За парковку под окнами – штраф

В Калининграде суд запретил автовладельцу ставить машину под соседскими окнами. А судебные приставы оштрафовали нарушителя, игнорировавшего запрет. По мнению юристов, это пример для всех владельцев квартир, уставших дышать выхлопными газами припаркованных машин. Обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов продолжит тему.

Конфликт начался с того, что мужчина начал парковать свою новенькую иномарку в нескольких метрах от жилого дома. Его соседу с первого этажа это не нравилось — он просыпался от звука работающего двигателя и был вынужден закрывать окна, чтобы не дышать выхлопами. Договориться не удалось: автовладелец продолжал парковаться под окнами, так как переживал за сохранность машины.

В спор между соседями оказались втянуты суд и приставы. Судья определил, что по действующим правилам парковать машину можно не ближе 10 метров от стены жилого дома. А останавливаться рядом с домом разрешено только для разгрузки багажа. Владелец машины явно нарушал этот норматив. Он не спешил выполнять решение суда — уже через несколько дней приставы обнаружили его машину на том же месте — прямо под окнами дома. Нарушителя трижды штрафовали, прежде чем он прекратил препирательства и перепарковал машину.

По словам управляющего партнёра правового партнёрства “Ефимов и партнёры” Олега Ефимова, вердикт калининградского суда поможет разрешить многие соседские войны.

ЕФИМОВ: Обоснование, которое дано в решении, может быть применено любым, желающими попросить сосед переставить от дома свою машину чуть подальше. Необходимо зафиксировать нахождение транспортного средства непосредственно вблизи дома и с этими доказательствами идти в суд.

Решение калининградского суда нельзя трактовать однозначно, отмечают некоторые эксперты. В санитарных нормах, на которые ссылался судья, говорится об автостоянках. Они действительно не должны располагаться ближе 10 метров от дома. Однако в данном случае речь идёт о придомовой парковке, которая никак не регламентируется. И если автовладелец соблюдает правила дорожного движения (не паркуется на газоне или тротуаре), он может смело обжаловать решение суда и штрафы.

Нечёткие формулировки законов приводят к стычкам между соседями. С наступлением холодов владельцы машин, особенно с автозапуском двигателя, по полчаса прогревают салон. В это время жители нижних этажей задыхаются от выхлопных газов.

Между тем Правила дорожного движения прямо запрещают стоянку с работающим двигателем в жилых зонах дольше 5 минут. Эта норма касается и дворовых территорий. Наказание – серьёзное: штраф до 3 000 рублей. Но проблема в том, что жилая зона должна быть обозначена специальным знаком, отмечает автомобильный обозреватель “Вестей ФМ” Игорь Моржаретто. Если знака нет, автовладелец может греть свою машину, пока она не “закипит”. Нередко конфликты доходят до драк и проколотых шин.

МОРЖАРЕТТО: На сегодняшний день не очень чётко прописано, что значит “придомовая территория” и где можно стоять. Тут бы депутатам надо разобраться. Но практика говорит, что если вы стоите рядом с домом, не надо создавать людям проблемы, потому что хорошо если они пойдут законным путём — к участковому, чтобы он объяснил людям, что нехорошо дымить в окна. А в худшем случае они возьмут в руки шило.

Чтобы наказать за стоянку с включённым двигателем, потребуется засечь время. Кроме того, нужны свидетели. Они должны подтвердит, что видели машину, которая “грелась” слишком долго. Юристы советуют жильцам сплотиться и на общем собрании собственников принять правила пользования придомовой территорией. Например, запретить прогреваться под окнами. Впрочем, в суде это решение вряд ли будет иметь юридическую силу.