Участие в инвентаризации

Любая организация, вне зависимости от вида её деятельности, сталкивается с необходимостью организовать стабильное производственное хозяйство. Однако это требует комплексного подхода, включающего все направления предприятия. Тем не менее важнейшим вопросом остаётся инвентаризация товара в магазине (что это такое, как проводится, для чего необходима расскажем в этой статье).

Продукты

Для склада

Для магазина

Для учреждения

Характеристика

Ревизия магазинной продукции имеет определенную последовательность. Она состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка. Руководитель пишет инвентаризационный приказ и ставит свою подпись, а в проверочном магазине выбирается переучетное время. В большинстве случаев оно приходится на вечер. Если же это круглосуточный супермаркет, то отдаётся предпочтение утренним часам или поздней ночи. На этот период приходится минимальная потребительская нагрузка.

  2. Пересчет и сопоставление информации. Для ускорения этого процесса используются терминалы сбора данных. Они позволяют быстро определить вес, количество и прочие нужные параметры каждого из проверяемого товара.

  3. Занесение результатов. Полученные данные заносятся в счислительную ведомость ИНВ-19. После этого комиссия заполняет акт списания.

  4. Принятие мер в зависимости от полученных результатов. Ревизия может завершиться выписыванием штрафа ответственным людям, назначением повторной проверки или определением продукции, которая нуждается в более частом контроле.

Решения для бизнеса

  • магазины одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника
  • склады материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций
  • маркировка табак, обувь, легпром,
    лекарства
  • производство мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное
  • rfid радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей
  • егаис автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией
  • Цели

    Сопоставление реального состояния имущества предприятия с тем, что указывается в представленных документах, позволяет оценить работу сотрудников и сохранить собственные материалы в целостности. Периодическое проведение таких проверок преследует следующие цели:

    • Выявление фактов воровства покупателями или рабочим персоналом, а также прочие злодеяния, направленные на умышленное разворовывание организации.

    • Установить, каким имуществом владеет компания (это особенно важный нюанс для кредиторов, а также необходимая составляющая любого готового отчета).

    • Контроль товарной порчи, степень утряски и усушки для подготовки эффективных мероприятий на ближайшее время.

    Для «1С:Предприятия»

    Для SAP R/3

    Для Microsoft Dynamics

    Виды процедуры

    Так как провести инвентаризацию в магазине можно в плановом и неплановом порядке, необходимо знать какие существуют виды ревизии и какая продукция может провериться. Она разделяется на три главных типа:

    1. Полная – затрагивает абсолютно все товарные позиции. Она проводится 2 раза в год.

    2. Локальная – подразумевает под собой проверку «товаров группы риска». Может осуществляться каждый месяц.

    3. Выборочная – нацелена исключительно на проблемные позиции (молочные продукты, мясо, сладости). Проверочная комиссия имеет право приходить на объект для оценки каждый день.

    Для микрокиосков

    Для RFID

    Для ТСД (терминалы сбора данных)

    Когда необходима инвентаризационная ревизия

    Срок и дата запланированного осмотра определяется руководителем компании. Однако важно знать, что они могут корректироваться в зависимости от специфики фирмы. Если она нацелена на продажу продуктами, то рекомендуется проводить её минимум раз в неделю. Если это непродолжительные товары, то оптимальный срок – один осмотр в месяц.

    Существует несколько обязательных нюансов, которые необходимо учитывать для любой организации. Среди них:

    • Изменение МОЛ.

    • Поступление имущества в аренду,

    • Выявление порчи или расхищения.

    • Устранение предприятия.

    Оборудование

    Терминалы сбора данных Принтеры этикеток Мобильные принтеры Микрокиоски (прайс-чекеры) Сканеры штрихкода

    Таблица формы и отличия инвентаризации:

    Добровольная

    Обязательная

    плановая (план по графику);

    имущество находится в аренде;

    внезапная;

    увольнению подлежит ответственный работник (продавец, бригадир);

    сплошная: материалы, запасы, техника, финансовые возможности;

    сотрудник сдает свою смену;

    выборочная: разновидность товара; склад; отдел;

    обнаружена кража;

    запрашиваемая: сотруднику необходима ревизия.

    составление отчетности.

    Порядок проведения инвентаризации в магазине розничной торговли

    Данная проверка условно делится на 4 продолжительных периода, каждый из которых имеет свои отличительные особенности (необходимый объем документации, перечень нужных постановлений). Весь процесс обладает следующим видом:

    1. Пересчёт и оценка реальных остатков, на основании которых подготавливается проверочная опись.

    2. Подготовка специальных актов в случае выявления даже малейших отклонений от нормы.

    3. Передача подготовленных бумаг в бухгалтерский отдел для составления общих ведомостей.

    4. Подведение окончательных результатов.

    Для склада

    Для магазина

    Для учреждения

    Шаг 1. Подготовительные мероприятия, подписание бумаг руководством, формирование комиссии

    Первостепенной важностью обладает приказ о начале (ИНВ-22), подписываемый начальником предприятия. Комиссия обязана состоять из МОЛ и представителя бухгалтерии или руководителя, указывающего себя в разных ролях. На этой стадии крайне важно проконтролировать, чтобы сотрудники, имеющие дело с конкретными инвентаризационными товарами, не были осведомлены о предстоящей проверке и не смогли повлиять на её итоги. Если инвентаризация планируется только в единственном отделе, то он закрывается на этот период.

    Шаг 2. Непосредственный контроль с фиксацией результатов

    Назначенная комиссия оценивает текущее состояние продукции и отражает остатки товаров. Завершив с подсчетами, на оформленной описи остаются личные подписи каждого из членов проверочной бригады. На этой стадии может быть недостаточно штучного товарного пересчета, поэтому привлекается взвешивание и прочие измерения (определяются в зависимости от специфики товаров). Окончательная ведомость готовится в 2 экземплярах (первый отправляется в бух. отдел, а второй – МОЛ), в каждом из которых не должно быть помарок или ошибок.

    С чего начинается инвентаризация в магазине

    Проведение инвентаризации в магазине начинается с подготовки помещения, сортировки товаров розничной торговли по видам, секциям, отделам, местам хранения. Объемный перечень номенклатуры требует много времени на проверку. Добиться точности и сэкономить время возможно, если придерживаться последовательности:

    • остановить торговлю: поступление, списание и перемещение ТМЦ в другие отделы;
    • сгруппировать товары по типам, чтобы считать их последовательно;
    • отсортировать товар со штрих-кодом: при наличии кода на части продукции пересчитывать ее отдельно будет проще;
    • определить действия каждого участника комиссии: один отслеживает список, другой ведет подсчет, третий сверяет сроки годности товаров.

    Справка! С 01 июля 2018 года в сфере торговли весь ассортимент должен быть внесен в базу данных онлайн-кассы даже в маленьких магазинах. Это позволяет определить, что конкретно приобрел покупатель.

    Как проходит инвентаризация в магазине

    По общему правилу инвентаризация начинается с того, что:

    • издается приказ (бланк ИНВ-22) о начале проверки, где устанавливаются сроки и участники комиссии;
    • материально-ответственные лица передают расписку в бухгалтерию о том, что товарооборот завершен, все ТМЦ оприходованы, списаны и акты об этом переданы в бухгалтерию;
    • ограничивается доступ в зал, где ведется ревизия посторонним;
    • при необходимости прервать процедуру помещение закрывается и пломбируется.

    Фактические данные о товаре: вес, количество, объем вписываются в инвентарный акт (ИНВ-3) участниками комиссии. Документ составляется в двух экземплярах. Помарки, ошибки или исправления в записях не допускаются.

    В момент ревизии все члены комиссии должны присутствовать в магазине вместе с продавцами, товароведами и прочими материально-ответственными лицами. Это дает гарантию того, что ТМЦ не подменят, вынесут излишек, спишут качественную единицу в брак.

    Исключить поступление новых товаров в процессе инвентаризации сложно. Если в этот период осуществляется поставка, она вписывается в специальную ведомость «ТМЦ, поступившие во время инвентаризации» и приходуется после завершения.

    При необходимости изъять что-либо нужно согласовать этот шаг с руководителем и бухгалтером, внести списываемое в опись «ТМЦ, выбывшие во время инвентаризации». Следует помнить, что каждое действие должно осуществляться в присутствии свидетелей: членов комиссии, ответственных за товары лиц.

    Что такое инвентаризация в розничном магазине

    Инвентаризация – это подсчет реального количества товаров и сверка полученных результатов с данными товарного учета. Ее проводят с целью выявления пересортицы, излишков и недостач, обнаружения ошибок в учете. Контроль фактического наличия товарно-материальных ценностей осуществляется по инвентаризационным ведомостям.

    Руководитель торгового заведения должен издать приказ о проведении инвентаризации и создании специальной комиссии. В состав комиссии обязательно включают бухгалтера и материально-ответственное лицо. При необходимости в комиссию можно включить представителя другой компании (аутсорсера).

    Члены комиссии проводят сплошной пересчет товаров по прилавкам, стеллажам и складам. Выборочно могут производиться взвешивания и контрольные замеры. По итогам инвентаризации владелец магазина сможет определить, есть ли факты недостачи и наличие излишков, существует ли вероятность хищения продукции и поставки товаров с дефектами. Также он сможет проанализировать, какие товары пользуются высоким спросом у покупателей, а какие «залеживаются».

    Когда надо проводить переучет

    Как часто проводить инвентаризацию в магазине? Как правило, полный переучет проводят ежемесячно или один раз в полгода. Это связано с тем, что сам процесс занимает длительное время, и торговое заведение вынуждено останавливать продажи в этот период. В продуктовых магазинах товары пересчитывают еженедельно. Точные сроки определяет руководство торговой точки. Количество проверок и объем их проведения следует прописать во внутренней документации.

    Инвентаризация обязательно должна быть проведена в таких случаях:

    • при продаже торговой точки или передаче права собственности;
    • при возникновении чрезвычайных ситуаций, вследствие которых магазин понес убытки;
    • при обнаружении фактов хищения имущества;
    • при передаче материальной ответственности другим лицам.

    Этапы проведения инвентаризации

    • Первый этап. Перед тем, как делать инвентаризацию в магазине, необходимо подготовиться к этому мероприятию. Сначала надо издать приказ о проведении проверки. Приказ должен содержать следующие сведения: четкие сроки, объем проверки, состав комиссии. Хорошо, если продавцы подготовят товары к переучету: переберут их и рассортируют. Это значительно облегчит и ускорит процесс.
    • Второй этап – подготовка учетной системы. На этом этапе надо закрыть период, восстановить базу, выявить и устранить некорректные операции.
    • Третий этап – подсчет товаров. Товары надо пересчитать максимально быстро и точно. В это время магазин закрывают для покупателей. Если вы не хотите терять прибыль – проведите инвентаризацию в ночное время. Использование сканера штрихкодов существенно облегчит работу. Результаты проверки вносят в акт инвентаризационной описи.
    • Четвертый этап – анализ и сопоставление данных. Получив результаты инвентаризации, руководитель магазина должен проанализировать их. Если результаты не устраивают его – он может поручить продавцам перепроверить некоторые позиции. Расхождения часто бывают связаны с невнимательностью сотрудников, пересортицей товаров или последствиями использования весов самообслуживания. Но если все было проверено несколько раз и результат остается прежним – налицо факты хищения.
    • Пятый этап – принятие мер по результатам инвентаризации. Все расхождения по товарным позициям вносятся в учетную систему. Это касается как недостачи, так и излишка товаров. Недостачи на небольшую сумму списываются на издержки хранения. Крупные суммы распределяют между материально-ответственными лицами. Выявленные излишки учитывают в бухгалтерском и налоговом учете в составе внереализационных доходов.

    Подготовительные мероприятия

    Перед тем, как проводить инвентаризацию в магазине, члены комиссии выполняют следующее:

    • опечатывают подсобные помещения, подвалы и другие места хранения товаров, имеющих отдельные и дополнительные входы и выходы;
    • проверяют исправность работы охранных систем и видеокамер;
    • снимают остатки денежных средств в кассе;
    • формируют последние кассовые и товарные отчеты с остатками ценностей, выведенными на момент инвентаризации;
    • проверяют правильность работы всех весоизмерительных приборов.

    Как подготовить товар к инвентаризации в магазине так, чтобы свести к минимуму затраты времени на переучет? Для этого надо выполнить ряд действий:

    • если инвентаризационная комиссия начала переучет с подсобных помещений магазина – продавцы это время работают в торговом зале: группируют товары по наименованиям, артикулам, сортам и размерам так, чтобы их было удобно считать;
    • продукцию, хранящуюся в штабелях, расположите таким образом, чтобы члены комиссии смогли без труда подойти к ней и проверить содержимое тары;
    • проверите правильность хранения скоропортящихся, легковоспламеняющихся и обладающих специфическими запахами товаров;
    • проводите инвентаризацию в порядке размещения товаров в помещении, не переходите в хаотичном порядке от одного стеллажа к другому;
    • в складских помещениях расположите товары в порядке, предусмотренном планом-картой;
    • отдельно отложите бракованные и порченые товары;
    • проверьте наличие штрих-кода на всех товарах, если на некоторых из них он отсутствует – отложите такие товары в сторону, их следует считать отдельно.

    Обязанности между членами комиссии надо распределить. Один может подготавливать товары, а другой — считывать штрих-коды.

    Полезные советы

    • Проводите переучет в неработающем магазине.
    • Если владелец круглосуточного магазина не желает закрывать его – для проведения ревизии следует выбрать время минимального наплыва покупателей.
    • Во время инвентаризации в торговой точке должны присутствовать все материально-ответственные лица.
    • Организуйте две бригады, которые будут сканировать товары. А затем сравните результаты. Такой подход поможет обеспечить высокую точность подсчетов и свести к минимуму количество ошибок.
    • Весовой товар можно расфасовать в рамках инвентаризации или взвесить его на весах и записать результат в специальный бланк с внутренним кодом товара.
    • Приостановите поступление и выбытие товарно-материальных ценностей из магазина на время переучета, а также перемещение товаров между складом и торговым залом.
    • После подсчета продукции в изолированных помещениях опломбируйте вход в каждое из них.
    • Если во время ревизии делаются перерывы на обед или отдых – ограничьте доступ в проверяемые помещения.
    • Допущенные ошибки исправляйте одновременно во всех экземплярах описи.
    • Остановите работу учетной программы, не вносите в нее новые приходы, не выполняйте возвраты и другие операции.

    Инвентаризация не только позволяет получить достоверные сведения об итогах работы розничного магазина. С ее помощью можно оказать психологическое воздействие на сотрудников магазина, дав им понять, что за хищение товаров каждому из них придется нести материальную ответственность.

    Альтернативные способы учета товароматериальных ценностей

    Вручную проводить пересчет всех товаров, находящихся в наличии розничного магазина – очень трудоемкий и длительный процесс. Его подготовка и проведение может занять несколько дней, что помешает торговле и вызовет недовольство клиентов. Помимо этого, необходимо задействовать практически весь персонал, чтобы сгруппировать товар и правильно его посчитать.

    Одним из популярных вариантов решения такой проблемы является переведение бухгалтерии розничного магазина на аутсорсинг. Тогда все задачи, связанные с бухгалтерским учетом, в том числе проведение ежемесячной или ежеквартальной инвентаризации, будут делегированы компании-подрядчику. Недостатком данного решения может стать высокая стоимость услуг.

    Более доступным с финансовой точки зрения вариантом станет заказ инвентаризации у профессиональной компании. Существует множество агентств, которые предлагают данный вид услуг. Как правило, такие специалисты имеют современное автоматизированное оборудование для учета товаров. Они оперативно, а главное, неожиданно для персонала проведут полную инвентаризацию магазина в нерабочее время.

    Но гораздо полезнее и эффективнее для бизнеса самостоятельно контролировать движение собственных товаров и вести их учет. Для этого полезным будет автоматизировать все процессы в магазине. Существует множество онлайн-сервисов, с помощью которых можно вести учет товаров, контролировать продажи и видеть все финансовые операции в торговой точке. При этом необязательно покупать дорогостоящее оборудование: достаточно будет онлайн-кассы, сканера штрих-кодов, принтера ценников, ноутбука, ПО и доступа к интернету.

    Сложности инвентаризации в магазине

    Затруднения с учетом результатов инвентаризации в магазине возникают при наличии следующих факторов:

    • за товар отвечают несколько работников, с которыми заключены договоры о полной материальной (бригадной или индивидуальной) ответственности;
    • большой ассортиментный ряд товаров;
    • свободный доступ покупателей к товару в зале магазина.

    В этом случае руководитель принимает решение, какую часть материального ущерба организация будет взыскивать с материально ответственных лиц, а какая будет списана за счет средств самой организации.

    Проведем инвентаризацию вашего магазина за одну ночь без остановки работы и потери прибыли.

    Регулярная инвентаризация в магазине проводится не только с целью фактического контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей, но и обеспечения экономической безопасности организации, выявления недостачи и возмещения нанесенного ущерба. Процесс инвентаризации представляет собой фактический пересчет (измерение, взвешивание) ТМЦ в магазине и выявление отклонений полученной информации от данных учетной системы компании.

    Такие расхождения зачастую возникают в связи с неправильной приемкой товара в магазинах розничной торговли, злоупотреблениями материально-ответственных лиц, кражами. Оценить степень влияния перечисленных факторов на корректность данных, содержащихся в учетной системе компании, помогает периодическое проведение инвентаризации магазина. Порядок ее проведения закреплен законодательно и строго регламентирован.

    Кроме того, регулярная ревизия товарных остатков является действенным методом профилактики злоупотреблений и махинаций со стороны работников магазинов.

    Независимая инвентаризация магазина от компании «Скан Контроль» проводится с использованием специализированного программного обеспечения и оборудования, что значительно экономит время и финансы, делает процесс честным, прозрачным на всех этапах и максимально эффективным.

    Мы собрали команду настоящих профессионалов, которые не просто знают свою работу на отлично, однако и любят её. Мы стремимся быть лучшими в своем деле, поэтому постоянно совершенствуем методы работы и технологии проведения инвентаризации.

    Одним из основных преимуществ независимой инвентаризации, наряду с использованием европейских технологий, является квалификация и непредвзятость сотрудников компании, осуществляющих фактический пересчет товара. А контрольный пересчет либо повторное сканирование в местах хранения товара практически полностью исключает влияние человеческого фактора на результат и обеспечивает точность 99,9 %.

    Инвентаризация является одним из самых болезненных процессов для любой торговой точки. Очень часто бывает так, что менеджерам, кассирам и продавцам приходиться ночевать, чтобы подсчитать все товары, а руководители зачастую полностью контролируют процесс, чтобы не чувствовать себя обманутыми.

    Мало инвентаризаций заканчиваются без недостач или пересортов, а те, кто дошли до уровня мастерства в этом деле, наверняка потратили очень много времени на эксперементы и оптимизацию процессов внутри магазина.

    Процесс инвентаризации зачастую занимает кучу времени и сил, однако стоит потраченных усилий. Ведь вы всегда знаете какие товары имеются в наличии, что персонал не обманывает вас, а посетители не воруют.

    Согласно статистике средний показатель потерь в результате воровства и краж в ритейле составляет 2% от оборота. Вроде бы кажется, что это не так уж и много, но если посчитать, то цифры могут стать ошеломляющими.

    Представим, что ваша торговая точка делает оборот 100 млн сум в месяц, а это значит, что каждый месяц вы в среднем теряете 2 млн сум, а если посчитать цифры в масштабах года, то получается 24 млн, что очень прилично. Эти деньги лучше потратить на бонусы своим сотрудникам, рекламные акции или благотворительность.

    Чем реже вы делаете инвентаризацию, тем выше шанс, что показатель краж и потерь перейдет в зону риска и будет расти стремительными темпами, а самое главное, вам будет тяжело за ним уследить. Как показывает практика, чем реже вы делаете инвентаризацию, тем больше у вас краж и потерь.

    В этой статье мы хотим раскрыть что такое инвентаризация, как правильно проводить ее и как современные инструменты помогают оптимизировать этот рутинный процесс, облегчая его как для сотрудников, так и для владельцев.

    С проведением инвентаризации товаров хотя бы раз сталкивался покупатель. Например, когда в рабочее время закрыт отдел или весь магазин, и висит табличка «Учет». Ее цель — найти расхождения по фактическому наличию товара с данными, которые находятся в учетной системе организации. Чтобы не останавливать продажи, многие магазины устраивают проведение инвентаризации и оформление ее результатов в выходной день или даже ночью. Разберем, как проводить переучет.

    Инвентаризация пройдет быстрее с МоимСкладом — наше приложение можно установить на терминалы сбора данных. Поставьте его на ТСД и пропикайте товары, направляя устройство на штрихкоды. Инвентаризационную опись и документ расхождений с расчетным количеством составлять не понадобится: они сформируются автоматически в МоемСкладе. А еще в нашем сервисе можно скачать все документы, которые могут вам пригодиться во время переучета: бланки и образцы приказа об инвентаризации, товарной описи, сличительной ведомости и другие. Все это полностью бесплатно. Зарегистрируйтесь и попробуйте МойСклад прямо сейчас!

    Итак, с чего начать? Вы должны быть готовы к тому, что придется тратить дополнительные ресурсы — время и деньги. Сюда входит: отвлечение работников магазина от их основных обязанностей и дополнительные выплаты персоналу за сверхурочную работу, упущенная выгода от остановки торговли на срок проведения инвентаризации. Если компания состоит из одного человека и этот человек — вы, в ходе переучета вам придется выполнять несколько функций одновременно: директора, материально ответственного лица и бухгалтера. Поэтому каждому предпринимателю важно знать, как правильно провести инвентаризацию и оформить ее результаты.

    Сроки проведения инвентаризации

    Сроки проведения инвентаризации в России определяются Положением о бухгалтерском учете и отчетности. Проводить переучет обязательно:

    • при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже,
    • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности,
    • при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел),
    • при установлении фактов хищений и порчи ценностей,
    • в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями,
    • при ликвидации (реорганизации) организации.

    Как правило, в магазине и на складе инвентаризацию проводят каждый месяц — для контроля работы персонала и состояния учета товара в целом. Проводить эту процедуру нужно не только потому, что она обязательна. Используя такой механизм контроля работы вашей компании, вы сможете оценить качество работы сотрудников, вовремя выявить бракованный товар, убрать из ассортимента то, что по каким-то причинам не продается.

    Излишки и недостача при инвентаризации

    Выявленные расхождения — излишки или недостачи — нужно оформить как приход или расход. Иногда недостача при инвентаризации списывается как воровство покупателей или погрешности учета — по установленным нормам. Существенную для организации недостачу оплачивает материально ответственное лицо. Подробнее о списаниях читайте в нашей статье.

    При инвентаризации иногда выявляется пересортица — это одновременный излишек и недостача товаров одного наименования, но разного сорта. Например, по данным учета в остатках числятся 6 коробок риса «Басмати» и 4 риса «Кубанский». При проведении инвентаризации выяснилось, что фактически есть 3 «Басмати» и 7 «Кубанский». Такая ситуация означает, что произошла пересортица. В этом случае надо разобраться, одинаковы ли товары по цене.В учете суммы превышения недостачи над излишками списываются на финансовые результаты, соответственно, вам придется оштрафовать невнимательного продавца или кладовщика. В любом случае, даже если урон организации не был нанесен, пересортицу нужно отразить в вашей учетной системе для обеспечения качества данных. Подробнее о пересортице при инвентаризации.

    Отражение в 1С излишка и недостачи

    Если учет автоматизирован, то оформить и проанализировать результаты инвентаризации ТМЦ в 1С намного проще. Для примера предлагаем использовать версию «Управление торговлей 10.3».

    В разделе «Управление складом и запасами» создается операция «Перерасчет товаров», где отражается:

    • фактическое и учетное количество товаров;
    • отклонения между фактическим и учетным количеством.

    В первую очередь создаем документ:

    Рис 2: анализ результатов инвентаризации

    Заполняется форма автоматически, делая выборку данных на основании ежедневных проводимых операций. После проведения в программе формируются проводки и регистрируются условия по ТМЦ, меняя фактические остатки по складам: приходуется избыток, списывается недостача.

    Для удобства в программе формируется отчет, который наглядно показывает наименование, артикул номенклатуры, количество единиц и отклонения.

    Рис 3: сличительная ведомость остатков

    Унифицированные формы, которые требуются для проведения ревизии, поддаются редактированию. Меняется общее количество участников инвентаризационной комиссии (по закону должно быть не менее 3 человек).

    Сервис бухгалтерской программы дает возможность переоценить морально устаревшие товары. Или провести дооценку с учетом изменившихся рыночных цен на аналогичную продукцию. Подробности узнайте на видео:

    Кроме того, реализована возможность подключения к программе кассовое оборудование, сканера для пересчета ТМЦ. Это позволяет исключить возникновение ошибки, учитывая загруженность персонала и объемы номенклатуры в сфере торговли.

    Для «1С:Предприятия»

    Для SAP R/3

    Для Microsoft Dynamics

    Шаг 3. Сверка результатов с данными учета

    Сопоставление сведений осуществляется бухгалтером. На основании полученной информации происходит оформление нужного перечня документации (их количество и форма зависит от выявленных нарушений). При наличии отклонений заполняется счислительная ведомость итогов проверки. Она указывает на имеющиеся несоответствия в реальном и учетном количестве.

    Шаг 4. Определение результатов

    На завершающей стадии определяется соответствие остатков с истинными данными. Сначала начальник подготавливает приказ об утверждении итогов, на основании которого в дальнейшем назначаются виновные и вносятся коррективы в бух. учёт. Работники бухгалтерии подготавливают окончательную ведомость результатов, установленных проверкой, где указаны все недостачи, порчи и прочие отклонения от нормы. Также формируются суммовые выводы, благодаря чему делаются заключения о том, что больше – убытки или наоборот.

    Для микрокиосков

    Для RFID

    Для ТСД (терминалы сбора данных)

    Методические постановления по складской проверке и в торговом зале

    Существуют четкие правила проведения инвентаризации в магазине, которые регламентируются законодательством РФ.

    • Ревизия должна проводится в порядке расположения материальных ценностей в проверяемом помещении.

    • Если под осмотр попадают продукты, которые под действием внешних факторов имеют тенденцию к высыханию, испарению, то для них отдельно разрабатываются нормы естественной убыли.

    • На основании результатов проверки руководство принимает решение для устранения недостачи и возмещения убытка (согласно 29 пункту Методических указаний).

    • Резерв под уменьшение стоимости продукции создается для каждой товарной единицы, которая принята в бух. учете.

  • магазины одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника
  • склады материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций
  • маркировка табак, обувь, легпром,
    лекарства
  • производство мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное
  • rfid радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей
  • егаис автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией
  • Итоги процедуры

    Тот, кто проводит инвентаризацию в магазине, обязан предоставить отчет, содержащий в себе результаты проведенной ревизии. Проверка может показать отсутствие нарушений или наличие даже небольших отклонений от нормальных показателей (недостачи или избыток). Они могут выявляться не только по материальной части активов, но и на основании расчетов контрагентов. Помимо этого, в ходе процедуры устанавливается задолженность, которая подлежит списанию из-за истечения срока исковой давности.

    Документальное оформление результатов проверки

    Терминалы сбора данных Принтеры этикеток Мобильные принтеры Микрокиоски (прайс-чекеры) Сканеры штрихкода

    На основании полученных проверочных данных подготавливается счислительная ведомость (ИНВ-19), в которой указывается выявленная недостача или товарный излишек. По какому нарушению комиссией проводится дополнительная проверка, после чего результаты заносятся в окончательную ведомость (ИНВ-26):

    1. Недостаток, вследствие естественной убыли.

    2. Из-за халатности рабочего персонала.

    3. По предварительному сговору (если предусматривалась целенаправленная кража или порча материальных ценностей).

    Установив причину, начальство может найти виновника и взыскать с него недостающие средства. После окончания инвентаризации соответствующий акт подписывается каждым членом комиссии, руководителем, главным бухгалтером и прочими работниками, которые несут ответственность за передвижение проверяемой продукции.

    Для склада

    Для магазина

    Для учреждения

    Списываем

    Куда идет списанная продукция

    Дебет

    Кредит

    Излишки

    91,1

    Недостача

    Естественный убыток

    Ущерб за счет виновного работника

    73,2

    Недостача за счет прибыли компании

    91,2

    НДС в части товаров, списанных в убыток

    91,2

    19,3

    Как поступать с недостачей, излишками, порчей и браком

    Инвентаризация в магазине одежды или продуктов нередко может завершиться выявлением убытка, несоответствия или других нарушений. В подобной ситуации необходимо понять причину этих отклонений и определиться с тем, что списывается на потребительскую кражу и какая убыточная доля появилась по доказанной вине продавца или другого работника. Эти проблемы решаются заблаговременно установленными методами внутри самого предприятия. С этой целью применяется сопоставление реальных показателей с нормами естественной товарной убыли. Ответственный подход к данному вопросу поможет руководству внести правильные коррективы в производственную работу для предотвращения подобных проблем в будущем.

    Сколько может длиться инвентаризация

    Учитывая требования и формы осуществляемой проверки, ее длительность составляет от 60 минут до нескольких рабочих суток. Существуют правила, основанные на проверочных видах:

    • При подготовке балансного ответа – каждый год (в строго установленные сроки: с 1 октября по 31 декабря).

    • При проверке основных средств – единоразово каждые 3 года.

    • Проведение расчетов с контрагентами – в конце календарного года (31 декабря).

    • Остальные – на основании решения начальником.

    Несмотря на то что розничная торговля не имеет четко установленных проверочных сроков, рекомендуется осуществлять периодическую ревизию (в разумных пределах).

    Для «1С:Предприятия»

    Для SAP R/3

    Для Microsoft Dynamics

    Возмещение ущерба ответственным лицом

    Инвентаризация в продуктовом магазине (примером может служить совершенно любая организация), предусматривает привлечение к процессу некоторых сотрудников. Подписывая трудовое соглашение, работник осознанно берет на себя материальную ответственность за целостность продукции. Поэтому при выявлении недостачи, его можно законно обвинить в образованном убытке, но при наличии следующих условий:

    • Подтверждение фактического административного или уголовного преступления.

    • Наличие доказательств, указывающих на преднамеренные нанесение вреда предприятию.

    • Сотрудник пребывал в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

    Возмещение ущерба допускается исключительно для прямых расходов. Физическое лицо, несущее ответственность за материальные ценности, заполняет письменную объяснительную, которая впоследствии отправляется руководителю. Именно начальство принимает решение о возмещении убытка, издавая соответствующий приказ. Бух. отдел вычитывает из месячной заработной платы виновного не больше 20%. Эта сумма расходуется на погашение задолженности перед фирмой. Однако важно учитывать, что работник должен быть ознакомлен с итогами ревизии и поставить личную подпись. При несоблюдении установленного регламента он имеет законное право оспорить это решение в судебном порядке.

    Для микрокиосков

    Для RFID

    Для ТСД (терминалы сбора данных)

    Секреты успешной организации

    Зная, как проводится инвентаризация в магазине, руководство может обеспечить стабильность функционирования своего предприятия. Однако эффективная работа компании скрывает множество хитростей, позволяющих поддерживать этот результат. Среди них:

    1. Разработка инвентаризационных стандартов, учитывающих технологические показатели и программное обеспечение.

    2. Найм квалифицированных работников, обладающих необходимой базой знаний и практическим опытом.

    3. Проведение экспертизы реализуемой продукции.

    4. Осуществление работ по учету несколькими проверяющими, которые пересчитывают ТМЦ и основные средства.

    5. Анализ и структурирование полученных данных ложиться на плечи исполнителя.

    Терминалы сбора данных Принтеры этикеток Мобильные принтеры Микрокиоски (прайс-чекеры) Сканеры штрихкода

    Как сервис клиента помогает при проведении осмотра

    Несмотря на то: что основные проверочные расчеты должны осуществляться вручную, привлечение учетной системы позволяет значительно ускорить и упростить этот процесс, предотвращая совершение некоторых ошибок. С её помощью удаётся:

    • Внести коррективы в отклонения у десятка необходимых позиций и сопоставить общий итог.

    • Воспользоваться несколькими способами загрузки описных данных, благодаря чему можно подобрать оптимальный для себя вариант, опираясь на размеры магазина или складского помещения.

    • Всего одним кликом отразить учетные изменения в нужных документах.

    • Распечатать соответствующие бланки непосредственно в системе.

    Привлечение современных и инновационных технологий позволяет значительно облегчить проведение инвентаризации. Поэтому большинство учреждений, заинтересованных в ускорении проверки, обращаются в компанию «Клеверенс». Здесь представлена высококачественная продукция – современное оборудование и специальное программное обеспечение.

    Для склада

    Для магазина

    Для учреждения

    Инвентаризация – это сложная и многоступенчатая процедура, требующая профессионального и ответственного подхода. Ее проведение даёт возможность оценить производительность собственного предприятия, в том числе и рабочего персонала. На основании полученных после ревизии данных можно сделать полезные выводы, которые помогут в будущем приумножить прибыль и предотвратить финансовые потери. Поэтому крайне важно знать её базовые особенности, нюансы поведения и способы реализации, регламентированные законодательством страны.

    Количество показов: 3391