Выплата участнику доли при выходе из ООО

Справедливость — честное распределение чужого.
Геннадий Малкин

В соответствии со статьей 94 ГК РФ при выходе участника из общества с ограниченной ответственностью ему должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале общества или выдано в натуре имущество, соответствующее такой стоимости, в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества.

В соответствии с пунктом 6.1 статьи 23 закона от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли. Таким образом, из буквального толкования норм закона № 14-ФЗ следует, что единственным документом, на основании которого организация должна рассчитать действительную стоимость доли участника, является бухгалтерский баланс.

Также в законе определено, что действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли (абзац 2 пункта 2 статьи 14).

В настоящее время нет нормативного акта, определяющего расчет стоимости чистых активов ООО, несмотря на то, что в законе № 14-ФЗ закреплено, что стоимость чистых активов общества определяется в порядке, установленном федеральным законом и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами (пункт 2 статьи 30). В этой связи суды полагают возможным применение Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденного приказом Минфина РФ и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 29.01.2003г. № 10н, 03-6/пз «Об утверждении Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ».

Определение термина «действительная стоимость» в законе № 14-ФЗ отсутствует, но в законе от 29.07.1998г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» сказано, что в случае использования в нормативном правовом акте термина «действительная стоимость» при оценке какого-либо объекта, под этим термином следует понимать рыночную стоимость данного объекта (статья 7 закона № 135-ФЗ).

Таким образом, расчет чистых активов для определения действительной стоимости доли участника ООО должен быть произведен с учетом рыночной стоимости объектов недвижимости.

Аналогичной позиции придерживается ВАС РФ, по мнению которого, исходя из смысла пункта 3 статьи 26 закона № 14-ФЗ, действительная стоимость доли в уставном капитале общества при выходе его участника определяется с учетом рыночной стоимости недвижимого имущества, отраженного на балансе общества (Постановления Президиума ВАС РФ от 07.06.2005г. № 15787/04, от 06.09.2005г. № 5261/05, от 29.09.2009г. № 6560/09, Определение ВАС РФ от 22.11.2007г. № 14448/07).

Таким образом, имеем правовую коллизию: с одной стороны, общество должно рассчитать действительную стоимость доли участника при его выходе из общества на основании данных бухгалтерского баланса, с другой – расчет размера чистых активов для определения действительной стоимости доли участника должен быть произведен с учетом рыночной стоимости объектов недвижимости.

По поводу необходимых действий участника общества позиция ВАС РФ была изложена еще в 1999 году в Постановлении Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 09.12.1999г. № 90/14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и заключается в следующем: при выходе участника стоимость его доли обязано определить само общество, а участник вправе согласиться или оспорить расчет в суде. Так, в подпункте «в» пункта 16 указанного постановления сказано, что общество обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, размер которой определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого подано указанное заявление; если участник не согласен с размером действительной стоимости его доли, определенным обществом, суд проверяет обоснованность его доводов, а также возражений общества на основании представленных сторонами доказательств, предусмотренных гражданским процессуальным и арбитражным процессуальным законодательством, в том числе заключения проведенной по делу экспертизы.

Аналогичная позиция изложена в Определении ВАС РФ от 24.02.2012г. № ВАС-16191/11 (со ссылкой на тот же 16-й пункт постановления № 90/14): разногласия между ООО и участником, не согласным с размером действительной стоимости его доли, определенным обществом, подлежат разрешению судом. Также в этом Определении указано, что получение участником части стоимости доли не означает согласие с размером выплаты и сохраняет право на окончательный расчет.

Таким образом, при выходе участника из общества он, в случае несогласия с оценкой стоимости его действительной доли, имеет право оспорить расчет в суде, даже в том случае, если он уже получил определенную стоимость доли.

Также судами признается ответственность общества перед вышедшим участником при невыплате стоимости доли в виде процентов за удержание стоимости доли (пункт 18 Постановления № 90/14, Определение ВАС РФ от 18.02.2008г. № 1125/08, Постановление Президиума ВАС РФ от 03.11.2009г. № 8628/09).

При принятии решения о выплате действительной стоимости доли необходимо иметь в виду ограничения этих выплат, а именно:

— общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли, если на момент выплаты оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) либо если в результате выплаты у общества появятся эти признаки (абзац четвертый пункта 8 статьи 23 закона № 14-ФЗ);

— выплата действительной стоимости доли невозможна, если размер чистых активов общества будет составлять отрицательную величину (Постановление Президиума ВАС РФ от 14.11.2006г. № 10022/06);

— в связи с тем, что действительная стоимость доли выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала, если такой разницы недостаточно, то общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму; если уменьшение уставного капитала общества может привести к тому, что его размер станет меньше минимального размера, установленного законодательством на дату государственной регистрации общества, действительная стоимость доли выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и минимальным размером уставного капитала на дату регистрации (пункт 8 статьи 23 закона № 14-ФЗ).

Переоценка основных средств может проводиться коммерческими организациями в порядке, установленном пунктом 15 ПБУ 6/01, а именно:

— переоценка производится в добровольно (организация имеет право проводить переоценку, а не обязанность);

— при принятии решения о проведении переоценки она производится:

— регулярно (ежегодно);

— не чаще одного раза в год;

— на конец отчетного года.

Таким образом, тот факт, что организация произвела независимую оценку основных средств с целью определения действительной стоимости доли участника, не влечет за собой обязанности организации осуществлять переоценку основных средств. В данном случае оценка рыночной стоимости объекта ОС носит исключительно информационный характер и данные этой оценки организация не обязана отражать в учете.

Налоговые последствия выплаты действительной стоимости доли:

— для участника-физического лица: НДФЛ с полной суммы выплаченного дохода (без уменьшения на величину номинальной стоимости доли) (Письмо УФНС России по г.Москве от 30.09.2010г. № 20-14/4/102611, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.06.2011г. № 09АП-9552/11, ФАС Московского округа от 14.09.2011г. № Ф05-8492/11, Десятого арбитражного апелляционного суда от 14.05.2012г. № 10АП-955/12). НДФЛ должен быть исчислен и удержан у участника обществом, которое в данном случае является налоговым агентом;

— для участника-юридического лица: налог на прибыль с разницы между суммой полученного дохода и номинальной стоимостью доли (пункт 1 статьи 250 НК РФ, подпункт 4 пункта 1 статьи 251 НК РФ);

— для ООО, из которого выходит участник: затраты, связанные с выплатой доли, не могут быть включены в состав расходов при исчислении прибыли, так как не направлены на получение дохода (пункт 49 статьи 270 НК РФ, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.09.2006г. № А-05-17306/2005-33).

Как и когда можно выйти из ООО

Участник ООО может выйти из общества независимо от согласия других участников или общества.

Сделать это можно путем подачи заявления о выходе. Однако такая возможность должна быть предусмотрена уставом общества.

Если уставом такой способ выхода из ООО не предусмотрен, участник все равно сможет выйти из общества, предъявив к нему требование о приобретении им доли (п. 1 ст. 94 ГК РФ). Предъявление такого требования возможно, если, к примеру, уставом общества запрещено отчуждение доли третьим лицам, а другие участники общества отказались от ее приобретения (п. 3 ст. 93 ГК РФ).

Конечно, если участник единственный, выйти из общества он не сможет. Равно как не допускается и одновременный выход нескольких участников ООО, в результате которого в обществе не останется ни одного участника (п. 2 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). При этом выход одного из двух учредителей из ООО вполне законен.

Рассмотрим для выхода из ООО учредителя в 2019 году пошаговую инструкцию в случае выхода участника общества на основании заявления.

Выход учредителя из ООО с выплатой доли: право, случаи, причины

В терминологии закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, п. 1 ст. 26 которого под выходом участника подразумевает передачу им собственной доли за плату обществу. Однако если говорить о прекращении им своего участия в организации, то оно может также происходить вследствие исключения (ст. 10 закона 14-ФЗ), при наступлении смерти (п. 8 ст. 21 закона 14-ФЗ), правопреемства юридического лица (п. 8 ст. 21 закона 14-ФЗ), в случае оплаты организацией требований кредиторов кого-либо из участников (п. 6 ст. 23 закона 14-ФЗ).

При собственно выходе участника (добровольном решении покинуть состав участников) вследствие положения п. 6 ст. 23 закона 14-ФЗ его доля переходит к самой компании, а стоимость ее выплачивается по установленной процедуре. Право на выход хотя и закрепляется нормативно (абз. 6 п. 1 ст. 8 закона 14-ФЗ), но должно быть специально оговорено в учредительном документе предприятия (абз. 8 п. 2 ст. 12 закона 14-ФЗ), иначе участник правом выхода не обладает.

Законом указываются и случаи, при которых выход и отчуждение доли могут быть вызваны определенными обстоятельствами, в том числе:

  • по причине принятия обществом решения об увеличении уставного капитала при голосовании участником против (абз. 2 п. 2 ст. 23 закона 14-ФЗ);
  • если участник возражал против принятия решения о совершении крупной сделки, но решение было принято необходимым большинством голосов (абз. 2 п. 2 ст. 23 закона 14-ФЗ);
  • при вступлении в законную силу решения суда об исключении участника из ООО (п. 4 ст. 23 закона 14-ФЗ).

Во всех указанных случаях само общество обязано оплатить стоимость доли вышедшего (или исключенного по решению суда) участника, так как доля такого участника переходит к обществу.

Как правильно оформить выход участника из ООО, узнайте в Готовом решении от КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Способы расчета доли при выходе участника из ООО

Варианты определения действительной стоимости доли участника общества указаны в абз. 3 п. 4 ст. 21 закона 14-ФЗ. Стоимость доли может определяться различными путями:

  • закрепляться заранее в уставе в виде фиксированной суммы;
  • исходя из стоимости активов организации;
  • на основе размера прибыли организации;
  • исходя из балансовой стоимости всех активов, принадлежащих компании;
  • с опорой на иные критерии, обозначенные в уставе предприятия.

Однако абз. 3 п. 2 ст. 23 закона 14-ФЗ указывает лишь на один способ определения стоимости доли в случае именно выхода участника в терминологии этого правового акта (перехода доли от участника к обществу) — на основании бухгалтерской документации за период, предшествующий выходу.

Данное положение представляется не вполне учитывающим реалии и права участника общества, принявшего решение о выходе, в связи с тем, что:

  • в фактическом владении и распоряжении общества могут находиться активы, не отраженные в бухгалтерии;
  • бухгалтерская стоимость того или иного имущества может не соответствовать фактическим рыночным ценам;
  • бухгалтерская оценка стоимости активов может утратить актуальность на момент выхода (например, вследствие серьезных экономических потрясений в стране) и т. д.

Судебная практика придерживается аналогичной позиции, что неоднократно отмечалось в том числе Верховным судом в определениях от 08.02.2016 № 304-ЭС15-18781, от 03.03.2016 № 307-ЭС15-12742 и др.

Порядок оценки

Для расчета стоимости доли каждого из участников учитывается стоимость чистых активов предприятия. В соответствии с п. 4 Порядка определения стоимости чистых активов, утвержденного приказом Минфина от 28.08.2014 № 84н, чистые активы определяются как все имеющиеся активы компании, уменьшенные на ее обязательства. Также в силу указанной нормы забалансовые активы и пассивы (например, задолженность, срок исковой давности по которой уже истек) в данном расчете не учитываются.

Абз. 2 п. 2 ст. 14 закона 14-ФЗ указывает, что действительная стоимость равняется стоимости чистых активов, разделенной на номинальный размер доли, определяемый в виде процентов или дроби (абз. 1 указанной нормы).

В качестве примера рассмотрим стоимость чистых активов в размере 100 000 руб., а размер доли — 25% (или ¼). Тогда причитающаяся выплата участнику, принявшему решение о выходе из общества, составит 100 000 × 25% = 25 000 руб.

Формула подсчета причитающейся выплаты от начала процедуры будет иметь следующий вид:

ДС = (А − П) × Д,

где:

А и П — активы и пассивы предприятия соответственно, учитываемые на балансовых счетах;

Д — размер доли участника в виде процентного или дробного числа.

Важно: в силу приказа № 84н при расчете чистых активов не учитываются:

  • объекты бухучета, учитываемые на забалансовых счетах;
  • дебиторская задолженность участников ООО;
  • доходы будущих периодов, признанные в связи с получением имущества на безвозмездной основе, а также получение помощи от государства.

Во избежание конфликтов и последующих судебных разбирательств при наличии несогласия с зафиксированной бухгалтерией стоимостью целесообразно провести экспертизу (оценку) рыночной стоимости спорных активов (пассивов) или всего их комплекса. Для проведения данной процедуры необходимо обратиться к услугам независимых экспертов.

Процедура выплаты доли участнику ООО при выходе

После получения обществом требования участника о выплате ему действительной стоимости его доли в связи с выходом оно обязано произвести ее не позднее 3 месяцев. Данный срок закреплен абз. 3 п. 2 ст. 23 закона 14-ФЗ, но уставом организации он может быть изменен в большую или меньшую сторону.

Включение в устав положения об установлении иного срока, нежели определенного законом, может быть осуществлено не только при учреждении организации, но и в последующем. Однако закон требует, чтобы за такое изменение проголосовали все участники, иначе оно не может считаться принятым.

За получением соответствующего уведомления от участника следует необходимость проведения оценки чистых активов предприятия, которая позволит определить итоговую сумму, причитающуюся участнику.

Форма выплаты действительной стоимости согласно абз. 3 п. 2 ст. 23 закона 14-ФЗ может быть не только денежной, но и натуральной, то есть в виде вещей равной стоимости. При этом натуральная форма может иметь место лишь при согласии самого участника.

Передача денежных средств или имущества на соответствующую стоимость должна быть зафиксирована. Подтверждением такой выплаты могут служить как документы, подтверждающие факт безналичной оплаты, так и письменные расписки от выходящего участника. Такая расписка имеет свободную форму, но в силу п. 2 ст. 23 закона 14-ФЗ должна содержать указание, за что передается тот или иной актив и какова его стоимость.

Последствия несвоевременной выплаты

Выплата участнику общества стоимости его доли в случае выхода является обязанностью данного общества в силу абз. 3 п. 2 ст. 23 закона 14-ФЗ. Неосуществление выплаты стоимости доли в предусмотренные законом или уставом предприятия сроки влечет определенные негативные последствия для данного предприятия, связанные с дополнительными финансовыми издержками.

Так, с первого дня, наступившего за сроком осуществления выплаты, вышедший участник вправе предъявлять требования в судебном порядке произведения такой выплаты, а также начисления процентов за пользование чужими денежными средствами на основании ст. 395 ГК РФ.

Помимо этого, в соответствии с абз. 5 п. 8 ст. 23 закона 14-ФЗ, по письменному заявлению участника общества оно должно принять его обратно на основании невозможности выплатить ему стоимость его доли и предоставить имущество.

Взыскание морального вреда, в том числе с точки зрения судов (например, постановление Федерального Арбитражного суда Поволжского округа от 13.03.2008 по делу № А55-5543/07), в такой ситуации не представляется возможным. Вызвано это противоречием данного требования, как считают суды, самой норме ст. 151 ГК РФ о компенсации морального вреда.

Установленные ограничения

При рассматриваемой выплате участнику, который принял решение покинуть компанию в статусе участника, законом устанавливается ряд ограничений, вплоть до полного запрета осуществления такой выплаты (равно как и предоставления имущества аналогичной стоимости).

На основании абз. 4 п. 8 ст. 23 закона 14-ФЗ организация не должна выплачивать вышедшему участнику стоимость его доли в двух случаях:

  • если предприятие обладает признаками банкротства;
  • если выплата приведет предприятие к несостоятельности.

Также компания не может выплатить вышедшему участнику сумму, превышающую разницу между чистыми активами и минимальным размером уставного капитала. Но сумма выплаты может и превышать разницу чистых активов и уставного капитала, если его размер выше минимального (но последний подлежит соразмерному уменьшению) — абз. 2 п. 8 ст. 23 закона 14-ФЗ.