Всё об аресте на квартиру: основания, как узнать и снять

В зоне риска

Согласно существующему законодательству, арест недвижимого имущества — это запрет на распоряжение им. Такое жилье нельзя продать, подарить, заложить или совершить с ним другие сделки до тех пор, пока арест не будет снят. Арестовать недвижимость имеют право суд, налоговые и таможенные органы, а также судебный пристав.

Перечислим лишь несколько самых распространенных причин для ареста: это задолженность, в том числе и по ипотеке, а также по налогам, пени и штрафам. Также арест может быть наложен для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации, или при исполнении судебного акта о конфискации имущества. К примеру, если должник не собирается погашать долг, через суд, можно добиться ареста его недвижимости. Может быть арестовано имущество и в том случае, если оно фигурирует в уголовном деле, к примеру, когда хозяева квартиры стали жертвами «черных риелторов».

Следует иметь в виду, что на объекты недвижимого имущества судом или судебным приставом арест налагается только при условии отсутствия у должника денег в банках или других кредитных организациях, при этом в расчет берется и иностранная валюта. «Важно, что арест недвижимости не может быть наложен на единственное жилье, так как это противоречит Конституции», — говорит юрист АН «Визит» Г.М. Губин.

Арест, кстати говоря, может быть наложен не только на квартиру, но и на гараж или земельный участок. Существует и правило о соразмерности – если, к примеру, можно получить сумму долга, продав лишь часть имущества должника, нет никакой необходимости арестовывать все его имущество. Решение о том, что именно из всего массива имущества арестовывать, принимает судья или пристав.

Что такое арест на имущество

Под арестом недвижимого имущества понимается наложение ограничений на производимые действия с жильём. Осуществляется такая процедура для того, чтобы не произошла смена владельца жилой площади или не сократилась доля собственности, принадлежащая хозяину квартиры.

При аресте запрещается производить следующие действия:

  • продавать недвижимость;
  • оформлять на жилую площадь аренду;
  • производить обмен или размен квартиры;
  • передавать жильё по завещанию;
  • составлять дарственную на жилую площадь;
  • оформлять квартиру в залог.

Важно отметить, что все вышеперечисленные действия хозяин квартиры не вправе совершать, но продолжать проживать на арестованной площади он имеет полное право.

Что может стать основанием

Арест на жилую недвижимость производится только по предписанию, выданному одной из судебных или государственных инстанций. Основанием для применения такой меры является имеющаяся задолженность владельца квартиры. При наложении санкций на недвижимость не имеет никакого значения, кому именно задолжал хозяин жилья. Это могут быть:

  • государственный орган. Обычно при образовании задолженности за коммунальные услуги или невнесении налоговых платежей выдаётся судебное предписание об аресте квартиры;
  • кредитное учреждение. Банк может через суд арестовать недвижимость за просрочку платежей по различным кредитным обязательствам;
  • физическое лицо. При нанесении существенного ущерба владельцу соседней квартиры или при накоплении огромного алиментного долга на детей суд вправе наложить ограничение на квартиру. Для проведения такой процедуры должно быть подано исковое заявление или ходатайство об ограничении действий с недвижимостью должника от лица, которому требуется вернуть сумму.

На практике реально изымается и реализуется за долги жилая недвижимость только при образовании задолженности по ипотечному кредитованию.

Если собственником жилья, кроме должника, является его супруга, все равно производится арест всей квартиры в целом. Доля жены может быть выведена из-под ограничения после определения и выделения этой доли юридическим путём.

При наложении запрета по иным основаниям собственник может опротестовать наложенное ограничение и добиться его снятия

Как проводится процедура

Процедура ареста проводится по стандартной схеме:

  1. На начальном этапе подаётся либо исковое заявление, либо ходатайство от пострадавшей стороны о наложении ограничения на недвижимость. Обращение направляется в судебную инстанцию по месту проживания ответчика, то есть должника. Заявление требует подтверждения обоснованности выдвигаемого иска. Нужно представить доказательство того, что владелец квартиры намерен произвести незаконные действия со своей собственностью.
  2. Суд в течение одного дня принимает решение. Предписание передаётся в службу судебных приставов.
  3. Пристав-исполнитель направляет уведомление о начале исполнительного производства должнику в виде заказного письма.
  4. Ответчику предоставляется срок в 10 дней, в течение которого он может оплатить все имеющиеся у него долги. В течение данного времени никаких действий со стороны судебных приставов не предпринимается.
  5. Если никаких мероприятий должником не было осуществлено, то начинается принудительное взыскание долга. Недвижимость проходит оценку, которую производят эксперты. На неё накладывается ограничение, о чём делается запись в ЕГРП в течение 3 дней с момента принятия решения об ограничении действий с недвижимостью. Эта мера носит обеспечительный характер, также происходит опись всего имущества, находящегося в арестованном жилом помещении.
  6. По истечении отведённого двухмесячного срока происходит выставление квартиры на аукционные торги. После продажи недвижимости вырученные средства идут на покрытие долгов. При наличии остатка от продажи он передаётся бывшему хозяину квартиры. После этого исполнительное производство закрывается.

Во избежание заниженной оценки активов должнику рекомендуется настаивать на проведении оценочной экспертизы только специализированными и лицензированными компаниями.

Когда нельзя арестовать квартиру

Арестовать недвижимость невозможно только в 2 случаях:

  1. Если сумма долга незначительная по отношению к стоимости жилья. Например, при накоплении долга за ЖКУ в размере 200 тыс. рублей суд не будет применять такую крайнюю меру.
  2. Если данная квартира является единственным местом для проживания её владельца (ограничение будет подразумевать только запрет на регистрационные действия). В этом случае имеются исключения:
  • если на единственное жильё оформлен залог в банке, для обеспечения возврата кредита суд может наложить арест на такое помещение;
  • если поводом для ограничения является не дальнейшая реализация квартиры, а побуждение к оплате долга.

После получения определения суда о наложении ареста или постановления пристава о запрете регистрационных действий, должностное лицо ФРС вносит в базу данные о налагаемом запрете и не позднее следующего дня извещает об этом собственника

Как узнать: имеется ли ограничение на жилое помещение

При совершении каких-либо действий с жилой недвижимостью может возникнуть вопрос: как узнать наложен арест на квартиру или нет. Для этого имеется несколько способов получения информации:

  1. Предоставление выписки из ЕГРП. Этот документ выдаётся при обращении:
    • в МФЦ с заявлением и паспортом заявителя;
    • на сайте Росреестра. В режиме онлайн по полному адресу квартиры или её кадастровому номеру выдаётся краткая справка, в которой в разделе «Права и ограничения» будет стоять запись «Запрещение заключения сделок».
  2. В ФССП (Федеральная служба судебных приставов):
    • запрос можно подать лично при обращении в службу судебных приставов. Для этого достаточно иметь с собой паспорт и владеть основными сведениями об объекте. Потребуется знать точный адрес или ФИО владельца квартиры;
    • можно сформировать запрос на официальном сайте ФССП (http://fssprus.ru/iss). При наличии долгов у хозяина квартиры, введя его фамилию, имя, отчество и дату рождения в определённые поля запроса, будет выдана информация по всем делам, связанным с данным гражданином. Если у него имеется задолженность, то есть угроза, что в любой момент может быть наложено ограничение на квартиру этого человека.

Данные запросы предоставляются бесплатно любому заинтересованному в такой информации лицу.

Механизм ареста

Если вам задолжали, и вы имеете на сей счет судебное решение и категорический отказ должника платить, то механизм действий довольно прост. Для того, чтобы арестовать недвижимость, необходимо подать соответствующее ходатайство в суд. Согласно действующему законодательству, ходатайство о наложении ареста должно быть рассмотрено в день его поступления.

Интересно, что ответчик не извещается ни о дне, ни о самом факте рассмотрения ходатайства. Об аресте собственного имущества он может узнать, лишь получив копию определения суда. Соответствующий документ направляется и в управление Росреестра, чтобы квартира не смогла быть продана. При этом решение об отмене ареста недвижимости, вынесенное судом, может быть отменено только им же.

Если недвижимость арестовывалась для погашения долга судебным приставом, то имущество может быть продано с торгов. Продажа осуществляется в двухмесячный срок, после чего истцу выплачиваются деньги.

Решение об аресте имущества, инициированное налоговым органом, отменяют при уплате налогов, пени и штрафов, или же если должник докажет, что задолженность образовалась по ошибке. Если жилье каким-либо образом участвует в уголовном деле, то с заявлением об аресте обращается следователь, и он же может обратиться с ходатайством о его снятии.

Новые нормы

Но как быть, если вы хотите приобрести квартиру, но есть сомнения в том, что она может находиться под арестом? К примеру, из-за долга по ипотеке или же по коммунальным платежам. Узнать об этом можно из выписки Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В любом случае, если жилье находится под арестом, то в Управлении Росреестра не зарегистрируют сделку. Но лучше подстраховаться заранее, к примеру, чтобы не отдавать задаток.

Стоит заметить, что наиболее прост и понятен порядок ареста недвижимости в связи с долгами или неуплатой налогов. Сложнее ситуация складывалась в тех случаях, когда жилье арестовывалось в рамках уголовного производства. Нередки были случаи, когда арест недвижимости накладывался на имущество, фигурирующее в уголовном деле, но его собственник не был обвинен в нарушениях закона. К примеру, если жилье приобреталось у «черного риелтора», но покупатель не имел никакого понятия о печальной судьбе прежних хозяев квартиры. Несмотря на то, что новый собственник был добросовестным покупателем, арест мог длиться годами, пока шло расследование, и в это время хозяин не имел права распоряжаться имуществом, хотя и должен был платить налоги и коммунальные платежи.

Теперь же, с 15 сентября 2015 года, вступили в силу поправки к Федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которым правоохранительные органы и суд больше не смогут в рамках производства по уголовным делам накладывать арест на недвижимое имущество на неопределенный срок. Касается эта норма тех граждан, которые не являются подозреваемыми или обвиняемыми. Теперь судом должны быть установлены конкретные сроки ареста, а при приостановке дела он прекращается автоматически.

Г.М. Губин, юрист АН «Визит»:

— Арест недвижимости направлен на то, чтобы ее не смогли реализовать и воспользоваться вырученными от этого деньгами. Накладывается арест решением суда по заявлению того лица или организации, кто опасается, что имущество будет незаконно реализовано. Следить за исполнением решения об аресте недвижимости должны судебные приставы. К тому же соответствующие данные будут направлены и в Управление Росреестра, где сделку по продаже просто не зарегистрируют.Если же арест недвижимости производился по заявлению должника, то недвижимость будет выставлена на продажу, и вырученные деньги будут выплачены должнику. Оставшаяся сумма будет отдана хозяину жилья, за исключением 7% от нее, которые будут выплачены судебным приставам.

Если недвижимость арестовывалась для погашения долга судебным приставом, то имущество может быть продано с торгов. Продажа осуществляется в двухмесячный срок, после чего истцу выплачиваются деньги