Выборка продукции

Материал подготовил юрист ЮФ»Логос»
Яковлев Дмитрий

Термин выборка товара означает, что товар передается покупателю в месте нахождения поставщика. О том, какие особенности выборки товара предусмотрены в законодательства, пойдет речь в данной статье.
Термин выборка товара означает, что товар передается покупателю в месте нахождения поставщика. Согласно п.1 ст. 458 ГК РФ поставщик будет считаться исполнившим свою обязанность по передаче товара в момент, когда товар будет промаркирован, подготовлен к передаче, а покупатель уведомлен о готовности товара к отгрузке. В этот же момент к покупателю переходит и риск случайной гибели товара при выборке, т.е. до момента фактического получения товара.
Для согласования такого способа поставки в договоре, как выборка товара, в первую очередь нужно прямо указать, что передача товара осуществляется путем его выборки, а также определить основные моменты выборки: место выборки, срок поставки и срок выборки, порядок и сроки направления поставщиком уведомления о готовности товара к выборке, прочие условия выборки (маркировка товара, погрузка на транспорт покупателя).
Местом выборки должно быть место, где будет находиться товар, готовый к передаче покупателю. Таким местом может быть склад, где поставщик хранит товар, или место нахождения поставщика, если товар находится по тому же адресу. Адрес места, по которому должна быть произведена выборка, целесообразно указать в договоре.
При согласовании условия о выборке стороны должны в обязательном порядке определить:
1) срок поставки товара, т.е. срок, к которому товар должен быть подготовлен к передаче и предоставлен в распоряжение покупателя. В пределах этого же срока покупатель должен получить уведомление о готовности товара или быть осведомлен об этом иным образом (ст. 458 ГК РФ, п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки»).
Следует учитывать, что позиция судов об обязанности поставщика уведомлять покупателя о готовности товара при наличии в договоре срока поставки неоднозначна. Одни суды указывают, что по смыслу ст. ст. 458, 510, 515 ГК РФ товар считается предоставленным в распоряжение покупателя с наступлением срока поставки и поставщик не обязан будет уведомлять покупателя о готовности товара. В соответствии с другой позицией обязанность уведомлять покупателя о выборке товара существует у поставщика и в том случае, когда срок выборки предусмотрен договором.
2) срок выборки, т.е. определенную дату или период времени, в течение которого покупатель должен явиться за товаром, принять и вывезти его (п. 2 ст. 510 ГК РФ).
В случае нарушения покупателем срока выборки поставщик вправе отказаться от исполнения договора или потребовать оплаты товара (п. 2 ст. 515 ГК РФ). Кроме того, при неисполнении покупателем обязанности по выборке товара поставщик вправе потребовать осуществить ее.
Если поставщик уверен, что товар к определенной сторонами дате будет готов к выборке и дополнительно уведомлять покупателя о такой готовности нет необходимости, договором можно установить, что срок поставки и срок выборки — это одна и та же календарная дата, и указать, что дополнительного уведомления покупателя о готовности товара к передаче не требуется.

Уведомление покупателя о готовности товара к выборке является обязанностью поставщика, установленной ст. ст. 458, 510 ГК РФ.
Договором может быть прямо предусмотрена обязанность поставщика уведомить покупателя о готовности товара к выборке.
Такое условие защищает интересы покупателя, поскольку в случае неуведомления покупатель вправе отказаться от договора, и обычно устанавливается в случаях, когда срок поставки товара определен периодом времени, а не календарной датой и у поставщика есть право поставить товар в любой момент в течение этого периода.
Если стороны договорились об уведомлении, им необходимо оговорить его порядок. Для этого нужно указать, каким образом и в какой форме поставщик будет направлять покупателю сообщение о готовности товара и за какой срок до предполагаемой выборки это должно быть сделано. Покупатель может быть уведомлен по телефону, факсу, электронной почте, почтовым отправлением. Однако для защиты интересов поставщика следует выбрать письменную форму и способ отправки, при котором он сможет доказать, что сообщение покупателем получено (например, заказное письмо с уведомлением о вручении). Также рекомендуется привести в договоре адрес покупателя, по которому следует направлять уведомление.
Обязанность передать товар не будет считаться исполненной до тех пор, пока покупатель не будет уведомлен о готовности товара к передаче (абз. 3 п. 1 ст. 458 ГК РФ).
При согласовании условия о выборке сторонам рекомендуется урегулировать договором ряд организационных вопросов, связанных с подготовкой и передачей товара:
— способ маркировки товара (например, указание наименования покупателя, количества и (или) веса товара в упаковке и т.п.);
— за счет чьих сил и средств осуществляются погрузочные работы на транспорт покупателя.
При неуказании в договоре данных особенностей, исполнение поставщиком своих обязанностей по договору поставки будет определяться по общим правилам.
В целом по вопросу о согласованности условия о выборке товара в целях избежания риска признания данного условия несогласованным лучше всего обратиться к специалистам в данной области, обладающим, как знанием законодательства, так и практическим опытом в разрешении подобных проблем.

Комментарий к статье 515 Гражданского Кодекса РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи предусматривает обязанность покупателя при передаче ему товаров поставщиком в месте их нахождения (при выборке) осмотреть передаваемые товары. В этом случае срок осмотра и момент передачи товаров совпадают. При принятии и осмотре товара в месте передачи покупатель определяет соответствие товара условиям договора о количестве, ассортименте, комплектности, таре и (или) упаковке и др. Если покупатель выявил несоответствие передаваемых товаров тем или иным условиям договора, он вправе потребовать устранения отступлений от договора либо отказаться от принятия товара. Так, в случае, когда покупатель при принятии и осмотре товара установил, что товар передается ему в меньшем количестве, чем определено договором, он вправе либо отказаться от передаваемого товара либо потребовать передать ему недостающее количество (ст. 466). Те же последствия наступают при передаче товара с нарушением согласованного ассортимента. Статья 468 предоставляет покупателю право принять только товар, соответствующий условию об ассортименте и отказаться от остальных товаров либо выбрать иной вариант поведения из предусмотренных этой статьей (см. коммент. к ст. ст. 466, 468).

При передаче товара в таре и (или) упаковке внутритарная проверка в месте передачи, как правило, не производится. Проверка при вскрытии тары осуществляется в порядке и сроки, предусмотренные ст. 513 и ст. 474 (см. коммент. к ним).

2. В п. 2 статьи предусмотрены последствия уклонения покупателя от получения товара в установленный договором срок либо в разумный срок, исчисляемый с момента получения уведомления о готовности (см. коммент. ст. 510).

Поставщик в этом случае вправе отказаться от исполнения договора. О своем отказе от исполнения договора он должен уведомить покупателя. Однако при длящихся отношениях, т.е. при поставке товаров в пределах срока действия договора несколькими партиями (частями), поставщик вправе отказаться от исполнения договора частично, т.е. от передачи товаров только в той части, которую должен был получить (выбрать) покупатель.

В случае предъявления к покупателю требования об оплате неполученных (невыбранных) им товаров, предоставленных в его распоряжение в соответствие со ст. 458, поставщик принимает товар на ответственное хранение (см. коммент. к ст. 514).

3. При несообщении поставщиком покупателю о готовности товаров к передаче в течение периода поставки либо при отсутствии в месте передачи товаров, соответствующих условиям договора, наступают последствия недопоставки и просрочки поставки, предусмотренные ст. 511 ГК, т.е. покупатель вправе потребовать восполнения недопоставленных товаров либо отказаться от той части товаров, которая должна была быть предоставлена в его распоряжение в соответствующий период.

Другой комментарий к статье 515 ГК РФ

1. Являясь логическим продолжением положений ст. 513 ГК (см. коммент. к ней), правила п. 1 коммент. ст. регламентируют порядок принятия товара на случай, когда договором установлена выборка товара покупателем (см. п. 2 ст. 510 ГК и коммент. к нему).

В подобной ситуации, принимая товар, покупатель обязан осмотреть его непосредственно в месте передачи. Коммент. ст. не упоминает о необходимости приемки товара при его выборке, однако такие действия обязательны в силу положений ст. 513 ГК.

Приемка товара по общему правилу производится в момент его выборки. Однако в случаях, установленных правовыми актами или договором, эти действия могут не совпадать по времени. В отдельных случаях невозможность проверки товара покупателем непосредственно в момент его выборки вытекает из существа обязательства (например, если предложенный товар соответствующим образом затарен или упакован).

2. В случае невыборки товара покупателем поставщик вправе потребовать от покупателя оплаты товаров либо отказаться от исполнения договора (п. 2 коммент. ст.). Даже если по условиям договора передача товара осуществляется отдельными партиями, указанный отказ влечет прекращение обязательства поставщика в целом, если иное не было заявлено в самом отказе (п. 21 Постановления ВАС N 18).

Независимо от использования указанных выше средств защиты невыборка товаров покупателем может рассматриваться как просрочка кредитора и дает поставщику право требовать возмещения убытков, вызванных просрочкой (ст. 406 ГК).

Порядок отказа поставщика от договора вследствие невыборки товаров покупателем подчиняется общим положениям п. 3 ст. 450 ГК. В случае когда невыборка выступает в качестве существенного нарушения договора (п. 2 ст. 450, п. 3 ст. 523 ГК), порядок отказа поставщика регламентируется п. 4 ст. 523 ГК (см. коммент. к нему).

Если невыборка товара покупателем является существенным нарушением, поставщик вправе требовать возмещения убытков, вызванных прекращением договора (п. 5 ст. 453 ГК).

3. С учетом положений ст. 403 ГК аналогичные указанным выше последствия наступают и при невыборке товара получателем.

1. В случае если договором поставки в качестве способа принятии товара предусмотрена выборка товаров, покупатель обязан совершить действия, направленные на принятие товара в месте их передачи, а именно:

— явиться к месту передачи товаров;

— осуществить осмотр передаваемых товаров в месте передачи;

— в случае если при осмотре будут обнаружены недостатки товара, незамедлительно сообщить об этом поставщику.

До принятия товаров покупателем при условии выборки поставщик направляет покупателю в письменной форме уведомление о том, что поставляемые товары готовы к их принятию. После такого письменного уведомления начинает течь разумный срок, в течение которого покупатель объективно может принять меры по обеспечению принятия товара, то есть явиться в место выборки товаров, осмотреть товар и принять решение о его принятии или об отказе в принятии. Такой разумный срок, на наш взгляд, не может составлять более двух недель.

В случае если в течение этого разумного срока покупатель не осуществит выборку товаров, то поставщик имеет право:

— отказаться от исполнения договора поставки, то есть отказаться в целом передать товар покупателю с возвратом уплаченной денежной суммы, если по договору поставки предусматривалась предварительная оплата, за вычетом причитающихся поставщику убытков;

— потребовать оплаты товара. Полагаем, что предоставление поставщику права предъявить это требование необоснованно, так как товары покупателем еще не приняты и находятся в распоряжении поставщика, поэтому основания требовать оплаты тех товаров, которые еще не перешли в распоряжение покупателя, отсутствуют.

2. Судебная практика:

— Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.03.2011 N 11АП-908/2011;

— Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.07.2013 N 11АП-7643/13;

— Постановление ФАС Поволжского округа от 28.06.2011 N Ф06-5076/11 по делу N А55-19069/2010;

— Постановление ФАС Дальневосточного округа от 29.03.2011 N Ф03-691/2011 по делу N А37-367/2010;

— Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.06.2008 N 11АП-2746/2008;

— Постановление ФАС Поволжского округа от 18.07.2013 N Ф06-6225/13 по делу N А65-6031/2012;

— Постановление ФАС Поволжского округа от 26.01.2012 N Ф06-11526/11 по делу N А55-9447/2011;

— Постановление ФАС Поволжского округа от 28.06.2011 N Ф06-5072/11 по делу N А55-19067/2010;

— Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.01.2010 по делу N А45-8360/2009;

— Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 03.02.2014 N 01АП-8259/13;

— Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 08.10.2013 N 01АП-5259/13;

— Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.07.2012 N 11АП-6627/12.