Возобновить рассмотрение проекта, внести в законопроект «О внесении изменений в статью 72 УК РФ» строгий режим.

В 2018 году в статью Уголовного Кодекса РФ о зачете сроков были внесены поправки, коснувшиеся того, как считается срок в СИЗО при последующем отбывании наказания в местах лишения свободы. Изменения влияют на положение не только подследственных, но и лиц, чей срок наказания истек полностью или частично.

День за полтора или день за два — новый закон о сроках содержания в СИЗО

Содержание под стражей, в СИЗО — самая строгая мера пресечения в уголовном процессуальном законодательстве. Она применяется в крайнем случае, когда нельзя применить залог или домашний арест. Назначается подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления, влекущего не менее трех лет лишения свободы, согласно ст. 108 Уголовного процессуального кодекса.

Сроки содержания в СИЗО прописаны в ст 109 УПК РФ. Они не должны превышать двух месяцев, но если этого времени недостаточно для проведения предварительного следствия, то срок может быть повышен до полугода. Продлить срок до года могут только по инициативе следователя и дознавателя с согласия прокурора. Полтора года содержание в СИЗО может длиться лишь по ходатайству следователя в отношении того, кто подозревается или обвиняется в особо тяжком преступлении. По истечении 18 месяцев подследственный должен быть немедленно освобожден.

Учитывая указанные сроки, а также условия содержания в следственном изоляторе, которые являются более жесткими, чем в колонии общего режима, законодатель принял поправки о зачете срока нахождения в СИЗО в срок пребывания в колонии. Ранее зачет проходил на следующих условиях: день содержания под стражей эквивалентен одному дню лишения свободы. Поправками были предусмотрены для некоторых заключенных новые правила: день за два или день за полтора.

Зачем этот закон нужен?

Условия содержания под стражей не должны быть строже наказания, которое может назначить суд — такова позиция Европейского суда по правам человека. Еще в 2008 году это было указано в пояснительной записке к законопроекту.

В СИЗО более жесткие условия, чем в колонии общего режима или колонии-поселении. В колонии человек много времени проводит на свежем воздухе, может работать, учиться. В СИЗО, не считая короткой прогулки в небольшом дворике, человек находится в замкнутом пространстве.

В соответствии с законодательством, предварительное следствие должно проходить в течение двух месяцев, но есть много возможностей его продлевать — до года и больше. Когда следствие закончено и прокуратура утвердила обвинение, дело передают в суд — он тоже может растянуться на месяцы. Все это время арестованного могут держать в СИЗО.

В пояснительной записке говорится также об «отсутствии в настоящее время возможности» привести условия в СИЗО в соответствие с международными стандартами. Это проблема актуальна и сейчас, так что «льготный» зачет проведенного в СИЗО времени — это и форма компенсации людям за содержание в ненадлежащих условиях.

К чему новый закон приведет?

Покажет только практика. Во ФСИН надеются, что он поможет разгрузить СИЗО, во многих из которых «перелимит» — то есть содержится заключенных больше нормы. Правозащитники надеются, что следователи будут меньше держать людей за решеткой до суда. Но среди силовиков есть мнение, что, наоборот, многие будут пытаться как можно дольше оставаться в СИЗО: сидеть там придется меньше, чем в колонии общего режима или колонии-поселении. В любом случае, предполагается, что, благодаря новому закону, примерно ста тысячам заключенных уменьшат сроки. Это главная причина его поддержки со стороны правозащитников.

Кто будет производить перерасчет сроков?

Суды. Направлять материалы в суды обязаны администрации исправительных учреждений. Это стандартная процедура при смягчении законодательства. Закон обязывает ФСИН пересчитать сроки отбывающим наказание в колониях-поселениях в течение трех месяцев, а в колониях общего режима — в течение шести. Если суд не уведомили об осужденном, которому должны пересчитать срок наказания, заключенный сам может обратиться в суд.

Как учитывается время, проведенное в изоляторе

С учетом изменений, время, проведенное в изоляторе, учитывается так:

  • для лиц, отбывающих наказание в колонии-поселении зачет происходит по формуле «день в СИЗО за два дня в колонии»;
  • для отбывающих наказание в колонии общего режима действует формула «день за полтора»;
  • для заключенных, находящихся в колониях строгого или особого режима, правила остались неизменными.

Если имел место перевод, например, из колонии общего режима в колонию-поселение, то зачет производится следующим образом: день за полтора в пределах срока, отбытого в ИК общего режима, день за два с момента перевода и до окончания срока лишения свободы.

Законодатель не разъясняет, производится ли зачет сроков за период, когда осужденный пребывал в следственном изоляторе после вынесения приговора вследствие обострения хронической болезни, необходимости допросить его в качестве свидетели и по ряду иных причин.

Кого поправки не коснутся

Поправки не коснутся тех, кто помещен в колонии строгого режима. Но части 3.2 и 3.3 рассматриваемой статьи содержат отдельные замечания о том, что зачет по формуле один к одному производится для осужденных:

  • при особо опасном рецидиве преступлений;
  • кому смертная казнь заменена лишением свободы;
  • за террористический акт, содействие террористической деятельности, публичные призывы к терроризму, организацию террористического общества, а также участие в ней, повлекший чью-либо смерть захват заложника, угон транспорта в целях терроризма, хранение наркотиков в крупном или особо крупном размере, сбыт наркотиков, государственную измену, шпионаж;
  • которые содержатся в ШИЗО или помещениях камерного типа вследствие дисциплинарного взыскания.

Такие уточнения делаются с учетом того, что женщины не могут быть помещены в учреждения строгого и особого режима и с этой точки зрения ограничений в действии поправок для них не существует. Но если женщина была осуждена при наличии одного из изложенных выше обстоятельств, к ней также будет применяться ограничения.

Домашний арест засчитают в лишение свободы по-новому

Одновременно со смягчением условий для лиц, содержавшихся в изоляторе, законодатель ужесточает условия исчисления и зачета сроков для тех, кто до вынесения приговора находился под домашним арестом. Ранее к обоим случаям применялась одна формула зачета: «день за день». Согласно ч. 3.4 ст. 72 УК РФ, теперь два дня домашнего ареста будут приравнены к одному дню лишения свободы вне зависимости от вида исправительного учреждения.

Кто из-за нового закона будет сидеть дольше?

Положение некоторых осужденных новый закон ухудшил. Во-первых, он приравнял два дня под домашним арестом к дню нахождения под стражей и лишения свободы. Раньше день под стражей считался за день дома взаперти.

Во-вторых, «время течет» по формуле один к одному для осужденных, попавших в колониях в ШИЗО или помещение камерного типа. Практика показывает, что назначения дисциплинарных взысканий заключенным — которые и приводят в изоляторы — оспорить фактически невозможно.

Есть много примеров, когда заключенным через суд по инициативе тюремщиков ужесточают условия содержания: например, с поселения на общий режим или с общего на строгий. Такие меры применяли к антифашисту Алексею Сутуге, националисту Игорю Стенину и другим политзаключенным.

И это тоже фактически невозможно оспорить. Если раньше это вело к ухудшению условий отсидки, теперь будет вести к тому, что «неугодные» заключенные будут сидеть еще и дольше, чем могли бы.

Пересмотр приговоров

Из содержания ст. 10 УК РФ следует, что норма, ухудшающая положение лица, не имеет обратной силы, в отличие от той, которая это положение улучшает. Норма, применение которой влечет снижение срока отбывания наказания, безусловно, относится ко второй группе. Значит, лица, отправленные отбывать наказание в колонии-поселения или в колонии общего режима могут претендовать на уменьшение срока, назначенного приговором, который вступил в законную силу до даты внесения поправок.

Изменения датируются 14 июля 2018 года, поэтому в отношении лиц, которым был определен домашний арест до вынесения приговора, который вступил в силу ранее указанной даты, зачет будет произведен по формуле «дин к одному». Такие приговоры пересмотрены не будут.

Процессуальная процедура, которая необходима перед тем, как осужденному зачтут нахождение в СИЗО.

Вопрос зачета нахождения в СИЗО в срок отбывания наказания решается администрацией колонии. Колониям-поселениям на это отводилось три месяца, колониям общего режима полгода, с момента вступления нового закона в силу.

Обратите внимание! Сотрудники выявляют лиц, в отношении которых возможен пересчет, и направляют мотивированное представление в суд.

Ходатайство о зачете времени содержания под стражей

Подать соответствующее ходатайство может и сам осужденный, в суд, вынесший приговор, или в суд по месту отбывания наказания.

Когда лицо уже отбыло наказание с зачетом сроков по старым правилам целесообразно воспользоваться возможностью подать ходатайство о пересчете срока наказания с учетом новых правил, в течение некоторого времени после отбытия наказания гражданин будет иметь непогашенную судимость. В соответствии с п. в, г ч. 2 статьи 86 УК РФ, она погашается по истечении трех и восьми лет с момента отбытия наказания в отношении лиц, лишенных свободы за преступления средней тяжести и тяжкие соответственно. Сокращение срока отбытия наказания влияет на сокращение срока погашения судимости.

Обратите внимание! Чтобы подать ходатайство, заключенному нужно передать его как обычное письмо через администрацию колонии, которая самостоятельно направит его подсудности.

Являться в судебное заседание осужденному не нужно — будет установлена видеоконференцсвязь с колонией.

В удовлетворении ходатайства могут отказать. Такое решение обжалуется в десятидневный срок с момента получения копии решения.

20 июня 2018
12:05 Фото: kpcdn.net

Сегодня, 20 июня, Госдума приняла во втором чтении законопроект о зачете времени содержания под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы. Изменения вносятся в 72 статью УК РФ.

В парламенте пояснили, что законопроект направлен на гуманизацию уголовно-исполнительной системы и реализации принципа справедливости. Инициатива была внесена еще в 2008 году. «Данная новелла направлена на восстановление прав и законных интересов лиц, осужденных к лишению свободы, нарушенных во время их содержания под стражей», — уверены депутаты.

Как указано в документе, в случае лишения свободы предлагается засчитывать один день содержания лица под стражей в следственном изоляторе (СИЗО) следующим образом: при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особо режима — за один день. При отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за полтора дня. При отбывании наказания в колонии-поселении — за два дня.

При отбывании наказания в дисциплинарной воинской части срок будет засчитываться из расчета один день за полтора дня. В случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за два дня. Для исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня. В случае обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

Норма не распространится на тех лиц, которые осуждены за терроризм, «а также при опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений, которым в соответствии со статьей 58 УК РФ отбывание лишения свободы назначается в тюрьме, исправительных колониях особого и строгого режима». Норма также не будет действовать в отношении осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы сроком на 25 лет.

Постоянный адрес новости: eadaily.com/ru/news/2018/06/20/gosduma-podderzhala-zakonoproekt-o-zachete-vremeni-prebyvaniya-v-sizo
Опубликовано 20 июня 2018 в 12:05
Добавьте EAD в свои источники:Яндекс-Новости Google News Все новости

  • 11:10 Вкладчики российских банков возвращают валюту на свои счета
  • 11:09 В Нур-Султане количество обращений в «скорую» выросло вчетверо
  • 11:02 Путин: Всегда будем помнить, что советский народ сокрушил нацизм
  • 10:59 Минобороны Украины отчиталось в получении от США новейших ракет Javelin
  • 10:49 Российский бизнес уходит из Словакии
  • 10:45 Зарубежный бизнес россиян освободят от налоговой отчетности
  • 10:41 Москалькова: Вопрос возвращения Бута и Ярошенко обсуждается конфиденциально
  • 10:38 Полицейский спецназ накрыл террористическую ячейку ИГ в турецком Самсуне
  • 10:35 На Украине поставлен очередной антирекорд по заболеваемости коронавирусом
  • 10:31 Госдепартамент США вновь обратил внимание на Белоруссию
  • 10:29 Путин и зарубежные гости парада Победы пришли на Красную площадь
  • 10:27 Под Новгородом захоронили 521 жертву латышских карателей
  • 10:16 В Киргизии больных с легкой формой коронавируса стали лечить на дому
  • 10:08 У берегов Эстонии обнаружены опасные сине-зелёные водоросли
  • 10:06 Одна из ведущих газет Болгарии опубликовала статью Путина о Победе
  • 10:05 Турецкие военные стали жертвами обстрела с иранской территории
  • 10:05 Драка в Саратовской облдуме: кидались бутылками и поливали друг друга водой
  • 10:02 Белоруссия продолжает закупать нефть в Азербайджане
  • 10:01 В «Слуге народа» заговорили о необходимости встречи Зеленского с Путиным
  • 09:58 В Токио растет число новых случаев инфицирования Covid-19
  • 09:49 Ремонт ямы, куда провалилась машина, обойдётся Риге в почти в € 19 000
  • 09:45 Израильская авиация массированно атаковала «иранские» цели в Сирии
  • 09:40 Данные миллионов пользователей Telegram оказались в сети интернет
  • 09:36 Литва передоверила Польше отстаивание своих интересов перед Трампом
  • 09:25 В Ташкенте задержаны члены международной террористической организации — МВД
  • 09:24 В России проходят парады Победы в Великой Отечественной войне
  • 09:17 В Белоруссии начали задерживать людей, стоящих в очереди в магазин
  • 09:16 Саудовская Аравия жёстко осудила Турцию и Иран за «агрессию» в Ираке
  • 09:07 Трамп назвал коронавирус «Уханем»
  • 09:01 Глава Минздрава Латвии: У нас пока не так плохо, чтобы все носили маски
  • 08:56 Саудовская Аравия поддержала Египет в противостоянии с Турцией в Ливии
  • 08:50 В украинских ВМС уроженцев Крыма стали записывать в «русские шпионы»
  • 08:44 Посол Литвы в России: Нашим странам нужно налаживать диалог
  • 08:27 В Хабаровске 3,4 тыс. человек приняли участие в параде
  • 08:11 Потоп на Буковине — Черновцы пришлось отключать от газа

Загрузить ещё

Президенту Российской Федерации В.В. Путину,

Копии ЛИЧНО: Гене­раль­но­му про­ку­ро­ру РФ Ю.Я. Чай­ке,

Про­ку­ро­ру Кеме­ров­ской обла­сти,

Пред­се­да­те­лю СК Рос­сии А.И. Баст­ры­ки­ну,

Дирек­то­ру ФСБ Рос­сии А.В. Борт­ни­ко­ву,

Дирек­то­ру ФСИН Рос­сии Г.А. Кор­ниен­ко,

Про­ку­ро­ру Кеме­ров­ской про­ку­ра­ту­ра по над­зо­ру

за соблю­де­ни­ем зако­нов в испра­ви­тель­ных

учре­жде­ни­ях К. В. Топор­ко­ву,

Врио началь­ни­ка ФКУ СИЗО‑2 К. В. Ясю­ке­ви­чу,

от спе­ци­а­ли­ста АНО “Сибирь Пра­во­вая”

Тара­нен­ко Вла­ди­ми­ра Ана­то­лье­ви­ча

Заяв­ле­ние о воз­буж­де­нии уго­лов­но­го дела

(в поряд­ке ста­тей 140 ‑145 УПК РФ

о при­зна­ках пре­ступ­ле­ний, преду­смот­рен­ных:

ч.5 ст.33 — ч.2 ст.110, ч.2 ст.117, ч.1 ст.119, ч.1 ст.285, ч.3 ст.286 УК РФ)

Я Тара­нен­ко Вла­ди­мир Ана­то­лье­вич со всей ответ­ствен­но­стью заяв­ляю о тяж­ких и осо­бо тяж­ких пре­ступ­ле­ний со сто­ро­ны сотруд­ни­ков ГУФСИН, ФКУ СИЗО‑2 г.Новокузнецка по Кеме­ров­ской обла­сти направ­лен­ных про­тив жиз­ни, здо­ро­вья, чести и досто­ин­ства сле­ду­ю­щих осуж­ден­ных, а имен­но: Мель­ни­ко­ва Вла­ди­ми­ра Бори­со­ви­ча, Бран­ду­ко­ва Алек­сандра Алек­се­е­ви­ча, Гап­чен­ко Рома­на Сер­ге­е­ви­ча, Некра­со­ва Алек­сандра Нико­ла­е­ви­ча.

26.03.2019 года сотрудниками администрации СИЗО‑2 проводились обыскные мероприятия у осужденных в камере № 221. В ходе которых были избиты и унижены выше перечисленные осужденные. Тем сам сотрудники администрации нарушили их права и Закон УК РФ

На осно­ва­нии выше изло­жен­но­го,

ПРОШУ:

  1. На осно­ва­нии ста­тей 141,143 УПК РФ и При­ка­за Гене­раль­ной про­ку­ра­ту­ры РФ № 212 заре­ги­стри­ро­вать моё заяв­ле­ние в КРСП/КУСП и рапорт об обна­ру­же­нии при­зна­ков пре­ступ­ле­ний, преду­смот­рен­ных: ч.5 ст.33 — ч.2 ст.110, ч.2 ст.117, ч.1 ст.119, ч.1 ст.285, ч.3 ст.286, ч.ч.2,3,4 ст.309 УК РФ
  2. На осно­ва­нии ста­тей 144,145 УПК РФ неза­мед­ли­тель­но орга­ни­зо­вать до след­ствен­ную про­вер­ку по мое­му заяв­ле­нию – направ­лен­ную на пре­се­че­ние совер­ша­е­мых пре­ступ­ле­ний, уста­нов­ле­ния всех обсто­я­тельств при совер­шён­ных пре­ступ­ле­ни­ях в отно­ше­нии Мель­ни­ко­ва Вла­ди­ми­ра Бори­со­ви­ча, Бран­ду­ко­ва Алек­сандра Алек­се­е­ви­ча, Гап­чен­ко Рома­на Сер­ге­е­ви­ча, Некра­со­ва Алек­сандра Нико­ла­е­ви­ча.
  3. Изъ­ять видео-архив с ФКУ СИЗО‑2 горо­да Ново­куз­нецк Кеме­ров­ской обла­сти, а имен­но с камер внут­рен­не­го наблю­де­ния и нагруд­ных видео реги­стра­то­ров.
  4. Опро­сить осуж­ден­ных Мель­ни­ко­ва Вла­ди­ми­ра Бори­со­ви­ча, Бран­ду­ко­ва Алек­сандра Алек­се­е­ви­ча, Гап­чен­ко Рома­на Сер­ге­е­ви­ча, Некра­со­ва Алек­сандра Нико­ла­е­ви­ча по всем обсто­я­тель­ствам исклю­чи­тель­но толь­ко в при­сут­ствии лич­но­го адво­ка­та, кото­ро­го опла­чи­ва­ют их род­ствен­ни­ки.
  5. Про­ве­сти Мель­ни­ко­ву В. Б., Бран­ду­ко­ву А. А., Гап­чен­ко Р. С., Некра­со­ву А. Н. судеб­ную меди­цин­скую экс­пер­ти­зу по име­ю­щим­ся у них повре­жде­ни­ям и состо­я­ния их здо­ро­вья.
  6. На осно­ва­нии ста­тьи 140 УПК РФ воз­бу­дить уго­лов­ное дело по ука­зан­ным при­зна­кам пре­ступ­ле­ний в насто­я­щем заяв­ле­нии, а так­же в заяв­ле­ни­ях от 20 и 26.03.2019 года в отно­ше­нии ука­зан­ных и уста­нов­ле­нии долж­ност­ных и иных лиц.
  7. Неза­мед­ли­тель­но пре­сечь дав­ле­ние в отно­ше­нии Мель­ни­ко­ва В. Б., Бран­ду­ко­ва А. А., Гап­чен­ко Р. С., Некра­со­ва А. Н., обес­пе­чить им пол­но­цен­ную без­опас­ность, обес­пе­чить им пол­ный доступ адво­ка­та к ним и соот­вет­ствен­ные сви­да­ния для ока­за­ния им юри­ди­че­ской помо­щи в не зоны слы­ши­мо­сти тре­тьих лиц.
  8. Работ­ни­ков Гене­раль­ной про­ку­ра­ту­ры РФ и УСБ ФСИН Рос­сии, про­шу про­ве­сти про­ку­рор­скую и слу­жеб­ную про­вер­ки, мате­ри­а­лы кото­рых пере­дать в СК Рос­сии для при­ня­тия реше­ния в поряд­ке ста­тей 140 – 145 УПК РФ поста­вив вопрос о воз­буж­де­нии уго­лов­но­го дела.
  9. Началь­ни­ка ФКУ СИЗО‑2 горо­да Ново­куз­нецк Кеме­ров­ской обла­сти, про­шу пре­кра­тить укры­вать фак­ты пре­ступ­ле­ний в отно­ше­нии Мель­ни­ко­ва В. Б., Бран­ду­ко­ва А. А., Гап­чен­ко Р. С., Некра­со­ва А. Н., не допу­стить в даль­ней­шем в отно­ше­нии их каких-либо про­ти­во­прав­ных дей­ствий, обес­пе­чить им пол­но­цен­ную без­опас­ность и встре­чи с род­ствен­ни­ка­ми и адво­ка­та­ми, сохра­нить все видео запи­си пере­дви­же­ний и пре­бы­ва­ния выше пере­чис­лен­ных лиц в сво­ём учре­жде­нии, а так­же все необ­хо­ди­мые мате­ри­а­лы, кото­рые пере­дать в след­ствен­ный коми­тет.
  10. Испол­не­ние ука­зан­ных меро­при­я­тий, про­шу взять на осо­бый кон­троль.
  11. О при­ня­тых дей­стви­ях и реше­ни­ях, про­шу уве­дом­лять нас по адре­су нашей элек­трон­ной почты: pravovayasiberian@gmail.com

Об уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти по ста­тье 306 УК РФ пре­ду­пре­ждён.