Уснул за рулем ДТП ответственность

Вечером 8 июня актер Михаил Ефремов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, стал виновником дорожно-транспортного происшествия в центре Москвы. Его джип столкнулся с фургоном, водитель которого погиб. По некоторым данным, в момент ДТП актер был в автомобиле не один — с пассажиром.

Вопрос-ответ Кто такая Дарья Белоусова?

Как показали результаты медицинского освидетельствования Ефремова, в крови артиста выявили 1,05 мг/л алкоголя, что соответствует 2,1 промилле.

Актер находился за рулем автомобиля Jeep Grand Cherokee. Выехав на полосу встречного движения, Ефремов врезался в фургон Lada, за рулем которого был 57-летний Сергей Захаров. От полученных во время аварии травм пострадавший скончался.

По факту ДТП столичная полиция возбудила в отношении актера уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью человека при нарушении правил дорожного движения в состоянии опьянения (ч. 2. ст. 264 УК РФ). После смерти водителя Lada обвинение переквалифицировали по более тяжкой статье — нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшее смерть человека (ч. 4 ст. 264 УК РФ).

По словам очевидцев аварии, в машине с Ефремовым был пассажир, который выскочил из автомобиля и убежал. Не мозг нации. Почему никто не остановил Михаила Ефремова? Подробнее

  • 43872
  • 23 июня 2020, 07:01
  • Гродносудтакси

В Гродно осудили водителя такси, который уснул за рулем, — и машина врезалась в столб. В результате аварии пострадала пассажирка, пишет AUTO.TUT.BY.

Таксист признан виновным в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения. Ему назначено ограничение свободы на срок 3 года 6 месяцев с направлением в исправительное учреждение открытого типа, сообщает Верховный суд.

Авария произошла в Гродно 21 сентября 2019 года, примерно в 05.40, на улице Социалистической. 35-летний таксист вез пассажирку с бульвара Ленинского комсомола на автовокзал. В какой-то момент водитель уснул и машина врезалась в столб. Девушка-пассажирка попала в больницу.

16 июня суд Ленинского района рассмотрел это дело. Было установлено, что водитель был уставшим и уснул за рулем такси. Машина выехала на тротуар, где врезалась в столб. Пассажирке, которая находилась на заднем сиденье и была пристегнута, были причинены телесные повреждения, относящиеся к категории тяжких.

Обвиняемый свою вину признал полностью.

Кроме ограничения свободы, мужчина лишен водительских прав на 5 лет. Также он должен выплатить 12 тысяч рублей потерпевшей в качестве компенсации морального вреда.

Решение суда еще не вступило в силу и может быть обжаловано.

Уснул за рулем ДТП ответственность – Автоюрист онлайн

Сон – обязательная часть жизни, но плохой спутник для водителя. Человеку, находящемуся за рулем, важно быть бодрым. Необходимо выработать для себя способы избавляться от сонливости. Иначе есть риск попасть в аварию, что и бывает в 20% случаев.

Быть в тонусе все время, если дорога долгая, очень тяжело. Помогут небольшие хитрости, правильная организация поездки и процесса вождения. Необязательно использовать все сразу. Каждый автомобилист выберет то, что спасет от сонливости именно его.

Несет ли ответственность трезвый пассажир за пьяного водителя?

По российскому законодательству трезвый пассажир несет ответственность вместе с пьяным водителем (независимо от того, попала ли машина в ДТП или просто была остановлена инспектором ДПС на дороге) только в том случае, если пассажир является владельцем этого автомобиля. Согласно ст. 12.8 ч. 2 КоАП РФ «Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения», в этом случае к пассажиру (владельцу автомобиля) будет применен административный штраф в размере 30 тыс. рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

В остальных случаях пассажиры, которые знают о состоянии водителя, должны отвечать за осознанный риск только по этическим соображениям. В Госдуме ранее выступали за то, чтобы ответственность за нарушение ПДД нес и тот, кто садится в одну машину с нетрезвым водителем. В 2012 году первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков предлагал штрафовать пассажиров транспортного средства, водитель которого находится в состоянии опьянения.

После ДТП с участием Ефремова депутат вновь предложил ввести штрафы для пассажиров пьяных водителей. Как заявил Лысаков в эфире радиостанции «Эхо Москвы», возможности ужесточения ответственности за пьяное вождение практически исчерпаны, и из пробелов, которые на сегодняшний день остались, это возможность наказания пассажира, который сел к пьяному водителю. 2,1 промилле. Насколько был пьян Ефремов в момент ДТП? Подробнее

«Наше национальное благосклонное, жалеющее отношение к человеку, который выпил, надо, конечно, менять. Если мы предусмотрим хотя бы серьезный штраф, то члены семьи никогда не то что не сядут, они не позволят отцу сесть за руль выпивши. Даже стандартный штраф за пьянку 30 тысяч рублей, для многих регионов это непомерная сумма, это двух-трех-месячная зарплата», — сказал парламентарий.

Что грозит водителю за езду в нетрезвом виде?

Виновник ДТП, в крови которого обнаружен алкоголь, может потерять водительские права на срок до семи лет, если совершенная по его вине авария причинила тяжкий вред здоровью пострадавшего. Согласно ст. 264 Уголовного кодекса РФ, наказание предусматривает принудительные работы на срок до пяти лет, а возможность занимать определенные должности нетрезвый водитель потеряет на срок до трех лет. Ранее за совершение такого ДТП грозило наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет.

Если в ДТП погиб человек, то виновника могут приговорить к лишению свободы сроком до 12 лет (п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ). В случае если действия нетрезвого автомобилиста повлекли за собой гибель нескольких (двух и более) людей, то его могут посадить в тюрьму на 15 лет (п. «а» ч. 6 ст. 264 УК РФ).