Угроза порчи имущества

Согласно действующему российскому законодательству, если человек угрожает уничтожить имущество, принадлежащее другому человеку, но при этом не угрожает его жизни, то это не основание для возбуждения уголовного дела. Если пострадавшее лицо в таком случае обращается в правоохранительные органы, ему, скорее всего, скажут, что пока не причинен материальный вред, то состав преступления отсутствует.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

8 (800) 350-31-84

В чем заключается угроза порчи имущества

В Уголовном кодексе РФ нет статьи, которая бы предусматривала наказание за угрозу уничтожения или повреждения чужого имущества.

Но угроза порчи имущества тесно связана со статьей 167 УК РФ “Умышленные уничтожение или повреждение имущества”, и тогда уже речь может идти об уголовно наказуемом деянии:

  1. Предмет преступления. Согласно законодательству, предметом преступления по статье 167 УК РФ является объект материального происхождения, который был поврежден или уничтожен в связи с преступным деянием, что повлекло за собой материальный ущерб потерпевшей стороне в значительном масштабе.
  2. Объект преступления. Речь идет о сфере общественных отношений, подвергнутых нарушению. Это отношения между людьми, которые носят имущественный характер.
  3. Объективная сторона – характеристики конкретного типа, которые имеют отношение к составу преступления.
  4. Субъект – наличие конкретного лица, которое совершает такое преступление. Такой субъект может носить общий характер (нет конкретики) и специальный (должностное лицо). Субъектом такого преступного деяния может быть лицо, которое достигло 16-летнего возраста.
  5. Субъективная сторона – характеристики особого рода, присущие преступлению. Речь идет о прямом или косвенном умысле. Это свидетельствует о том, что уголовной ответственности подлежит не только лицо, которое повредило или уничтожило вещь непосредственно, но и то лицо, которое причастно к подобному деянию косвенным образом.

Общие положения

Итак, название самой статьи уже говорит о некоторых нюансах преступления, на которые стоит обращать внимание.

Ст. 167 УК РФ звучит так: «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Прежде всего, это говорит о том, что этот тип преступления подразумевает лишь прямой умысел. Есть и иной вид преступления — по неосторожности.

Понятие уничтожения и повреждения имущества

Понятие «Порча имущества» требует более подробного изучения. Данный термин является оценочным, поэтому конкретизировать непосредственно порчу столь же важно, как и применять санкции к лицам, которые могут подозреваться в совершении этого преступления.

Встает вопрос о том, а подходят ли совершенные действия конкретным лицом под данную статью. Умышленное действие, которое схоже по описанию на статью 167 УК РФ, однако отличающееся по смыслу, может служить неверному вынесению приговора самому подсудимому.

Уничтожение имущества — это полая утрата его владельцем полезных характеристик определенного предмета. Соответственно, исходя из этого определения, под повреждением понимают частичную утрату тех самых благ, которые их владелец получил бы в случае, если бы вещи не были повреждены. Что же касаемо количественных измерений, уменьшение определенных благ представляет возможное последствие этого преступления.

Квалификации статьи

Данная ст. УК РФ имеет 2 отдельные квалификации, уточняющие и отделяющие одна другую.

Часть 1 ст. 167 УК РФ подразумевает под собой ответственность за умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества, в случае если данные действия повлекли причинение немалого ущерба.

Часть 2 ст. 167 — порча имущества, которая предусмотрена частью первой, совершенная из хулиганских мотивов. К примеру, путем взрыва либо поджога, иным общеопасным методом, что влечет по неосторожности смерть человека, другие тяжкие последствия.

Важно! Под действие данной статьи попадает повреждение, уничтожение имущества другого лица. Поступок может быть как умышленный, так и хулиганский. В обоих случаях угрозы, услышанные до либо во время совершения преступления, служат дополнительным доказательством вины.

Причем преступление может быть направлено против:

  • недвижимого и движимого имущества;
  • жизни человека;
  • жизни домашних питомцев (кошек, собак и т.п.).

Нанесение порчи имуществу не обязательно совершалось по прямому умыслу. Однако доказать его помогут соответствующие угрозы по уничтожению или нанесению ущерба имуществу. К тому же характер умысла не очень важен, факт преступления ни один из них смягчить либо отменить не сможет.

Признаки, отягчающие наказание

Существует ряд признаков, при наличии которых наказание существенно ужесточается. К ним относятся:

  • преднамеренный поджог материальных ценностей, движимого или недвижимого имущества;
  • подрыв;
  • затопление;
  • в результате преступных действий злоумышленника пострадали другие граждане;
  • преступление совершено организованной группой лиц;
  • для осуществления преступного деяния злоумышленник использовал средства и приспособления.

Ответственность за угрозу уничтожения имущества УК РФ

Как было сказано выше, если гражданин ограничиться озвучиванием угрозы порчи имущества статья УК РФ 167 не предусматривает в этом случае никаких санкций.

Обстоятельства преступления Применяемое наказание
Материальный размер ущерба менее 5000 рублей Штраф на сумму до 40 000
Удержание суммы равной доходу преступника, полученному им за 3 месяца
Назначение исправительных работ в течение не более 1 год
Привлечение к принудительной трудовой деятельности в течение двух лет
Общественные работы обязательного характера в течение 360 часов
Заключение в тюрьме на срок до 2 лет
Противоправное деяние осуществлено общественно опасным способом Привлечение с исправительной трудовой деятельности в течение 5 лет
Содержание в тюрьме сроком до 5 лет

Если вина гражданина будет доказана в суде, то пострадавшая сторона имеет право претендовать на получение компенсационных выплат за причиненный ущерб.

Судебная практика по статье угроза порчи имущества УК РФ

Дел по статье 167 в практике судов РФ немного, рассмотрим два примера принятия решений по рассматриваемому преступлению.

  1. Гражданин А. выходя из магазина, увидел дорогой автомобиль, принадлежавший гражданину Б., с которым у него были плохие взаимоотношения. Подобрав с земли несколько больших камней, гражданин А. поочередно бросил их все в транспортное средство гражданина Б. В результате этого машине был причинен существенный ущерб. Суд приговорил гражданина А. к выполнению обязательных работ в течение 300 часов, а также выплатить компенсацию за повреждения автомобиля гражданина Б.

  1. На автомобиль гражданина В. упало дерево. Хозяин машины считал, что ответственность за произошедший инцидент должна нести администрация района. В ходе рассмотрения материалов дела суд установил, что упавшее дерево располагалось на территории, принадлежащей жильцам близлежащего дома. Установить лиц, которые спровоцировали падение дерева на автомобиль гражданина В., не удалось. В связи с этим наказание по статье 167 назначено не было.

В зависимости от обстоятельств преступления могут вынести различные решения. Если лица, причинившие вред имуществу гражданина не известны, то привлечь их к ответственности будет крайне затруднительно.

Каким правовым документом регулируется

Порча и уничтожение имущества регулируется статьей 167 Уголовного Кодекса РФ, такая статья применяется вне зависимости от того, кто пострадал от преступного деяния – гражданин или организация. Обязательный признак – причинная связь действий и их последствий.

По части первой статьи 167 УК РФ ответственность несут граждане в возрасте от 16 лет, а по части второй – достигшие 14 лет. К ответственности могут быть привлечены лица, которые совершили порчу имущества следующим образом:

  • из побуждений хулиганского характера, когда для этого не было никакого повода или повод был, но он незначительный;
  • действие носит общеопасный характер, когда причинен значительный материальный вред. Речь идет о поджоге, взрыве или другом действии, когда в отношении людей создается реальная опасность, равно как и для иных объектов, кроме того, на который был направлен преступный умысел. Затопление и обвал также относят к общеопасным способам;
  • причинившие по неосторожности тяжкие последствия или смерть другого лица. Под тяжкими последствиями подразумеваются физические повреждения, причинение значительного вреда нескольким лицам.

Важно: порча имущества может быть совершена по неосторожности. Это регулируется статьей 168 УК РФ, ответственность наступает только, если речь идет о причинении ущерба в крупном размере (неосторожное обращение с огнем или в случае, если речь идет о других источниках, представляющих повышенную опасность).

Понятия угрозы уничтожения и повреждения

Под уничтожением понимают абсолютную потерю необходимых параметров, характеризующих факторов чего-либо материального. Следовательно, повреждение – это некоторая утрата определённых полезных качеств вещей (в сравнении с первоначальным состоянием).

Закон определяет две формы ликвидации и порчи вещей, принадлежащих кому-либо на праве собственности:

  • намеренные действия;
  • деяния, совершённые с неосторожностью.

Законность владения имуществом является целью преступных намерений. В качестве предмета выступают посторонние материальные блага.

Объективность включает несколько неотъемлемых факторов:

  • действия уничтожают либо приводят в негодность, не принадлежащие на праве собственности, имущество посторонних людей или организаций;
  • в результате посягательств был нанесён ощутимый вред;
  • наличие желания достичь намеренными действиями конкретных последствий.

При умышленном вреде собственности, когда нанесены значительные повреждения, преступные деяния оцениваются как полное уничтожение. Размер убытков считается параметром оценки. Такие преступления характеризуются признаками непосредственной причинной связи.

Угроза причинения вреда имуществу 167 статья УК РФ представляет, как покушение на уничтожение предмета. Повреждение характеризуется причинением значимого ущерба, при возможности восстановления испорченного имущества. Убытки, причинённые вредом, нанесённым чужой собственности, оценивается в денежном эквиваленте.

Понятия этих действий имеют конкретную единую формулировку. Например, поджог – умышленное возгорание, неконтролируемое горение, направленное на ликвидацию чего-либо.

Особенности

Привлечь виновного к ответственности за угрозу испортить или уничтожить неодушевлённые предметы без угрозы здоровью нельзя. Пока не будет причинен ущерб материальным вещам, состав преступного деяния будет отсутствовать. Уголовное законодательство не наделено безусловной нормой привлечения за угрозу.

Под нормами 167 статьи понимают совершённые действия по ликвидации и повреждению чужой собственности, произведённые с умыслом либо необдуманно. Намерения произвести эти действия, о которых злоумышленник сообщил в независимости от момента преступных действий, будут служить дополнением доказательством виновности.

Виновные деяния обычно совершают в отношении:

  • недвижимости;
  • иных материальных ценностей, находящихся в собственности;
  • здоровья людей;
  • жизни животных.

Ущерб собственности может быть нанесён и без непосредственного умысла. Определить умышленность виновных деяний смогут высказанные при этом угрозы в адрес порчи материальных ценностей. Вид умышленных действий не влияет на тяжесть, так как нарушающее закон событие произойдёт само по себе.

Реализованные действия по обещанию лишить законного владельца имущественных благ оцениваются нормами уголовного закона. Стремление злоумышленника причинить вред состоит из желания испугать, поселить страх в потерпевшего, сделать это незамедлительно либо в недалёком будущем, лишить собственности, которая преступнику никогда не принадлежала.

Незаконные действия, состоящие из заявлений о предстоящем ущербе каких-либо ценностей, являются исполненными, если пострадавший примет такое сообщение на свой счёт, как реальное запугивание. Угрожающее сообщение о нанесении ущерба собственности будет оконченным всегда, вне зависимости от способа поступления.

Таких способов несколько:

  • рукописным способом;
  • устной речью;
  • с помощью жестов рук;
  • посредством третьего лица;
  • во время показа предмета, которым предполагается реализовать намерения.

Обязательной характерной чертой опасности следует считать присутствие реальных оснований для её наступления с последующим событием обещанного деяния.

Пострадавшими во время заявленной предстоящей ликвидации материальных ценностей считаются:

  • лица, владеющие собственностью в установленном законом порядке;
  • владельцы недвижимости и ценных ресурсов;
  • лица, охраняющие предметы угрозы;
  • лица, непосредственно использующие вещи.

Намерение ликвидировать чужую собственность считается произволом со стороны преступных элементов, чрезмерная активность которых преследует цель угрожать и испугать объект утратой материальных благ, расправой с ними во что бы то ни стало и всеми доступными методами.

Отдельные преступные посягательства, определяемые 167 статьёй, по своей сущности считаются некорыстными, но при этом наносят значительный ущерб не только собственности граждан, но и государству. Экономический урон наносят в этом плане лесные пожары.

Наказание за угрозу

Уголовным законом за угрозу предусмотрено наказание по 167 статье. Когда опасность угроз реальна (обещание устроить пожар, причинить физические страдания), то за такие противоправные действия применяются:

  • штраф;
  • общественный и исправительный труд;
  • административный арест.

В редких случаях, когда уничтожение собственности является составляющей другого преступного деяния, желание испугать, вызвать страх у потерпевшего, в совокупности будет иметь наказание.

Этими редкими нарушениями закона будут считаться:

  • понуждение к половой связи;
  • несоблюдение прав людей по национальному, религиозному, расовому, социальному и культурному принципу;
  • высказывания в адрес сотрудников силовых структур о насильственных действиях;
  • шантаж и вымогательство;
  • угрожающие здоровью с применением физического насилия действия для недопущения дачи достоверных свидетельских показаний, подготовки реальных заключений экспертиз;
  • препятствование предусмотренным законом профессиональных и хозяйственных работам;
  • понуждение исполнения либо запрета исполнения каких-либо принятых обязательств.

Обязательным элементом применения мер ответственности за высказанное желание нанести вред чужой собственности считается наличие таких действий и реальная опасность совершения.

По диспозиции 167 статьи Уголовного кодекса предусмотрены следующие виды наказания:

  1. По первой части (намеренное полное уничтожение либо частичную порчу чужой собственности приведшим к значительному вреду) – штраф суммой до 40 тыс. рублей, либо в размере заработной платы. Либо другого заработка виновного (до трёх зарплат) или исполнением труда на период, не превышающий 360 часов, исправительным трудом на период до 1 года, принудительным трудом на период до 2 лет, задержанием на период до 3 месяцев или ограничение свободы на 2 года.
  2. По второй части (действия из хулиганских мотивов, посредством пожара, с использованием взрывного устройства либо каким-нибудь ещё опасным для общества проявлением) – принудительным трудом или ограничение свободы на период до 5 лет.

Необходимо различать полную ликвидацию чужой собственности от проявлений вандализма и незначительного хулиганства с умышленным уничтожением вещей и предметов.

Ответственность за угрозу порчи имущества

Наказания за угрозу порчи имущества современным российским законодательством не предусмотрено. Но бывает, когда агрессивные действия конкретного человека можно квалифицировать мерами административного права.

Согласно статье 7.17 КоАП РФ лицо, которое причинило вред чужому имуществу, подлежит административной ответственности, причем речь идет не только о полном уничтожении, но и о повреждении вещи. Примечательно, что при таких действиях ущерб может быть причинен незначительный, но лицо, которое виновно в таком деянии, может быть оштрафовано на 300-500 рублей.

Статья 167 УК РФ вступает в действие, когда речь идет о значительном ущербе, она имеет непосредственное отношение к теме угрозы совершения такого противоправного деяния.

Бывает так, что угрозы порчи имущества постоянно повторяются, но лицо, осуществляющее такие угрозы, не воплощает их в жизнь. В таких случаях не следует ждать, пока все воплотится в реальность, надо обращаться к юристу или адвокату. Можно обратиться в правоохранительные органы, но, как уже было отмечено, угроза не является законодательно наказуемым деянием. Но в отдельных случаях, если угрозы носят регулярный характер, сотрудники правоохранительных органов могут провести профилактическую беседу с лицом, которое осуществляет угрозы.

Необходимо знать о своих правах и отстаивать в их в установленном законом порядке, не стоит поддаваться на провокации и действовать самостоятельно, так как в этих случаях ответственность может наступить уже в отношении лица, которое пытается защитить свое имущество. Такие действия могут быть квалифицированы по статье “Самоуправство”.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии. Это бесплатно.