Водить школьников на экскурсии в СИЗО

— Дожили. Раньше детей водили на завод, чтобы познакомились с рабочими профессиями, в музей, чтобы открыли для себя мир искусства, в лес, чтобы ощутили единство с природой. А теперь поведут в тюрьму! – Примерно так отреагировали россияне на предложение проводить для столичных школьников экскурсии в СИЗО, колонии, городские суды.

Инициатива исходит от Общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме, сообщает агентство «Москва». По мнению авторов, городской Департамент образования не откажется от этой идеи.

Если старшеклассников будут «окунать в реальность» пенитенциарной системы, по выражению одной из чиновниц, то для младшеклассников предложены профилактические занятия в игровой форме. Например, сценки, представляющие ситуации из суда, где кто-то прокурор, кто-то адвокат, кто-то преступник.

Молодёжные экскурсии в тюрьмы проводились и раньше в других городах России – где-то для трудных подростков, где-то для студентов. В некоторых тюрьмах с богатой историей есть музеи – посетители рассматривают поделки заключённых, старые фотографии, слушают рассказы о известных людях, побывавших в этих стенах.

— Сколько гениев и знаменитостей в России отсидели… — Подумает при этом школьник.

Ещё неизвестно, какие мысли вызовет у него такое мероприятие – может быть, противоположные ожидаемым чиновниками.

Многие россияне против этой задумки, их главный аргумент: «Так можно нанести ребёнку психологическую травму».

Мне лично кажется, что современного школьника подобные экскурсии не впечатлят. Если цель – вызвать страх перед возможностью попасть в тюрьму, то нервы тинейджеров закалены просмотром фильмов ужасов, и чтобы впечатлить их, нужно что-то более шокирующее. Например, морг с неопознанными трупами, ночлежка для бомжей, наркоман в ломке.

Рассказывает одна девушка: «Была у нас в городе организована экскурсия «трудных» подростков-школьников в городской отдел милиции. Их провели по некоторым отделам. В одном отделе подросток незаметно подобрал со стола часы милиционера. Позже, когда сообразил, что это было замечено, бросил их из кармана на пол».

Может получиться, что после таких экскурсий юное поколение вовсе перестанет бояться тюрем, воспринимая срок как приключение. Ведь им покажут только одну сторону медали – не самую страшную. Они не узнают о том, насколько бесправны зэки перед охраной, как их избивают и эксплуатируют в ряде колоний, как они гибнут в разборках, как некоторых превращают в неприкасаемых, как зачастую невозможно достать обычные лекарства и сколькие умирают от болезней или совершают суицид, не дожив до конца срока.

Говорить о том, что такие экскурсии дадут объективное представление о тюремной жизни, кажется мне ошибочным.

И действительно, лучше бы, как в советские времена, водили на заводы…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

«Владимирский централ»

Пожалуй, самая известная тюрьма в России — «Владимирский централ». Находится она, как ясно из названия, во Владимире. На входе у вас заберут телефоны, документы и все острые предметы, прямо как у настоящего заключённого. Также запрещается отходить от экскурсовода дальше, чем на метр.

Туристам предлагают переодеться в тюремную робу, сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться с номером на память. Во время экскурсии вы зайдёте в тюремный дворик, посетите музей, пообедаете в местной столовой и, конечно, окажетесь в настоящей тюремной камере. После такого путешествия вас ждёт освобождение.

Можно сходить и просто в музей. Среди экспонатов — не только только личные карточки бывших заключённых, но и коллекции стёкол, гвоздей, обрывков цепей, которые… были извлечены из желудков заключенных. В витринах можно увидеть рублёвые и долларовые купюры. На первый взгляд их не отличишь от настоящих, но при пристальном изучении понимаешь, что они нарисованы шариковой ручкой.

Стоимость тура — 2999 рублей. Посещение музея — 100 рублей.

«Кресты»

Не менее известная тюрьма «Кресты» также принимает туристов. Петербуржская колония является самой большой не только в России, но и в Европе, и Америке. Масштабный комплекс из красного кирпича сильно выделяется на фоне рядом стоящих современных зданий Петербурга. На территории тюрьмы открыт музей. В течение часа туристам предлагают посетить помещения административного и режимного корпуса, посмотреть на одну из камер и зайти в храм святого благоверного великого князя Александра Невского. Во время экскурсии вы увидите запрещённые предметы, которые изъяли во время обысков, и оцените творчество заключённых, посмотрев на поделки из мякиша хлеба, дерева и картона.

Стоимость посещения музея — 50 рублей.

У моей приятельницы Инги на первый взгляд приличная и во всех отношениях благополучная семья — она, муж, сын-шестиклассник.
Единственная проблема — с сыном в последнее время стало непросто. Инга много читала про переходный возраст, но почему-то думала, что сложности должны начаться гораздо позже — лет в 15-16. То, что так накроет уже в двенадцать, не могла и представить. Как-то постепенно ребенок стал абсолютно неуправляем — врет, не учится, грубит учителям, ничем не интересуется, любимое занятие — игры в планшете. В сентябре с друзьями попал в историю с кражей, дети все из приличных семей, родители в шоке. С большим трудом дело удалось замять, сделать так, чтоб детей не поставили на учет. После этой истории сын притих, но ненадолго. Прошла пара недель — и все постепенно вернулось на круги своя. Четверть кончается, снова звонят из школы, с урока сбежал, одни двойки, снова врет, снова грубит, снова не ставит ни во что родителей…

Хоть увольняйся и сиди с сыном дома, как с первоклассником — провожай, встречай, за руку води и уроки учи!
Конечно, увольняться очень не хочется, не те сейчас времена, чтобы с хорошей работы просто уходить в никуда. К тому же у них две бабушки-пенсионерки, живут рядом. Казалось бы, что еще надо. Но мама Инги с внуком давно уже не справляется — он из нее веревки вил еще до школы. От ее воспитания больше вреда, чем пользы. А со свекровью у Инги отношения не очень — и как раз в основном из-за сына. Свекровь всегда критиковала их либеральную систему воспитания и предрекала проблемы: «избалуете, схватитесь за голову — поздно будет». Еще несколько назад такие разговоры Ингу злили, а теперь она уже думает — возможно, свекровь была в чем-то права. Надо было жестче. Сейчас идея свекрови «выпороть сына как сидорову козу», чтобы «выбить дурь», Инге уже не кажется кощунственной. Особенно после какой-нибудь очередной сыновьей выходки. Говорить, объяснять, рассказывать и убеждать в сотый раз просто нет уже сил. Но свекровь Инге не помощница. Она заняла позицию «Вы не слушали меня, теперь расхлебывайте сами».
Инга очень часто думает — где они ошиблись в воспитании? Да, сын — единственный, залюбленный-заласканный, жили ради него. Поездки, гаджеты, игрушки, театры, зоопарки — конечно, давали все, а как же, это же для развития. И книжки читали, и сказки рассказывали, и объясняли, что такое хорошо и что такое плохо. Все как у всех. Ну, где-то баловали, конечно. Как любого ребенка из благополучной семьи.
— В детский дом его сводите на экскурсию! — как-то заявила свекровь. — Избаловали — теперь уже ничего не поделать. Но пусть посмотрит, как дети без родителей живут. Может, задумается и хоть что-то ценить начнет!
Инга уже и правда думает — а может, свекровь снова дело советует? Советуется со всеми, в том числе и со мной.
Лично меня идея сильно коробит, на инстинктивном уровне. Ну не цирк же там. К тому же я не думаю, что туда так просто попасть технически, да еще со своим ребенком. В общем, не знаю, что сказать. А тут сегодня на сайте БГ новость — предлагают устраивать экскурсии для старшеклассников в суды и СИЗО. С той же целью примерно — пусть, мол, посмотрят и подумают. Поставят себя на место подследственных. Лучше один раз увидеть, как говорится, чем сто раз услышать.
А то слишком легко и беспроблемно живется на свете большинству современных детей из благополучных семей.
Задуматься — и то не о чем.
Сводить благополучного ребенка на дно жизни (в детдом или в СИЗО) «на экскурсию» — здравая идея, как считаете?
Или полный бред, и, более того, вредно и по-жлобски?
Что думаете?