Входит ли компенсация за отпуск в расчет больничного

Входит ли компенсация за отпуск в расчет больничного

При увольнении сотруднику полагается компенсация за неиспользованный отпуск. Рассчитывается она исходя из средней заработной платы за последний год. Рассмотрим в статье, как правильно рассчитать эту сумму, если работник в течение года несколько раз был на больничном.

Входят ли в расчётные те выплаты, что были начислены по листу нетрудоспособности?

В соответствии со ст. 127 Трудового Кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (далее — ТК РФ) наниматель при увольнении сотрудника обязан выплатить ему денежную компенсацию за весь неиспользованный отпуск. Ст. 121 ТК РФ определяет, включается ли время, проведенное на больничном, в стаж работы, дающий право на ежегодные отпуска, хотя фактически в это время человек и не работал: этот период входит в стаж.

Согласно ст. 114 ТК РФ на время отпуска сотруднику сохраняется его средняя заработная плата. Соответственно, при прекращении трудовых отношений компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается исходя из размера средней заработной платы работника. Здесь есть особенности, связанные с исчислением такой средней зарплаты при наличии у работника выплат по больничным листам.

ТК РФ Статья 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

В соответствии со ст. 139 ТК РФ при расчете среднего заработка учитывается зарплата за последние двенадцать месяцев. Сумму выплат делят на количество месяцев в году — 12, и на среднее число календарных дней в месяце — 29,3.

Однако, помимо этого, порядок расчета средней заработной платы для вычисления суммы этой выплаты регулируется постановлением Правительства № 922 от 24.12.2007. В пятом пункте этого документа закреплено, что при таком расчете из суммы заработной платы за год исключаются пособия по временной нетрудоспособности.

Время, проведенное на больничном, и выплаченные по нему суммы, в расчет компенсации отпуска не входят. Учитываются только выплаты по зарплате, премиям и т. п. Однако на количество дней, подлежащих компенсации, время болезни не влияет.

Правило о том, что пособие по нетрудоспособности не учитывается при расчете компенсационной выплаты за отпуск, работает независимо от того, кто данное пособие выплачивал – работодатель или ФСС.

182н, справка

  • Сведения о работодателе (страхователе).
  • Данные о работнике (застрахованном лице).
  • Суммы заработной платы и других начислений, входящих в базу для уплаты взносов в ФСС за периоды работы у данного работодателя.
  • Число календарных дней болезни, отпуска по уходу за ребёнком до 1,5 лет, отпуска по материнству. Указываются периоды освобождения сотрудника от работы при сохранении среднего заработка, если на него не начислялись взносы.

Для оплаты больничного по беременности и родам и для начисления пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет женщина вправе заменить два года, предшествующих наступлению этих страховых случаев, на другие годы, где заработок был больше. Справку 182н нужно выдать по форме, применяемой в настоящее время. При этом максимальная сумма не должна превышать базы за настоящее время.

Как рассчитать сумму возмещения за отпуск?

Чтобы правильно рассчитать сумму возмещения, для начала необходимо правильно рассчитать трудовой доход работника. В него входят:

  • заработная плата;
  • премии, предусмотренные трудовым договором (выплачивается ли премия после увольнения сотрудника?);
  • иные выплаты, кроме больничных, декретных, командировок.

Для расчета выплаты за неиспользованный отпуск при увольнении необходимо выполнить следующие действия:

  1. Посчитать сумму заработанного дохода за предшествующие увольнению двенадцать календарных месяцев.
  2. Уточнить величину выплаченного пособия по нетрудоспособности в течение этих же двенадцати месяцев.
  3. Вычесть из суммы заработной платы сумму выплаченного пособия.
  4. Полученную сумму разделить на 12 — по числу месяцев, и 29,3 — среднее число ней в календарном месяце. При этом, если в каком-то месяце сотрудник был на больничном, дни больничного нужно исключить.
  5. Полученный результат умножить на количество дней отпуска, которые остались неиспользованными. Полученная величина и будет суммой компенсации.

Для расчета дней отпуска, на которые работник имеет право, применяются Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930.

Как учитывается количество дней, пропущенных по болезни?

Чтобы вышеизложенная информация была более понятной, приведем пример такого расчета.

Итак, сотрудник работал в организации по трудовому договору и принял решение об увольнении. За время работы у него накопилось 14 дней отпуска. За предшествующие 12 месяцев сумма его заработной платы составила 354 000 рублей. В течение этого времени сотрудник был на больничном в течение 7 дней, за которые получил пособие в размере 4 655 рублей. Других сумм, которые подлежат исключению из заработной платы при расчете компенсации, не было.

Таким образом, из суммы заработной платы необходимо вычесть сумму пособия по нетрудоспособности: 354 000 рублей — 4 655 рублей = 349 345 рублей.

Далее нужно рассчитать количество учитываемых дней. Так, сотрудник отработал полных 11 месяцев, а в двенадцатом месяце он 7 дней болел. В этом месяце по календарю было 30 дней. Следовательно, количество дней составит: 11 * 29,3 + (29,3/30 × (30 — 7)) = 344,76 календарных дней.

Теперь можно рассчитать среднюю заработную плату работника: 349 345 рублей / 344,76 дней = 1 013,29 рублей.

Тогда величина компенсации за отпуск составит 1 013,29 * 14 = 14 186,06 рублей.

Как и когда происходит начисление возмещения?

Работник, увольняющийся по собственному желанию, уведомляет работодателя за две недели до даты предполагаемого прекращения трудовых отношений.

Это можно сделать даже во время больничного. Или сотрудник может заболеть после написания заявления об увольнении во время двухнедельной отработки. В этом случае возникает вопрос, как и когда начислить компенсацию при увольнении после больничного.

Основанием для начала расчета такой выплаты является приказ об увольнении. В этом же документе указывается и дата прекращения действия трудового договора. Данный приказ составляется на основании заявления сотрудника или соглашения между работником и работодателем о прекращении трудовых отношений. В день увольнения сотрудник должен получить все выплаты, включая компенсацию (читайте о том, какие положены выплаты при увольнении по собственному желанию и по соглашению сторон).

Если страховой случай наступил во время действия трудового договора, пособие необходимо рассчитать и выплатить за период от начала больничного по день закрытия листка нетрудоспособности в тех же объемах, как если бы сотрудник продолжал трудовую деятельность. Соответственно, пособие выплачивается за период от начала больничного листа по день его закрытия включительно.

Если работник написал заявление на отпуск с последующим прекращением трудовых отношений с работодателем и, будучи уже в этом отпуске, заболел, его отпуск не может быть продлен на время нетрудоспособности. Это разъяснено в письме Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1. Случается так, что руководитель не торопится с выплатами после увольнения, и в этом случае работнику положена компенсация за задержку. Из статей наших экспертов вы узнаете о том, что делать, если не выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск, а также не выдали зарплату и как в таком случае подать заявление в суд.

Таким образом, при увольнении сотруднику обязаны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Но важно знать, что при расчете этой выплаты больничные, которые имели место в течение последних двенадцати месяцев, не учитываются. В настоящее время в сети существует множество калькуляторов, позволяющих быстро и правильно рассчитать размер компенсации с учетом всех правил.

Оформление переноса

Основанием для изменений в кадровых и бухгалтерских документах является заявление от работника, согласованное с руководством. В заявлении работник, не использовавший дни по причине нетрудоспособности, уведомляет о принятом решении – продлить текущий или перенести отпуск на будущий период.

Если возникли сложности с составлением документа, можно попросить образец заявления в кадровой службе, либо написать его в свободной форме, придерживаясь главных требований к бумаге – наличию следующих реквизитов:

  1. Информация о должностном лице, на чье имя пишется заявление.
  2. Сведения о работнике.
  3. В основной части отражают конкретную просьбу о продлении или переносе неиспользованных дней.
  4. Далее указывают основание, по которому потребовалось изменением в графике отпусков (в нашем случае, в связи с болезнью).
  5. Периоды с какого на какой переносится отпуск.

Бланк обязательно должен быть подписан с указанием даты составления. Далее работодателю предстоит удовлетворить просьбу подчиненного или согласовать иной вариант учета неиспользованной законной части. На бумаге заявителя руководство ставит визу и передает для последующего переоформления кадровых бумаг и для корректировки расчетов с сотрудником.

Фиксация изменений происходит через издание приказа, с которым знакомят работника. При внесении новых сведений в личную карточку прежнюю запись об очередном отпуске и вписывают новые даты. Рядом с исправлением должностное лицо ставит свою подпись, подтверждая корректировку.

Когда отпуск не продлевается

Продление отпуска и оплата листка нетрудоспособности возможны, если болел сам работник. Если он ухаживал за кем-то из членов семьи, отпуск не продлевается. Разумеется, работодатель может сделать это по собственной инициативе, однако закон его к этому не обязывает. Если же сотрудник во время отпуска оформил больничный по уходу за членом семьи, а затем самовольно решил продлить время отдыха, это может трактоваться как прогул со всеми вытекающими последствиями вплоть до увольнения. Уважительной причиной для отсутствия на рабочем месте это не считается, что подтверждает существующая судебная практика.

Важно! Даже если сотрудник оформит больничный по уходу за членом семьи во время отпуска, он останется без оплаты. Согласно Порядку выдачи больничных листов, врач выдает лист нетрудоспособности лишь с того дня, когда человек, осуществляющий уход за больным, должен приступить к работе. Если больничный оформлен с первого дня болезни, оплате подлежит лишь период после отпуска. На следующий день после окончания больничного сотрудник должен приступить к работе. Комментарий специалиста Киреев Максим Юрист Задать вопрос эксперту Время отдыха не продляется и больничный не оплачивается, если работник оформил отпуск без сохранения заработной платы (ст. 9 ФЗ №255). Распространяется это правило и на женщин, находящихся в декрете, а также студентов, оформивших ученический отпуск. Так же, как и в случае ухода за заболевшим членом семьи, оплате подлежат только дни, приходящиеся на послеотпускной период.

Иногда ученический отпуск для заболевших студентов может быть продлен. Однако это возможно только если соответствующее решение примет администрация учебного заведения. Если это допускает учебный план и локальные акты организации, студенту на основании больничного выдадут новую справку-вызов. В соответствии с ней ученический отпуск будет продлен, но больничный лист в любом случае останется без оплаты.

Если человек, находящийся в отпуске за свой счет, заболеет, он по согласованию с работодателем может написать заявление о прекращении отпуска. В этом случае больничный оплатят с того дня, когда сотрудник должен был выйти на работу.

Процедура выплаты больничного

Для того, чтобы произвести расчет, бывший сотрудник должен принести работодателю листок нетрудоспособности в течение шести месяцев, с момента его открытия. Работодатель должен сверить, попадает ли данная ситуация под действие законодательство и каким путём будет исчисляться выплата.

Дело в том, что если сотрудник заболел и открыл больничный в последний день работы или ранее, то выплата должна быть произведена в полном объёме: ни о каких 60% речи быть не может.

Таким образом, если сотрудник отработал положенный срок и после его окончания, по пути домой, почувствовал, что заболел, сломал руку, ногу или другую часть тела – считается, что он вышел на лечение так, как если бы продолжал работать в текущей компании. Более того, если сотрудник заболел в день написания заявления об увольнении и работодатель попросил его отработать две недели, эти дни должны быть включены в отработку. Последним рабочим днём в этом случае будет считаться день окончания болезни, а сотрудник должен получить все максимально возможные выплаты, заработную плату за отработанные дни и компенсацию за неиспользованный отпуск, если таковой имеется.

Вернемся к примеру. Жанна попросила бывших коллег ещё раз внимательно изучить Федеральный Закон. Поскольку больничный лист был открыт в день увольнения, то сумма её выплат должна быть увеличена на 40%. В конечном итоге, «СанТурз» должен был выплатить ей 34 713,45 рублей.

Больничный лист по беременности и родам

Немного иначе обстоит ситуация, когда речь идёт о женщине, собравшейся уйти в декретный отпуск. На седьмом месяце беременности сотрудница может оформить больничный лист по беременности и родам.

А для того, чтобы уволить или уволиться женщине в интересном положении, должны наступить очень серьёзные причины:

  1. Переезд в другой город или страну.
  2. Невозможность работать из-за аллергии, вредного производства.
  3. Потребность осуществлять уход за близким родственником в виду наличия у того нетрудоспособности.

При этом в отношении беременной женщины применяются все те же нормы и правила, что и в отношении других категорий работников.

Когда работодатель может не платить

При получении листка нетрудоспособности работодатель должен тщательно изучить документ: вполне возможно, что оплачивать его не придётся.

По каким же законным причинам компания может не оплачивать больничный лист:

  • если в документе допущена ошибка, опечатка или исправление, отсутствует гербовая печать медучреждения, подпись главврача или председателя врачебной комиссии;
  • если по истечении увольнения прошло более месяца;
  • если сотрудник обратился за компенсацией спустя полгода после оформления листа;
  • если документ оказался поддельным;
  • если сотрудник был признан безработным либо же устроился на новую работу до открытия больничного.

Работодатель может сократить выплату, если окажется, что сотрудник получил травму, находясь под действием психотропных веществ или в состоянии алкогольного опьянения или же не соблюдал предписанное лечение. Или, например, имеются доказательства, что больной не находился на стационарном лечении, а все время болезни провел на морском курорте.

Бухгалтерия ООО «СанТурз» ещё раз внимательно изучила больничный лист: оказалось, что в нём была допущена ошибка! В фамилии Жанны вместо буквы «о» в больнице написали «а». Компания отказалась выплачивать компенсацию до тех пор, пока бывшая сотрудница не предоставит действительный документ. К счастью, ситуация разрешилась благополучно: в больнице пошли навстречу и выписали новый лист.

Таким образом, сотрудникам очень важно знать и отстаивать свои права, владеть информацией об обязанностях работодателя, чтобы во время ее использовать, защищая свои интересы.

Видео об особенностях выплат по больничному после увольнения:

Напишите свой вопрос юристу в форму ниже:

Что говорит закон?

Приведем пример. Жанна написала заявление об увольнении из компании «СанТурз» в последний день лета. Счастливая, она отправилась домой, но по пути попала в аварию и сломала руку – в районной поликлинике ей выписали листок нетрудоспособности на 3 недели. По возвращении из стационара, Жанна отнесла документ в отдел кадров своему прежнему работодателю, так как не успела устроиться на новое место работы. Кадровики же развели руками и отказались оформлять больничный. Кто же прав в этой ситуации?

Согласно основному закону Российской Федерации – Конституции, наша страна является социальным государством: права и свободы человека стоят превыше всего, каждому гражданину гарантирован минимальный социальный пакет, пенсия. Поэтому в данной ситуации работники защищены на законодательном уровне, но и здесь есть свои тонкости. Трудовой кодекс Российской Федерации не полностью описывает все взаимоотношения между работодателем и сотрудником, и этой уловкой пользуются недобросовестные компании.

Начальник отдела кадров показал Жанне статью 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации, которая подтвердила, что трудовые отношения между ней и «СанТурз» закончились 31 августа: работодатель пошёл ей на встречу и разрешил не отрабатывать две недели, поэтому последним рабочим днём был именно этот день. В третьей части указанной статьи черным по белому написано, что деловые отношения прекращаются тогда, когда сотрудник в последний раз покинет стены офиса.

Однако разрыв трудовых отношений вовсе не означает, что с этого момента работодатель перестаёт нести ответственность за социальные льготы своих сотрудников, пусть даже и бывших.

В 2006 году был принят Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», который закрыл все белые пятна в этом вопросе.

Согласно этому закону, бывший работодатель обязан произвести расчет по больничному листу, в случае:

  • если с момента увольнения не прошел месяц;
  • если бывший сотрудник попал под сокращение и официально признан безработным;
  • если не истёк срок давности, который составляет шесть месяцев с момента открытия больничного.