
- пропорциональной – зависит от цены иска при спорах имущественного характера,
- фиксированной, то есть в твердой сумме, определенной законодательством, – при спорах неимущественного характера или не поддающихся оценке имущественных спорах.
Общие правила определения цены иска содержит статья 91 Гражданского процессуального кодекса. При этом, в случае явного несоответствия цены иска имущественным требованиям, предъявляемым истцом, по усмотрению суда цена иска может быть изменена.
Квитанцию об оплате государственной пошлины (оригинал) истец прилагает к исковому заявлению. В случае его отсутствия на основании ст. статьи 136 Гражданского процессуального кодекса исковое заявление останется без движения. Если соответствующий документ истец не предоставит в суд в установленный для исправления недостатков срок, исковое заявление возвращается.
Фиксированный размер государственной пошлины прямо установлен Налоговым кодексом для определенной категории дел: о расторжении брака, о взыскании алиментов и др.
Иные судебные расходы, связанные с рассмотрением дела
Особенностью судебных издержек является то, что они возникают непосредственно при осуществлении правосудия. И к ним по усмотрению суда могут быть отнесены любые, возникшие в ходе рассмотрения дела по существу, расходы. В статье 94 Гражданского процессуального кодекса перечислены основные примеры:
- выплаты экспертам, специалистам, переводчикам при назначении экспертизы по гражданским делам;
- оплата труда представителей сторон (о взыскании расходов на оплату услуг представителя);
- выплаты свидетелям;
- компенсация транспортных расходов
- возмещение расходов на проживание сторон и участвующих в деле лиц;
- компенсация фактической потери времени;
- почтовые расходы и др.
Как распределяются судебные расходы между сторонами
Оплата государственной пошлины производится истцом (заявителем). Иные судебные расходы оплачивает та сторона дела, которая заявляет соответствующую просьбу. Например, ходатайство о вызове свидетелей. Или о назначении экспертизы. Если соответствующую просьбу заявляют обе стороны процесса, требуемые суммы в равных частях оплачивает каждая из них. Исключением являются случаи вызова в заседание лиц по инициативе суда: расходы возмещаются за счет средств бюджета. Правила возмещения издержек и максимальные размеры судебных расходов установлены подзаконными нормативными правовыми актами.
Анализ предстоящих или уже понесенных судебных расходов предполагает возможность взыскания их с ответчика. Но только в случае удовлетворения исковых требований в полном объеме. Тогда и судебные расходы полностью взыскиваются с ответчика. Если суд удовлетворил требования в части? По заявлению истца он может обязать ответчика выплатить пропорциональную удовлетворенным требованиям денежную сумму.
Возмещение понесенных судебных расходов на оплату услуг представителя суд осуществляет только при наличии письменного ходатайства об этом стороны, в пользу которой состоялось решение.
Отдельное заявление о взыскании судебных издержек придется подготовить и в случае, если суд упустил вопрос о распределении судебных расходов при вынесении решения: заявление о взыскании судебных расходов. В некоторых случаях закон предусматривает возможность возврата госпошлины: заявление на возврат госпошлины.
Квалифицированный юрист поможет правильно рассчитать цену иска, размер государственной пошлины. Он может подготовить иск и возместить с ответчика понесенные в судебном процессе расходы. С помощью нашего сайта судебные расходы рассчитать и возместить можно и самостоятельно.
В Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики
№ ____от «___»_________ ____ г.
Истец: _____________________________
(полное наименование,
адрес юридический, адрес фактического местонахождения)
Ответчик: __________________________
(полное наименование,
адрес юридический, адрес фактического местонахождения)
Сумма иска _____________________ руб.
Госпошлина ____________________ руб.
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Несмотря на своевременное перечисление истцом средств ответчику в порядке исполнения условий договора от __________, ответчик до настоящего времени (не отгрузил, не поставил, не возместил убытки истца от некачественной или некомплектной поставки, не оплатил штрафные санкции, не осуществил возврат тары и т.п.).
В соответствии с изложенным ПРОШУ:
1. Взыскать с ответчика сумму основного долга по Договору No. ___ от «___»___________ ____ г. в размере ____________ рублей.
2. Взыскать с ответчика сумму неустойки в размере _______________ рублей.
3. Взыскать с ответчика расходы по оплате госпошлины в размере ________рублей.
4. Просим обязать ответчика предоставить в суд для обозрения подлинники следующих документов: _______________.
Приложения:
1. Договор No. _____ от «___»_________ ____ г.
2. Документы, подтверждающие существо иска (перечислить).
3. Расчет исковых требований.
4. Подтверждение об уплате госпошлины.
5. Квитанция об отсылке копии искового заявления ответчику.
6. Копия претензии № ____от ________г.
7. Ответ на претензию №____ от _______г.
8. Доказательства направления претензии в адрес ответчика.
9. Учредительные документы истца.
10. Доверенность или иной документ, подтверждающий право на подписание заявления.
(должность, Ф.И.О., подпись)