Вопрос: В школу поступает на работу сторож, нужно ли ему проходить медосмотр (первичный)? Если нужно, то для него указать в направлении пункт 19 Приложения N 2 (как всем учителям)? (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», ноябрь 2017 г.)

Приветствую, друзья! Встречайте приказ 302н в новой редакции и комментарии к обновлениям. С сегодня, а именно с 24 мая 2020 года меняются основания для проведения медосмотра работающим за персональным компьютером. Разбираемся, отменять ли медосмотр «офисникам» и как действовать руководителю и/или специалисту по охране труда.

Что именно изменилось?

13 мая 2020 года случилось долгожданное событие — опубликован совместный приказ Минтруда России и Минздрава России от 03.04.2020 № 187н/268н, об изменении формулировки «любимого» п. 3.2.2.4 перечня факторов, утверждённого приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н и сразу же страницы охраннотрудовых ресурсов и социальных сетей запестрели радостными сообщениями об отмене медосмотров «офисникам». (Рис.1)

Рис.1. Приказ Минтруда России и Минздрава России от 03.04.2020 г. № 187н/268н (скан-копия с портала ГСПИ)

Разберёмся, действительно ли тех, чьи рабочие места оснащены компьютерами, можно не направлять на медицинские осмотры. Обратите внимание, и в прежней, и в новой редакции п. 3.2.2.4 указано наименование вредного фактора — электромагнитное поле широкополосного спектра частот.

Таблица 1.

Сравнение старой и новой редакции п. 3.2.2.4

Новшество, как видно из таблицы 1, коснулось условий, при которых данный пункт вносится в список контингента и, соответственно, в направления на медицинский осмотр работникам. Если раньше данный пункт нужно было внести в список контингента всем, кто выполнял работу за компьютером по считыванию, вводу информации в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени при условии, что источником электромагнитного поля широкополосного спектра (далее — ЭМП) является ПЭВМ, то теперь придётся учесть не только значение частоты электромагнитных волн, но и наличие или отсутствие превышения предельно допустимого уровня (далее — ПДУ). То есть на самом деле медицинский осмотр «офисников» не отменён! Изменились лишь условия, при которых у работодателя возникает обязанность направить работника на него.

Возникает вопрос, в каких документах искать сведения о параметрах ЭМП на рабочих местах? Обратимся к п. 19 Порядка проведения медосмотров, где перечислены основания для включения работников в списки контингента и поимённые списки. (Рис.2)

Рис.2. Перечень оснований для составления списков контингента и поимённых списков.

Исходя из указанных правил составления списков, источником информации могут быть:

  • протоколы замеров, проведенных в рамках СОУТ;
  • протоколы замеров, проведённых рамках контрольно-надзорной деятельности;
  • протоколы замеров, проведённых в рамках производственного лабораторного контроля;
  • эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование.

Обращаем внимание, что в новой формулировке п. 3.2.2.4 компьютер не указан, как единственный источник ЭМП, но указан диапазон (5 Гц — 2 кГц, 2 кГц — 400 кГц). Компьютер нужно рассматривать в качестве такого источника. В качестве примера приводим выкопировку из протокола замеров ЭМП на рабочем месте, где поле формируется исключительно за счёт работы компьютера. (Рис.3)

Рис.3. Выкопировка из протокола замеров ЭПМ на рабочем месте, оснащенном компьютером.

Судя по выводам эксперта, параметры магнитного поля, создаваемого компьютером на рабочем месте директора, находятся в пределах ПДУ, а значит ставить п. 3.2.2.4 в список контингента и в поимённый список не нужно.

В диапазон 5 Гц — 400 кГц могут попадать и поля, обусловленные наличием фона промышленной частоты. В настоящее время распространёнными гигиенически значимыми источниками таких полей являются несбалансированные токи (токи утечки) систем электроснабжения 0,4 кВ, включающих в себя электропроводку, электротехническое оборудование, установленное в зданиях, в том числе трансформаторы, кабельные линии, распределительные щиты.

В любом случае, при принятии решения о необходимости проведения медосмотра следует ориентироваться на правила составления списка контингента и имеющиеся в вашем распоряжении документы с учётом всех оснований.

Напоминаем про Семь оснований для проведения медицинских осмотров в соответствии с приказом 302н.

Скачать приказ 302н в новой редакции.

Теперь примеры ситуаций и их решения.

Когда можно отменить медицинский осмотр офисным работникам

Если по какой-то из профессий вы уберете из списка контингента и поимённого списка п. 3.2.2.4, то может сложиться 2 ситуации:

Ситуация 1

Работник должен был проходить медосмотр по нескольким факторам и в том числе по п. 3.2.2.4. После того, как вы уберёте этот пункт из Списка контингента, остальные пункты, по которым работник должен был проходить медосмотр, останутся. В результате у работодателя останется обязанность направлять работника на медосмотр.

Ситуация 2

Пункт 3.2.2.4 был единственным фактором для направления работника на медосмотр. Вы убираете этот пункт, и медосмотр отменяется, поскольку у работодателя не останется ни одного основания для направления на него работника.

Таким образом, нельзя трактовать рассматриваемое изменение как основание для безусловной отмены медосмотра тем, кто работает за персональным компьютером.

Но, если всё удастся, то Список контингента в 2020 году может «похудеть» на 61,5% по сравнению со Списком прошлого года, как это произошло в одной из аптек:

И в этом есть резон, поскольку ровно настолько же уменьшатся расходы на оплату медицинского осмотра!

Типичные ситуации на конкретных примерах

Наибольшее число вопросов вызывает применение результатов специальной оценки условий труда, поэтому рассмотрим типичные ситуации. Прямо сейчас вы можете открыть карты СОУТ своих работников и, читая статью, сразу применить. Будет сложно, но вы держитесь!

Смотрим строки 30, 40 и 50. В строке 30 ищем неионизирующие излучения, в строке 40 основания для проведения медосмотра, а строке 50 смотрим рекомендации эксперта.

Ситуация 1

На рабочем месте бухгалтера рыбной компании по факту есть компьютер и МФУ. В его карте СОУТ в строке 30 мы видим, что неионизирующее излучение не оценивалось, в строке 40 отсутствуют основания для проведения медосмотра, а в строке 50 эксперт лишь советует придерживаться установленного режима труда и отдыха.

В этом случае п. 3.2.2.4 изначально не нужно было вносить в Список контингента по результатам СОУТ. А если он всё-таки был внесён, то нужно смотреть протоколы замеров ЭМП, полученные в рамках производственного контроля. Если и там параметры излучения диапазона 5 Гц — 400 кГц не выше ПДУ, то можете смело удалить п. 3.2.2.4 из Списка контингента и медосмотр бухгалтеру отменится автоматически, если этот пункт был единственным для него основанием.

Ситуация 2

В этом случае рабочее место бухгалтера также оснащено компьютером, но картина несколько иная. В карте СОУТ в строке 30 неионизирующее излучение не оценивались как вредный фактор, но в строке 40 указаны основания для проведения медосмотра, а в строке 50 даны рекомендации об изменении режима труда и отдыха.

Это означает, что медицинский осмотр был назначен, исходя их занятости за компьютером более 50% рабочего времени, по этой же причине эксперт дал рекомендации об изменении режима. Поскольку на данный момент значение имеет соответствие/несоответствие параметров излучения гигиеническим нормам, то снова придётся обратиться к протоколам производственного контроля. И если там превышения ПДУ в диапазоне 5 Гц — 400 кГц не будет выявлено, то п. 3.2.2.4 в Список контингента можно не вносить и по нему на медосмотр не направлять. Если других оснований для медосмотра в Списке контингента не осталось, то медосмотр бухгалтеру отменится сам собой.

Источники ЭМП — справка

Воздействие ЭМП происходит всегда и везде, когда человек подвергается действию электрических, магнитных или электромагнитных полей или контактных токов, отличных от возникающих при физиологических процессах и других явлениях природы. С 2011 года, когда вступил в действие приказ 302н, не только выросло количество источников ЭМП работающих, но и расширились области применения техники, создающей электромагнитные поля в окружающем пространстве. Поэтому в диапазон 5 Гц — 400 кГц могут попадать и поля, источниками которых являются несбалансированные токи (токи утечки) систем электроснабжения 0,4 кВ, включающих в себя электропроводку, электротехническое оборудование, установленное в зданиях, в том числе трансформаторы, кабельные линии, распределительные щиты.

Магнитное поле индуцирует в теле человека вихревые токи. Они является основным механизмом биологического действия и могут вызывать изменения функционального состояния нервной, сердечно-сосудистой, иммунной систем. Поэтому, чтобы отменить медосмотр по п. 3.2.2.4, в протоколах замеров на рабочих местах ваших коллег параметры магнитного поля в диапазоне 5 Гц — 400 кГц не должны превышать ПДУ вне зависимости от источника их формирования.

Запоминаем главное:

  1. Проводить медосмотр сотрудникам, на которых воздействует электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ, нужно не реже 1 раза в 2 года и только в том случае, если п. 3.2.2.4 внесён в Список контингента.
  2. Для внесения или не внесения п. 3.2.2.4 в Списки на медосмотр имеет значения не источник формирования ЭМП и не время работы за компьютером, а соответствие или несоответствие параметров излучения в диапазоне 5 Гц — 400 кГц нормативным требованиям.

На этом всё.

Материал подготовила моя помощница по развитию официальной группы в ВК Светлана Подберезина.

В законодательстве установлен исчерпывающий перечень работников, которые обязаны проходить медицинские осмотры при приеме на работу. Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (ст. 213 ТК РФ)

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В настоящее время перечень «вредных и (или) опасных производственных факторов и работ» утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302-н.

В этом документе содержится внушительный перечень различных производственных факторов и работ. При наличии конфликта с работодателем по поводу медосмотра рекомендуем изучать этот документ самостоятельно.

Кроме того, согласно ч. 5 ст. 213 ТК РФ в случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров (обследований).

В иных случаях работодатели не имеют права требовать от работников прохождения предварительных при поступлении на работу медицинских осмотров. Такие медицинские осмотры могут осуществляться только с согласия работника. Отказ в приеме на работу по мотиву отказа работника от прохождения медицинского осмотра в случаях, когда обязанность работника пройти медицинское обследование при приеме на работу не установлена законодательством, является незаконным и может быть обжалован в суде.

Медосмотр — 7 оснований

1. Работники в возрасте до 21 года проходят периодические осмотры ежегодно (пункт 17).

Остальные основания перечислены в пункте 19:

2. На рабочем месте есть вредные (опасные) производственные факторы, указанные в приложении 1 к приказу 302н. Например самый очевидный фактор — Электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени) (п. 3.2.2.4.).

3. На рабочем месте есть вредные (опасные) производственные факторы, которые были установлены в результате проведения специальной оценки условий труда.

4. На рабочем месте есть вредные (опасные) производственные факторы, которые были установлены в результате лабораторных исследований и испытаний в рамках контрольно-надзорной деятельности.

5. На рабочем месте есть вредные (опасные) производственные факторы, которые были установлены в результате лабораторного производственного контроля.

6. Работники выполняющие работы, указанные в приложении 2 к приказу 302н.

7. Сведения о наличии вредных (опасных) производственных факторов в эксплуатационной, технологической и иной документации на машины, механизмы, оборудование, сырьё и материалы.

Кроме этих семи оснований из приказа 302н, есть ещё основания вытекающие прямо из самого ТК РФ. Что это за основания и как с ними жить, мы писали в далёком 2015 году — медицинские осмотры: кто и на основании чего обязан его проходить.

Здесь важно понимать, что приказ 302н и Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ — документы взаимодополняющие. Если в карте СОУТ специализированная организация написала «нет» медосмотрам, то это не является основанием не проводить данное мероприятие, поскольку его регламентирует и приказ 302н. Если мне не изменяет память, на сайте публиковалось соответствующее письмо Минтруда (Роструда) по этому вопросу. Если интересно, воспользуйтесь Всеищущим поиском.

По логике и здравому смыслу оно конечно, лучше бы свести необходимость медосмотров к результатам СОУТ, ведь эти охотники за вредными и опасными производственными факторами имеют не только соответствующую подготовку, но и «магические» приборы по выявлению этих самых ВОПФ. Законотворцы, понятно, не спят ночами, хотят новым порядком проведения медицинских осмотров удивить, да всё никак.

Внимание! Мы запустили бесплатный онлайн-сервис по выбору аккредитованных организаций для проведения СОУТ. Запросите стоимость услуг СОУТ у всех исполнителей в 3 шага и выберите лучшего. Перейти к подробностям СОУТ ПРО (откроется в новой вкладке)

Работа сторожа является очень ответственной. Об этом свидетельствуют многочисленные сообщения о несчастных случаях. То работник уснул в ночное время, то обходил здание в тёмное время без электрофонарика и получил травму, или курил в неположенном месте, что привело к пожару. Хорошо, если обошлось без жертв. А за работника всегда отвечает руководитель. Поэтому исключительно важно соблюсти все требования как при приёме на работу, так и при последующем обучении, проведении инструктажа, стажировки и проверки знания требований охраны труда.
В соответствии с приложением 2 к Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утверждённой постановлением Министерства здравохранения 28.04.2010 N 47 (в ред. постановления Минздрава от 26.04.2011 N 31) при работе в охране организации без права на ношение и применение огнестрельного оружия необходимо пройти предварительный медосмотр при поступлении на работу. В последующем, раз в два года необходимо будет проходить периодические медосмотры.
Согласно пункту 74 приложения 1 к Инструкции о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175 (в ред. постановлений Минтруда и соцзащиты от 27.06.2011 N 50, от 24.12.2013 N 131, далее – Инструкция), охрана объектов любых форм собственности относится к работам с повышенной опасностью.
А согласно пункта 27 Инструкции рабочие, занятые на работах с повышенной опасностью, проходят периодическую проверку знаний по вопросам охраны труда в сроки, установленные соответствующими нормативными правовыми актами, но не реже одного раза в год.
Таким образом, требования прохождения медосмотра и проверки знаний при поступлении на работу сторожем обоснованны.