Все о военной кафедре

15.09.2017 22:25

В Вышке есть военная кафедра, которая позволяет студентам получить военный билет, не отрываясь от обучения, и, соответственно, не идти в армию. Алгоритм прост: пока учишься, раз в неделю нужно ходить на военную кафедру и после поехать на сборы. В этом году мы побывали в воинской части и готовы поделиться впечатлениями от военных сборов

Суть военных сборов

В каждом федеративном субъекте на основании указов Президента Российской Федерации проводятся ежегодно военные сборы. Под таким термином необходимо понимать совокупность мероприятий, которые направлены на повышение военной подготовки, переподготовки россиян, проверку боевой готовности военных структур.
В это время граждане могут находиться в Вооруженных силах РФ, иных войсках или воинских формированиях, правоохранительных госорганах.

Подготовка проходит в виде:
• занятий в аудиториях по учебному плану;
• полевых учений;
• физических тренировок;
• занятий, в ходе которых курсанты получают навыки работы с военной техникой;
• практической работы по обслуживанию вышеуказанной техники;
• иных мероприятий.
Списки лиц, которые пройдут подготовку, составляют местные комиссариаты согласно требованиям Указа Президента, с учетом потребностей воинских частей (правоохранительных органов), которые будут принимать участников.
Количество призывников устанавливает также Президент на основании информации поданной Правительством РФ о том, сколько специалистов необходимо для комплектации ВС РФ.
По завершению сборов осуществляется проверка знаний призывников. По результатам зачетов гражданину могут присвоить очередное воинское звание.

Как происходит призыв на военные сборы

О необходимости прибытия на сборы граждане уведомляются повесткой. Получив такой документ, лицо обязано явиться в военкомат в указанный день, где проверят его личные данные и направят на медосмотр.
После прохождения последнего призывник передает результаты медкомиссии представителю военкомата. О начале сборов гражданин дополнительно информируется еще одной повесткой. Ее сотрудники военкомата обязаны вручить россиянину не позже, чем за десять дней до начала сборов.
Непосредственно организацией мероприятия занимаются местные исполнительные госорганы. Доставку призывников в пункт прохождения учений организовывает руководство военкомат.

Кого не привлекают на военные сборы и можно ли отказаться самому от участия

От участия в сборах освобождены женщины, за исключением тех, которые имеют военно-учетную специальность. Не побеспокоит военкомат и мужчин, которым ВВК присвоила категорию годности «Д».
Отказаться в одностороннем порядке от предложения поучаствовать в учениях не получится. Уважительность причин личного характера оценивается военкоматом в индивидуальном порядке.
Призывник гарантированно освобождается от учений, если он:
• забронирован на период мобилизации, военного времени госорганами, органами местного самоуправления;
• работник правоохранительных, таможенных органах и МЧС;
• сотрудник воинских образованиях, занимающие гражданские должности;
• работник авиации;
• сотрудник РЖД;
• работник флота;
• студент (независимо от формы обучения);
• уволен в запас менее двух лет назад;
• родитель трех несовершеннолетних детей;
• находится в заграничных поездках;
• высшее должностное лицо Федерации;
• высшее должностное лицо федеративного субъекта;
• член законодательного органа;
• отбывает наказание (обязательные или исправительные работы, ограничение свободы);
• является заключенным;
• имеет непогашенную судимость;
• является гражданином, в отношении которого открыто уголовное дело.
Внимание! Если у вас есть причина для освобождения от призыва на сборы — самостоятельно посетите военкомат. Необходимо написать заявление в произвольной форме и предоставить подтверждающий документ.
Иначе в вашу дверь постучится представитель военкомата с сотрудниками полиции и принудительно доставит в комиссариат. Кроме того, такие действия могут расценить как уклонение и привлечь к ответственности.

Обеспечение участников военных сборов

Материальное снабжение призывников осуществляется за счет военкоматов. На что же может рассчитывать участник военных сборов? Законодательством гарантировано следующее:
• обеспечение продовольствием;
• предоставление обмундирования;
• оклад военнослужащего, согласно штатному расписанию части;
• выплата командировочных;
• компенсация средств, потраченных призывником на аренду жилья;
• сохранение прежнего рабочего места;
• сохранение среднего заработка;
• страхование от несчастного случая.
Организация доставки граждан-участников военных сборов осуществляется также за счет военкомата. Время, на которое россиянин был призван, засчитывается в общий трудовой стаж и воинскую службу.

Подготовка

За несколько месяцев до окончания обучения на военной кафедре, студенты начинают собирать пакет документов для прохождения медкомиссии и для формирования личного дела. Студентам также доводится список необходимых вещей для сборов.

Что мы брали:

Очень полезно взять запасную форму для полевых выходов, которую будет не жалко, так как придётся ползать по полям, копать окопы, ходить по болотам — она будет грязной, и её можно будет стирать, а запасная форма будет свежей, и в остальное время можно ходить в чистой.

Посуда для принятия пищи — глубокая тарелка, ложка, кружка (все металлическое).

На сборах будут проходить «мероприятия» с ранним подъемом или же с поздним отбоем, т.е. не будет возможности успеть на приём пищи. В таких случаях еда укладывается в термосы, и все едят в расположении роты из своей посуды.

Реально много носков (около 30 пар на человека) можно заказать оптом сразу на взвод.

Внешний аккумулятор для зарядки телефона и другой электроники, т.к. электричество в расположении иногда отключалось из-за перегрузки и скачков напряжения.

Расположение

Мы располагались в учебном центре подготовки младших специалистов мотострелковых войск (пос. Мулино Нижегородской области). До этого центра добирались на автобусе (около 6 часов с двумя остановками). В нашей воинской части курсантам и солдатам предоставляются общежития вместо традиционных казарм. Общежитие представляет собой 5-этажное здание с набором кубриков (помещение для размещения 10 человек), в каждом кубрике 2 ячейки по 5 человек.

В этом же общежитии проживают командир роты (офицер), командиры взводов и командиры отделений (сержанты). В каждом кубрике оборудованы 2 раковины, туалет, писсуар, ножная раковина (работоспособность санузла не гарантируется). В каждой ячейке 5 кроватей, 5 табуреток, 2 тумбочки и 2–3 розетки.

На этаже расположены комната для досуга (с художественной литературой, телевизором) и спортзал.

Распорядок дня

Сразу после подъема (6:30) мы выбегали на зарядку перед казармой. По возвращению с зарядки умывались, одевались и строились на завтрак (7:00). После завтрака утренний развод на занятия (9:00). У нас было 4 учебных часа занятий (с 9:00 до 13:00), каждый учебный час (50 минут) заканчивается 10-минутным перерывом. По окончании занятий было время для чистки обмундирования (после полевых занятий форма была особенно грязной). После этого построение на прием пищи и обед в столовой (14:00). Иногда после обеда был сон-час (до 15:40), а после него построение на плацу (в 16:00). Сразу после построения начиналась строевая подготовка (до 18:00). До ужина (19:00) было время подшить форму и почистить ботинки. А после ужина наступали часы свободного времени (до 21:00), когда можно было позвонить родителям, сходить в спортзал и т.д. В 21 час мы строились в расположении роты и проводили вечернюю поверку, затем шли на плац, где пели гимн и торжественно опускали флаги. В расположение мы возвращались около 22 часов, и было время для подготовки ко сну (отбой в 22:30).

Стрельбы

На сборах нас ждали два вида стрельб: из АК-74 и из вооружения БМП-2 (пушка 2А42 и ПКТ).

На стрельбы мы вставали в 5 утра, ели, собирали матбазу (оружие, патроны, коробки, снаряды, пулеметы) и уходили на стрельбище — 5 км пешком, либо на директрису (стрельбище для БМП) — 7 км пешком. Обычно на путь от казармы до стрельбища мы тратили 40–60 минут.

На директрисе находятся шесть основных БМП, две тренировочные и одна аварийная. Параллельно идут стрельбы из самоходных артиллерийских установок и танков (очень громко). Первые шесть человек получают боеприпасы и идут на рубеж белых столбов. Там происходит снаряжение вооружения — мы стреляли из пушки (8 снарядов) и пулемета (30 патронов лентой). По команде руководителя машины выдвигаются на рубеж открытия огня, где появляются мишени, и их необходимо поразить сначала снарядами из пушки, потом из ПКТ.

В воинской части, не смотря на то, что офицеры с кафедры проставились ящиками алкоголя местному командованию, нам пригнали БМП с неисправными пушками.

Мастер, который обслуживал все пушки в части, во время работы сломал руку и ушёл в отпуск, поэтому некоторые пушки нерабочие

Стрелять из БМП ходили три дня, и бывало, что из пришедших 60 человек отстреливали 8. Так происходило из-за поломок техники и вооружения. Оставшиеся снаряды (да, их не везут обратно на склад) расстреливают сержанты и местные офицеры (как говорят они сами, «устроим фейерверк» — снаряды имеют светящийся элемент).

После одной из стрельб нам вручили подарки. Товарищ офицер выдал личному составы по пачке Contex и торжественно произнес:

г****нам (презервативам) нужны г***оны

Еда

На завтрак обычно давали вкусные гречневую и пшенную каши (сразу две), кусочек сыра, булочку с маслом, молоко, яйцо и кофейный напиток. Несколько раз в неделю утром можно взять по 2 конфеты — мятные или Дюшес (вторые были редко и крайне вкусные). По выходным — пряники и печенья.

На обед 3 вида супов, котлета/мясо, сок или компот.

На ужин всегда были рыбные блюда, булочка с маслом и чай.

На каждом приеме пищи предлагаются салаты и гарниры на выбор.

Впечатления

Мы рады, что эти военные сборы закончились. Июль был месяцем испытаний нашего товарищества, и эти испытания успешно пройдены!

Наши студенты подготовили видео с военных сборов, предлагаем Вам ознакомиться!

О том, как проходит обучение на военной кафедре в Москве можно прочитать , а про питерскую военку .

    • Рубрика: Тренды Метки: военкавоенная кафедра