Важные моменты при заверении копий документов для суда

Как истец, так и ответчик должны представлять в суд либо оригиналы документов, либо их заверенные копии.

Требование представлять письменные доказательства в оригинале либо заверенной копии предусмотрено ч. 2 ст. 71 ГПК РФ.

Заверенная копия документа

Заверенная копия документа — это копия, на которой содержатся необходимые реквизиты, обеспечивающие ее юридическую значимость (п. 3.1 ГОСТ Р 7.0.8–2013). Какие именно реквизиты должна содержать копия зависит от способа заверения.

Важно! Судом в качестве доказательств принимаются надлежащим образом заверенные копии документов. Если суд признал копию заверенной ненадлежащим образом, то при принятии решения суд не может опираться на содержание такого документа.

Предоставление ненадлежащей копии документа может повлечь признание доказательства ненадлежащим. Закон не раскрывает, что такое «надлежащим образом заверенная копия» документа. Поэтому по большей части суды полагаются на свое внутренне мнение и убеждение.

Как правило, копии документов заверяются у нотариуса. Однако имеются альтернативные способы заверить документы для суда.

Заверение копии документа у нотариуса

Нотариальное заверение копии документа является единственным способом заверения, бесспорно гарантирующим признание судами копии документа, заверенной надлежащим образом. При этом нотариус не подтверждает законность содержания документа и соответствие изложенных в нем фактов действительности. Цель нотариального заверения – идентичность копии оригиналу (ст. 77 Основ законодательства о нотариате).

Основной минус при обращении к нотариусу — временные и денежные затраты, особенно если необходимо заверить большой объем документов.

Заверение копии документа у руководителя организации

Руководителям организаций (директорам, начальникам отделов и прочим руководящим лицам) предоставлено право заверять копии документов.

Чтобы судом такая копия была признана надлежащим образом заверенная необходимо соблюсти следующие условия:

  1. Лицо, заверившее копию, имеет правомерный доступ к подлиннику документа (т.е. руководитель одной организации не может заверить копию документа другой организации).
  2. Копия документа должна содержать все «заверительные» реквизиты (см. ГОСТ Р 6.30–2003, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.83 № 9779-X), а именно:
  • надпись «Верно»;
  • должность лица;
  • личную подпись;
  • расшифровку подписи;
  • дату заверения;
  • печать (для ИП при отсутствии печати не требуется);
  • отметку о нахождении оригинала документа (номер дела, том, страница).

Отсутствие какого-либо реквизита является основанием для признания судом копии документа заверенной ненадлежащим образом. По формальному признаку суд может не приобщать такой документ к материалам дела.

Некоторые суды ссылаются на рекомендательный характер стандарта и принимают в качестве доказательств копии не содержащие в себе всех обязательных реквизитов.

Исковое заявление

Помимо обязательных требований, предъявляемых законом (арбитражным, гражданским или уголовным процессуальными кодексами) к содержанию иска, а так же к приложениям к нему, следует обращать внимание на правильность их подписания. Каждая страница иска должна быть подписана заявителем либо все страницы должны быть пронумерованы, прошиты и заверены на сшивке подателем документа.

Дата, подпись, расшифровка подписи, печать, если документ удостоверяется юридическим лицом (напоминаем, что последние изменения в законодательстве допускают деятельность компаний без печати)

Подпись на каждой странице иска, пример:

Заверение копии документа судом

Часто в суд предоставляются копии решений других судов. Если копию документа заверил суд, рисков признания ее ненадлежащей быть не может. При предоставлении такой копии важно не нарушать целостность документа (речь идет о сшивах).

Если есть возможность предоставить суду оригинал, но нет возможности приобщить документ к материалам дела, то суд в процессе судебного заседания может самостоятельно заверить копию. Для этого необходимо предоставить оригинал и копию одновременно.

Процедура обозрения судом подлинника документа представляет собой формальное сличение копии документа с текстом оригинала. При обозрении документа суд не устанавливает факты, входящие в предмет доказывания, и не пытается уяснить содержание документа. По такому же принципу заверяет нотариус.

Как правило, обозрение судом оригинала документа фиксируется в протоколе судебного заседания. Это исключает риски, связанные с представлением в материалы дела копий документов, не заверенных надлежащим образом. Представить подлинник на обозрение суду может любой участник процесса.

Практикующие адвокаты и юристы, в отличие от юристов-теоретиков, знают, что самый надёжный вид доказательств для отстаивания прав и законных интересов доверителя в суде – это доказательства письменные, то есть документы, выполненные в форме цифровой или графической записи. Ибо они на своём опыте убедились в том, что один-единственный документ с синей печатью значит для правосудия несравненно больше, чем показания десятков свидетелей, вагонетки вещественных доказательств и терабайтов фото-, видео-и аудиоматериалов вместе взятых.

А документы представляются суду либо в подлинниках, либо в виде надлежаще заверенных копий. Конечно, подлинники для приобщения к материалам дела предоставляются суду нечасто, а в основном для обоснования своей позиции стороны изготавливают копии, кои и прикладывают к искам, отзывам и ходатайствам.

И вот тут-то истцы, ответчики и (или) их представители – юристы и особенно адвокаты – рискуют, что называется, сесть в лужу, в калошу и т.д. – не суть важно куда, но всегда тем местом, которым ошибочно воспользовались вместо головы.

Почему адвокаты «особенно» рискуют?

Адвокатские заморочки

Дело в том, что помимо федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» нашу деятельность регулирует ещё и Кодекс профессиональной этики адвоката, пункт 7 статьи 10 которого гласит:

При исполнении поручения адвокат исходит из презумпции достоверности документов и информации, представленных доверителем, и не проводит их дополнительной проверки.

Если воспринимать эту норму буквально, то может показаться, что адвокат обязан безоговорочно принимать на веру всю информацию, переданную ему доверителем, и не имеет права усомниться в достоверности предоставленных ему документов. У юриста, не имеющего адвокатского статуса, такой обязанности нет, соответственно, и степеней свободы больше, так как он волен провести дополнительную проверку как документов, так и информации.

Однако здесь есть важное «но»: обратите внимание, что речь идёт о документах. А документом является подлинник, то есть первый или единственный его экземпляр – об этом прямо говорится в пункте 21 раздела 3.1 «Общие понятия» «ГОСТ Р 7.0.8-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения».

Под заверенной копией, в соответствии с подпунктом 25 пункта 3.1 ГОСТ Р 7.0.8-2013, понимается такая копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставлены реквизиты, обеспечивающие ее юридическую значимость.

Подделка

В наш век цифровых технологий внести любые изменения в сканерокопию реально существующего документа, а то и создать сам документ «с нуля» в графическом редакторе весьма несложно, как и подсунуть такое «доказательство» какому-нибудь пофигистски настроенному юристу или адвокату.

Вот только когда в суде обнаружится факт подделки, очень серьёзные последствия наступят не для доверителя, а для незадачливого представителя, который легкомысленно заверил её и представил судье в качестве доказательства.

Не знаю, как вы, коллеги, а местный автор за свою практику такие «документы» выявлял не единожды – как у доверителей, так и у процессуальных противников. Ибо придерживается принципа «Уважение – каждому, доверие – никому!», о чём ещё ни разу не пожалел.

Да, это может показаться бредом – зачем доверителю подсовывать своему представителю подделку? Поверьте, причины могут быть самыми разными, и наверняка многие адвокаты и юристы, длительное время практикующие защиту интересов своих доверителей в судах, вспомнят как минимум один подобный случай из своей практики.

Отсутствие подлинника

При защите интересов юридических лиц таких ситуаций обычно не бывает – их руководство, как правило, умеет надлежащим образом организовать хранение документов, поэтому подлинники предоставляются по первому же запросу и без проволочек.

Другое дело доверители – физические лица: зачастую они клянутся-божатся, что все оригиналы документов у них «дома» и они их «поищут». Однако жизненный опыт автора этих строк показывает, что если документ не появился на его столе в течение двух суток с момента истребования, то он не появится никогда, и надо немедленно принимать меры. Например, запустить процедуру получения дубликатов необходимых документов, ибо в противном случае без необходимых доказательств в суде делать просто нечего.

Конечно, в нашем чинном и благородном обществе есть и юристы, и адвокаты, которые без вопросов пойдут в суд, что называется, попозориться – лишь бы создать у доверителя иллюзию честно отработанного гонорара. Однако, коллеги, не следует забывать о своей деловой репутации, которая нарабатывается годами и десятилетиями усердной практики; а с ценностью репутации не сравнится ни один гонорар.

Что делать: личный опыт

Теперь вы уже знакомы с принципом «Уважение – каждому, доверие – никому!», который одинаково полезен и для граждан, пытающихся самостоятельно отстоять свои интересы в суде и, безусловно, для адвокатов и юристов. Причём это в равной степени относится как к отношениям с доверителем, так и к доказательствам, предъявленным противной стороной.

Данный принцип целесообразно применять с момента заключения с доверителем соглашения об оказании юридической помощи. В частности, включить в него пункт, согласно которому адвокат (юрист) вправе не приступать к исполнению поручения до получения от доверителя подлинников документов, перечисленных в приложении к соглашению.

Передача документов от доверителя, как и возвращение их ему по исполнении поручения, крайне желательно фиксировать в расписке, составляемой в двух экземплярах – это гарантирует спокойствие для сторон по соглашению, ибо наличие такой расписки (расписок) исключает как претензии доверителя в стиле «Я вам отдавал, а вы мне не вернули!», так и исполнителя «Вы мне вообще ничего не давали!».

Никакой работы «на доверии», коллеги! Ни в коем случае не отдавайте адвокатам и юристам подлинники документов без расписки, доверители!

Все копии – в идеале цветные сканерокопии в формате PDF/A – местный автор рекомендовал бы изготавливать только лично представителем и исключительно с подлинников (оригиналов) документов, затем заверять распечатанные копии согласно требованиям ГОСТ Р 7.0.97-2016, а подлинники немедленно отправлять на хранение в сейф.

Поскольку пункт 5.26 данного ГОСТ разрешает для проставления отметки о заверении копии использование штампа, имеет смысл приобрести либо самонаборный штамп (если, конечно, вам нравится лично возиться пинцетом с этими крохотными буковками, циферками и знаками препинания), либо заказать штамп с требуемым текстом в соответствующей организации. Последний вариант намного проще и лишь чуточку дороже.

По всем документам, на которые ссылается как доверитель, так и противная сторона, есть смысл немедленно навести справки: может случиться так, что разрешительная документация на вид деятельности уже отозвана, решение суда – отменено вышестоящей инстанцией, имеется вступившее в законную силу постановление суда по делу об административном правонарушении с уже оплаченным штрафом, распечатка движения отправления с сайта Почты России – подделана, и т.д. и т.п.

Проверить ряд сведений самостоятельно, а в случае невозможности сделать запрос на основании полученной доверенности в любой орган, и в зависимости от обстоятельств параллельно заявив в суде ходатайство об истребовании доказательств – дело несложное. Хотя это отнимает некоторое время, и в ряде случаев вызывает раздражение судьи, вы за свою жизнь не раз и не два удивитесь тому, какие разные разности откроются по некоторым «доказательствам».

А если полагаете, что всё это ерунда, местный автор предлагает вспомнить бессмертное и одуматься, пока не поздно.

Ибо в нашем деле представление суду доказательств – это совсем даже не ерунда:

Вы согласны?

Рассмотрение копии документа судом

Как говорилось выше понятие «надлежащим образом заверенная копия» документа законодательно не определено. Решение судьи о принятии копии либо в отказе основывается на применяемым им подхода: формального и неформального.

Формальный подход заключается в том, что при отсутствии какого-либо заверительного реквизита является основанием для признания копии заверенное ненадлежащим образом.

Неформальный подход заключается в следующем. Судьи в основу своих решений берут простые (не заверенные) копии документов в качестве доказательств. Если такие решения впоследствии обжалуются, вышестоящие суды оставляют их в силе. Позиция судов такова: стороной, оспаривающей документ, не представлен оригинал или копия с нетождественным содержанием. Кроме того, суды отдельно отмечают, что заявлений о фальсификации при рассмотрении дела в суде первой инстанции не поступало.

Конечно же в большинстве случаев суды как по своей инициативе, так и по требованию других участников указывают на необходимость представления письменных доказательств, оформленных надлежащим образом.

Доверенность на заверение копий документов

Отдельное полномочие по заверению копий документов в доверенность включать не обязательно, поскольку данное полномочие не относится к специальным. При наличии сомнений суд всегда может потребовать представления оригинала документа.

Рекомендации по заверению копий документов

Для снижения риска признания ненадлежащим представленного в копии доказательства в существующих условиях рекомендуется.

  1. Проставлять на копии документа все заверительные реквизиты.
  2. Если документ планируется заверить в суде, то до предъявления копии документа не проставлять заверительных надписей.
  3. Приобщать к материалам дела копии документов, заверенные руководителями, у которых находится оригинал (кредитными организациями, государственными органами).
  4. В случае сомнений в представленной копии, в суде первой инстанции потребовать от оппонента представить оригинал на обозрение суда. При необходимости поднять вопрос о фальсификации (подложности).