В ходе разбирательства по делу ответчик умер, что мне делать в данной ситуации?

Разнообразные конфликты и споры справедливо считаются неотъемлемой частью общения между людьми. Большинство их них решается на бытовом уровне, но определенная часть споров передается на разбирательство в судебную инстанцию.

При рассмотрении гражданского дела судом лицо, считающее свои права нарушенными, носит название истца, а сторона нарушителя – ответчика. Как с той, так и с другой стороны может выступать один либо сразу несколько человек. Иногда в процессе рассмотрения дела ответчик умирает, и сторона истца должна знать, какие действия предпринимать дальше.

Переход ответственности в случае смерти ответчика по гражданскому делу

Алгоритм действий в такой ситуации, как смерть ответчика предусмотрен действующим законодательством, в частности, статьей 44 ГПК РФ. В ней указывается, что смерть одной из сторон по гражданскому делу, в том числе ответчика, является основанием для вступления в дело правопреемника умершего. Но нужно сразу отметить, что некоторые правоотношения не допускают правопреемства.

Законодательство не содержит исчерпывающего перечня таких случаев, но дает определение прав, которые не могут перейти к другому лицу. В первую очередь к ним причисляют права, неразрывно связанные с личностью кредитора. Согласно сложившейся практике, к этой категории причисляют следующие правоотношения:

  • алиментные обязательства родителей перед несовершеннолетними или недееспособными детьми,
  • обязанности ответчика, предусмотренные авторским договором,
  • обязательства покрыть ущерб, причиненный жизни или здоровью истца.

Если суд приходит к выводу, что спор касается правоотношений, при которых правопреемство нельзя применить, то он своим постановление прекращает всякое судебное разбирательство. Причем сторона истца лишается в этом случае права повторной подачи иска в суд. Выиграть суд в таком случае не удастся.

Во всех других случаях суд своим решением привлекает к делу в качестве ответчиков наследников умершего. Тогда замена умершего ответчика по делу происходит на основании письменных документов, которые подтверждают вступление наследником в свои права.

Процессуальное оформление в случае смерти ответчика

Если ответчик не является в суд, и стало известно о смерти ответчика, то это является основанием для приостановления производства по делу, о чем выносится письменное постановление. Но в то же время суд не вправе выносить такое постановление только на основании устного утверждения одной из сторон дела. В этом случае требуется предъявить свидетельство о смерти, копия которого приобщается к материалам дела.

В большинство случаев именно истец является инициатором приостановления дела, о чем он заявляет письменное ходатайство. К нему должна быть приложена копия свидетельства о смерти ответчика. Если у истца возникает трудности с получением этого документа, то суд может самостоятельно истребовать свидетельство через районные органы ЗАГСа.

Производство по делу приостанавливается до тех пор, пока наследники ответчика не оформят свои права, то есть не получат свидетельства о вступлении в наследство. На практике этого можно ждать очень долго, поскольку законом предусмотрено, что лицо должно заявить о своем намерении наследовать после смерти ответчика не позже шести месяцев со дня его смерти.

Вместе с тем, срок оформления и выдачи свидетельства о наследстве законом не ограничен.

К сожалению, большинство судей считают, что самого заявления о вступлении в права наследства недостаточно, поэтому приходится ждать выдачи соответствующего свидетельства.

Именно этот документ является основанием для постановления о замене умершего ответчика его правопреемником. Нужно отметить, что суд также может вынести и противоположное определение, то есть об отказе в осуществлении замены. В любом случае, постановление по этому вопросу может быть обжаловано недовольной стороной.

Действия истца в случае смерти ответчика

Далеко не всегда потерпевшая сторона знает о смерти лица, нарушившего ее права. В большинстве случаев об этом становится известным уже тогда, когда иск предъявлен умершему ответчику. Как правило, суд ставят в известность родные или близкие умершего, которые и являются его наследниками.

Истцу в этой ситуации не следует теряться и забирать поданные ранее документы. Ведь если правоотношения допускают правопреемство, то вполне можно заявить ходатайство о замене умершего ответчика его наследниками. В принципе, суд не должен отклонять такое ходатайство, ведь согласно гражданско-процессуальному законодательству правопреемство может иметь место на любой стадии рассмотрения дела. Как вести себя в суде подскажет адвокат, который также поможет вам избежать потери времени и убережет от возможных ошибок.

Таким образом, если вынесено постановление о принятии иска к производству, то можно считать, что разбирательство по делу уже началось. А это дает основание истцу требовать замены умершего на его наследников.

Но если правоотношения были тесно связаны с личностью самого ответчика, то нужно быть готовым к тому, что производство по делу будет закрыто. Поэтому прежде чем подавать в суд, что автоматически тянет за собой расходы на адвоката и уплату госпошлины, необходимо убедиться в добром здоровье потенциального ответчика. Особенно в том случае, если он является пожилым или больным человеком.

Решение по иску при смерти ответчика

В случае, если было принято решение по иску при смерти ответчика или же он умер после его вынесения, то долг все равно можно будет получить с наследников, поскольку правопреемство допускается не только в гражданском производстве, но и на стадии исполнения судебного решения.

Так, статья 52 закона «Об исполнительном судопроизводстве» гласит, что смерть должника, являющегося стороной исполнительного производства, дает приставу право привлечь правопреемника.

Таким образом, даже если ответчик умер, то истец должен получить на руки исполнительный документ и подать его в службу судебных приставов. А уже после принятия его к производству, истец приобретает статус стороны исполнительного производства и может ходатайствовать о замене ответчика-должника в связи со смертью.

Порядок замены умершего ответчика в гражданском деле или должника в исполнительном производстве выглядит таким образом:

Стадия гражданского судопроизводства

Как происходит замена ответчика

Основания для замены

ответчика

Рассмотрение дела На основании постановления суда Свидетельство о вступление в наследство
Исполнительное производство На основании постановления о замене лица, относительно которого выдан исполнительный документ или постановления судебного пристава Постановление или свидетельство о смерти стороны исполнительного производства – должника

Замена производится приставом в таких случаях:

  • при наличии акта судебной инстанции, согласно которого происходит замена ответчика как стороны исполнительного производства на его правопреемника,
  • на основании других правоустанавливающих документов, которые подтверждают факт выбытия ответчика как стороны исполнительного производства, например, свидетельства о смерти. Но при этом спорные правоотношения должны допускать правопреемство.

В случае если судебный пристав признает необходимость замены должника-ответчика в исполнительном производстве, он выносит об этом письменное постановление, которое также подлежит утверждению старшим приставом, а при его отсутствии, заместителем последнего.

Копия вынесенного и утвержденного постановления должна быть не позднее следующего дня отправлена сторонам исполнительного производства – взыскателю и правопреемнику должника, привлеченному взамен умершего. Кроме того, постановление о замене должника направляется органу, который выдал исполнительный документ.

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2013 г. (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 3 июля 2013 г.)
Вопрос 2. Какие процессуальные действия надлежит совершить суду апелляционной инстанции, если ко времени рассмотрения дела в суд апелляционной инстанции поступили сведения о смерти лица, подавшего апелляционную жалобу на судебные постановления, вынесенные в порядке искового и особого производства, а спорное правоотношение не допускает правопреемства?
Ответ. Право подачи апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции, которым в соответствии со ст. 320 ГПК РФ обладают стороны и другие лица, участвующие в деле, прокурор, а также лица, не привлеченные к участию в деле, но вопрос о правах и обязанностях которых был разрешен судом, является одним из способов реализации гарантированного Конституцией Российской Федерации права на судебную защиту и осуществляется посредством волеизъявления указанных лиц.
В случае, если поступившая апелляционная жалоба, представление поданы в установленный срок и с соблюдением требований, предъявляемых к ним ст. 322 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции принимает апелляционные жалобу, представление к производству суда апелляционной инстанции и проводит подготовку дела к судебному разбирательству.
Основными задачами гражданского судопроизводства, сформулированными в ст. 2 ГПК РФ, являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений.
На стадии апелляционного пересмотра судебных постановлений, являющейся составной частью гражданского судопроизводства, суд апелляционной инстанции, реализуя положения ст. 2 ГПК РФ, выполняет указанные задачи посредством осуществления проверки законности и обоснованности не вступивших в законную силу решений, определений судов общей юрисдикции, принятых ими по первой инстанции, а также оценки доводов апелляционной жалобы в рамках тех требований, которые уже являлись предметом рассмотрения в суде первой инстанции с целью проверки правильности применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права и устранения допущенных нарушений.
Гражданский процессуальный кодекс РФ не содержит нормы, которая регулировала бы отношения, возникающие в случае смерти заявителя апелляционной жалобы.
С учетом назначения суда второй инстанции поступление в суд апелляционной инстанции ко времени рассмотрения дела сведений о смерти лица, подавшего апелляционную жалобу на судебные постановления, вынесенные в порядке искового и особого производства, в том числе и в случае, когда характер спорного правоотношения не допускает правопреемства, не освобождает суд апелляционной инстанции от обязанности рассмотреть апелляционную жалобу и вынести апелляционное определение в пределах полномочий, установленных ст. 328 ГПК РФ, поскольку иное не соответствовало бы общим целям и задачам гражданского судопроизводства, на достижение которых должна быть направлена каждая из составляющих его стадий.