возложить ответственность

  • Ответственность — — отношение зависимости человека от чего-то, воспринимаемого им в качестве определяющего основания для принятия решений и совершения действий, прямо или косвенно направленных на сохранение иного или содействие… Педагогический терминологический словарь
  • СОЛИДАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ/ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СОВМЕСТНО И ПОРОЗНЬ — Ответственность, которая принимается группой, подразумевая, что, если кто-то из членов группы не сможет выполнить обязательств, ее выполнение гарантируется остальными… Словарь бизнес терминов
  • СОЛИДАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ/ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СОВМЕСТНО И ПОРОЗНЬ — Ответственность, которая принимается группой и подразумевает, что если кто-то из членов группы не сможет выполнить обязательств, ее выполнение гарантируется остальными… Финансовый словарь
  • возложить — что-л. на кого-что и к чему. 1. на кого . Уезжая, она возложила часть своей работы по «Красному Кресту» на Варвару . 2. на что и к чему . Возложить цветы на могилу… Управление в русском языке
  • ВОЗЛОЖИТЬ НА ПЛЕЧИ — кто что, чьи, кого, реже — кому Отягощать, обременять заботами, ответственностью… Фразеологический словарь русского языка
  • возложить — š возложу/‚ -ло/жишь‚… Орфографический словарь русского языка
  • ВОЗЛОЖИТЬ — ВОЗЛОЖИ́ТЬ, -ожу, -ожишь; -оженный; совер., что. 1. на кого . Торжественно положить сверху, поверх чего-н. . В. венок на могилу. 2. на кого . Поручить что-н. кому-н. . В. обязанность. В. общее руководство… Толковый словарь Ожегова
  • Возложить вину, ответственность — ВОЗЛОЖИ́ТЬ, -ожу́, -о́жишь; -о́женный… Толковый словарь Ожегова
  • ВОЗЛОЖИТЬ — ВОЗЛОЖИ́ТЬ, возложу, возложишь . совер. к возлагать… Толковый словарь Ушакова
  • Возложить — возложи́ть I сов. перех. см. возлагать I II сов. перех… Толковый словарь Ефремовой
  • возложить — возлож’ить, -ож’у, -‘… Русский орфографический словарь
  • Возложить (принести) на алтарь отечества (искусства) — что. Книжн. Пожертвовать чем-л. во имя отечества, искусства. БТС, 35; Ф 2, 92… Большой словарь русских поговорок
  • возложить — … Формы слова
  • возложить — поручить, вверить, доверить, уложить, на плечи, препоручить, взвалить на плечи, взвалить, переложить,… Словарь синонимов
  • возложить на алтарь — принести в дар, отдать,… Словарь синонимов
  • возложить — … Словарь антонимов

Так как ответственность за нарушение обязательства выступает в виде возложения на правонарушителя дополнительного обязатель­ства, то под формой гражданско-правовой ответственностиза наруше­ние обязательства понимаются те неблагоприятные имущественные последствия, которые возлагаются на правонарушителя. Иначе гово­ря, формой гражданско-правовой ответственности за нарушение обя­зательства, как определенным проявлением ответственности вовне, является проявление вовне определенных неблагоприятных для пра­вонарушителя мер, санкций за нарушение обязательства. Характер­ной чертой форм гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательства, без которой она не может существовать, выступает их дополнительный имущественный характер.

Гражданско-правовая ответственность за нарушение обязатель­ства может выступать в форме: возмещения убытков; уплаты не­устойки; потери задатка либо уплаты дополнительно суммы задатка сверх возвращенной суммы задатка; конфискации в доход государ­ства всего полученного по сделке, направленной на достижение преступной цели; утраты права собственности на заложенное иму­щество, а также на имущество, удерживаемое в соответствии с правом удержания; возмещения морального ущерба и т. д. Ука­занный перечень форм ответственности за нарушение обязательства не является исчерпывающим. Любое особое дополнительное обя­зательство должника или третьего лица, основанием которого яв­ляется правонарушение и которое возлагает на правонарушителя дополнительные имущественные лишения, будет относиться к формам гражданско-правовой ответственности за нарушение обяза­тельства. В то же время необходимо отметить возмещение убыт­ков и уплату неустойки как наиболее распространенные, хотя и не единственные формы ответственности за нарушение обязатель­ства.

Возмещение убытковявляется общей мерой гражданско-право­вой ответственности, и она может применяться при защите любых субъективных гражданских прав (обязательственных, вещных, ис­ключительных и т. д.). Понятие убытков и возможность приме­нения такого способа защиты гражданских прав, как возмещение убытков, во всех случаях нарушения гражданских прав предусмот­рено п. 4 ст. 9 ГК. В соответствии со ст. 350, должник, не ис­полнивший или ненадлежаще исполнивший свое обязательство, обязан возместить кредитору вызванные нарушением убытки, т. е. возмещение убытков допустимо при любом гражданском правона­рушении, которое нанесло управомоченному лицу убытки. При этом, по общему правилу, в отношении возмещения убытков за нарушение обязательства действует генеральный принцип полного возмещения убытков, закрепленный п. 4 ст. 9 ГК. Ограничение возможности взыскания убытков в полном объеме допускается нор­мами законодательных актов или договором.

Принцип полного возмещения убытковпредполагает возмещение как реального ущерба, возникшего у кредитора в связи с нарушением права, так и упущенной выгоды.

Под реальным ущербомпонимается совокупность произведенных кредитором расходов в связи с нарушением его права (т. е. расходов, произведенных для восстановления нарушенного права), в т. ч. и для восстановления утраченного либо поврежденного имущества. При этом при возмещении реального ущерба учитываются как произведенные расходы кредитора, так и расходы, которые должны быть им произ­ведены.

Под упущенной выгодойпонимаются неполученные доходы, ко­торые кредитор получил бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено. При определении размера упу­щенной выгоды учитываются как меры, произведенные кредито­ром для ее получения, так и сделанные с целью получения этих доходов приготовления. С учетом норм ГК о вине кредитора (ст. 364 ГК) и просрочки кредитора (ст. 366) при определении упущенной выгоды должны учитываться и обстоятельства вины кредитора, содействовавшей увеличению убытков, и просрочки кре­дитора, с возникновением которой неблагоприятные последствия, в т. ч. и убытки, возлагаются на кредитора. При этом размер упу­щенной выгоды должен определяться на основании объективных критериев и с учетом всех обстоятельств конкретного правонару­шения. Не могут быть приняты во внимание расчеты, абстрактно предлагаемые кредитором и не основанные на реальных сведениях с учетом всех обстоятельств, могущих влиять на уменьшение от­ветственности должника.

При нарушении субъективного обязательственного права не все­гда возникают убытки, либо убытки могут включать в себя только реальный ущерб или только упущенную выгоду. Поэтому для обо­значения убытков применяется также и термин «действительные убыт­ки»,которые отражают убытки при конкретном нарушении права. Соответственно, в понятие действительных убытков при определен­ных конкретных обстоятельствах могут входить либо только реаль­ный ущерб, либо только упущенная выгода, либо совокупность ре­ального ущерба и упущенной выгоды. При этом в ряде случаев, в частности, когда законодательными актами или договором предусмот­рена ограниченная ответственность, сумма реальных убытков может превышать размер убытков, который допускается к взысканию с должника.

В соответствии со ст. 358 ГК, исключения из принципа полного возмещения при возложении ответственности за нарушения обязательства предусматриваются, как правило, нормами законодательных ак­тов, регулирующими отдельные виды обязательств либо связанны­ми с регулированием определенного рода деятельности.

Возможность ограничения договором ответственности за наруше­ние обязательства допускается с соблюдением определенных правил, предусмотренных в ГК и законодательных актах. Например, такие правила предусмотрены п. 2 ст. 350, не допускающим соглашения сторон об освобождении должника от возмещения убытков до нару­шения обязательства, кроме соглашения, ограничивающего взыска­ние упущенной выгоды и предусматривающего возможность взыс­кания только реального ущерба; п. 2 ст. 358 ГК, не допускающим иного соглашения об ответственности по обязательству, в котором кредитором является гражданин, выступающий в качестве потреби­теля, если размер ответственности для данного вида или за данное нарушение определен законодательством.

В соответствии с п. 3 ст. 350 ГК, при определении размера убыт­ков допускается применение абстрактного способа исчисления убыт­ков, если только законодательством или договором не предусмотре­но иное. Абстрактный способ исчисления убытков предполагает при­нятие во внимание при исчислении убытков не договорных, а ры­ночных цен, существовавших в месте, где обязательство должно было быть исполнено. При этом за основу могут быть приняты цены: либо, по общему правилу, существовавшие на рынке товаров в момент ис­полнения обязательства по договору; либо, при добровольном испол­нении нарушенного обязательства (например, при просрочке), суще­ствовавшие в момент удовлетворения требований кредитора должни­ком; либо, при принудительном судебном исполнении обязательства, существовавшие в день предъявления иска, вынесения решения или фактического платежа.

Другим распространенным видом меры ответственности является неустойка,правовое регулирование которой предусмотрено ст. ст. 293— 298 ГК (см. гл. 29 настоящего учебника).

Порядок определения соотношения по взысканию убытков и неустойки предусмотрен ст. 351. По общему правилу, если за нару­шение обязательства предусмотрена неустойка, то убытки возмеща­ются в части, не покрытой неустойкой. В то же время законодатель­ством или договором могут быть предусмотрены случаи, когда до­пускается взыскание только неустойки (конструкция исключитель­ной неустойки); когда убытки могут быть взысканы в полной сум­ме сверх неустойки (конструкция штрафной неустойки); когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки (конструкция альтернативной неустойки).

В случаях, когда, в соответствии с п. 4 ст. 9 и ст. 358 ГК, законодательными актами или договором установлена ограниченная ответственность (например, установлена предельная сумма размера взыскиваемых убытков, установлен порядок взыскания только ре­ального ущерба и т. д.), убытки, подлежащие возмещению в ча­сти, не покрытой неустойкой, либо сверх, либо вместо нее, могут быть взысканы до пределов, установленных ограничением. Соот­ветственно, если ограничение ответственности установлено в виде взыскания исключительной неустойки, то убытки взысканы быть не могут.

При рассмотрении таких мер ответственности за нарушение обя­зательства, как возмещение убытков и уплата неустойки, невозмож­но обойти вопрос о соотношении этих мер с мерами по принужде­нию должника к исполнению обязательства в натуре, т. е. соотно­шение ответственности с исполнением обязательства в натуре.

Основополагающим общим гражданско-правовым принципом обязательственных правоотношений является принцип реального ис­полнения обязательства.Данный принцип вытекает из норм законо­дательства, регулирующих обязательство и обязательственные право­отношения, в частности, норм ГК о надлежащем исполнении обяза­тельства (ст. 272), недопустимости одностороннего отказа от испол­нения обязательства (ст. 273), прекращении обязательства исполне­нием (ст. ст. 367, 368) и т. п., а также из норм ст. 355 ГК, предус­матривающей такие последствия за нарушение обязательства по пе­редаче индивидуально-определенной вещи, как принудительное изъя­тие этой вещи и передача ее кредитору.